Большая рыбалка на Амуре. Часть III
Бедный лосось! При своём движении на нерест лосось избежал поимки в заездке, обошёл сети, расставленные в русле Амура, достиг нерестовой реки и двинулся вверх на нерестилища. А здесь его уже ждут дикие бригады браконьеров. Что это такое браконьер и кто этим и главное, каким способом занимается и что может заработать? По мере своего опыта и знания попытаюсь ответить на все эти закавыки.
В браконьеры идут от жадности, безысходности и авантюризма. Обычно это не большая группа из числа 7-10 человек местных жителей сёл и деревень, расположенных на берегах Амура. Готовится к сезону рыбалки необходимо начинать зимой. Зимой легче передвигаться в глухих уголках тайги, где находятся в верховьях рек нерестилища кеты. Первым делом нужно завести много соли, грохотки, кубики под икру, сетку рабицу, дизель генератор и всё это надёжно спрятать. Передвигаются зимой браконьеры на снегоходах по замёрзшим руслам рек. Свой «табор» они устраивают подальше от реки, что бы было сложнее их обнаружить инспекторам рыбоохраны.
Во время хода кеты, а это почти весь сентябрь и начало октября бригада уже на месте. Они перегораживают русло реки перед ямой сеткой рабицей, ширина реки в этом месте обычно несколько метров. Рыба в течение дня из-за установленной сетки не может подняться вверх и накапливается в яме. Ночью браконьеры, освещая себе поле деятельности налобными фонарями, начинают выбирать из ямы самок и тут же их пороть, вынимая икру и складируя её в контейнеры. Рыба браконьерам не нужна, берут только икру. Поротую рыбу, необходимо хорошо спрятать, над тайгой может днём барражировать вертолёт с рыбоохраной.
Порют кету браконьеры разрезом не понизу брюха, а чуть с боку. Заготовленную икру тщательно моют от крови, немного выше по течению, где вода чистая. На таборе уже наварен и остужен тузлук, в котором солят икру на одну порцию уходит 12-15 минут. Икру необходимо прогрохотать – очистить от плёнки, а затем положить в тузлук, вытащить и уложить на марлю в корзину, чтобы стекла вся не нужная жидкость и икра стала почти сухой. Готовую икру укладывают в чистые контейнеры, добавляют немного хорошего растительного масла. Браконьерская икра всегда крупная тёмно бордового цвета очень солёная и на зубах катается, как резиновая. Это всё потому, что они берут кету прямо на нерестилищах, где самки готовятся сами выметать икру и закопать её в бугры из гальки, а сильно солят, потому что у них на таборе нет холодильников. Во время засолки икры они добавляют буру и уротропин, которые запрещены по технологии, и есть такую икру вредно.
Засоленную икру укладывают в контейнеры, в которые помещается около 25 килограмм, загружают в рюкзаки и тащат по тайге к дороге много километров. Этих несунов называют «лошадями». На дороге в заранее оговоренном месте ночью их ждёт джип. Дорогу, по которой предстоит проехать до села, контролируют, чтобы не попасться милиционерам. У браконьеров очень современные средства связи, на каждом этапе всё контролируется старшими или ответственными все передвижения согласовываются с единственной целью перехитрить полицию.
За сезон браконьеры могут добыть более тонны икры, это значит, под нож пошло до 20 тонн кеты.
Ловят браконьеров – сотрудники рыбной инспекции и полиции, усиленные присланными из города, омоновцами. Эти омоновцы настоящие «волкодавы» - здоровенные, накачанные с пустыми, жестокими взглядами. Они уже имеют боевой опыт, кто в Чечне, а кто-то в подавлении бунта уголовников. Они хорошо экипированы и вооружены короткоствольными автоматами. Автоматы из рук они не выпускают, даже во время приёма пищи он стоит у них между ног.
Во время задержания браконьеров действуют очень жёстко: ломают челюсти, рёбра, отбивают почки и печень. У них принцип с начало бить, а потом уже разговаривать. Браконьеров кладут мордой в землю, руки за головой, ноги расставлены. Затем распарывают ножами на браконьерах штаны, сапоги, что бы те не могли быстро бежать. Все эти жесткие действия ОМОНА оправданы, так как браконьеры хорошо вооружены, имеют карабины, которые мало отличаются от автоматов, у каждого обязательно нож.
Поймать бригаду браконьеров очень сложно, потому что у всех есть «крыша»:
- воровской общак,
- милицейская,
- ГИМС,
- ФСБ.
У браконьеров хорошо поставлена разведка и всюду есть свои осведомители, о прибывших в командировку сотрудниках ОМОН сразу идёт информация в бригаду браконьеров. Затем разведка докладывает, на какую речку они направились. Часто сотрудники ОМОН находят уже брошенные браконьерами «табор», но не икры не самих браконьеров уже нет.
Реальные сроки за браконьерство дают редко, обычно всё заканчивается крупными штрафами.
В не далёком будущем в рыбных магазинах будут торговать только простипомой и хеком.
Свидетельство о публикации №218010900136