Наказание для Елимы

Во дворце проконсула Сергия Павла собралось очень  много людей.  Дворы правителя Пафа всегда были наполнены просителями, ищущими справедливого суда. Однако в этот раз здесь собрались с совершенно иной целью. В богатый город на побережье Кипра прибыли удивительные пророки, возвещающие чудесную Благую Весть. Будучи много наслышанным об их проповедях, прозвучавших по всему острову, проконсул пожелал послушать их у себя. На эту встречу влиятельный муж  пригласил к себе родных и знакомых, чтобы они также узнали про это удивительное благовествование..

Приглашёнными в дом правителя вестниками были молодые евреи Павел и Варнава. Сами они именовали себя апостолами и каждому слушающему рассказывали удивительную весть о Божьем Сыне Иисусе Христе. Речь пришедших издалека благовестников звучала громко и чётко. Присутствующие внимали словам апостолов, удивляясь мудрости, с которой они говорили.

Сергий Павел восседал на возвышении правителя, внимательно слушая благовествование. Как истинный сын Рима, он имел невозмутимое выражение лица, тщательно скрывая своё эмоции.

По правую руку от проконсула стоял немолодой иудей, которого звали Вариисус. Однако местные жители знали его под другим именем: Елима.  Оно очень точно отражало род занятий своего обладателя, ибо Елима считался одним из могущественных и влиятельных волхвов Пафа. К его советам прислушивались все, включая и самого Сергия Павла. Вместе с тем большинство жителей испытывали к мудрецу-иудею страх, смешанный с ненавистью. За свои советы Елима просил довольно много денег, что  не каждый мог себе позволить. Если же кто-нибудь по какой-либо причине впадал в немилость  у мудреца, то горе тому человеку. Как и всякий волхв, Елима имел связь с потусторонним миром и мог проклясть не только обидчика, но и весь его род до третьего или четвёртого колена.

Все те, кто знал Елиму, ныне с заинтересованностью поглядывали на его мрачное лицо. В речах апостолов он видел угрозу своему положению, ведь принявшим Благую весть, ныне звучащую посреди знатного собрания, уже не было необходимости обращаться к мудрецу за советами и помощью. Это вовсе не радовало волхва, живущего на прибыль со своих волхований и жаждущего постоянного почёта и уважения. 

Елима яростно противился говорившим. Он бесцеремонно вмешивался в рассказ апостолов о жизни Христа и творимых Им чудесах, высказывая свои суждения. Какие-то моменты волхв преподносил по-своему, над другими неприкрыто смеялся. Стоило упомянуть о каком-нибудь чуде, как мудрец Пафа выдавал пространное объяснение как можно  было провернуть то или иное действие. Наконец, Елима как бы невзначай задавал сложный вопрос, желая поставить проповедующих в неловкое положение. Стараниями иудея проповедь стала напоминать борьбу Благой вести и мудрости волхва.

Однако все его попытки оказались тщетными: апостолы оставались невозмутимыми и точно отражали каждый удар. Присутствующие, слыша твёрдые и уверенные ответы вестников, поражались той мудрости, с которой говорили молодые люди.  Лишь только Елима мрачнел всё сильнее ,а его лицо  наливалось желчью после каждого ответа проповедующих. 

Тем временем речь апостолов дошла до самого важного момента в повествовании – смерти Христа и Его чудесного воскресения. Знатные мужи Пафа внимательно слушали, не осмеливаясь перебивать говоривших. Когда же молодые люди ненадолго умолкли, переводя дух, , то в помещении установилась благоговейная тишина, которую  тут же нарушил хриплый голос дрожащего от злости Елимы:

-Вздор! Ни один человек не может воскресить себя сам! Тем более, не о том ли Иисусе говориться, Чьё тело было украдено Его учениками? Эти басни уже давно известны среди иудеев. Лишь невежды могут поверить подобным речам!  Мудрые же люди не воспринимают всерьёз подобные сказки.

В этот момент Павел резко повернул голову и, устремив на волхва твёрдый  ясный взор, громко и властно произнёс:

-О, преисполненный всякого коварства и всякого злодейства сын диавола, враг всякой правды! Перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И вот ныне рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени.

В ту же секунду лицо Елимы исказила гримаса ужаса. Мудрец Пафа, превозносившийся своей силой и тайным знанием, оберегавшим его от всяких напастей, ныне выглядел совершенно растерянным.  Он судорожно подносил руки к лицу и жалобно стенал:

-Мои глаза! Кто-нибудь, помогите мне! На меня напал мрак, я не вижу ничего. Помогите, хоть кто-то!

Ужас и удивление охватили всех, присутствующих в зале, начиная от скромных слуг и заканчивая самим проконсулом. Никто из них доселе не видал Елиму исполненным страха и беспомощности. От этого трепет перед Господом, Совершившим такое, становился сильнее. Взоры всех теперь были устремлены на внезапно ослепшего волхва – все ждали, что же иудейский мудрец будет делать, как он отомстит апостолам.

Но ничего подобного не произошло. Волхв с протянутой рукой поворачивался то в одну, то в другую сторону и дрожащим голосом просил:

-Кто-нибудь пусть подаст мне руку. Подайте руку, чтобы вывести меня к свету!

Сергий Павел велел нескольким из его приближённых помочь Елиме покинуть дворец, поскольку никто сам не желал оказать волхву помощь. Затем он, призвав Павла и Варнаву в отдалённую комнату, обратился к ним:

-Расскажите мне больше о сем учении, ибо я тоже желаю верить в такого Бога.

Увиденное и услышанное сильно повлияло на проконсула. Даже будучи правителем, он осознавал, что Тот, Кто сокрушил гордость и надменные очи Елимы, и над ним имеет Свою власть. И что Он может сурово наказать выступающих пред Ним дерзко.

Основа: Деяния 13:6-12


Рецензии