Удивительные места Лазуревой страны. 1

     За несколько недостаточно продолжительных поездок в эту маленькую горную страну не перестаёт удивлять, располагать и привлекать огромное количество необычных, удивительных, единственных в своем роде и/или единственных в мире мест. Часть из них считается святыми, священными, часть из них и является таковыми, часть недоступна в полной мере до сих пор, уже в 21 веке, часть привлекаема паломниками многих стран и вероисповеданий, благодаря  чудодейственным силам, обоснованных официальной медициной, а некоторые места привлекают исключительно из-за своей неповторимости в иных странах и на иных континентах. Как в этой крохотной, по мировым масштабам меркам, стране очутилось, выжило и существует такое количество удивительных мест, современных и одновременно самобытных   ?
     Любая страна, владеющая природными источниками, несущими целебность в своем составе, непременно хочет быть на высоте, не только владеть, но и афишировать свои целебные богатства. Строятся санатории, пансионаты, дома отдыха, по нынешней моде и спа-объекты. Привлекается множество туристов и отдыхающих. Сила, в основном, в поставленной рекламе места, а не столько в реальной его ценности. Этим "грешит" Европа, раскручивая один-два источника минеральной воды, например, доводя его "исключительность" до высшей степени безумия.
     Не стоит умалять природный дар Планеты, но чрезмерная реклама ныне, порой, приносит больше вреда месту, чем пользы. К примеру, турецкий санаторный комплекс в Памуккале на природных соляных отложениях от соляных источников. Много лет он пользовался популярностью в правильном, если можно так сказать, направлении, принося людям пользу как лечебный объект. И даже с развитием туризма, потом и массового туризма после 90-х годов 20 века,на прибрежные(морские)курорты, пляжи, щопинг- и сити-туризма, Памуккале оставался практически нетронутым. Однако, всему приходит конец, если не следить на государственном уровне. Памуккале, буквально, стали растаскивать по частям. Пресыщенные прибрежным пляжным туризмом иностранцы, потянулись вглубь страны в поисках новых впечатлений. И... как на Мертвом море в свое время прошлого века, стали таскать на память куски террас. Уникальный природный объект потерял свою уникальность. Властям, надо отдать им должное, пришлось закрыть террасы для свободного доступа даже посетителям лечебницы, чтобы хоть что-нибудь сохранить.
     В Чехии достаточно минеральных источников большой лечебной силы. Славятся особенно Карловы Вары. Такого количества качественных санаториев, пожалуй, нет в остальных районах страны. Думаю, лишь практически свободный доступ в галереи к родникам, позволяет до сих пор не выродиться столь уникальному месту.
     Таджикистан. Просматривая старые на бумажной основе справочники по санаториям и курортам СССР, найдется не так уж много описанных мест лечения на минеральных источниках в этой республике. Несколько крупных всесоюзных здравниц и всё. Возможно, тогда и не надо было увеличивать количество курортных точек тут, так как страна была большая,Средняя Азия и тогда была далека, а значит, доро"га. Гораздо ближе, наезженнее и дешевле курорты Краснодарского края, Кавказ, побережье Черного моря.
     А вот ныне, когда громадная империя распалась на маленькие кусочки суверенных республик, каждая новая страна вспомнила о своих лечебных недрах. И где были при СССР санатории, пансионаты, лечебницы, там силами местных властей нет-нет, да и сохранено, не пришло в упадок, национальное достояние.
     В Таджикистане курортная карта страны, можно сказать, находится на высоком уровне(несмотря на всеобщее мнение и стереотип, порой, что Таджикистан самая на сегодняшний день, разрушенная и отсталая страна в Азии. Парадокс, не правда ли?). Несколько крупных, при СССР, санаториев сохранены, процветают и несут людям качественное лечение, благодаря, впрочем, в основном природной силе мест, источников и чудес света, чем государственным вложениям на современном этапе. Попав в такие санатории, приходишь к интересным выводам, что сохранить и продолжать лечебное и восстановительное для организма дело, не так уж и просто. Но если очень захотеть, все по силам. Про две крупные, когда-то Всесоюзные, Здравницы на территории Таджикистана стоит упомянуть. Это санаторий "Бахористон" под Худжандом(ныне это местечко называется город Гулистон) и "Ходжа Оби Гарм" на Варзобе.
     Санаторий "Бахористон". Кроме  нескольких старой постройки одно и двухэтажных корпусов, построено и введено в строй в короткие сроки - коттеджного типа, новый жилой корпус с современными спа- и физиотерапевтическими процедурными, зоной имитации морского побережья; все зоны и кабинеты оснащены современной и суперсовременной лечебно-профилактической аппаратурой, комфортными условиями пребывания пациентов, высоким классом подготовки специалистов самого различного профиля. Своих родников и источников целебной воды в районе "Бахористона" нет, но равноценным является практически 100%  экология, как теперь говорят. Практически идеальная чистота атмосферы, воды, почвы и природы.  Идеальной чистоты и прозрачности Кайракумское водохранилище, которое известно как Таджикское море. Вода в море стекает с гор при таянии ледников. Местные говорят так - вытекает же из Таджикского моря одна река - Сырдарья. Это не совсем верно. Водохранилище, то есть море, построено на Сырдарье с целью постройки плотины и ГЭС. А выглядит действительно так, что из моря вытекает река, падая с высоты плотины. При СССР рядом с плотиной находился крупнейший ковровый завод. Ныне официально его как бы нет, но минимальное производство продолжается, и его товары можно встретить на местном Гулистанском рынке.
     Про санаторий "Бахористон", который находится под личным контролем правительства, в следующей главе. А напоследок о Таджикском море несколько уникальных данных(нижеследующее вы не прочитаете ни в одном современном справочнике о фауне Таджикистана,во всяком случае на ином языке, чем таджикский).
     В информации о районе Таджикского моря читаем в интернете - Кайраккум богат уникальными видами рыб. Однако, нет нигде официального  точного перечисления видов рыб и краткого их описания. Мы предлагаем вашему вниманию список рыб, живущих в Кайраккуме, выводящих потомство и являющихся объектом рыболовного промысла местных жителей. Местные жители рыбу ловят, сдают в санатории, где ее жарят, парят или варят, или коптят в самодельных коптильнях и продают отдыхающим. Тут следует указать небольшой, но существенный нюанс. Сетевое рыболовство на Кайраккуме запрещено, следственно запрещено пользоваться моторными лодками, чтобы не испортить уникальную экологию моря, и как следствие запрещено "портить" воздух района коптильными парами. Голь на выдумки хитра. Разрешенная в определенные периоды рыбная ловля на удочку с надувных лодок перерастает в сезон отдыхающих в мелкий бизнес. Спросите, как же коптят рыбу, если запахи запрещены? Об этом отдельный разговор.
     Итак, список рыбы, которая водится в уникально чистом Таджикском море с описанием веса особей(данные из первых рук на декабрь 2016 года):
 - Сазан. от 5 до 35 кг;
 - Судак. от 5 до 18 кг ;
 - Толстолобик. от 10 до 80 кг;
 - Карась. от 1 до 2 кг;
 - Жерех. от 3 до 7 кг;
 - Зеркальный карп. от 10 до 40 кг;
 - Усач. от 20 до 35 кг;
 - Белый Амур. от 18 до 30 кг;
 - Беляшка. от 1 до 2 кг;
 - Вобла. от 1 до 2 кг;
 - Чехонь. от 1 до 2 кг;
 - Змей-голова. от 6 до 20 кг;
 - Щука. от 1 до 6 кг;
 - Сом. от 90 до 180 кг.


Рецензии