Читая библию

                ЧИТАЯ  БИБЛИЮ


            Иис.Н. 9.   Еврейский народ под руководством Иисуса Навина завоёвывал Ханаан/обетованную землю/  потому что Бог шёл  впереди них и  «сражался за Израиля».У бога неисчерпаемый кладезь возможностей : в частности, в событиях о которых идёт речь Бог наводил страх на племена которые подлежали уничтожению за неистребимые грехи их по тяжести своей неуступающие грехам Содома и гоморы  .                «Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость…»               
И вот в чём состояла их  хитрость:  отправили послов к Иисусу Навину в потёртой, изношенной, ветхой одежде и обуви с заплесневевшими сухарями в запасниках представившись народом живущим очень далеко  от границ Ханаана  желающим заключить союз  с Израилем.               
Иисус Навин и старейшины положившись на их внешний вид и слова, не вопросив Господа, согласились  на этот союз.
Когда же обман  открылся , то им уже ничего не оставалось делать как ратифицировать
этот договор ибо слово уже было дано.
Но обман не мог оставаться не наказанным , а по сему , Иисус и старейшины сказали:                «… для чего вы обманули нас ? за это прокляты вы! Без конца вы будите работать, будите рубить дрова и черпать воду для общества и жертвенника Господа»

Выводы: а\ Успех за успехом /это хорошо,плохо другое…/ постепенно привёл старейшин в состояние самонадеянности,  а от неё к родной ёе сестре - беспечности, и они проявив неосмотрительность доверились своим чувствам : зрению и слуху, положившись на слова человеков, а не Бога, не вопросив о сложившейся ситуации Господа. Т.е. – на 1-м месте
Должно быть слово Божие , а не человеческое, что бы мы могли смотреть и видеть Его глазами и оценивать ситуацию Его Мудростью, сообразуясь с Его Духом , а не со своим,наши чувствования порой весьма обманчивы.
б\ Гаваонцы спасли свои жизни и жизни детей своих /и прочих жителей своей страны/, но не души свои, и при этом стали рабами.Ложь всегда превращает нас в рабов. Кто лжёт
и кто ропщет? Рабы./см. об этом также во Втор.21:14/, рабы.У кого страх? У рабов. От чего страх? От рабства. Только раб Божий свободен от этого.Истинные рабы /дети/ Божии не лгут и не ропщут, потому что Господь никогда не лжёт. Тот кто лжёт, становится рабом отцу лжи , сатане / так назвал его Иисус
Христос/ - господину его.
Что в такой ситуации могли предпринять Гаваонцы? Скажи они правду изначально или не предприми они ни каких действий – были бы уничтожены, истреблены. Солгав – стали рабами.Трудно сказать была ли трудна для них подобного рода диллема. Хотя мир очень часто и весьма легко соглашается на ложь, обман, компромисс ради кратковременной выгоды, однако в этом случае можно увидеть третий/правильнее было бы сказать – первый/, лучший вариант и наилучший выход: признать,принять. ,провозгласить /когда –то я назвал это принципом 3-х «П» впрочем  возможно не я первый и не я один. Как сказал
Энштейн : «Идеи приходят от Господа»/ своим Богом Истинного Бога, как сделала это Раав, блудница. Не знаю парадокс ли, но для большенства  это самое простое решение оказывается  едва ли не самым трудным из всех решений, ведь в таком случае прийдётся выбросить на помойку всех своих истуканов,идолов, божков…               
_____________________________________               
                Быт. 41
Насколько слово Божие больше слова фараона, настолько сила слова Божьего и Его власть больше силы и власти фараона. Да, фараон могущественен, а в ту историческую эпоху о которой идёт речь – он был и вовсе едва ли не самым могущественным на земле. Но при этом, Бог был и остаётся во всякое время Всемогущим, а не прсто могущественным, и не только  на земле – во всей Вселенной.И если слово фараона обладало силой и властью, т.е. 
было эффективно и подданные исполняли слово фараона , то тем более мы верующие во Христа должны исполнять слово Божие и Его сила должна проявляться в жизни нашей.      
Почему же мы пасуем? Почему столь неуверенны, столь неуспешны? Почему слова фараона  пускаем в свою жизнь и они более эффективны  в ней чем Слово Божие?               
Бог  сказал:»ты исцелён», - а мы болеем. Бог сказал:»обнищал,что бы мы обогатились…»,
А мы бедны, во всех сферах и смыслах.Бог  сказал:»вы праведны Моей праведностью» , а мы продолжаем страдать от чувства вины…Самое интересное то, что ответ на эти вопросы  известен всем нам и не для  кого не секрет. Говорено и переговорено. Жёвано и пережёвано, осталось только проглотить, и ведь не на сухую же – Бог помазал Слово Своё для нас, и предлагает в неограниченном объёме реки Воды Живой  в Слове Своём – Библии.   А мы всё ни как не перестроим свой разум и тупо,как было заведено в той, прошлой языческой жизни продолжаем исповедовать и провозглашать постоянно , с неизменным упорством сеять негативное , ожидая получить позитивный урожай..
Ропщем, негодуем,обижаемся.обижаем не прося прощения и непрощая.неблагодарны…               
Рецепт же духовного исцеления прост и лежит на поверхности, но мы или «роем»  слишком глубоко или  рассматриваем пропись слишком близко,так близко что ничего не замечаем – буквы расплываются . Рецепт не сложный и приготовить пищу по этому рецепту вовсе не трудно, только есть это нужно постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин, а кроме того, и между этими приёмами пищи. «Секрет» в том, что бы делать всё что мы привыкли делать в формате негативного но только– наоборот, и прославлять Бога , и благодарить всегда, и всё .И всё изменится. Провозглашай Слово Божие , обетования  Божие на свою жизнь, в свою жизнь, в своей жизни, и пред тобой преклонится всякая гора,всякая проблема. «Велел /фараон/ вести его/Иосифа/ на 2-й из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь» Быт.41:43 У нас же, у верующих христиан есть 
Не просто имя как у фараона, а прославленное Имя. Имя Иисуса, пред которым «преклоняется всякое колено земных , небесных и  преисподних «. « Мы в Нём и Он в нас,». так что »радуйтесь, и ещё говорю – радуётесь», «всегда радуйтесь в Господе».               
Вооружитесь Именем Иисуса и провозглашайте противоположное всему негативному в вашей жизни, в вашем характере,вашем поведении,ваших поступках, в ваших мыслях.       
Повелевайте всему негативному : « Преклонись!!! « во Имя Иисуса Христа из Назорета! 
                Аллилуйя! Аминь!               

P.S. Слово «провозглашать» весьма любопытное слово. Так и представляешь себе человека, представителя власти, закона, общества, громко, во всеуслышание объявляющего некий обязательный к исполнению всеми гражданами указ, от исполнения которого /или неисполнения/  зависит их жизнь /судьба/               
В самом этом слове «провозглашать» слышится как бы несколько слов, обозначений и понятий. … «возглас» - взлёт звука,неожиданно вырвавшийся звук,голос/глас/ ,слово и не просто слово, а произнесенное сильно, на одном дыхании, даже выдохе, резко, жёстко…      
«оглашать» - громко, вслух многих сообщать и распространять во всех направлениях…            
Если же совсем немного подкорректировать это слово, точнее только приставку/ кстати, в естественной речи она и произносится как «пра»  а не «про», и возможноно на подсознательном уровне так и воспринимается/, то  возникают соответствующие ассоциации с определённым звучанием :»право» в смысле и значении юридическом т.е.   
закона дающему кому-то право/согласие и официальную возможность/ на что-либо, а с    ним и власть , и силу обладать этим. Таким образом, сила и действенность провозглашений /позитивных или негативных /в нашей жизни формируют в конечном итоге нашу судьбу.  Наши провозглашения – это семена которыми мы засеваем пространства вокруг своей жизни. И с учётом частоты,постоянства, почвы и пр. и пр.         
собираем урожай плодов. Мы и потомство наше…               
P.P.S. Подтверждение эффективности провозглашения , в частности позитивного, мы находим и в других частях библии, например в притчах : «Приятная речь / высказанный в слух позитив –  это и есть одна из форм приятной речи  - В.К./  - сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей». / Пр.16:24 /               
Причём, от такого провозглашения польза для нас как минимум двойная: опосредованная , через того к кому  мы обращаем эту речь , и непосредственная  -  через то, что сами слышим то о чём говорим и это исцеляет душу и тело               
 ------------------------------------
Галатам 3:5» Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, через дела ли закона сие производит,или через наствавления в вере?.»               
Отсюда: когда мы слушаем,слышим, принимаем наставления  о вере, в вере и исполняем их, живём верой, или сами проповедуем слово веры, о вере, свидетельствуем о ней – тогда совершаются чудеса в нашей жизни или мы становимся свидетелями чудес, что тоже немаловажно ибо вдохновляет нас, укрепляет, делает нашу веру ещё богаче и сильней, помогая завоёвывать ещё большее число людей для Царства Божия…               
Так что если мы желаем видеть чудеса в нашей жизни, в наших обстоятельствах, в жизни наших близких – нам необходимо как можно больше слушать и принимать наставления о вере, в вере. В частности, если мы услышали или увидели хорошое свидетельство о вере,или мысль о вере, или замечательную формулировку о вере, необходимо передать это дальше.Например, Джереми Пирсонс /внук Кеннета и Глории Коупленд/ замечательно сказал:  «Вера не имеет дело с неизвестным. Вера имеет дело с невидимым» и это высказывание прекрасно согласуется с писанием: «Вера есть осуществление ожидаемого/т.е.  вера  это не простое созерцание, а совершение духовной работы…/ и уверенность в невидимом».То есть, иными словами: настоящая вера твёрдо знает, ей доподленно известно,  что там, в конце туннеля…Укрепляйте веру свою всеми доступными вам средствами, развивайте её , высвобождайте её, практикуйтесь в ней, действуйте верой, живите верой. «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего». Слушайте слово Божие,а не слово этого мира. Питайтесь словом Божьим, развивайте голод по слову Божьему, поглощайте Его столько, что бы оно переполняло вас, производя внутри вас энергию помогающую вам двигаться,ходить верой простираясь в перёд от благословения к благословению ибо только вера может привести в действие обетования Божие для вас. Неверие приводит в действие проклятие. Мы между ними. Бог сказал: «Выбирай». Или или – третьего не дано. И слава Богу! Потому что умудряемся блудить между двумя «соснами»… Пытаемся изворачиваться, хитрить, лукавить… - это от неверия …               
Почему так важно учить/наставлять/ о вере, знать о вере,исповедовать веру, жить верой…? Потому что «…без веры угодить Богу невозможно».Почему невозможно? Потому что вера это и канал по которому или через который осуществляется связь с Господом и материал с которым Бог может работать для нас и ближних наших во спасение наше и удовлетворения нужд наших, совершая работу для Его Царства.»Бог есть Дух» и мы можем соединиться с Ним ,взывать к Нему, принимать от Него, получать ответы на молитвы и т.д. только лишь посредством духовной /сродственной Ему/ субстанции т.е. посредством веры которая и является той самой духовной субстанцией, только благодаря ей  спасённые, рождённые свыше верующие смогли/и могут/»…получить обещанного Духа верою» « через Христа Иисуса».Коротко говоря, без веры мы не можем получить Духа Святого/ Который и является нашим
Главным благословением – источником всех наших благословений, тем благословением которое было и на Аврааме, а теперь пребывает на нас и не просто на нас но в нутрии нас/.Без Духа Святого мы не можем ничего: «Без Меня не можете делать ничего» -сказал Иисус. Именно Дух Святой послан вместо Иисуса к нам сюда, на землю.в качестве  Главного благословения – источником всех благословений  Откуда я это взял? Оттуда откуда и вы можете взять : из библии. Прочтите Галатам 3:14 и убедитесь сами: «…Дабы благословения Авраама через Христа Иисуса распространились на язычников, что бы нам получить обещанного Духа верою». Из этого стиха с очевидностью вытекает: Дух Святой является Тем Самым Главным Благословением для нас, Которого родившись свыше мы получаем в свою жизнь и Которое трудится для нас, во благо нам, постоянно.               
Это Тот же самый Дух Святой Который оживил Адама сотворённого из праха земного. Который сформировал в утробе Елизаветы Иоанна – будущего Крестителя. Который снизашёл на Деву Марию,  и она зачала Иисуса, Спасителя нашего, Он Тот Который оживотворил уже смердящего Лазаря. Он Тот Который воскресил Иисуса Христа из мёртвых .И конечно же это Тот Который «носился над водою», что бы материализовать Слово Божие, Вот какую мы носим Силу в себе, какой духовный потенциал. Но эту силу можно принять только верой как и написано, и мы это уже цитировали. Напомню/слова Божьего много не бывает и никогда Оно не бывает лишним/:»…что бы нам получить обещанного Духа верою» Дух Святой в нас и это замечательно! Почему же тогда мы так мало видим исполненных Духом верующих и ещё меньше побед в их жизни? Потому что есть очень много причин блокирующих работу Святого Духа в нас. И самая главная причина – это грех/всякого рода, вида и форм/ например.зависть к кому бы то нибыло/кстати избавиться от неё можно, полюбив этого человека Божьей любовью. Любовь –универсальное средство…/,непрощение,обида и пр.виды неверия…Это как замыкание в электросети. Грех и Бог/а Дух Святой – это третья личность Триединого Бога/ -несовместимы. Святость Божья автоматически изпепеляет грех и всю ту сферу где он находился. Связи нарушаются,каналы перекрываются и Дух Святой  уже не может двигаться в том направлении или тех направлениях,областях,сферах…не может производить работу в нас и через нас… Дух Святой не только желает чтобы мы Его любили, но Он первый возлюбил нас, и считается с нами , и потому не действует в нас против нашей воли -необходимо обновление покаяния, очищение…но это уже другая тема…               
-----------------------               
Матф.5:44 «А Я говорю вам: любите врагов ваших,благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь  за обижающих вас и гонящих вас».               
Разве Иисус не знал, что мы будем чувствовать благословляя врагов?! Разве не понимал каково это?! Конечно понимал. Но мы «живём не чувствами, а верой» /разумеется это не означает,что мы ничего не чувствуем или не должны чувствовать,но Бог даёт нам благодать жить как должно, для нашего же блага /.Верой в Святость Слова Божьего.Доверием к Нему. И мы любим врагов наших/любовью Христа.По крайней мере стараемся…/ , и благославляем проклинающих нас, и благотворим ненавидящим нас, и молимся за обижающих нас и гонящих нас  ради Господа нашего Иисуса Христа и во имя
Иисуса Христа, и не имеет значения что мы чувствуем и как нам при этом может быть больно. Мы исполняем Его слово,Его заповедь.Это главное, в этом истинная мудрость. И мы иеем эту мудрость, верой, ибо написано что «мы имеем ум Христов».Логически это вполне объяснимо – ведь мы тело Его. Слава Ему!               
Однако, Бог безусловно, прекрасно понимает, что пока мы духовные младенцы нам это не легко сделать, прямо скажем: ну очень не легко. Трудно. Очень трудно. Но возможно, иначе Бог не возлагал этого бремени на нас. Любящий Бог любит всех/:»…Ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дожди на праведных и неправедных» Матф.5:45/ и поэтому заботится и о врагах наших, желая  спасти и их. Работая с ними и изменяя их через наше благочестивое общение с ними Он благотворит и нам зная , что когда мы возрастём духовно/ а без подобного рода тренировок, испытаний,нагрузок мы просто не можем расти как духовные личности…/, благославлять врагов наших будет для нас радостно.Вы удивлены? Но на самом деле ничего в этом удивительного нет, если учесть тлько что упомянутый нами факт, а именно:Бог желает спасти всех,всех.При этом :»Ангелы на небесах радуются и одному раскаявшемуся грешнику».Но если мы Христовы, а мы Христовы так как составляем все вместе Его тело, то и Кровь у нас одна.Мы с Ним одной Крови,Одной духовной Крови, а значит и намерения у нас одни и теже и радость  мы испытываем от одного и того же . А Он радовался когда притерпевал муки. Радовался Своей предстоящей победе. Радовался Спасению мира. Не верите? Не пребывайте в грехе неверия,  может быть вы не правы.И такое случается.Проверте, прямо сейчас, даю адрес: Исайя 53:11»На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт».Есть и другое подтверждение радости в страдании за других, уже в Новом Завете: побивающие и убивающие Стефана камнями, видели лицо его  «как лице ангела» т.е. оно сияло. От чего сияем мы? Разве от печали? Конечно же нет, - от радости.Именно эта радость /»радость в Господе подкрепление для вас»/ давала ему силы просить Бога не вменять им/тем кто его убивал/ грех их. Когда вы становитесь посвященным христианином, для вас самая большая радость исполнить волю Его благую и совершенную, а вместе с тем и своё предназначение, совершение которого приносит удовлетворение своей жизнью, и хорошие перспективы в вечности:» Ибо только Я знаю   
Намерения какие имею о вас.Намерения во благо, а не во зло».               
Р.S.Следует различать: Страдания из-за невежества нашего,например, из-за не знания, или неправильного понимания Слова Божьего:»Истреблён будет народ Мой из-за недостатка ведения»/ведение означает и знание,и водительство, в данном случае водительство Божие/ т.е. когда мы к примеру, болеем, не получаем исцеления только потому что не знаем или не принимаем, или не признаём тот факт, что Иисус уже забрал все наши немощи и болезни когда был распят, и всё что от нас требуется это покаяние и принятие верой. По слову  Божьему мы можем также призвать пресфитеров церкви  и получить исцеление – так говорит писаниеи т. д. Мы можем долгое время прозябать в любом другом виде проклятия не зная или не принимая Слово Которое   
Утверждает:»…Он взял на Себя все наши грехи…и понёс на Себе все немощи наши и проклятия»               
И страдания/гонения/ наши из-за веры нашей в Иисуса Христа, старания следовать Его путём…               
В первом случае, мы будем страдать безо всякой радости. Да, может быть мы и станем сокрушёнными сосудами, но такими которыми Бог не сможет воспользоваться для Славы Церкви Своей,Царства Своего. Мы будем в этом случае скорее антирекламой Царства даже если мы спасены в Господе…               
Сокрушённость наша не в том, что бы жить прозябая в нищете и болезнях/да христиане могут проходить и через это, хваля Господа,доверяяЕму и уповая на Него…,но не для этой цели Христос нас предназначил…:»…послал Меня исцелять сокрушённых сердцем»Лук4:18-19; «…Идите и научите все народы» интересно чему могут научить нищие и больные, хронически живущие в проклятии и из-за этого погрязшие в неверии… да и как далеко они немощные могут пойти и куда дойдут, до всех народов явно не дотянут…/, а в том, что бы сокрушить в сердце своём гордыню,спесь,превозношение,самоправедность,разбить в пух и прах обиды, непрщение.Поставить своё «я» ниже «я» ближнего, сострадать с страждущим и т.п.Вот такое сокрушённое сердце,вот такой сокрушённый сосуд ищет Бог. И Он восполнит все нужды его, ибо тот печётся не о себе только.Более того, и кроме обеспечения в этой жизни, Бог обещает и повелевает:»Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах ; так гнали и пророков, бывших прежде вас» Матф. 5:12.Аллилуйя!
_______________    
Иоанн 16 :21
« Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; / есть разное время и разные периоды в нашей жизни, приходит, наступает и  час скорби. « В мире – ст. 33 – будите иметь скорбь; но мужайтесь – т. е. проявите постоянство, терпение, не  сдавайтесь, это временно, и это пройдёт -  Я победил мир» - Скорбь в том числе. Основание для нашего терпения, надежды и упования – то, что Он победил мир: всякое зло, всякую скорбь в нём. Если Иисус сказал что побелил мир – значит победил. « Бог не человек чтобы  Ему лгать».
Итак, продолжим прерванную цитату: « но когда родит младенца , уже не помнит скорби от радости» / почему приходит радость? «потому что родился человек в мир».Почему рождение человека приносит радость? Потому что  - это исполнение  Божьего повеления, заповеди, - это исполнившееся Божье благословение: « плодитесь и размножайтесь», а благословение Божие как известно « печали не приносят, лишь обогащают» /это  уже потом, мы сами, не редко , по нерадивости своей умудряемся благословение превратить в проклятие  и для нас зачатие, беременность, роды, уход и воспитание – всё тяжкое бремя/. Разве не радостно осознавать продолжение себя в поколениях? Конечно радостно, потому что несёт надежду, обновление, удовольствие от общения, всеобъемлющую, полноценную, насыщенную жизнь и будущность… А когда через нас Господь даёт новое рождение , рождение свыше обречённому грешнику – вечную жизнь…Разве это не радостно? Человек родился, пока ещё младенец, - в вечную жизнь. Замечательный плод ! Плод приносящий радость. «Плодитесь и размножайтесь». Есть много плодов которые приносят радость, если они благословенны: в литературе, искусстве, науке, спорте, работе, бизнесе, семье, отношениях самых различных, общении на разных уровнях и т.п….
Но вернёмся к главной нити нашего разговора: « но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости», т.е.: радость вытесняет, побеждает скорбь. Радость помогает забыть скорбь, стирает её из эмоциональной памяти, избавляет от неё, разрушает её, скорбь перестаёт существовать для нас.
Таким образом, логически рассуждая мы можем заключить следующее: от всего , что несёт в себе или приносит с собой скорбь, во всякой сфере, может избавить не нечто сверхъестественное, не особое какое-нибудь чудо, а самая обыкновенная вещь: радость. Так просто.
Возьмём для примера болезнь плоти. Она всегда несёт с собой негатив, недовольство, раздражение, дополнительное или даже избыточное напряжение, тоску и печаль, в общем – скорбь.  В данном случае, избавление от скорби означает также и избавления от болезни, т.е. – исцеление. Исцеления прежде всего  духа нашего, а за  этим, как за главным элементом нашего существа душа и плоть, что называется –подтягиваются.
Иными словами: хочешь получить исцеления/ отношения в семье, на работе ,от болезни в бизнесе , тела.. любой сферы жизни и деятельности/ - наполняй себя радостью, радуйся! Павел наставляет: « Всегда радуйтесь»/ но об этом чуть позже/.Радуйся!  И лучше всего пред Господом, потому что « Радость пред Господом – подкрепление для вас» / Неем. 8:10/. Подкрепление в любой скорби никогда не помешает, а тем более от Самого Господа. Слава Богу! Нам нужно только терпение/ и в этом Господь может нас подкрепить/. Не роптать, а терпеть, с неизменным постоянством в уповании на Бога и благодарить за то что Он всегда с нами, во всякой ситуации: «…с ним Я в скорби»/Пс.90:15/ . Кроме того, Он не просто с нами,  не просто присутствует, но « избавлю его»  т.е. от скорби избавит и от всего того, что она несёт. Более того, и мало того, но Он ещё и говорит: « прославлю его» , да ещё и « долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Моё» т.ч. вот такие замечательные перспективы у нас, если только мы сами их не разрушим ропотом, неверием, неблагодарностью, унынием…Кстати, против уныния есть замечательное исповедание:  « Что унываешь ты душа моя , и что смущаешься – уповай на Бога. Ведь я ещё буду славить Его, Господа спасения моего»/Пс.41 и 42/.В этих словах исчерпывающая инструкция к благочестивой и процветающей жизни, ибо прославление/благодарение/ Бога – залог всего наилучшего, Кроме того, это и справедливо, ибо Он один лишь достоин славы и чести. В этих строчках, этих песен/псалмах/ Давид обращаясь к душе своей повелевает ей  уповать на Бога т.е. довериться Ему на все сто процентов, и уже радоваться, радоваться , обосновывая  это серьёзнейшими аргументами; ведь он буде продолжать и не перестанет прославлять и благодарить Господа, следовательно всё будет хорошо, все проблемы уйдут, всякое уныние или скорбь рассыплются в прах ,Бог поставит дух твой над всем этим, ибо всякое колено преклонится пред Его именем , так что ничего другого не остаётся ,как только  радоваться такой возможности, такой
благодати, такой привилегии…
Впрочем, никто и не сомневался/кроме самых завзятых ипохондриков/, что радость хорошая, замечательная штука. Но где же её взять? Неужели рожать раз за разом? А что делать мужчинам?
Ну во-первых, повторюсь и скажу: когда речь заходит о рождении, то имеется ввиду прежде всего плод, а плод это не всегда ребёнок, девочка или мальчик – это может быть рождение свыше бывшего грешника, это может быть любовь или праведность, это может быть произведение искусства или литературы, открытие в науке, технике, достижение в спорте, мир в семье, исцеление, освобождение от зависимости разного рода в т.ч. одержимости….
И во-вторых Иоанн 16:22 : « Так и вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Видите, - вот где сокрыта радость наша: в свидании, встрече, общении с Господом : « Я увижу вас / а значит и мы Его/ опять, и возрадуется сердце ваше». Вот оказывается что нам надо сделать для того, что бы радоваться – свидание с Ним! Свидание через Его Слово/ибо Он есть Слово:  « В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было – Бог»/, молитву хвалы, прославления, благодарения, ходатайственную, прошения, размышление над Его словом, провозглашения Его заповедей, исповедание Слова, поклонение Ему и перед Ним, Свидетельства о Его делах и чудесах, через распространение благой вести ,молитвы на языках и т. д. А знание и осознание того, что радости нашей никто не отнимет, уверенность в этом, сделает сию радость ещё более надёжной и приятной.
Ап.Павел  писал: «…радуйтесь, и ещё говорю, радуйтесь…» , более того, в другом месте он говорит: « всегда радуйтесь». Как можно всегда радоваться? Оказывается можно. И для этого существует универсальный «способ» : всегда общаться с Господом Иисусом через посредство Духа святого. Общение с Ним /встречи с Ним/ - как Он Сам сказал/Иоанн 16:22/ -будет нас радовать и таким образом мы всегда можем пребывать в радости. Встречи с  теми кого мы любим, к тому же любящими нас – всегда радость.
Библия не мало говорит о радости, Бог не желает  что бы мы пребывали в скорбях . Да, нам придётся проходить через них. Но заметьте: проходить через них, сквозь них, оставляя их позади. Идя от радости к радости /Бог называет нас победителями, следовательно идя от победы к победе, что согласитесь и приятно  и радостно/, проходя и отрезок между переходами с радостью, ибо Бог обещает нам Свою поддержку/ а Его слово нерушимо/, защиту, благословение…/ « Я победил мир», « Тот кто в вас – сильнее того кто в мире»/. Он  и с Неба и изнутри нас самих всегда видит нас и готов помочь, так что нам следует радоваться, всегда радоваться и не огорчать Господа нашими скорбями, Если же у кого-то возникли хоть малейшие сомнения  в том, что мы можем видеть Его и общаться с Ним, тогда давайте прямо сейчас развеем их вернувшись к  Иоанн 16:22 и ещё раз поразмышляем над тем что Он сказал там, а сказал Он следующее:…когда увидит нас, то сердце наше возрадуется / не думаете же вы что  мы можем печалиться при радостном сердце – слава Богу, христиане не шизофреники/ - это означает, что и мы Его увидим о чём и будет свидетельствовать наша радость.
Если же мы мрачны, унылы – это означает, что наши духовные глаза закрыты и мы ничего не сделали для того чтобы они открылись. Хотя Он то нас видит: « Очи Господа на всяком месте». Такое происходит часто от того и тогда когда мы молимся формально, по закону, а не по духу, не пребывая в духе и не приглашая Его помочь нам. И в этом случае некому открыть наши духовные глаза…
Дорогой друг/ я отношу это и к себе самому/ , не рассматривай молитву и вообще служение как работу по обязанности, и не делай то что ты делаешь из страха, ибо в этом нет веры, « а без веры- как ты знаешь -угодить Богу невозможно» , потому что вера –это духовный материал  из которого Бог изготавливает ожидаемое нами…Молитва, служение -это привилегия и возможность личного свидания с Ним, возможность наполниться его словом, а значит возможность наполняться и преисполняться радостью  , благодатью , как и написано: «Блажен читающий и слушающий слова…» /Откр.1:3/.  «…И радости вашей/блаженства вашего/ никто не отнимет» - это означает, как упоминалось  ранее, что уже никто и ничто/ ни какие обстоятельства, ни какие люди или начальства…/ не сможет помешать нам видеть Его, никто и ничто не сможет отнять радости нашей…Если только мы сами не отвернёмся от Него, не пожелаем видеть Его, слышать Его, поступать по воле Его благой и совершенной…
Интересно отметить, что Павел не написал- « Всему радуйтесь», но « Всегда радуйтесь»
т.е. – это означает то, что обстоятельства не всегда могут радовать нас, но мы при этом ,  можем  всегда радоваться. Чему? Хотя бы тому, что мы спасены и определены к вечной жизни, а не вечной погибели, Лука 10:20-21: «Однако же тому не радуйтесь, что духи вам повинуются,  но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал:  слава Тебе, Отче, Господи неба и земли…». Если Иисус возрадовался факту спасения учеников Своих, то как же нам, ученикам Его получивших это спасение, вечную жизнь, не благодарить, не прославлять, не восхвалять Его за это, и не радоваться этому, постоянно, всегда?! Потому что это навсегда больше любой проблемы в этой временной жизни.
Мы можем радоваться и тому что победа в любом случае в конце концов будет за Господом. И если мы пребудем в Нём, то значит и за нами. Разве не радостно осознавать что какими бы трудными не казались обстоятельства ты всё равно одолеешь их?!
Радоваться мы можем и всем тем обетованиям которые для нас записаны в библии, и всем тем благословениям которыми Бог обильно насыщает нас и которые приготовил для нас.
/ не забывать бы только их, и благодарить за них, и будет тогда их всё больше и больше…/
Итак : « Всегда радуйтесь, молитесь, за всё благодарите…»
Почему в данном списке радость стоит на первом месте? Потому что « радость в Господе, подкрепление для вас», и подкрепление это – Дух Святой. Следовательно наполняясь Духом Святым мы можем перейти ко второму пункту: молиться. И молиться  уже не в унынии/ молитва в унынии т.е. состоянии противоположном вере – эта молитва скорее бесам, а не Богу/, а в радости, в духе Святом и следовательно такая молитва будет угодна Богу и эффективна для нас. Далее Павел пишет: « За всё благодарите», что ж  вполне логично, потому что когда мы уже пребываем в Духе Святом тогда мы точно  будем благодарить за то что нужно, как должно и при том в любых обстоятельствах ибо «такова воля божия о вас». И это нужно понимать не в том смысле что воля Божья состоит в  том что бы у нас  всё было плохо и мы за это благодарили, а в том, что бы мы были благодарны и благодарили Его даже в трудных обстоятельствах, в любых ситуациях ибо мы не знаем конечного результата, Бог знает. Нам нужно предаться Его воле, а не своим представлениям и хотениям несовершенным, -Его воля совершенная и благая , а не наша. Тогда и нам в итоге будет благо, а раз так, то уже можно находясь в окружении проблем благодарить в вере и верой, уповая на Господа. Демонстрировать  духовному миру  свою веру и своё доверие Господу. Прищемить нос сатане, что бы он пореже совал его не в свои дела. И ещё. Нет сомнений в том, что у каждого человека найдётся что-то за что можно и нужно поблагодарить Господа, в не зависимости от того что понятны или непонятны нам пути Божии, когда приходят в нашу жизнь трудности , вне зависимости от того, что нам пока ещё не понятны  например, следующие слова из Писания: «Бывает ли в городе бедствие, которое не  Господь попустил бы?» /Ам.6:3/ или « Не от уст ли Всевышнего
Происходит бедствие и благополучие» /Пл.Иер.3:38/ т.е. только Бог как даёт разрешение так и налагает вето как на одно так и на другое. Но и то и другое: разрешение и запрет находятся в прямой зависимости от нашего поведения, от мотиваций сердца нашего, от исповедания нашего и т.д. Именно они являются источником проклятия или благословения, точнее ключом  открывающим дверь провидения Божьего. Абсолюта Божьего…
Кто может сказать точно, не Бог ли допустил/видя что нас, подошедших уже к раю пропасти,  ни как не остановить/ мелкое зло в нашу жизнь/которое мы же сами и посеяли и взрастили грехом, непослушанием, неверием…/, с тем что бы нам избежать большего…
Ибо и Иакову Он ущемил бедро, когда тот перешёл все мыслимые границы. Тем самым Он спас его от поражения которое  тот неизбежно потерпел бы продолжая  бороться с Богом/нарушая Его заповеди, - написанные кстати, для нашей же пользы – сопротивляясь Его спасительным законам и постановлениям/.
И хотя Бог есть любовь, и Он милосерд, и многомилостив, и человеколюбив, но при этом Он ещё ,и Свят, и Справедлив. А как поддерживать справедливость без суда, без наказания? И это необходимо понимать. И ещё необходимо понять и получить откровение о Ветхом и Новом Заветах и о разнице между ними и о действиях и возможностях Бога до земного служения Иисуса и после него.
Но в любом случае, вне зависимости от степени и глубины нашего понимания и осознания Слова мы можем вполне довериться Тому,  Кто Сына Своего заклал за грехи наши, и уповать на Него, для нашей же пользы, и быть благодарными Ему,  быть благодарными Ему  требует элементарная справедливость, и ничто так не может свидетельствовать о нашей благодарности Ему и подтверждать её как наша радость!  Благодарность же без явной радости не вызывает доверие, не располагает к нему, к тому  же делает её менее эффективной или  вовсе лишает силы. Если же мы бессильны в служении Ему, то ничего не сможем сделать для расширения Царства, или даже ненароком станем препятствием для его распространения. Так что, радоваться – это не только приятное занятие, но в определённом смысле наш долг! Вот оно как оказывается, а долг – платежом красен- так то .Будем радоваться тому, что Он есть у нас, а мы у Него. Будем уповать на Него Ибо Сам сказал: « не оставлю, не покину» и что уповающего на Него не оставит. Не сомневайтесь в этом – «Бог поругаем не бывает».
Р.S. «Всегда радуйтесь». Павел не говорит: « Сделайте то то и то , что бы вам всегда радоваться».Не предлагает ни какой «методики» с помощью которой мы смогли бы  наполняться радостью. Он предлагает всегда радоваться и всё. Это означает, что только от нас зависит радоваться нам или нет. Это наше решение и как мы решим так и будет: наш выбор. От нас зависит, только от нас и не от кого больше. Таким образом, если Писание возлагает это на нас, - значит мы способны, мы можем это сделать. Просто радоваться. Радоваться небу, траве, воздуху, пище, книге, утру, дому… «Всегда радуйтесь, молитесь и за всё благодарите» . Чётко и ясно. Очень простая программа для нашей жизни и деятельности. И если « такова о вас/нас/ воля Божья», которая « благая и совершенная», то разумнее всего, поступать именно так, в соответствии с этой установкой: Всегда радоваться, молиться, за всё благодарить, и будем пребывать в Его совершенной и благой/в т.ч. и для нас/ воле. Разве что-то может быть больше или лучше чем пребывать в Его совершенно и благой воле?! Алиллуйя! Аминь!
Исполняй Его волю и будешь совершенный как Иисус. И будешь в совершенной радости потому что не получишь ни каких нареканий от Него, ни каких наказаний. Он будет доволен твоим послушанием и будет поощрять тебя всё больше и больше, благословлять тебя всё больше, и больше, и будет у тебя радости всё больше и больше…
Наполняйся  преизобилующей Его любовью и благодатью, для безукоризненного послушания Ему, а когда/если/ не хватает благодати Божьей – проси в вере и получишь её.


Рецензии