Эйнштейн, династия Кюри, Алфёров...

Эйнштейн, династия Кюри, Алферов. И две истории патентов.

Из моих дискуссий.
Поступило мнение, что социалисты создали оружие массового поражения и за то должны быть сурово осуждены.

Мой ответ:

И сколько было социалистов среди создателей ядерного оружия?
Зато нобелевский лауреат по физике Фредерик Жолио-Кюри был членом Коммунистической партии Франции, участником французского Сопротивления, лауреатом Ленинской премии за борьбу за мир и постоянным председателем Всемирного Совета мира.
Что открыли Фредерик и Ирен Жолио-Кюри и какое значение имело для ядерной физики.
Искусственная радиоактивность.
 
Членом Коммунистической партии Российской Федерации является и депутат и нобелевский лауреат Жорес Алфёров, один их первооткрывателей принципов современной сотовой связи и не только это. Кстати, интересно, что  Жоресом называли когда-то мальчиков в честь Жана Жореса, французского социалиста-трибуна, основателя газеты "Юманите".
 
Социалистом себя называл и Альберт Эйнштейн, хотя формально, сколько знаю, не состоял. Но автор статьи "Почему я социалист". Группа Эйнштейна что добровольно передала материалы по ядерным технологиям в СССР, чтобы спасти мир от ядерной войны не знаете?

Ну что будем судить нюрнбергским судом великих борцов за мир Ф.Жолио-Кюри, Эйнштейна, кого еще?

А вот то, что вы не сделали бы никогда и ни за что...

Когда встал вопрос о том, чтобы запатентовать открытие радия Ra, которое принесло бы миллионы и миллионы, если не миллиарды, Мария Склодовская в ответ на робкие мысли о патенте, высказанные Пьером Кюри, резко сказала:Нет! Мы не будет патентовать. Наука принадлежит всему человечеству. Поэтому мы передаем миру открытие в свободное владение всеми странами.

Пьер, хотя в юности "носил голубую рабочую блузу" для фасона и увлекался социализмом как все, робко пытался возражать, что дети получат наследство. Мария осталась непреклонна, с истинно славянским фанатизмом бывшей народницы-социалистки и участницы национально-освободительного движения Польши она ответила: дети выучатся и сами будут зарабатывать. Наука принадлежит всему человечеству! Пьеру ничего не оставалось как согласиться.

Эта история не вымысел, он описан младшей дочерью их Евой Кюри в книге "Мария Кюри", и радий действительно не был запатентован именно с формулировкой выше: передаём всему миру в свободное пользование. А если бы полька-славянка Мария не устояла перед буржуазными доводами Пьера Кюри, то представьте себе что означал бы патент на радий! Они продали бы его каким-то магнатам и те стали бы ВЛАСТЕЛИНАМИ МИРА!

Ну вот вам социалисты или близкие к ним:

Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри, Фредерик и Ирен Жолио-Кюри, Альберт Эйнштейн, первые имена мировой науки того времени, и все социалисты или борцы за мир, хотя участники создания ядерных технологий. Все перечисленные нобелевские лауреаты.
И где вы найдете таких сейчас в наше неидейное время?
 
Когда Дмитрий Медведев, премьер-министр, предложил двум физикам нашим бывшим соотечественникам, эмигрировавшим в Англию, и открывшим графен, сулящий баснословные прибыли стране, которая первой его запатентует, он предложил вернуться и работать в Сколково на благо России и за любые зарплаты и привилегии какие сами назовут. И они отказались! Два русских физика дали отказ главе российского правительства в возвращении на родину, заявив что на Западе им удобнее. А патент получила АНГЛИЯ. И Нобелевская премия по физике обоим. Графен заменит скоро эру жидко-кристаллических плат в мобильниках, как более на порядки и рентабельнее, и эффективнее. Вот она, расчетливость нашего времени, это вам не смешные идеалисты-социалисты былого.

Графен. Авторы открытия Гейм и Новоселов. Нобелевская премия. Британский патент.
 

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/463503.html

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.