Как мы нашли могилу деда, погибшего во время войны

От войны нельзя ждать никаких благ.
(Вергилий)

Прошло уже около 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а раны от нее до сих пор не заживают. Они кровоточат и ноют. Слова не помогут вернуть родных людей, что остались лежать в чужой земле, очень далеко. Я помню, как наш отец Азербайжан Мадиевич всю жизнь искал захоронение своего отца и очень горевал по этому поводу.
Я называла своего свекра папой, потому что он всегда по-отечески относился ко мне, помогал нам с Адаем встать на ноги, радовался нашим радостям, участвовал в воспитании внуков.
Его отец, как и многие другие граждане СССР, ушел воевать в самом начале войны. Оставив в Алма-Ате жену, дочь и малолетнего долгожданного сына, ушел защищать Родину. Его звали Мади Мамбетов. Его сын, едва достигнув 12-летнего возраста, получил письмо о том, что отец пропал без вести. И только в 1946 году семья получила похоронку – письмо с известием, где и когда погиб отец. Известие о гибели отца свело в могилу и мать – Канипу. Хорошо, что рядом всегда была старшая сестра Аккагаз. Мальчик стал сиротой, но тем сильнее жила в нем надежда на счастье и хорошую жизнь. Отец дал ему длинное имя – Азербайжан, видно, желая ему длинной и долгой жизни.
Однажды он рассказывал, как им с сестрой пришлось голодать, так как оба еще не работали. Его забрали в интернат, там он учился и жил, пока сестра не посоветовала поступить в хореографическое училище. Окончив его, он вслед за сестрой, которая училась во ВГИКе, поехал в Москву и получил высшее образование, закончив ГИТИС. Получив распределение на работу в Кзыл-Орду, вернулся в Казахстан. Но уже не один, а с семьей.
В далекой Москве Азербайжан Мадиевич встретил свою первую любовь, которая впоследствии стала его женой. Газиза была дочерью академика и композитора Ахмета Жубанова. Считая своим призванием композиторскую стезю, она тем самым продолжила династию.
У них родились пятеро детей. Все было хорошо, семья росла и развивалась. Но не обошлось без потерь. После ухода из жизни Ахмета Куановича через несколько лет не стало и младшего сына Газизы и Азербайжана Мадиевича. Горю не было предела.
Не заживала и старая рана – потеря отца Мади. Азербайжан Мадиевич не мог забыть о том, что могила отца находится очень далеко, где-то на просторах Чехословакии. Он искал могилу отца всю свою жизнь, куда только ни писал, но получал отрицательные ответы.
В 70-е годы Азербайжан Мадиевич, известный режиссер, добившийся больших успехов и народного признания, получил приглашение поставить спектакль на сцене Пражского национального театра. Ухватившись за эту идею как за спасительную соломинку, он принял приглашение в надежде каким-то чудом найти могилу отца. Он знал, что отец похоронен в братской могиле. Но где она находится, так и не узнал. Спектакль был готов, и он вернулся домой.
В 2014 году двоюродный брат Адая – Турар Жубанов на российских поисковых сайтах наткнулся на знакомую фамилию родственников и прочел о братском захоронении в Чехии. Среди шестидесяти фамилий значился Мади Мамбетов. Все сходилось: и алматинский домашний адрес, и имя жены Канипы.
Эту радостную новость Турар, сообщив нам, рассказал и другим родственникам. Теперь нашим огромным желанием было съездить в Чехию и увидеть могилу своими глазами. Откликнулся другой двоюродный брат Адая – Айдар Жубанов, который живет сейчас в Праге. Он лично отправился в далекое село за 300 километров от чешской столицы. Сделал фотографии обелиска и выслал нам.
Первой на место захоронения деда отправилась старшая сестра Дина вместе со своей дочерью Кариной. Через три месяца поехали и мы: Адай, я и наш младший сын Адильжан.
Мы решили, что потомки Мади Мамбетова должны знать, где похоронен их предок. Надеясь на то, что потомки, зная о месте захоронения, постараются его навещать в будущем, специально повезли с собой и младшего сына.
Путь был неблизок: авиаперелет и дорога на машине Айдара, который очень душевно, по-человечески и по-братски отнесся к нам. Оставив свои дела, работу и семейную жизнь, повез в далекое село. Мы рассматривали в окно красивые пейзажи, аккуратные домики, думали о том, как по-разному складывалась жизнь у деда и у отца.
С фотографий деда на нас смотрел красивый молодой мужчина с закрученными усами. Он был похож скорее на казака, чем на степного казаха. Очень аристократичное лицо, добрый прищур глаз. Каким он был по характеру, мы никогда не узнаем. Но то, что он был патриотом своей страны, и так понятно. Но как он прожил бы свою жизнь, если б не было войны? Знаем, что он был также единственным сыном у своего отца. Он был западным казахом. Это известно, потому что его ру (род) – Жаппас. Наш отец родился под Волгоградом, в селе Палласовка. Наверное, и дед оттуда, работал учителем в сельской школе.
Во время войны Мади Мамбетов был боевым командиром взвода, за героические подвиги в 1944 году представлен к ордену Красной Звезды.
Это все, что мы знаем о нем. Но горечь утраты, которую испытывал наш отец, не забудем никогда. Ведь ему тоже хотелось, чтобы его собственный отец гордился успехами сына. Но не пришлось…
Вот мы и добрались. Заезжаем в село. Всюду асфальтированные дороги, аккуратные двух- и трехэтажные дома. Чистые дворики, засаженные цветами. Как здесь тихо и красиво! Вот проехали костел – маленькую церквушку. Это возле нее погиб весь батальон – шестьдесят человек. Произошло это 30 апреля 1945 года, накануне окончания войны. Тем обиднее становится, что люди не дожили до Победы всего несколько дней. А их всех дома ждали родные…
Возле обелиска собрали камушки, несколько штук, чтобы привезти их на могилу нашего отца – Азербайжана Мадиевича. До этого дня он тоже не дожил каких-то пять лет. Вот это судьба!
В деревне еще живут очевидцы того страшного дня, когда все случилось. Они рассказали, что накануне, 29 апреля, к нашим воинам приехал политрук, который и передал приказ командования о том, что необходимо прорвать фашистскую осаду костела. Точное число врагов неизвестно, около семи-восьми человек, согласно донесениям. Наутро батальон отправился к местной церквушке. Что там произошло, неизвестно доподлинно, но жители слышали взрывы, грохот гранат, пулеметные очереди. Видимо, часть солдат подорвалась на минах, остальных расстреляли на подступах к зданию. Группа солдат вошла внутрь, где и погибла. Вот такая печальная история.
Но жители этой деревушки очень благодарны нашим солдатам, что костел, построенный местными еще в 1928 году, не пострадал. Они на протяжении 70 лет бережно ухаживают за братской могилой, возвели обелиск, посадили цветы, ели и кустарники. На обелиске выгравировано на чешском языке: «Вечная память героям-освободителям, павшим здесь в бою 30 апреля 1945 г., шестидесяти советским воинам во главе с командиром батальона Сергеем Кобзевым!»
Мы тоже очень благодарны жителям деревни Тисек Моравско-Силезского края Чехии, что они сами предали земле наших воинов, среди которых был и наш дедушка Мади.
Каждый год 9 Мая в доме отца всегда накрыт стол в память о нашем дедушке Мади, эту традицию отец соблюдал категорически. И всегда на столе были фронтовые «сто грамм». Никто не забыт, и ничто не забыто! Подвиг советских солдат бессмертен!


Рецензии