Солдат и сифилис

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Демянск-Рамушево.
1942-1943 гг.

       …От заразных венерических болезней в медсанбатовском ларьке среди прочих зелёнок, йодов и мазей предлагались УПРХИМПРОМовские презервативы. В пергаментной бумажной упаковке их находилось целых две штуки. А на титульной стороне пакетика было написано: «РСФСР. МОСОБЛСОВНАРХОЗ. БАКОВСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. Ст. Баковка Калининской ж. д.».
       Поговаривали, что высокое начальство могло себе позволить расслабиться при помощи трофейных итальянских изделий из тончайшего индийского батиста. Для избранных словить кайф на войне считалось высшим достижением счастливого предназначения. Они знали, что живыми останутся.
       Триппер. Случалась в наших рядах и любовная зараза. Гонорею (триппер) лечить народными средствами было бесполезно. Единственным спасением для солдата были антибиотики. Сами понимаете, они были на вес золота.
       Наш старший военфельдшер воевал с этой "залётной" инфекцией достаточно просто. Вкалывал страдальцу в задницу пару кубиков молока. Дальше у закаченной в тело жидкости начиналось брожение. Лихорадочный жар у бойца поднимался до сорока градусов, и даже выше, ближе к смертельному обмороку. При такой температуре тела никакие бактерии уже не могли выжить. А на следующем этапе эскулап уже боролся и лечил сам гнойник на пятой точке. Все понимали, что это была достаточно изуверская метода врачевания, но других вариантов исцеления от любовных болячек у нас не было.
       Сифилис. Если же в части определялся сифилитик, то его срочно забирали служивые из комендантской роты и выводили из всех видов довольствия. Это означало одно, что мы его больше никогда не увидим. Поговаривали, что для таких больных были созданы спецлагеря. Там их уже никто не лечил. Для них был только один путь в штрафбат или  в штурмовую роту на верную погибель. На войне всё просто. Нет человека, нет болезни.
       Однако скажу вам, что когда диагноз "сифилис" был диагностирован явно и налицо, фактически он означал приговор для человека. Пройдохи от медицины  и здесь ничем не гнушались. Медики предлагали достаточно "мутную" панацею. Не за просто так, конечно же. Весьма эффективный способ лечения был парами ртути. Лечили старинным методом. В этом случае на голову несчастного страдальца надевался герметичный колпак из прорезиненной пелёнки, под который запускалось смертельное "лекарство".
       После сомнительной процедуры сифилис излечивался незамедлительно. Другое дело, сколь долго жили пациенты после такого "лечения"? Об этом "врачи" кощунственно умалчивали. В то время все жили от приказа до приказа, от боя до боя, от атаки до атаки…

Из воспоминаний моего отца.
166 стрелковая дивизия, 517 стрелковый полк, 2 миномётная рота.
Командир 3 миномётного взвода, лейтенант Щербаков Иван Петрович
(1923 г.р.)


Рецензии