Мои женщинки! глава 14. не поле перейти

-    Маргарита Яковлевна, Вам письмо! Получите, видать, Ваши воспитанники пишут. Это хорошо, - говорит почтальонка. - Галине Емельяновне только что вручила.

-    Галине откуда? Неужели от Регины Скворцовой? А мне от моего Коли Коваленко. Давненько от него не было вестей. Как он там?

-    Галине Емельяновне не от Скворцовой. Да вот она сама сюда идёт, Маргарита Яковлевна сами её и спросите, - ответила почтальонка.

-    Мне от Розы Николаевой. Она адрес сестры ищет. О себе пишет, что работает в школе, получила квартиру, всё у неё хорошо. В Хабаровске ей нравится.

-    Она же к Гасиму Диастинову поехала. О нём ничего не сообщает?

-    Странно, ничего. Письмо-то короткое. Рита, а ты от кого письмо получила? От Коли что ли Коваленко?

-    Да, от него. Сейчас вскрою, прочитаем. О чём мой Коваленко пишет?

«Здравствуйте, моя дорогая Маргарита Яковлевна!

Сообщу о своей жизни. Живу, можно сказать, хорошо. Представьте себе человека, который был совершенно не приспособлен к жизни. Мы не понимали жизни и её суффиксов, беспечно бродили, жгли костры, пекли картошку, ловили рыбу, влюблялись. Я ждал письма от девчонки, которая уехала на край света, так и не дождался ни ответа, ни привета... И вот такой не до конца воспитанный человек попадает в неведомые края. Трудно быть самостоятельным, принимать важные жизненные решения... Маргарита Яковлевна, недавно я познакомился с замечательной девушкой, необыкновенной, не похожей на других, чем-то напоминающей детдомовскую Регину. Зовут её Лидией, встретил в Харькове. Там часто бываю в командировке. Лида, Лидия! Красивое имя, правда? Даже от неё успел получить письмо. На седьмом небе нахожусь. Неужели влюбился? Сейчас и ей отвечу. Маргарита Яковлевна, извините меня за откровенность. Передайте привет воспитателям и Регине, если она Вам пишет. До свидания! Ковален». Галина, слушай, подежурь: я совсем забыла дать маме лекарства. Быстренько домой сбегаю. Хорошо?

Маргарита Яковлевна с мамой и мужем живут на площади, в центре посёлка, на третьем этаже, как в балкончике, единственного в Вятском красного кирпичного дома, в ста метрах от детского дома. Она беспокоилась о своей матери, о её здоровье.

-    Мама, обязательно выпей лекарства ещё перед обедом и ужином. Я с работы поздно приду. Иди на улицу и немножко прогуляйся. Береги себя, будь осторожна.

Только подошла к калитке детдома, видит: в окружении мальчиков стоит её люльпановский воспитанник Виктор Каюмов, коренастый, крепкий парень.

-    Здравствуй, дорогой! Витя Каюмов, ты ли это? Как изменился-то! Откуда? Как ты здесь оказался?

-    Маргарита Яковлевна, Вы не ошиблись, это я. Проездом, был у друга в Ронге, решил Вас навестить. Давно Вас не видел, соскучился. Я в Люльпанском детдоме бываю часто, в каждые каникулы после летних экзаменов туда заезжаю. Воспитатели там те же. Недавно в Йошкар-Оле встретился с Риммой Николаевой и её подружками.

-    С Рябининой, Булатовой, Шабалиной?

-    Да. С ними ещё Протасова Нина. Их же в Люльпанский детдом перевели отсюда?

-    Девчонки наши. Они в Вятское приезжали, у Галины Емельяновны в гостях были, говорят, повзрослели, изменились.

-    Да, изменились, Маргарита Яковлевна. Закончили Йошкар-

Олинское техническое училище, работали на заводе, недавно Римма и Нина уехали в Эстонию.

-    Знаю. Мне об этом Галина Емельяновна сказала. Витя, я приступила к дежурству. Пойдём ко мне в кабинет, но сначала в столовой покушай.

-    Спасибо. Я у друга в Ронге чай пил, пирожков наелся. Тётя Клава, мать друга, успела испечь.

-    Но пообедаешь. Скоро линейка, поможешь? Слово тебе дам. Расскажешь о Москве, о своей учёбе, жизни. Ребятам будет интересно.

-    Согласен. На линейке выступлю. Есть, о чём сказать.

-    А на линейке тебя представлю как моего воспитанника в Люльпанском детском доме. И воспитатели, и дети знают, что я там работала, меня сюда оттуда перевели. Вон твой тёзка Витя Ситников с горном бежит, сейчас на завтрак пригласит.

-    Всё, как в Люльпанах. Интересно. Ностальгия по детдомовской жизни.

-    Да, Витя. Я ведь пятнадцать лет своей жизни посвятила детям-сиротам. Люблю я их, жалею. Ты, говорят, заканчиваешь Высшее техническое училище имени Баумана. Вот об этом на линейке расскажешь. Скажи им, как ты учился, как выживал, работал и учился.

Линейка. Дети нарядились в торжественную форму: девочки - в белых блузках и чёрных сарафанчиках, мальчики в шортах кофейного цвета и белых рубашках. Всё как в пионерском лагере. Рапорты командиров, подъём флага под звуки горна и боя барабанов.

-    Здорово! - подумал детдомовец Каюмов. - Нет, сегодня никуда не поеду. Успею в Йошкар-Олу. На день здесь останусь. Помогу Маргарите Яковлевне. Как когда-то выпущу стенгазету, с детьми поиграю, организую спортивные соревнования.

Витя так и поступил. Выступил на линейке, рассказал о Москве, о знаменитом техническом училище имени Баумана, о первых космонавтах, которые учатся и учились вместе с ним. О том, как он занимается спортом, закаливанием организма, зимним плаванием. Витя самостоятельно изучает иностранные языки, готовится к поступлению в аспирантуру.

-    Молодец, Виктор, просто молодец! Образец подражания.

Слушай, ты говорил об Артеке. Там именно в это время был Гасим Диастинов. Не вместе ли были?

-    Маргарита Яковлевна, точно. Знаю, хорошо запомнил Гасима Диастинова, в одной команде были на всех спортивных состязаниях: играли в ручной мяч, футбол и баскетбол, плавали. Он прекрасный парень и очень умный. Кстати, где он сейчас?

-    Да, да! Он в Хабаровске служит. Гасим - наш воспитанник, во всём был примером. Учился на отлично, спортсмен. В детдоме на баяне и гармошке играл. Без его участия концерты, танцы, детские развлечения не проходили. Главное - Гасим очень много читал.

-    Правда. В Артеке он тоже читал. Начитанный, всех поэтов цитировал. Наизусть знает Есенина, Степана Щипачёва, Василия Фёдорова.

-    Витя, жениться не собираешься?

-    С женитьбой не получается. Невеста не отвечает взаимностью. Одна девушка в Люльпанах со мной пытается заговорить, работает в рабочей столовой, смазливая на личико, но не та девушка, не в моём вкусе.

-    А кто тебе нравится? Скажи, если не секрет.

-    Нет, не секрет. Вам она знакома. Кажется, они здесь вместе с сестрой воспитывались. Сестра и в Люльпанский детдом к ней приезжала.

-    Ой, Витя, так это Римма Николаева! Сестра её закончила пединститут, уехала в Хабаровск.

-    Не к Диастинову? Римма в Эстонии. Что ж сёстры разъехались?

-    Роза ищет сестру. Галина Емельяновна письмо от Розы получила. Она вроде бы к Гасиму в Хабаровск поехала, ничего, говорит, о нём не пишет. Виктор, жизнь - такая сложная штука! Угадай, куда она тебя повернёт! Жизнь прожить не поле перейти. Совсем забыла - надо передать привет Марии Степановне, пока она здесь, в детдоме.

-    От кого, Маргарита Яковлевна? - спросил Каюмов.

-    А ты, наверно, не знаешь Коли Коваленко, друга Гасима Диастинова.

-    Не знаю. С Гасимом Диастиновым хотелось бы встретиться. Адрес Розин у Галины Емельяновны возьму.

-    Гора с горой не сходится, может, встретитесь. Витя, как на помине, Мария Степановна идёт. Мария, - Маргарита Яковлевна обратилась к только что отдежурившей своей коллеге, - тебе от Коваленко привет, почитай.

-    Рита, спроси его о тёте Даше, как она там? От меня огромный привет всем Коваленко: и Коле с Полиной, и Галине, маленькому Славе, Дарье Ефимовне.

-    Передам, во время дежурства после отбоя Коваленко напишу.

-    Маргарита Яковлевна! - перебивает беседу воспитательницы с Каюмовым Валентина Ивановна. - Дети готовы к соревнованиям. Куда их вести?

-    На спортплощадку.

Каюмов вид спорта в ручной мяч полюбил после Артека и научился играть в него от Гасима Диастинова. «Хабаровск - неведомый для меня город. Вот бы и мне туда махнуть. Может быть, Римма к своей сестре переберётся. Было бы здорово! Как быть с аспирантурой? - не переставал думать Виктор. - В аспирантуру поступлю, это точно! Римму увезу в Москву! Упрямая, как до невозможности. «Эта мысль не покидала Каюмова ни в Люльпанах, ни в Москве.

Тем временем Николай Коваленко, работая в Рубежном, в городе химиков, сначала мастером КИПиА, потом инженером, думал о Харькове, о своём политехническом институте, о друзьях, которых он там оставил, о девушке, в которую, кажется, влюбился, письмо которой лежит на столе прямо перед ним. Прочитал ещё и ещё, решил ответить девушке немедленно:

«Здравствуй, Лидия!

Очень рад за весточку, большущее спасибо! Не пойму, как это ты решилась написать. Работаю в НОТ инженером, моя специальность не очень нравится. В Харькове был несколько раз, в основном проездом - командировки. Всегда хотелось взглянуть на Лиду, постучаться, но Всевышний говаривал: «Брось, Коля, мудрить! Это было давно, и она забыла, как тебя зовут. Ездил в командировки в Казань, Киев, в Москву. «Анну Каренину», или, как ты называешь», Алексея К., к сожалению, не смотрел. Да, Толстого почти никогда не понимал. Мне ближе Достоевский, Кафка, Чехов, Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый. Видел в театре Вахтангова Гриценко в роли князя Мышкина («Идиот») - не понравился: старый слишком, чтоб играть молодых. Купца играл Ульянов - очаровал меня, спасибо ему. Москва - удивительный город, какая-то многоликая безликость. Был осенью, как там красиво, особенно Подмосковье! Весной был в Киеве - это сказка нерассказанная. Гордый, величавый Киев и безбрежный Днепр! И, кажется, какая-то частица существа моего осталась там. Прочитал в последнее время «Люди, годы, жизнь» Ильи Эренбурга, «Братья Карамазовы», продолжаю читать Достоевского. А вообще хочу понять Природу (её законы, чувства), немного, как-то попытаться слиться с ней. ...Не задирай носик, пиши сразу же.

г. Рубежное, Б. Хмельницкого, 146. Коля».

Переписка Коваленко с Лидой Медведевой длилась более двух лет, затем - встречи, короткие, долгие, раздумья, желания, разочарования, тревоги. «Лидочка, - в одном из писем обращается Коля Коваленко к своей невесте, - мне очень нравится здесь, в горах, но что-то тревожное наполняет сердце при воспоминаниях о прошлом, о тебе, о нас. Лидочка, миленькая, скучаю ведь я. Ох, как скучаю! И не думал - вон как она, жизнь, крутит. Милый дружочек, напиши, ещё две недельки. Успею, может, получить. Лучше напиши в Саки, ведь там моя мама, и я заеду к ней дней на пять-шесть. Целую. Коля. 6 июня 1964 года».

Переписка продолжается, она участилась. Николай ждёт вестей, заглядывает в почтовый ящик чуть ли не каждый день. Жаждет встречи со своей любовью, возможно, последней, настоящей, а пока письмо за письмом. Получит - тут же ответит. «Читаю письма и диву даюсь: да она ли это? - делится с другом. - Да, да, немножко похожие мы. Но возможна ли встреча со своей похожестью? Нужна ли она? «Друг Феликс поддерживает Колю, не всегда усидчивого, иногда вспыльчивого. Успокаивает его:

-    Это родство душ, понимаешь? Может, Лида - твоя судьба.

-    Может быть. Нет, не отрицаю. Это родство душ. В основе его лежат чувства, которые считаю определяющими, конечно, общность целей и желаний.

В одном из писем спрашивает: «Лидия, Лидочка, предпочитаешь сильных, действующих людей? Но ведь подлец тоже бывает действенным, иначе мы его и не узнаем... Пишешь, что мне скучно с тобой. Откуда всё это взяла? Ты ошибаешься, мне всегда с тобой было приятно. Не отрицаю: давно пришёл к выводу, что эмоции в тебе - решающие факторы, преобладающие, но не хотелось, чтобы Лида стала другой. В тебе столько хорошего, удивительного! Беда в том, что проявление их зачастую невозможно, а иногда проявляются они совсем не так, как бы хотелось, и вот в этом-то должны помочь анализ, оценка-отчёт в происходящем.

Мерило - в нас самих... Живу тем, что иногда открываются глаза на мир, радуюсь, хочу что-то понять... Пиши мне чаще. И не меняйся. До встречи! Коля.

Коваленко уже не мог прожить ни дня,чтобы не думать о ней, не мечтать о встрече с любимой девушкой. Он знал, что Лида закончила строительный техникум, работала в геодезической партии, рулеткой крымско-херсонские степи перемеряла на прокладке высоковольтных ЛЭП. За всё хваталась. Закончила институт. Специалист высокого класса.

- Я же детдомовец, воспитан по-детдомовски, - рассуждает парень, оставшись наедине, планируя свою будущую жизнь.

-    Что же Лида о детдомовских детях мне писала? Надо немедленно найти её письмо об этом. Да вот оно: «С детства мне детдомовцы представлялись малокультурными, грубыми, наглыми, с нецензурной речью, с полным равнодушием к окружающим. Ты, Коля, перевернул мои куцые незнания, представления о детдомовцах! А твоя матушка Дарья Ефимовна вовсе поразила рассказами своими, любовью к детям вообще, к детдомовским особенно».

Коваленко сам всегда любил детей, они к нему ещё в детдоме сами липли. И здесь, на Родине, всегда лукаво-весёлый Николай охотно общается с младшими, а для племянников своих дядя Коля - свет в окошке. Изобретательный, полный замыслов, готов творить, учить, мастерить. Уважал матушку, сестёр, племянниц, соседей. Ласково к ним обращается: «Мои женщинки!»


Рецензии
Жизнь – это сложная дорога, которая не является прямой и ровной. Об этом неоднократно говорит народное творчество. Одна моя любимая поговорка: "Жизнь прожить – не поле перейти". Мы не просто идем по дороге прямо к определенной цели, мы движемся хаотично, то идем, то бежим, иногда замираем на месте, а потом снова продолжаем свой путь через дебри, леса, болота, озера, горы и поля.

По моему мнению, каждая жизнь – это словно уникальная неповторимая книга, которая пишется каждый день. Каждый день мы решаем, в которой истории нашей книги будет завязка, кульминация, с кем мы встретимся? Что будем говорить? Что будем делать? Но есть определенные сюжетные линии, которые от нас не зависят. Мы встречаем разных людей, не всегда тех, кого рады видеть, мы слышим разные слова, не всегда те, которые хотелось бы услышать. Иногда мы должны делать выбор, когда этого делать не хочется и двигаться вперед, когда хочется остановиться и помечтать. Такой книги не написал и не напишет ни один писатель!

Взять, например, наш класс. Это 35 разных книг, сюжетные истории которых пересеклись семь лет назад на пороге нашей школы. Каждый из нас – уникальная личность. У каждого свои таланты, мечты, взгляды, планы, желания, страхи, недостатки и сильные стороны. И все это ежедневно решает течение нашего времени. Когда все чувствуют себя хорошо, когда плохо, но никогда книга не останавливаются. Даже когда, кажется, что ты просто сидишь и ничего не делаешь, то вокруг тебя происходит много разных событий, которые могут решать твою судьбу.

Александр Псковский   05.12.2019 18:42     Заявить о нарушении
Александр, добрый вечер! всегда мне приятно читать Ваши жизненные Рецензии на свои произведения. СПАСИБО! Я согласна с Вами полностью, что "каждая жизнь - это словно уникальная, неповторимая книга, которая пишется каждый день...", В классе 35 учащихся, Александр, это, наверно, лет пять назад: в те времена классы были переполнены, количество учащихся в классе доходило до сорока-сорока двух учащихся. Например, у меня, учителя, были ТРИ выпускных класса - сколько времени нужно на проверку тетрадей? С благодарностью большой и самыми лучшими пожеланиями к Вам Роза Арслановна. До ВСТРЕЧИ!

Роза Салах   05.12.2019 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.