Поход
Она зашла в класс, слегка запыхавшись, полная энергии и сил, с искоркой в глазах и каким – то необъяснимым обаянием, окрыляющим и завораживающим.
- У меня к вам предложение, - начала она прямо с порога. – После сдачи экзаменов (а мы тогда оканчивали восьмой класс средней школы) предлагаю всем классом пойти в поход. С директором я этот вопрос согласовала, теперь слово за вами. Кто хочет пойти, и кого отпустят родители, записывайтесь у старосты.
- А куда пойдём и насколько дней? – спросил кто – то.
- Всё зависит от того, сколько вас будет, пойдём, скорее всего, на неделю, а куда, вам решать. Одно условие, экзамены сдать всем, те, кто завалит, в поход не пойдут.
Лидия ушла, а мы принялись горячо обсуждать её предложение, фантазировать, представляя себя искателями «золота», начитавшись американского писателя Джека Лондона. Всем хотелось приключений, подвигов и всего – того, чтобы вызвать к себе интерес. Нас, пятнадцатилетних подростков, выросших в Сибири, исходивших с родителями десятки вёрст по тайге, удивить чем – то особенным было нельзя. Вопрос в другом - одно дело с родителями, а другое – с классом, когда мальчики и девочки смотрят друг на друга иными глазами, когда зарождается первое чувство симпатии, а может быть любви, но ты боишься посмотреть в сторону, понравившегося тебе мальчишки, а мальчику подойти к девочке, чувствуя косые взгляды товарищей.
Экзамены сдали все, получили аттестаты и ушли, каждый в свою жизнь. Одни подали документы для поступления в техникум, другие в училище, в поход записались десять человек; четыре мальчика и шесть девочек. Решили ехать в поселок Тальяны - предгорья Саян, девяносто километров от города Ангарска. В воскресный день мы выехали на крытой брезентом машине, с рюкзаками, палатками, продуктами. Водитель – отец девочки - одноклассницы, отвёз нас километров десять дальше посёлка Тальяны, в красивые и глухие места, где по тем временам редко кто бывал, помог сгрузить вещи, провёл к небольшой речушке, где – то метров пятьсот от дороги, туда вела широкая просека, и наказал далеко в лес не углубляться.
- Не дай Бог с медведем или ещё, с каким зверем повстречаетесь.
– А сюда они не приходят? - поинтересовались ребята.
– Здесь люди бывают, - пояснил он. - Охотники, рыбаки, кедровики, зверьё ушло из этих мест. Редко, когда медведь – шатун забредёт. Рыбаки у вас есть?
- Есть, - хором ответили мальчишки.
- Тогда слушайте меня. Речка здесь мелковатая, идите вниз по течению, там есть глубокие места и рыбы полно, руками можно ловить.
Больше ничего он нам говорить не стал, (сибирский народ малоразговорчив) повернулся и неспешной походкой пошёл к машине.
Первый день мы осваивали место своего пребывания. Ребята быстро поставили палатки, расчистили участок для костра, девчонки натаскали сухих сучьев поваленных деревьев, осмотрели речушку, откуда брать воду, нашли песок среди каменистого берега, чем чистить посуду, и к вечеру всё было готово к нашей весёлой и заманчивой жизни среди кедров, сосен, лиственниц, зарослей цветущего багульника.
Стоял конец июня – белые ночи. Они не такие, как на севере или в Ленинграде, там ночью видно как днём. Здесь яркое солнце садится поздно, наступают сумерки, переходящие в ночь на очень короткое время. Ночи ещё холодные, от перепада температур над землёй стелется туман, а ранним утром, туман пробивают лучи восходящего солнца, трава от росы мокрая, словно ночью пролил дождик. Солнце начинает жарить с самого утра и вся влага мгновенно испаряется. Это время, когда тайга цветёт всеми красками, какие бывают в природе – яркие жарки, синие колокольчики, жёлтые лилии, сиреневые кукушкины сапожки, красноватые оттенки цветов багульника, белоснежная черёмуха.
Вечером, когда солнце пошло на закат мы собрались у костра.
- Вот что ребята, я у вас наблюдатель, а вам нужно выбрать командира нашего небольшого отряда, - сказала Лидия. Все безоговорочно проголосовали за Сергея – спокойного, рассудительного мальчишку. Звёзд с неба он не хватал, учился средне, но был в нём сильный стержень, какой бывает у честных и надёжных людей. Стемнело, мы пошли надевать тёплую одежду, куртки, шапки, не столько от холода, сколько от комаров, они летали тучами и кусали, прокусывая толстые свитера и тренировочные брюки. Ребята заранее наломали веток отгонять комаров. Расположившись на брёвнах, они лежали на берегу речки, их распилили, принесли и положили вокруг костра, стали ждать, когда Лидия начнёт вещать нам интересный рассказ или повесть, а рассказывала она мастерски, слушали её, затаив дыхание.
Лидия посмотрела на нас загадочным взглядом и сказала: - Буду каждый вечер рассказывать вам отрывки из произведений, в надежде на то, что вы их прочитаете, а по возвращении, напишите небольшие рассказы о нашем походе.
Мы пообещали ей, что обязательно напишем, как только вернёмся, но это были лишь обещания. Прошло много лет, и только сейчас я решила написать о том, что с нами произошло за этот короткий период пребывания в тайге.
09.01.18
Свидетельство о публикации №218010901053