Кромской район Орловщины в 2014, 2015, 2016 гг

Глава Кромского района Иван Николаевич МИТИН.
«О социально- экономическом развитии
 Кромского района в 2014-2016 гг.»

Кромской район расположен в юго- западной части Орловской области в 37 км от обла-стного центра и состоит из 12 сельских и 1 городского поселений. Территория района – 969 кв. м., численность населения – 20,4 тыс. чел., в том числе экономически активного – 10,5 тыс. чел. Преобладает сельское население, на долю которого приходится 67% от общей численности населения района. 2014- 2016 годы для Кромского района были непростыми. Финансово- эко-номический кризис в стране значительно осложнил решение поставленных задач, заставил многое пересмотреть. Для поддержания работоспособности и равновесия в социальной, ком-мунальной сферах не обошлось без антикризисных мер. Продуманные и взвешенные решения принимались в экономической, бюджетной политике и привели к позитивным результатам – позволили без задержек выплачивать заработную плату, выполнять социальные обязательства перед населением, осуществлять поддержку сфер жизнедеятельности района. Мы смогли сохранить сбалансированность бюджетной системы, и это позволило решать поставлен-ные задачи. Валовой региональный продукт района по оценке, в 2016 году составит 1,958 млрд. руб. с ростом – 100,8% к 2015 году и 24,6% к 2014 году. В расчёте на одного жителя – 96,6 тыс. рублей (в 2014 – 75 тыс. руб., в 2015 – 94,4 тыс. руб.) и увеличится по сравнению с 2014 годом на 33%, а с 2015 годом – на 2,3%. Наблюдается рост среднемесячной заработной платы в це-лом по району. В 2014 году она составила 17334 руб. с ростом 107% к 2013 году, в 2015 году – 17862 руб. с ростом 103% к 2014 году, в 2016 году – 19100 с ростом 107% к 2015 году. Относи-тельно 2014 года она возросла на 10% (с 17334 руб. в 2014г, до 19100 руб. в 2016г.). Причём на протяжении последних лет не было задолженности по заработной плате перед персоналом, как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере.


Численность официально зарегистрированных безработных на 01.01.2017 – 90 чел., на 01. 01. 2016 – 86 чел., на 01.01.2015 – 81; уровень фиксированной безработицы не превышает 0,8% - 0,9%. Основные задачи, намеченные в районе, это: сохранение и расширение производ-ства местных товаропроизводителей, создание новых рабочих мест, предотвращение роста безработицы, обеспечение государственных гарантий по поддержке безработных граждан, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, эф-фективное использование текущих бюджетных расходов – в определенной мере выполнены.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Важнейшим сектором экономики остаётся промышленное произ-водство, которое в основном обеспечивает занятость населения, определяет доходную часть консолидированного бюджета и занимает 73% в общем объёме отгруженных товаров, выпол-ненных работ, оказанных услуг в целом по району. Таким образом, в настоящее время Кром-ской район успешно развивается как промышленный центр.
Обрабатыающая промышленность района представлена 9 основными предприятиями: в
* 3 предприятия швейного производства: ФКУ ИК- 6, ООО НПК «Форма- стиль», ООО «Гранд- Стиль»; * 1 предприятие по производству комбикормов и хранению зерна ООО «Кром-ской комбикормовый завод»; * 2 предприятия пищевой промышленности: ЗАО АПК «Орловская Нива» СП «Молочный завод»; ПО "Хлебозавод»; * 1 предприятие по производству строитель-ных материалов ООО «Мастер»; * 1 предприятие по производству мембранных баков ООО «УНИДЖИБИ»; * цех по убою свиней ООО "Знаменский СГЦ".
Объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в действующих ценах в 2016 году составил 5,3 млрд. руб. с ростом 113,6% к уровню 2015 года (в 2015г. – 4,62 млрд. руб.), а по сравнению с показателями 2014 года он возрос в 1,5 раза. Большая часть отгруженной про-дукции (90%) приходится на ООО «Знаменский СГЦ» и ООО «Кромской комбикормовый завод». В промышленности района работают 25% от общей численности занятого населения района. Главной заслугой промышленных предприятий в кризисных условиях было сохранение произ-водства, не зафиксировано ни одного случая полной остановки производственной деятельно-сти. В последние годы промышленные предприятия направляли инвестиционные ресурсы на обновление производственных фондов, что, несомненно, является важным фактором для дальнейшего роста производства. Запущены новые линии на ООО «Кромской комбикормовый завод», ПО «Хлебозавод» (в ассортиментном перечне – 88 изделий). «Второе рождение» пере-жил маслодельный завод. Здесь запущены линии по производству сыра, осуществляется вы-пуск йогуртов, кефира, ряженки, молока, масла, творога, с 2015 года запущена линия плавле-ных сыров (всего в ассортиментном перечне 28 наименований продукции).
Оптимизируется процесс выпуска продукции на ООО «УНИДЖИБИ». На данном пред-приятии по итальянским технологиям производятся гидроаккумуляторы, расширительные баки, используемые в закрытых отопительных системах, собираются насосные станции.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. Важнейшей отраслью экономики района, которая в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности и социально- экономическую обстановку в обществе являет-ся агропромышленный комплекс. Перспективы развития его связаны, прежде всего, с работой по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, обновлением материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, внедрением в производство новых передовых техно-логий. При этом главной целью любых экономических преобразований является повышение благосостояния и качества жизни жителей села, что, в первую очередь, определяется стабиль-ностью и ростом заработной платы, развитием инфраструктуры сельской местности. В АПК сформировалась многоукладная экономика, которая представлена тремя товаропроизводящи-ми структурами – это сельскохозяйственные организации (общественные хозяйства), обла-дающие крупной производственной базой; крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и част-ный сектор – личные подсобные хозяйства. Сегодня в районе нет земли, которая не обрабаты-вается, здесь работает 5 инвестиционных компаний, создана производственно- технологиче-ская система в работе, сохранён имущественный комплекс, трудовые ресурсы, обновлена тех-ника (кормоуборочные комбайны, тракторы, посевные и почвообрабатывающие сельхозмаши-ны, разбрасыватели удобрений), посев зерновых проводится качественными семенами, про-водится своевременная обработка от сорняков, болезней, внедряются высокоэффективные влаго- и ресурсосберегающие технологии, что позволяет получить высокую урожайность. Объ-ём валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил: * в 2014 году – 1845 млн. руб. с ростом 128% к 2013 году; * в 2015 году – 2397 млн. руб., что в 1,3 раза выше уровня 2014 года; * в 2016 году – 2421 млн. руб. с ростом 101% к 2015 году.
Для получения хороших результатов внедряются эффективные севообороты, посевы производятся элитными семенами, используются современные методы обработки земли. За период 2014-2016 гг. сельхозтоваропроизводителями приобретено 13 зерноуборочных комбай-нов, 17 тракторов с оборудованием. Рекордный урожай зерна получен в 2015 году – впервые в истории района производство зерна (после доработки) составило 148,5 тыс. тонн при средней урожайности 37,4 ц/га; в 2014 году собрано 143,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности 40,8 ц/га; в 2016 году – 133 тыс. тонн при средней урожайности – 35,4 ц/га. На валовый сбор зерна в 2016 году повлияли погодные условия, но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, тружени-ки села получили хорошие результаты за последние три года – ежегодный валовой сбор зерна превышал 100 тыс. тонн. Лучших результатов в 2015 году при производстве зерновых добились ООО «Мираторг- Орёл» – 76,9 ц/га, ООО «Арта» – 35,5 ц/га, ОП «Кромское» – 32,9 ц/га (ООО «Орёл- Агро-Продукт»), ОАО «Кромские Чернозёмы» – 32,8 ц/га., в 2016 году – ООО «Мира-торг- Орёл» – 54,2 ц/га, ОП «1 Мая» ООО «Орёл- Агро- Продукт» – 42,3 ц/га, ООО «Арта» – 38,6 ц/га, КХ «ПолАН» – 38 ц/га, ОП «Кромское» ООО «Орёл- Агро- Продукт» – 36 ц/га. В отрасли животноводства произведено по 1,5 тыс. тонн мяса и 7,2 тыс. тонн молока ежегодно. В структу-ре производства валовой продукции 58% приходится на сельскохозяйственные предприятия, 34% – на личные подсобные хозяйства и только 8% на крестьянско- фермерские хозяйства.


В сельскохозяйственных организациях занято более 500 чел. Среднемесячная за-работная плата в 2015 году составила 20319 руб., в 2016 году – 21438 руб. с ростом 104%, что превышает среднерайонный показатель на 12% и уровень среднемесячной заработной платы 2014 года на 13%. В 2014 году предприятия АПК, работающие в районе, получили прибыли в сумме 91,2 млн. руб., в 2015 году сумма прибыли составила 338 млн.руб., а в 2016 году пред-приятиями отрасли ожидается получение прибыли на уровне 2015 года. Одним из важнейших элементов комплекса мер по подъёму сельского хозяйства продолжает оставаться Государст-венная программа «Социальное развитие села», где в качестве основных определены направ-ления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйст-вования в агропромышленном комплексе, обеспечение доступным жильём молодых специали-стов на селе и др. За период 2014- 2016 гг. выплачено субсидий и Грантов на сумму более 488 млн. руб., в т.ч. в 2014 – 141,2 млн. руб., в 2015 – 168,5 млн. руб., в 2016 – 178,9 млн. руб. Для стабилизации сельскохозяйственного производства в районе на предстоящий период преду-сматривается: продолжить работу по привлечению инвестиций, сохранить ежегодные темпы роста объёмов производства с/х продукции, наращивать поголовье скота, дальнейшее приме-нение ресурсосберегающих технологий, усиление экономического стимулирования работников.
ТРАНСПОРТ. В Кромском районе сохранено и действуют 11 внутримуниципальных маршрутов регулярного сообщения между поселениями в границах района. Все автобусы дают право проезда льготным категориям граждан по единому социальному проездному билету. Из консолидированного бюджета перевозчику выплачивалась субсидия на возмещение части недополученных доходов на данных рейсах, так как это убыточные рейсы с низким пассажиро-потоком, за 2014- 2016 годы выплачено перевозчику 7,3 млн.руб. Перевозчик определялся на конкурсной основе, в 2014 – 2016 гг. им являлось АО «Пассажирская транспортная компания». С ноября 2016 года перевозки в районе осуществляет ИП Терешин Сергей Николаевич, на основании муниципальных контрактов, заключенных в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федера-ции», федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (п.4 ч.1 ст.93). Связь с областным центром – городом Орлом обеспечена 96 ежедневными автобус-ными рейсами. Население района 100% обеспечено транспортным обслуживанием.
ИНВЕСТИЦИИ. Привлечение инвестиций в экономику является одной из стратегических задач администрации района. Рост инвестиций влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. Для создания комфортных условий для работы компаний была утверждена дорожная карта, меро-приятия которой в основном выполнены. Разработан инвестиционный паспорт (на русском, китайском, английском языках), сформирована подробная информация по земельным участ-кам, наиболее подготовленным для реализации инвестиционных проектов (в т.ч. индустриаль-ных парков) с учётом близости объектов инфраструктуры и точек подключения к сетям газо-, электро- и водоснабжения, данные о свободных производственных площадях. Вся информация размещена на сайте администрации района в разделе «Инвестиции», на Портале Орловской области, на сайте Общероссийского интернет- проекта Хэлпинвер. С целью повышения инве-стиционной привлекательности район принял участие в Общероссийском конкурсе «Мой реги-он и город – лучшие!», «Лучшее муниципальное образование». В 2015 году район участвовал в конкурсе, проводимом в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на муни-ципальном уровне» Кромской район получил диплом 2 степени и серебряную медаль. По результатам оценки экономической эффективности деятельности органов местного самоуправ-ления за 2015 год Кромской район занял почётное 4 место среди других районов области. Бла-годаря хорошему инвестиционному климату в районе, за это время введены в эксплуатацию такие объекты, как: * цех по убою скота ООО «Знаменский СГЦ» (1,2 очереди); * элеватор ООО «Мираторг- Орёл», зерносклад ООО «Арта», 2 бизнес-центра ООО «Строитель», 3 новых больших современных магазина – «Пятёрочка», «Хозторг», «Южный». Реализуются (реализо-ваны) основные инвестиционные проекты: * закончена реализация одного из крупномасштаб-ных проектов на территории района: строительство цеха по убою свиней и переработке свини-ны мощностью 1200 голов/смену и выпуску ветчинных изделий, 40 тн/сутки – ООО «Знаменский СГЦ». Стоимость проекта – 3 миллиарда 200 млн. руб., При выходе на полную проектную мощ-ность ожидается: убой свиней – 1200 голов в смену, выпуск ветчинных изделий – 40 тн/ сутки (расширение производства ветчины до 120 тн/сутки). Объём инвестиций в основной капитал до 2015 года составил 2850 млн. руб., в 2015 году – 350 млн. руб. Основные производственные мощности (мясо в полутушах) введены в ноябре 2012 года. В 2015 году введена вторая оче-редь. Производство свинины и субпродуктов составило – 30 тыс. тонн, в 2016г производство составило 33,2 тыс. тонн свинины и субпродуктов. Производство ветчины в 2015 году – 42 тон-ны, в 2016 году – 245 тонн. В 2015 году численность работающих составляла 286 человек, среднемесячная з/плата – 25,5 тыс. руб., в 2016 году численность работающих – 357 чел., средняя заработная плата – 28,6 тыс. руб.; * ООО «Мираторг- Орёл» в 2016г ввело в эксплуа-тацию зерносушильный комплекс мощностью 100 тн/ час, стоимостью 363 млн. руб. Создано 31 новое рабочее место, принято на хранение в 2016 году – 68 тыс. тонн зерна, уплачено НДФЛ за 2016г – 633 тыс. руб. Среднемесячная заработная плата на предприятии – 18 тыс. руб.
 * ООО «Автопорт» реализует проект «Строительство и эксплуатация энергозависимого регионального комплекса «Автопорт «Кромская окружная 409 км». Стоимость проекта – 627 млн. руб. Предполагается создание 150 рабочих мест, инвестиции составили 16,5 млн. руб., в 2017 году планируется освоить 323 млн. руб.; * ООО «Орёл- Агро- Продукт» строит зерновой склад емкостью 100 тыс. тонн единовременного хранения пшеницы и масленичных культур, стоимостью 1 млрд. 478 млн. руб. С начала реализации по состоянию на 1 января 2017г освое-но 496,6 млн. руб., работы будут завершены в середине 2017 года, предполагается создание 70 новых рабочих мест; * ООО «Кромские сады+» в 2015г начато строительство цеха по перера-ботке плодов и ягод мощностью 1500 тн /сезон, производство 2 млн. усл. банок (компоты, дже-мы, варенье, пюре, соки). Стоимость проекта – 35 млн. руб. Планируемый срок ввода в экс-плуатацию основных мощностей – 2019г. В 2015 году освоено 7 млн. руб., в 2016 году – 0,5 млн. руб. В 2016 году произведено 15 тыс. усл. банок, в 2017 планируется произвести 35 тыс. усл. банок. Среднемесячная заработная плата на предприятии – 11 тыс. руб. Важную роль в разви-тии имеют и бюджетные инвестиции (=БИ) в инфраструктуру района, привлекаемые через уча-стие в федеральных и областных программах, и за счёт муниципальных программ. За период 2014- 2016 гг. БИ в район составили 158,7 млн. руб., в т.ч. за 2014г – 58 млн. руб., 2015г – 40,7 млн. руб., 2016г – около 60 млн. руб. За три года объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования по району составил 2768 млн. руб., в т.ч. в 2014 году – 1282 млн. руб., в 2015 году – 699 млн. руб., по оценке 2016 года он составит 786 млн. руб.
СТРОИТЕЛЬСТВО. Хорошими темпами в районе ведётся строительство, работают ме-стные строительные компании. За прошедшие годы в районе возведено 15,1 тыс. кв. м благо-устроенного жилья современной планировки, в т.ч. в 2014г – 4141 кв.м., в 2015г – 5482 кв.м., в 2016г – 5500 кв.м. Украшением Кром являются 2 бизнес- центра, восемь 21-квартирных жилых домов, коттеджный посёлок из 20 домов, построенные ООО «Строитель» (Егорцев А.В.) по современной технологии малоэтажного строительства с соблюдением энергосберегающих технологий. Это предприятие на протяжении 10 лет занимается строительством, небезуспешно трудится и молодое перспективное предприятие – ООО «Альфастрой», которое построило дом для детей– сирот и капитально отремонтировало 10 многоквартирных жилых домов на терри-тории района. Постоянно увеличивается обеспеченность жителей района общей площадью жилых помещений: с 26,1 кв.м. в 2014 году до 26,9 кв.м в 2016 году. Показатель соответствует среднеобластному. Продолжается работа по предоставлению земельных участков для мало-этажного строительства в д.Кромской Мост, ул. Раздольная Большеколчёвского с/п.
По состоянию на 01.01.2015г велось строительство жилых домов на 98 земельных уча-стках, на 01.01.2017 – на 295 участках. Многодетным семьям выделено 42 земельных участка, в т.ч. в 2014 году – 23 участка площадью 42473 кв.м.; в 2015 году – 2 участка площадью 3435 кв.м.; в 2016 году – 17 участков площадью 31151 кв.м. В рамках ФЦП «Обеспечение молодых семей жильём» 11 молодых семей получили субсидии на приобретение и строительство жилья на сумму 7,9 млн. руб., выдан 1 государственный жилищный сертификат на сумму 1,2 млн. руб., за счёт средств областного бюджета обеспечено жильём 34 ребёнка- сироты, на сумму 28 млн. руб. Особое внимание уделяется реализации федерального закона №5 и Указа Президента Российской Федерации от № 07.05.2008г №714 по обеспечению жильём ветеранов, вдов и участников ВОВ. За 3 года обеспечены жильём 12 ветеранов ВОВ и вдов умерших ветеранов, на общую сумму около 12,1 млн. руб., всего обеспечено жильем 58 чел., на сумму 52,9 тыс. руб.
ДОРОГИ. Общая протяжённость автомобильных дорог в районе составляет 413,7 км, из них протяжённость дорог с твердым покрытием – 155 км, или 38%. Вся районная сеть автомо-бильных дорог общего пользования имеет высокую степень износа дорожного полотна, посто-янно разрушается и приближается к критическому состоянию. Этот вопрос остаётся в центре внимания. Работа по ремонту дорог из местных материалов, частичному ремонту, проводилась постоянно. Однако с 2011 года этой проблеме стали уделять больше внимания, выделять де-нежные средства из областного и федерального бюджетов. Кроме этого, в соответствии с За-коном Орловской области от 6 декабря 2013 года № 1563-ОЗ, создан муниципальный дорож-ный фонд от акцизов на топливо. Средства Дорожного фонда Орловской области распределя-ются на ремонты дорог в соответствии с предоставленной в Департамент строительства, транспорта и ЖКХ проектно- сметной документации. В рамках реализации ежегодной муници-пальной программы «Развитие дорожного хозяйства в Кромском районе» выполняются меро-приятия по строительству и ремонту автомобильных дорог, а также предусмотрены средства на содержание автомобильных дорог (грейдирование, расчистка).
Таким образом, за период 2014- 2016 годов отремонтировано 27,7 км дорог, введено в эксплуатацию 2,1 км новых дорог, построен мост через реку Ока.
2014 год. Общий объём финансирования на ремонт и строительство дорог составил 41,4 млн. руб., в т.ч. за счёт средств Дорожного фонда Орловской области – 38,3 млн. руб., бюдже-тов городского и сельских поселений – 3,1 млн. руб.; * Завершено строительство автодороги до д. Малая Колчева протяжённостью 2,1 км, на сумму 16,9 млн. руб., в т.ч. ОБ – 16,1 млн. руб.; * Произведён ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения д. Стрелец-кая, общей протяжённостью 1,9 км, на сумму 5,4 млн. руб., и в этом же населённом пункте была отремонтирована автодорога к социально-значимому объекту (Кочаны) на сумму 1,6 млн. руб-лей; * За счёт собственных средств поселений, поступивших от акцизов и других источников, проведён ремонт автомобильных дорог в щебёночном исполнении в Апальковском, Кутафин-ском, Гостомльском, Ретяжском, Короськовском и других поселениях района, общей протяжен-ностью 4,8 км, на сумму 4,7 млн. руб.; * На территории пгт. Кромы произведён ремонт улицы Володарского. На эти работы выделено 1434 тыс. рублей, оставшаяся сумма была профинан-сирована бюджетом городского поселения пос. Кромы в размере 1145 тыс. рублей. За счёт бюджета поселения выполнен ремонт улично-дорожной сети ул. Свободы возле жилых домов №№ 58,60, по ул. К.Маркса возле жилых домов № 85,87,89,91,95 и произведён ремонт дороги по ул. Ленина. Общая сумма финансовых средств, направленных на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог в 2014 году в данном поселении составила 3,1 млн. руб.
2015 год. Общий объём финансирования на ремонт и строительство дорог составил 46,1 млн. руб., в т.ч. за счёт средств Дорожного фонда Орловской области – 39,9 млн. руб., районно-го бюджета – 5,3 млн. руб., бюджетов городского и сельских поселений – 0,8 млн. руб. * Отре-монтировано 5,1 км дорог, половина из них (2 км 498 м) – в асфальте: ул. Ветеранов села Во-жово – 0,850 км, стоимостью 2713 тыс.руб.; ул. 1 Мая пгт. Кромы – 0,583 км, стоимостью 1751 тыс. руб.; п.Ново-Черкасский – 0,600 км стоимостью 962 тыс.руб.; п.Новотроицкий, к жилым домам – 0,340 км, стоимостью 1 млн. руб.; д.Пушкарная – 0,125 м – 200 тыс. руб.; дорога «с. Кривчиково – д.Пашково» – 1,8 км, стоимостью 1,6 млн. руб.; дорога до с.Глинки (Поповка) – 0,650 км, стоимостью 689 тыс.руб.
 * Введён в эксплуатацию мост в д.Алексеевка, протяжённостью 45м стоимостью 19 млн. руб., в т.ч. ОБ – 18 млн. руб., РБ – 1 млн. руб.; * Продолжались работы по строительству доро-ги «Москва- Харьков- Лысовка»- п. Новотроицкий» – 2,764 км, на сумму 23,1 млн. руб.
2016 год. Общий объём финансирования на ремонт дорог составил 29,2 млн. руб., в т.ч. за счёт средств Дорожного фонда Орловской обл. – 20,9 млн. руб., районного бюджета – 7,9 млн. руб., бюджетов городского и сельских поселений – 0,4 млн. руб. * Отремонтирована авто-дорога от трассы «Кромы– Макеево» до пос. Строителей, протяжённостью 0,6 км, на сумму 2,5 млн. руб.; * Отремонтирована автодорога общего пользования местного значения по д. Закром-ский Хутор, протяжённостью 1,6 км, на сумму 1,5 млн. руб.; * Продолжалось строительство дороги от трассы «Москва- Харьков» – до «д.Лысовка- пос. Новотроицкий», протяженностью 2,764 км, на сумму 23,1 млн. руб.; * Отремонтирована уличная дорожная сеть по ул. Молодёж-ная в пгт. Кромы, протяжённостью 0,6 км, на сумму 1,2 млн. руб.; * Проведён ремонт автомо-бильных дорог в д.Семёнково – 4 км, стоимостью 3,5 млн. руб., п.Шоссе – 0,6 км стоимостью 1,9 млн. руб. * Проведён ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в пгт. Кромы, протяжённостью 5,4 км, на сумму 12 млн. руб. По программе «Устойчивое разви-тие сельских территорий»: * Построена детская игровая площадка в с.Вожово на сумму 120 тыс. руб., * Продолжается строительство дороги до д.Речица – 3,2 км на сумму 36 млн. руб.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК РАЙОНА характеризует стабильность, высокая предпри-нимательская и инвестиционная активность, положительная динамика развития. Сфера тор-говли и услуг на протяжении последних лет сопровождается качественным улучшением её состава: созданием больших удобств для населения, совершенствованием технического осна-щения, расширением торговой сети. Торговая отрасль – это 105 магазинов, 36 объектов обще-ственного питания (из них 10 – общедоступной сети), 25 – мелкорозничной, сельскохозяйствен-ный рынок и ярмарочная площадь. Обеспеченность жителей района торговыми площадями составляет 457,4 кв.м на 1000 жителей, что 2,7 раза выше норматива. В сфере торговли и об-щественного питания занято более 450 чел., или 10% занятого населения района. Данная сфе-ра сохраняет за собой лидирующие позиции в развитии малого предпринимательства. Сегодня 70% субъектов малого предпринимательства – это предприятия торговли и общественного питания. Розничный товарооборот растёт стабильными темпами. За 2016 год он составил 2,2 млрд. руб. и по сравнению с 2014 годом увеличился на 20%, а с 2015 годом – на 5%. В расчёте на одного жителя – 105,7 тыс. руб., что на 25% выше уровня 2014г. Оборот общественного питания в 2016г составил – 40,3 млн. руб. с ростом 7% к 2014 году. За период 2014- 2016 гг. открыто 10 новых магазинов, в развитие отрасли привлечено около 25 млн. руб. инвестиций.
ЖИЛИЩНО- КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Жилищно-коммунальный комплекс по-прежнему остаётся той сферой экономики, которая требует постоянного внимания и вложения немалых средств. При этом ситуация осложняется тем, что значительная часть инженерных коммуникаций, котельного оборудования, жилого фонда объектов социальной инфраструктуры, не соответствует нормативам, а их замена или ремонт – дело не одного дня. На территории района функционируют 10 организаций всех форм собственности, которые обеспечивают жиз-недеятельность района в сфере коммунального хозяйства. По оказанию услуг водоснабжения и водоотведения функционируют три организации. Протяжённость водопроводных сетей по району – 200 км. Ежегодно жители и прочие потребители используют более 730 тыс. куб. мет-ров воды для питьевых и коммунальных нужд, в том числе, 654,8 тыс. куб. метров потребляет население. Несмотря на большую изношенность водопроводных сетей, предприятия в силу обстоятельств, будь то частичная замена водопровода или устранение аварийных ситуаций, стараются в минимальные сроки произвести работы и обеспечить бесперебойную подачу воды. За счёт средств районного бюджета по федеральным, региональным программам ежегодно проводятся мероприятия по частичной замене, ремонту, строительству водопроводных и газо-вых сетей. Так, за 2014- 2016 годы отремонтировано 11 км водопроводов, построено 6 км новых водопроводов и 11 км газораспределительных сетей, 3 новых котельных.
За 2014 год: В рамках реализации федеральной программы «Социальное развитие се-ла» введены в эксплуатацию газораспределительные сети протяжённостью 4,38 км в п.Коминтерн и п.Победа Шаховского сельского поселения на сумму 2,4 млн. руб., в т.ч. ОБ – 2 млн. руб.; начаты работы по строительству водопровода в д. Подхватиловке протяженностью 2,34 км на сумму 1,2 млн. руб., в том числе ФБ – 0,216 млн. руб., ОБ – 0,716 млн. руб., МБ – 0,268 млн. руб. * За счёт средств районного бюджета произведены текущие ремонты водопро-водов – 6,5 км на сумму 2,9 млн. руб.: в хуторе Слободской и д. Макеево, в п. Новочеркасский-Стрелецкого сельского поселения, д. Черкасской, в с. Апальково (Михайловка), по ул. Розы Люксембург в д. Черкасской, а также выполнены работы по устройству новой водонапорной башни в д. Глинки. * По программе «Преодоление последствий радиационных аварий» начаты работы по текущему ремонту водопровода в деревнях Котовке и Ульяновке Шаховского сель-ского поселения (3,6 км на сумму 8,2 млн. руб.). Часть работ выполнена в 2014 году, заверше-ние работ и ввод объекта осуществлены в 2015 году;
За 2015 год. По ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»: * Построен и введён в эксплуатацию водопровод в д.Подхватиловке, 2,34 км, на 1,2 млн. руб., в том числе ФБ – 0,216 млн. руб., ОБ – 0,716 млн. руб., МБ – 0,268 млн .руб.; * Построены газораспределитель-ные сети для жилых домов в д.Черкасской, 265м, стоимостью 395 тыс. руб.
За счет средств райбюджета: * Выполнены работы по капитальному ремонту скважины и водопровода д. Глинки, капитальному ремонту водопроводной сети в д.Моховое протяжённо-стью около 3 км, стоимостью 932 тыс. руб.; * Проведён ремонт наружной канализации много-квартирных жилых домов д.Колки стоимостью 287 тыс. руб.;
За 2016 год: По программе «Преодоление последствий радиационных аварий»: * За-вершены работы по строительству газораспределительных сетей по ул. Раздольной в д.Кромской Мост, 5 км, на сумму 2,6 млн. руб.; * Завершены работы по строительству газопро-вода низкого давления для жилых домов по ул.Маяковского, ул. Есенина в пгт. Кромы, протя-жённость 1,25 км, на сумму 0,6 млн. руб. За счёт средств районного бюджета и сельских посе-лений проводилась постоянная работа по улучшению водоснабжения населения района:
 * Проведён ремонт водонапорной башни и насоса в д.Рассоховец; * Текущий ремонт во-допровода в с. Короськово и насоса в д.Заречье; * Установка водонапорной башни в п.Шоссе; * Замена и закольцовка водопровода с переключением на водяную скважину в д.Черкасская; * Текущий ремонт водопровода в с.Бельдяжки.
Основной теплоснабжающей организацией района является ООО «Тепломир», ко-торое оказывает услуги по теплоснабжению объектов социальной сферы и 9 многоквартирных жилых домов. Предприятие арендует муниципальное имущество, это 5 котельных на газовом топливе и 2,2 км тепловых сетей. Анализ проведённых обследований технического состояния котельного оборудования и тепловых сетей показывает, что установленная мощность котель-ных в несколько раз превышает подключенную нагрузку, что приводит к нерациональному ис-пользованию котельного оборудования и увеличению расхода топлива на 30-40% и, следова-тельно, к большим затратам на выработку тепла. Поэтому в районе ещё с 2006 года начала проводиться работа по закрытию нерентабельных котельных с переводом потребителей на автономное и поквартирное отопление. Так, за 2006- 2013 гг. в районе было переведено 70 многоквартирных жилых домов, или 865 квартир; отапливаемая площадь уменьшилась с 44 тыс. кв.м. до 11,1 тыс. кв.м, законсервировано 9 котельных, за 2014- 2016 гг. на индивидуаль-ное поквартирное отопление переведено 68 кв. Указанные работы позволили «законсервиро-вать» аварийную теплотрассу и отключить отопление дома от котельной, отапливающей рай-онную больницу. Важным направлением реформирования ЖКХ является комплекс мероприя-тий по экономии ресурсов и сокращению расходной части бюджета. Одним из путей решения является строительство котельных малой мощности, как отдельного автономного модуля, в котором установлено всё необходимое технологическое оборудование. Такие котельные уста-новки отапливают все сельские общеобразовательные учреждения. Также за счёт средств районного бюджета проводится работа по строительству «мини-котельных» – топочных.
За период 2014- 2016 годов: * Выполнен ремонт теплотрассы к жилым домам по пер. Ко-зина; * Произведено газоснабжение административного здания в пгт. Кромы, ул. Карла Маркса, д.3, на сумму 500 тыс. руб., вследствие чего законсервирована неэффективная котельная № 3 «Гостиница»; * Произведена установка ТКУ для отопления МБОУ «Шаховской средней школы»; * Построено 2 ТКУ и 1 топочная для отопления и горячего водоснабжения зданий и жилых до-мов в с.Шахово, вследствие чего поселок отключён от котельной ФКУ ИК- 6.
Все эти мероприятия позитивно влияют как на экономические и финансовые показатели теплоснабжающей организации ООО «ТеплоМир», так и на экономию бюджетных средств, уплачиваемых за потребленные теплоэнергоресурсы. Большое внимание уделяется поддержа-нию имущества в нормативном состоянии. Ежегодно в бюджете района предусматриваем фи-нансовые средства для ремонта котельного оборудования, установку энергоэффективных на-сосных установок, внедрению измерительных комплексов учёта газа. В течение 2014-2016 гг. из бюджета района было направлено около 5 млн. рублей. В настоящее время составляются ком-плексные планы по подготовке ЖКХ к отопительному сезону, принимаются меры по погашению потребителями задолженностей перед энерго-, тепло-, газоснабжающими организациями.
При подготовке объектов к работе в зимнем периоде взаимодействуем с предприятиями энергетики и газоснабжения. Находится взаимопонимание, и все возникающие вопросы реша-ются сообща. Вопросы комфортности проживания, обеспечения чистоты и благоустройства важны для населения и социально значимы для муниципалитета. На территории района рас-положено 129 многоквартирных жилых домов, которые получают услуги по содержанию и ре-монту общего имущества пятью управляющими компаниями и 8 ТСЖ, которые обслуживают 25 домов. Есть дома, где избрана непосредственная форма управления. По возможности, прово-дится частичный ремонт фасадов, отмосток, осуществляются мероприятия по улучшению функционирования инженерных коммуникаций. Немало сделано и по благоустройству придо-мовых территорий. К сожалению, не всегда средств, собранных управляющей компанией, ТСЖ, хватает на то, чтобы выполнить все заказы или нужды жильцов. По району в план региональ-ной программы 2015- 2019 гг. включено 17 многоквартирных домов. За период 2014- 2016 го-дов капитально отремонтировано 3 многоквартирных жилых дома на сумму 4,2 млн. руб.
В районе развита многофункциональная социальная инфраструктура.
ОБРАЗОВАНИЕ. Для обеспечения прав граждан на образование, решение вопросов не-прерывного и дифференцированного обучения и воспитания в 2017 году в муниципальной сети Кромского района функционирует 23 образовательных учреждения, подведомственных отделу образования: средних школ – 11, основных школ – 4, начальных школ – 3, дошкольных учреж-дений – 4, учреждений дополнительного образования – 1. В целях эффективного развития системы образования района действовала муниципальная программа «Образование в Кром-ском районе на 2014-2016 годы». В 2017 году обучается и воспитывается: школьников – 1716, дошкольников – 724; в 2015 году было 1707 школьников и 762 дошкольника; в 2014 году – 1712 школьников и 778 дошкольников. Всего детей дошкольного возраста, проживающих на терри-тории Кромского района на 1 января 2017г – 1361 человек. Дети в возрасте от 3 до 7 лет полно-стью охвачены услугами дошкольного образования. С целью обеспечения доступности общего образования организован подвоз детей в школу. Всего в 2017 году в районе подвоз 144 сель-ских учащихся к месту учёбы и обратно осуществляют 7 школьных автобусов по 9 маршрутам. На школьных автобусах установлены тахографы и спутниковая система контроля ГЛОНАСС. В муниципальных общеобразовательных организациях работает 263 педагога. Средняя заработ-ная плата педагогических работников общеобразовательных организаций за 2014 год сложи-лась – 20573 рубля, за 2015 год – 19439 рублей, за 2016 год – 21227,9 рублей, т.е. заработная плата в 2016 году возросла на 9% по сравнению с 2015 годом и на 3% к 2014 году. Учителя школ района, воспитатели дошкольных групп ежегодно являются победителями конкурсов педагогического мастерства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
За 2014-2016 гг. по направлению «Поддержка лучших учителей» победителями конкурса педагогического мастерства на федеральном, региональном и муниципальном уровне стали 22 педагогических работника: в 2014 – 6 человек, в 2015 – 7 человек, в 2016 – 9 человек. Традици-онно в рамках софинансирования за счёт средств райбюджета ежегодно выплачиваются пре-мии лучшим учителям района. За 2014-2016 годы 18 учителей получили вознаграждение по 10 тыс. рублей из средств муниципального бюджета (всего 180,0 тыс. рублей), в том числе: в 2014г – 6 человек, в 2015г – 7 человек, в 2016 г– 5 человек. Не менее важным направлением являет-ся «Поддержка талантливой молодёжи». Ежегодно лучшие обучающиеся района поощряются за достигнутые успехи в учёбе, внеурочной деятельности, участие в областных мероприятиях и спортивных соревнованиях. За период 2014-2016 гг. 32 человека получили грант Главы района на общую сумму 160,0 тысяч рублей: в 2014 году – 11 учащихся, в 2015г – 10 учащихся, в 2016г – 11 учащихся. Все школьники получают обязательное 2-хразовое питание, кроме того, для посещающих группу продлённого дня – организован полдник. Стоимость питания одного учени-ка составляет 40 рублей. На питание за период 2014– 2016 гг. направлено более 33 млн. руб-лей (50% – райбюджет, 50% – областной бюджет): в 2014г – 10, 7 млн. рублей, в 2015г. – 10,8 млн. руб. в 2016г – 11,7 млн. руб. На сегодня в дошкольных учреждениях района воспитывается 724 дошкольника (в детских садах – 403 ребёнка, в дошкольных группах при школах – 321 ре-бёнок). За последние годы открыты дошкольные группы в школах (158 мест), в результате чего в районе отсутствует очередь детей от 3 до 7 лет для определения в дошкольные учреждения.
По состоянию на 1 января 2017г доля детей в возрасте 1- 6 лет, получающих дошколь-ную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образователь-ных учреждениях в общей численности детей в возрасте 1- 6 лет составляет 56,8%. В настоя-щее время в муниципальных дошкольных организациях работают 70 педагогов. Средняя зар-плата педаг. работников дошк. организаций за 2014г сложилась – 17630 руб., за 2015г – 17234 руб., за 2016г – 17517 руб. В МБУ ДО ОО "Кромской Центр дополн. образования" работают 13 педагогов. Средняя заработная плата пед. работников д/образования за 2014г сложилась – 17399 руб., за 2015г – 17918 руб., за 2016г – 19 277 рублей, рост зарплаты в 2016г составил 11% к 2014г и 7,5% к 2015г. В рамках реализации мероприятий по созданию в общеобразова-тельных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом: * В 2014г улучшена материально- техническая база МБОУ КР ОО «Ша-ховская средняя общеобраз. школа», получено оборудование для организации образователь-ного процесса в современных условиях (израсходовано 1 млн. 40 тыс. рублей); * В 2015г отре-монтирован спортзал МБОУ КР ОО «Кривчиковская СОШ», создан спортивный клуб «Олимп», плоскостное сооружение школы оснащено инвентарём и оборудованием (израсходовано 1 млн. 80 тыс. руб.). В районе обеспечивается право детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на выбор образовательного учреждения через создание соответствующих условий. Так, в 2014г в рамках реализации мероприятий по формированию в базовых общеоб-разовательных организациях условий для инклюзивного обучения детей- инвалидов был про-ведён текущий ремонт в МБОУ КР ОО «Кромская СОШ» (израсходовано 1,351 млн. руб.).
В 2015г проведён текущий ремонт МБОУ КР ОО «Кромская нач. общеобраз. школа» с целью создания в школе условий для инклюзивного образования детей (1,628 млн. руб.), полу-чен ряд оборудования. За прошедшие годы значительно улучшилась материально- техниче-ская база школ: В 2014г – проведён капремонт столовой в Гостомльской школе, на сумму 390 тыс. руб., в Кривчиковской и Черкасской СОШ установлены оконные блоки, на сумму 150 тыс. руб.; заменена проводка в Апальковской основной школе, на сумму 40 тыс. руб.; в Вожовской СОШ установлены окна на сумму 50 тыс. руб.; в Кутафинской СОШ установили ограждение вокруг школы, на сумму 135 тыс. руб.; в Кривчиковской СОШ на ремонт водопровода истратили – 46 тыс. 800 руб.; в Шаховской начальной школе заменили окна на сумму 52 тыс. рублей.
В 2015г по программе Наказов избирателями Депутатам Орловского областного Совета народных депутатов выделено 150 тыс. рублей на ремонт дошкольной группы МБОУ КР ОО «Глинская средняя общеобразовательная школа», 130 тыс. рублей на установку оконных бло-ков в МБДОУ «Детский сад №3». В МБОУ КР ОО «Кромская нач. общеобраз. школа» и МБДОУ «Детский сад №1» установили тепловые счётчики – 404 тыс. рублей. В 2016 году из районного бюджета по программе Наказов Депутатам было израсходовано 950 тыс. рублей на текущий ремонт стадиона «Олимп», произведена замена окон в Кромской средней школе на 150 тыс. рублей, установлено ограждение в Вожовской СОШ – 170 тыс. рублей, 50 тыс. руб. – приобре-тен теневой навес в дошкольную группу; в Шаховской СОШ произведён ремонт столовой – 171 тыс. руб., приобретено оборудование - 35 тыс. руб.; в Кромскую СОШ приобретено оборудова-ние для столовой – 79 тыс. рублей, в Семенковской СОШ установлено ограждение – 81 тыс. рублей. В результате проведённых мероприятий доля муниципальных общеобраз. учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений в 2017г составила 72%. Таким образом, на создание усло-вий эффективного функционирования и развития муниципальной системы образования на-правляются немалые финансовые средства: в 2014г – 209,7 млн. руб., в 2015г – 199 млн. руб., в 2016г – 203,3 млн. руб. Несомненно, что выделяемых средств не хватает для решения всех проблем, возникающих в образовательных организациях района, но работа по развитию дан-ной сферы проводится и населению доступны в полном объёме услуги образования.
КУЛЬТУРА. На территории Кромского района функционирует 34 учреждения культуры и искусства. Основными направлениями работы являются: - организация библиотечного обслу-живания, - организация досуга и обеспечения жителей услугами культуры, - сохранение истори-ко-культурного наследия, - организация предоставления дополнительного образования. Дея-тельность учреждений культуры района строится на основании текущего и перспективного планирования в рамках мероприятий муниципальных программ «Культура Кромского района Орловской области на 2014-2016г.г.» (общий объём финансирования – 50 млн. руб.). Осущест-влялись мероприятия в рамках муниципальной программы «Сохранение и реконструкция воен-но-мемориальных объектов в Кромском районе на 2014-2016 годы»(общий объём финансиро-вания 386,0 тыс.руб.). В ходе реализации данной программы произведены ремонтные работы и благоустройство на следующих объектах: Братская могила советских воинов в пгт. Кромы и братская могила советских воинов в с.Вожово (2015г), были направлены финансовые средства на мероприятия по установлению имён погибших при защите Отечества в годы Великой Отече-ственной войны 1941-1945 гг. (Апальковское сельское поселение, 2014 год); проведение митин-га, посвящённого освобождению Кромского района от немецко-фашистских захватчиков (п.Кромы, 2016 год). Фестивальное движение и культурно-досуговая деятельность. Лучшими показателями эффективности управления в любой сфере являются результаты, а в сфере культуры они наиболее показательны. В районе работники культуры работают с творческим подходом, вкладывают душу в любимое дело. Не случайно учреждения культуры Кромского района на хорошем счету в области и не только. Населению района предоставляется широкий спектр культурных, образовательных и информационных услуг. Они предлагают разнообраз-ные услуги в сфере культуры, направленные на формирование и удовлетворение культурных и информационных потребностей, которые обеспечивают высокое качество жизни и являются фундаментом формирования человеческого капитала, необходимого для любой сферы жизне-деятельности. В районе действуют 32 клуба по интересам для различных категорий населения, такие, как: «Музыкальная гостиная» (для любителей музыки; председатель Г.А. Альянова), творческое общество «К.Р.О.М.А» (Кромское Районное Объединение Местных Авторов) имени Н.С. Лескова (для творческих людей всех возрастных категорий; председатель В.И. Агошков), «Патриот», «Избиратель», «Синяя птица» (для молодёжи), «Ветеран» (для пожилых людей), «Оптимист» (для детей с ограниченными возможностями) и др.
Большое развитие получило в районе хореографическое творчество. На базе Центра культуры и досуга действует разновозрастной хореографический ансамбль «Мечта» (рук. Е.А. Глазкова), состав которого насчитывает 84 человека. Этот коллектив, по праву считается одной из визитных карточек Кромского района, не раз достойно представлял район на областных и международных фестивалях. Популярностью у кромчан пользуется студия современного танца «PRO-движение» (рук. В.Ю. Глотина), где занимаются 168 человек, студия танца «Вторая мо-лодость» (рук. С.Н. Шестопалова). На базе Центра культуры и досуга Кромского района дейст-вуют спортивные клубы, шахматно-шашечный кружок «Белая ладья», секция по боксу, клуб теннисистов, секция тяжелой атлетики. В 2016 году здание кинотеатра «Мир» за счёт средств районного бюджета было переоборудовано в культурно- спортивный центр «Потенциал». Стоимость ремонтных работ ставила 952 тыс. руб. В настоящее время в этом здании проходят занятия клуба рукопашного боя «Боец» (рук. С.А. Носов), в котором занимаются 90 человек.
На протяжении ряда лет в Кромском районе проходит районный фестиваль художест-венной самодеятельности «Звездочки провинции», который является своеобразным подведе-нием итогов деятельности сельских учреждений культуры за год. Люди разных возрастов могут проявить свои способности и раскрыть таланты на районной сцене. В здании БМУ «Центр куль-туры и досуга Кромского района» действует историко-краеведческая экспозиция, где в ходе различных районных мероприятий историком- краеведом Рождественской Ниной Михайловной на регулярной основе организуются экскурсии для жителей и гостей района. Запоминающимся событием, в рамках празднования 70-летия освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, стала закладка камня Памяти («камня преткновения») возле братской могилы советских воинов в пгт. Кромы врачу больницы хутора Рыжный Агафье Ивановне Куренцовой, погибшей от рук фашистов в 1942 году. Кромская детская школа искусств ведёт плодотворную, насыщенную значимыми мероприятиями работу, постоянно внедряя инновации. Вошло в тра-дицию проведение праздников «Семейное музицирование», «Праздник вокально- хоровой му-зыки», «Отчётный концерт ДШИ», С целью развития творческого потенциала детей и популяри-зации изобразительного искусства в районе по инициативе ДШИ был учрежден конкурс «Тихая провинция», посвященный памяти художника Н.Е.Швецова, который проходит один раз в 2 года. Ежегодно воспитанники школы искусств становятся победителями районного конкурса «талантливая молодежь». Заслуживает внимания проект «Память сердца», целью которого является социальная реабилитация пожилых людей средствами культуры и искусства. Ежегод-но отделением музыкального искусства проводятся концертные мероприятия в Доме ветера-нов, посвящённых Дню пожилого человека, Новому году, Рождеству, Дню Победы, Святой Пас-хе и др. Учащиеся отделения изобразительного искусства в рамках проекта готовят для пожи-лых людей подарки, сделанные своими руками, и преподносят их на Рождество.
Работники культуры стараются идти в ногу со временем. В рамках международной сете-вой акции «Библионочь» в пгт. Кромы на базе центральной библиотеки впервые прошло новое мероприятие «Кромы– библионочь». Сотрудники библиотеки принимали посетителей в непри-вычное время - с 23 часов. Значимым стал и творческий проект «Кромской Арбат», который прошёл в рамках празднования 85-летия образования Кромского района и сейчас проводится ежегодно в рамках празднования Дня района. Активно развивается выставочная деятельность: выставки детского художественного творчества экспонируются в Доме ветеранов, центральной районной больнице, районной библиотеке, Центре культуры и досуга, общеобразовательных школах. Налажено взаимодействие с Орловским художественным училищем, отделением изо-бразительного искусства ОГУ им. Тургенева, Центром народного творчества, областным вы-ставочным центром. Пользуются успехом и персональные выставки художников (В.В. Рожнова, В.В. Кононова, С.В. Дурницкого, Д.А. Трескина, А.Хворостова и др.) Воспитанники Детской шко-лы искусств и преподаватели являются победителями, призерами и лауреатами Всероссий-ских, областных и районных конкурсов, обладателями грантов Главы района. Несмотря на то, что техническое обеспечение большинства библиотек и сельских Домов культуры, их матери-альная база, состояние зданий остаются на невысоком уровне, администрацией района прила-гаются все усилия, для улучшения материально– технической базы учреждений культуры.
 *- осуществлён капитальный здания Черкасского сельского Дома культуры на общую сумму 3,649 млн.руб. (3,466 млн.руб. – областной бюджет; 182 тыс.руб.; *– средства районного бюджета) в рамках межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области»; *- в 2014г для Центра культу-ры и досуга за счет районного бюджета приобретён автотранспорт марки «Газель»; *- в 2015 году с целью повышения информатизации, за счёт поступления областных субсидий, Гуторов-ская сельская библиотека приобрела Ноутбук и принтер на сумму 36 тыс. руб.; *- для Центра культуры и Досуга приобретались звуковая и музыкальная аппаратура, компьютер и ноутбуки, одежда сцены и др. *Также в 2015 году произведён капитальный ремонт здания БМУ «Центр культуры и досуга» снаружи. Ремонт сделан благодаря спонсорской помощи ООО «Знаменский СГЦ», за счёт средств райбюджета, 400 тыс. руб., произведён ремонт зрительного зала.
МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА. В районе сложилась определенная система работы с мо-лодёжью, утверждено и действует 5 муниципальных программ, в соответствии с которыми проведены различные мероприятия. В результате количество граждан, занимающихся физ-культурой и спортом, ежегодно увеличивается и составляет: в 2014 году – 2989 чел., или 14,1 % общей численности населения района; в 2015 году – 3100 чел., или 15 % общей численности населения района; в 2016 году – 3898 чел., или 19 % общей численности населения района. Уделяется внимание формированию здорового образа жизни подростков и молодёжи, созда-нию условий для развития детско– юношеского спорта, повышению мастерства юных спорт-сменов, работают секции волейболистов, каратистов. Проводятся чемпионаты по хоккею, шах-матам, футболу, городошному спорту и т.д. Спортсмены района – активные участники и посто-янные победители и призеры областных и всероссийских турниров.
Результаты соревнований 2014 года.
 *– Чемпионат Орловской области среди мужских команд – 1 место; *–- Всероссийский турнир по волейболу в г. Калуга – 2 место; *– Первенство Орловской области по волейболу – 1 место; *- Международный турнир по волейболу в г. Калуга – 3 место; *- Международный турнир по каратэ в г. Рига – 1 место; *– Всероссийские соревнования по всестилевому каратэ в г. Ана-па – 2 место; *- Международный турнир по каратэ (Латвия) – 1 место; *– Первенство Орловской области по восточно-боевым единоборствам (ВБЕ) – 2 место; *– Региональный этап Всерос-сийских соревнований по хоккею с шайбой среди юношей «Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Влад. Тарасова – 2 место.
Результаты соревнований 2015 года.
 *Первенство Орловской обл. по волейболу – 1 место; *Чемпионат Орловской обл. среди мужских команд - 1 место; * Всероссийский турнир по волейболу в г. Калуге – 1 место; *Межобластной турнир по волейболу в г. Железногорске – 2 место; *Первенство Липецкой обл. по всестилевому карате – 3 место; *Всероссийские соревнования по всестилевому карате в г. Чебоксары – 3 место; *Чемпионат и первенство России по ВБЕ в г. Орёл – 3 место; *Международный турнир по карате в Эстонии – 2 место; *Первенство Брянской обл. по всести-левому карате – 2 место; *Международный турнир по карате в Латвии – 3 место; *Первенство Орловской обл. по ВБЕ – 2 место; *Первенство Орловской обл. по всестилевому карате – 1 место; *Первенство ЦФО России по рукопаш. бою в г.Липецке – 2-3 места;
Результаты соревнований 2016г.
 * Первенство Орловской обл. по волейболу – 1 место; * Международный турнир по во-лейболу в г. Калуге – 2 место; * Первенство Липецкой обл. по ВБЕ – 1 место;* Всероссийские турниры по всестилевому карате: в г. Чебоксары – 1 место; в г. Орёл – 1 место; * Чемпионат России по всестилевому карате – 2 место; * Всероссийские соревнования ВБЕ в г. Санкт- Пе-тербурге – 2 место;* Первенство Брянской обл. по всестилевому карате – 3 место; * Междуна-родный турнир по карате в г. Таллин – 3 место; * Первенство Курской области по всестилевому карате – 1 место; * Первенство Орловской области по ВБЕ – 1 место; * Первенство Орловской области по всестилевому карате – 1 место; * Международный турнир по карате в г. Риге – 2 место; * Международный турнир по карате в г. Витебск – 3 место; * Первенство Липецкой об-ласти по ВБЕ – 2 место;* Всероссийский турнир по всестилевому карате в г.Орёл – 1 место; * Первенство ЦФО России в г.Орле – 2 место; * Всероссийские юношеские игры боевых искусств в г.Анапе – 3,4 места; * Первенство ЦФО России по кикбоксингу – 3 место; * Первенство ЦФО России по универсальному бою г. Медынь – два 3-х места, четыре 1-х места; Всероссийский турнир по рукопашному бою г.Воронеже – 1 – 2 места, 1 – 2 места.
Продолжают свою работу молодёжные движения «Патриоты Орловщины» – постоянные участники военно- спортивных игр, культурных мероприятий, экологических отрядов. Действует 11 пионерских дружин, организация «Молодая Гвардия - Единая Россия». Район принимает участие в реализации всех федеральных и региональных программ. Проводится работа по разработке проектно- сметной документации под будущее строительство объектов, которая затем сдаётся в соответствующие Департаменты для включения в программы на условиях софинансирования. * Разработана и передана в Управление физкультуры и спорта Орловской области проектно- сметная документация на строительство физкультурно- оздоровительного комплекса на сумму 63 млн.руб. для включения строительства объекта в государственную про-грамму Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». * Разработана про-ектно-сметная документация, направлена заявка и предоставлен пакет документов для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2017 год» по строительству водо-проводных сетей и сооружений по ул. Раздольной Большеколчевского сельского поселения, сметной стоимостью 9,7 млн. рублей, протяжённостью 4,7 км. * Подготовлена проектно- смет-ная документация на строительство водопровода в д.Горки протяжённостью 1,2 км, стоимостью 1,8 млн.руб. которая будет направлена в Департамент сельского хозяйства Орловской области для участия в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2017 год».
 * Подготовлена и направлена в Управление культуры и архивного дела Орловской об-ласти проектно- сметная документация на капитальный ремонт Кутафинского сельского дома культуры стоимостью 9 млн. руб. для включения данного объекта в региональную межведомст-венную инвестиционную программу «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфра-структуры Орловской области». * Подготовлена сметная документация на ремонт автодорог общего пользования местного значения (д. Семенково, с. Вожово к детскому саду, д. Закром-ский Хутор, протяжённостью 3,15 км на сумму 5 млн. руб.) за счёт средств районного бюджета. *Предоставлен пакет документов для проектирования линейного объекта от «Автодороги Моск-ва- Харьков» до деревень – Большая Драгунская, Пушкарная, протяжённостью 5,3 км. * Разра-боткой проектно-сметной документации будет заниматься КУ ОО «Орёлгосзакзчик», данная работа запланирована на 2017 год. * На 2017- 2019 годы в районе было принято 15 муници-пальных программ, в рамках которых будут осуществляться мероприятия по улучшению каче-ства жизни населения Кромского района:
1. «Развитие муниципальной службы в Кромском районе, на 2017-2019 гг.»; 2. «Профи-лактика терроризма, экстремизма, межнациональных (межэтнических) конфликтов, укрепление межнационального согласия на территории Кромского района, в 2017-2019 гг.»; 3. «Комплекс-ные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, на 2017-2019 годы»; 4. «Обеспечение жильём молодых семей, на 2017-2019 годы»; 5. «Развитие физи-ческой культуры и спорта в Кромском районе, на 2017-2019 годы»; 6. «Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2017-2019 годы»; 7. «Устойчивое развитие сельских территорий Кромского района Орловской области, на 2014-2017 годы и на период до 2020 го-да»; 8. «Развитие дорожного хозяйства Кромского района, на 2017-2019 годы»; 9. «Обеспече-ние безопасности дорожного движения на территории Кромского района, на 2015-2017 годы»; 10. «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время в Кромском районе, на 2017 – 2019 годы»; 11. «Органи-зация проведения оплачиваемых общественных работ в Кромском районе, на 2017-2019 годы»; 12. «Образование в Кромском районе, на 2017-2019 годы»; 13. «Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории Кромского района, на 2017-2019 годы»; 14. «Улучшение условий и охраны труда в Кромском районе, на 2015-2017 годы»; 15. «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кром-ском районе, на 2017-2019 гг.»
* * *
В октябре 2005 года Иван Николаевич МИТИН пришёл в управление муниципальным районом и руководит им уже десятый год. Ему не нужно было знакомиться с ситуацией, изучать возможности. Здесь он прожил многие годы, тринадцать лет был главой пгт. Кромы, что позво-лило ему изучить самые разные сферы жизнедеятельности района. Он пользуется заслужен-ным уважением среди населения. И не случайно на выборах главы Кромского района в 2006 и в 2011 годах его кандидатуре отдано большинство голосов избирателей. Вместе с ним всегда была и есть его команда, которая чётко понимает, что самое главное – это повышение качества жизни населения Кромского района. Первый заместитель главы района – заслуженный строи-тель Российской Федерации Александр Владимирович БЫКОВ имеет огромный опыт в строи-тельной отрасли, в настоящее время курирует вопросы архитектуры, строительства, ЖКХ, ГО и ЧС, транспорта, мобилизационной работы, имущества и земельных отношений, экономики. Ответственный, целеустремленный, настойчивый в решении поставленных задач. Заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Александр Иванович АЛДОШИН, в долж-ности с 2003 года. Координирует работу и эффективное взаимодействие всех предприятий агропромышленного производства, направляет их деятельность на развитие и совершенство-вание производства с учётом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятий, качества и конкурентоспособности производимой продукции. Исполни-тельный, трудолюбивый, внимательный к людям. Заместитель главы администрации района по экономике и финансам Галина Николаевна ЛЕЖЕПЁКОВА – опытный экономист, профессио-нал в своём деле. Её отличают такие качества, как принципиальность, требовательность, ува-жительное отношение к подчинённым, гражданам. Заместитель главы администрации по соци-альным вопросам – начальник отдела опеки и попечительства Надежда Николаевна ШАВШИ-НА. Стаж работы в органах местного самоуправления – более 30 лет. Грамотный и профессио-нальный руководитель, хороший организатор. Координирует действия по решению вопросов социальной сферы: отделов культуры и архивного дела, образования, работы с молодёжью и спорту, опеки и попечительства, других организаций и учреждений.
Администрация района тесно взаимодействует с Кромским районным Советом народ-ных депутатов, исходя из интересов жителей района, единства целей и задач в решении во-просов местного значения, а также в решении вопросов, связанных с осуществлением отдель-ных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления района фе-деральными законами и законами Орловской области. Председателем Кромского районного Совета народных депутатов в настоящее время является Таисия Михайловна ШУТЕЕВА. До этого она долгое время трудилась директором Кривчиковской средней школы.
Ежегодно глава района, главы сельских и городского поселений отчитываются перед населением, депутатами о проделанной работе, отчёты публикуются в местной газете «Заря». Ведётся продуманная, постоянная работа с населением, которая начинается с проведения сходов граждан, планёрок, заседаний депутатских комиссий, заслушивания отчётов о проде-ланной работе. С участием главы района, его заместителей, глав поселений, депутатов, граж-дан обсуждаются насущные вопросы, касающиеся земельных отношений, благоустройства, строительства дорог, водопроводов, социальных объектов, активизации работы культуры и т.д.
Предложения с мест обобщаются, и вся работа направляется на решение задач, по-ставленных населением власти. Все эти годы, благодаря плодотворному сотрудничеству всех ветвей власти, пониманию руководителями организаций, предприятий, учреждений задач, в Кромском районе созданы хорошие условия для нормальной и успешной работы. Совместная деятельность позволила району не только сохранить свой потенциал, но и продолжить движе-ние вперёд. Поступательное, устойчивое развитие экономики района определяется, в первую очередь, стабильностью и объёмом налоговых поступлений, средств, полученных в качестве дотаций, субвенций и субсидий в консолидированный бюджет, привлечением инвестиций, ак-тивным участием в реализации федеральных и региональных программ, а также рациональ-ным расходованием выделенных бюджетных ассигнований.
 * *


Рецензии