Благодарность

Это новогоднее дежурство было тяжёлым и суматошным. Непрерывная операционная. У Олега в бригаде было два молодых врача только после института. И только к трём часам ночи, он осознал, что двенадцать уже пробило и Новый год наступил. И опять вызов в приёмное - скорая. Молодёжь спала, свернувшись на диване в ординаторской, телевизор бубнил попсой, на улице взрывались фейерверки. Вздохнув, Олег побрёл в приёмное отделение.
Мальчишка... С виду - лет тринадцати, без документов, утверждающий, что ему восемнадцать... Длинный, нескладный подросток. Явно врёт. Разбираться и выяснять сил не было, потому что нужно было идти в операционную. Аппендицит... «Надо же, аппендицит в Новогоднюю ночь. Не травма, не алкогольная бытовуха, а аппендицит в три часа утра», - думал Олег, прикидывая, кто из молодых врачей пойдёт оперировать, пока он хоть чуть-чуть вытянет ноги.
Мальчик, постанывая, вцепился в его рукав и прошептал: «Вы меня будете резать? Я Вас обманул, мне тринадцать с половиной - но ведь всё - уже меня приняли? Скорая уехала, деть меня некуда... Так, Вы, да? Поэтому я Вам - правду. Вдруг у детей как-то всё внутри по-другому». И ... расплакался.

Олег спал полтора суток. Просыпался на полчаса, выпивал рюмку коньяка, заедал оливье и холодцом с хреном и опять засыпал тревожным уставшим сном. Второго января, бодрый и отдохнувший, собрался на работу. Несмотря на субботу - в этом году повезло, так повезло - население отдыхало четыре дня подряд , он должен был лично посмотреть своих прооперированых. Не потому, что не доверял дежурящим коллегам, а потому, что если приложил руку, то спокойнее самому увидеть, что всё в порядке и, что греха таить, как правило, хирург, появляющийся в выходные, получал от родственников шуршащие бумажки в карман, а учитывая праздники.... Короче, совмещалось приятное с полезным.

К концу обхода палат, Олег «наколядовал» пять раз «большое спасибо», трижды «чтоб у Вас ручки не болели» и пакет с мандаринами. Настроения не было.
Мальчишка лежал в шестиместной палате с тремя взрослыми мужчинами.
Он был в чистой одежде, на тумбочке пакет кефира, мандарины, еловая веточка с дождиком, альбом для рисования и фломастеры. Возле батареи, сияя кожаными боками, лежал новенький футбольный мяч.
« Ну... признавайся, почему обманул, что тебе восемнадцать?», - спросил Олег. Мальчик отвернулся, а сосед по палате пробурчал: «Отца у него нет, а мамка запойная. Пьёт уже неделю, даже не знает, что он здесь. В детских больничках все дети с родителями, он уже туда попадал. Не захотел... Так тут лучше. Смотри, док, моя супружница всю одежду чистую принесла, Иваныча дочки лекарства купили. А дружки мои с работы альбом ему под ёлочку принесли и мяч. Малец любит рисовать и играть в футбол. Вот, подумываем, может мобильный телефон ему принесём - дома валяется рабочий, но уже не модный. А Вы там социальную службу вызовете, так за малым и проследят. И мы, теперь сами,  возьмём пацана на контроль. Подрастёт немного - и ко мне в строительную бригаду. Правда, малой? Мы уже договорились. И, кстати, док... Тебе спасибо. Сколько мы тебе должны?».
Олег покачал головой и вышел из палаты, размахивая кульком с мандаринами.

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей»
Марк Туллий Цицерон


Рецензии