Абу-л-Касим ал-Баби - дарбандский шайх

’АБУ-Л-КАСИМ ЙУСУФ ИБН ИБРАХИМ ИБН НАСР АЛ-ХАФИЗ АЛ-ВАРРАК АЛ-БАБИ (ум. между 1098 и 1104 годами) — дарбандский шайх, мухаддис и мистик.

Знаток хадисов, духовный глава общины шафи‘итов в Баб ал-абвабе (г. Дербент), имам мечети в квартале (араб. — «махалла», ныне «магал») Химс. Йеменский ;улама; Муртада аз-Забиди (ум. 1790/91), перечисляя учёных из г. Баб ал-абваба, то есть г. Дербент, в своих комментариях «Тадж ал-‘Арус шарх ал-Камус» («Корона невесты в пояснении Словаря») к «Словарю» («ал-Камус») автора Мадж ад-Дина ал-Фирузабади (ум. 1414), представляет этого учёного следующими словами [по-арабски]: «‘Абy-л-Касим Йусуф б. Ибрахим б. Наср ал-Баби хаддаса би-Багдад». Однако, кроме [сведения] о том, что он некоторое время вёл обучение по хадисоведению (хадис ‘илими) в г. Багдаде, там совершенно ничего не сказано.

Имя в турецкой транскрипции: Баб ул-Эбваблы йа‘ни Дербендли Эбу-л-Касым Йусуф Ибрахим-оглы. В биографическом труде Назира ад-Дургели (ум. 1935) отсутствуют сведения о нём. О нём лишь известно, что он был потомком сирийских переселенцев. Долгое время жил в г. Багдаде, много путешествовал. Получил право (иджаза) на передачу трудов по хадисам своего дербентского учителя шайха ’Абу Исхака Ибрахима ибн Фарис ал-Ба6и (ум. в первой половине XI в.), известного как «Ибн Фарис».

Среди его учеников был ’Абу Бакр Мухаммад ад-Дарбанди (ум. 1145), автор сочинения «Райхан ал-хака’ик ва бустан ад-дакаик» («Базилик истин и сад тонкостей») — одного из самых ранних суфийских сочинений на Кавказе. Из этого сочинения явствует, что Йусуф ал-Варрак также был суфием. Ал-Варрак является автором самого раннего на Северном Кавказе богословского сочинения — «Шарх аш-Шихаб».

Рукопись сочинения была атрибутирована лишь сравнительно недавно, а потому относится к числу совершенно неизученных. Книга представляет собой комментарий на сборник хадисов «Китаб аш-Шихаб». Перу ал-Варрака также принадлежит комментарий на «И‘лам ас-сунан фи шарх Сахих ал-Бухари», написанный ’Абу Сулайманом ал-Бусти (ум. 998). Похоронен на кладбище около цитадели г. Дербент.



Автор: ‘Али Албанви


Рецензии