И в России есть Венеция-город Вышний Волочёк

На фото автора - бронзовая скульптура императрицы Екатерины Великой в сквере напротив Драматического театра, 2007 год;   стилизованное под старину уличное кафе "Цна" на улице Сиверсова;    украшенная владельцем кафе Противопожарная стена постройки конца 19 века. Вышний Волочёк, Тверская область.




Когда неоднократно проезжаешь мимо одних и тех же мест, узнаёшь их по привычным внешним очертаниям. Взгляд как бы "замыливается". А встреча близкая с теми местами всегда откладывается "на потом". Спешим, суетимся, и вот оно: жизнь уже к концу, а ты так и не разглядел деталей.

Но в этот раз само провидение задержало нас в этом милом маленьком городишке на стыке двух водных бассейнов, Балтийского и Каспийского.

***

Грузы со стороны Волги поднимались по реке Тверца до Николо-Столбенской пристани, разгружались и гужевым транспортом перевозились до реки Цна, что в 10 км. Там товары снова грузились на суда и водой шли в Новгород. Место сухопутной перевалки и получило название "Волок" или "Волочёк".

Волок из Тверцы в Цну входил в состав Новгородской земли. При Иване 111 был учреждён Вышневолоцкий ям. Почтовая станция и место отдыха ямщиков с постоялыми дворами и конюшнями.

Хотя временем основания поселения считается более ранний период: впервые волок в данном месте был упомянут в летописях 1196 года.

Да это и понятно, торговые отношения между Московским и Новгородским княжеством существовали с тех самых пор, как появились эти города.

Но вот скачёк в развитии города и мануфактур произошёл при Петре 1, который издал указ о прорытии каналов, соединяющих реки Тверцу и Цну.

Начались гидротехнические работы. Огромный вклад в строительство внёс местный купец, судостроитель и гидротехник Михаил Сердюков. Впоследствии сделавший много инженерных усовершенствований в деле гидростроительства каналов Вышнего Волочка.

И по сей день этот уникальный человек почитаем в городе, а не так давно Сердюкову и Петру 1 возле здания вокзала горожане установили памятник.

Во времена Екатерины 11 город приобрёл ещё большее значение, находясь на пути следования царских экипажей из Петербурга в Москву. Здесь был выстроен один из нескольких путевых дворцов, в которых императрица отдыхала со своей свитой.

Правда, на настоящий дворец дом не тянет, но по тем временам был значимым объектом в городе. Кстати, сегодня неподалёку открыто кафе, а рядом - спиленная липа времён Екатерины, под которой она, как говорят старожилы, пила чай. Наслаждаясь запахом цветущей липы и жужжанием пчёл над ней.

Порода дерева внутри превратилась в труху, но сам ствол с корой крепок, и даёт представление, каких размеров была липа. Сегодня местная детвора и туристы  имеют возможность прикоснуться к старине, пролезая внутри ствола, как по трубе.

В 2007 году на площади перед Драматическим театром был установлен памятник Екатерине Великой. Свою историю надо знать и помнить тех, кому мы обязаны процветанием государства Российского.

Несколько слов о Драматическом театре.

Несмотря на то, что город всегда был небольшим, и сегодня в нём проживает около 50 тысяч жителей, имеется и свой театр, который считается одним из старейших провинциальных театров России, ему 120 лет.

Создан он был по инициативе почётного гражданина города, купца Николая Фёдорова, и при поддержке актрисы Веры Комиссаржевской. Которая частенько отдыхала здесь в имении своего дяди.

К слову сказать, с 1884 года и по сей день, на берегу озера Мстино, находится Академическая дача союза художников России. Здесь отдыхали и творили свои шедевры многие знаменитости. Земли эти, взятые в аренду у Министерства Путей сообщения, принадлежали её попечителям, в том числе В. А. Кокореву, ценителю и обладателю одного из крупнейших собраний русского и западноевропейского искусства.

Русский художник Венецианов стал первым в истории русского изобразительного искусства, который изображал крестьянский быт. Его картина «Гумно»  положила начало целому направлению в живописи, представителями которого стали Крамской, Репин, Суриков, Перов, Васнецов, Шишкин. Имена которых тесно связаны с Академической дачей в Вышнем Волочке.

Помимо всего прочего, Венецианов стал организатором художественной школы для низших сословий - крестьян, ремесленников, мещан и создал свою, "Венециановскую школу".

Надо сказать, места здесь, на южной оконечности Валдайской возвышенности,  красивые: реки с перекатами, голубые озёра с крутыми берегами, каналы, запруды.

А какая богатая растительность! Вековые дубы и липы, ели и сосны, могучие ивы, полощущие свои длинные тонкие ветви прямо в воде!

Всё это служило не только вдохновением людям искусства, но и побуждало к развитию промышленности и ремёсел.

Так, под Волочком много посевных земель, где произрастали злаковые и лён. А это значит - сырьё для мануфактуры. Которая появилась здесь после Петровских времён в связи с улучшением торговых путей и развитием товарных отношений как с северными городами, так и с городами Нижней Волги, Прикаспия.

Но нельзя не отметить, что были и трагические моменты в истории города. Вот коротко, что донесла до наших времён история.

Численность населения резко сократилась во времена опричнины Ивана Грозного. Поскольку именно этим путём шло его войско усмирять новгородцев. А Вышний Волочёк всегда принадлежал Новгородским землям.

Во времена Смуты город был практически стёрт с лица земли поляками, всё было сожжено.

Кстати, именно после частых пожаров горожане стали строить Противопожарные кирпичные стены, отгораживающие один район города от другого. До сих пор в самом центре города сохранились остатки таких стен, возведённых в 19 веке.

Во время Великой Отечественной войны Вышний Волочёк находился в прифронтовой зоне. Здесь были расквартированы военные госпитали.

Понятно, что этот рубеж для фашистов был архиважным, поскольку открывал путь к верховью Волги, гидроузлам, расположенным на Волге. Которые давали электроэнергию оборонным предприятиям России. Поэтому Вышний Волочёк оберегался от врага, как зеница ока, сюда его не допустили.

Не могу умолчать о временах уже советского периода, когда в 1963 году Вышний Волочёк посетил Ю.А.Гагарин. А история такая.

Стахановка из Вышнего Волочка Валентина Гаганова, которая была известна на весь мир, на ВДНХ в Москве познакомилась с Юрием Гагариным и его женой. У них возникли дружеские отношения, и Гаганова решила пригласить Юрия с супругой в Волочёк. Пообещав, что выкрадет его с женой из лап чекистов и увезёт на рыбалку.

Затея удалась частично: порыбачить, конечно, им не дали. Но в воспоминаниях горожан это событие сохранилось. Поскольку жители города были удостоены такой чести, пообщаться с космонавтом лично.

Ну, а теперь вернёмся к нашему времени. Вероятно, читатель уже устал ждать развязки...

***

Возвращаясь из Пскова через Новгород, на придорожных базарах увидели много грибов, клюквы  и брусники. Если учесть, что год этот не грибной вовсе, да и после лесных пожаров не стало клюквы в наших местах, решили остановиться и купить. С Новгородчины это хороший подарок, да и экология здесь получше, чем в средней полосе.

Но наличных денег не оказалось, пришлось искать место, где можно снять с карточки. Тем временем подъезжали к Вышнему Волочку. В надежде встретить прямо у дороги банкомат.

Но проскочили почту, развернуться на зарежимленной трассе М 10, да ещё в черте города,  практически невозможно, поэтому пришлось остановиться и спрашивать у местных, где ближайший по пути следования банкомат. Дедушка-старожил, сидящий на скамеечке возле дома, объяснил руками, где повернуть, чтобы доехать до Сбербанка.

Но мы повернули не там, и пришлось по кругу объехать весь старый центр, заодно ближе познакомившись с городом.

Столько раз проезжали по федеральной трассе М 10 через Волочёк, но увидеть городок было не судьба! И вот она, возможность!

Покрутившись по центру, были приятно удивлены красивым ухоженным парковым зонам. Пруды и затоны, маленькие мостики через Цну и Цнинский канал, купола Богоявленского собора на островке.

По Осташковскому мосту через Цнинский канал, мимо парка Текстильщиков, что расположился на заросшем ивами островке, выехали на Казанский проспект.

Повернув налево, уткнулись в здание Драматического театра. Перед которым Великая Екатерина, сидящая на своём царском троне, простирала руки с венком в сторону Московского тракта.

Перед зданием театра стояла группа галдящих школьников младших классов с учительницей. Которая, видимо, привела детей на дневной спектакль.

Перед глазами на противоположной стороне улицы появилось изображение фирменного знака Сбербанка.

Взяв инициативу в свои руки, заставила мужа притормозить прямо на Казанском проспекте, не дожидаясь места праковки. Выскочив из машины, отправилась к зданию Сбербанка, оставив мужа в машине под окнами Краеведческого музея. Через неделю, уже дома, нам пришёл штраф за парковку в неположенном месте.

Получив наличные деньги, отправилась обратно. И вот тут уже, освободившись от главного дела, которое привело на улицу Сиверсова, глаза увидели то, что встретилось на пути.

Прямо перед входом в ресторан "Цна" установлены столики, основанием которых служили нижние части ножных швейных машинок. А к стене, которая носит название "Противопожарная", прикреплены швейные машинки вперемежку с глиняными чугунками с разноцветными петуниями.

Ну, очень оригинальное решение: как скрасить территорию и привлечь внимание посетителей! Городок издавна славился мануфактурами, несколько столетий здесь работали швейные фабрики. И старые швейные машинки, вероятно, имеются в каждом дворе.

Чуть глубже, во дворике, примыкающем к Противопожарной стене, под навесом из щепы, ещё столики. Но уже под старой мельницей, в окружении лошадиной атрибутики: колёс, сбруй, сёдел, уздечек, кнутовищ.

Это даёт представление посетителям ещё об одном занятии древних горожан - земледелии и хлебопечении. А ещё о том далёком прошлом, когда здесь были постоялые дворы с конюшнями.

Возле стены дулом на улицу установлена небольшая пушка с ядрами. Вероятно, со времён Ивана Грозного, либо Смутного времени.

Вся славная история городка собрана в одном месте, можно и в музей не ходить. Умеют горожане ценить своё прошлое!

***

Даже такая небольшая вынужденная экскурсия дала возможность увидеть всю прелесть этого городка на воде, познакомиться с его ремёслами и окунуться в прошлое, почувствовать образ жизни горожан. А ещё увидеть, как красивы современные маленькие среднерусские городки с большой историей! Истинно, северная Венеция!

В конце этой короткой экскурсии по Вышнему Волочку, хочу привести стихотворение современного (1960-х годов) вышневолоцкого поэта Константина Рябенького:

-------------

Нe в Италии, нe в Греции этот дивный старичок,
и в России есть Венеция - город Вышний Волочек!

Окружен родными нивами, синей чащею лесной,
полноводными разливами, и зеркальной речкой Цной!

Есть каналы здесь старинные, и лагуны и мосты,
и предания былинные можешь здесь услышать ты.

Но не Древними каналами Древний Волок знаменит,
мастерами небывалыми он на всю страну гремит!

В нашем городе Гаганова за собой страну ведет,
В нашем городе Гагарину смена новая растет!

Не в Италии, не в Греции этот дивный старичок,
И в России есть Венеция - город Вышний Волочек!

-------------




Сентябрь 2017 года. 


Рецензии
Добрый день, Татьяна Сергеевна! Будучи специальным военным корреспондентом, я любил ездить в командировки в старые большие и малые русские города. Выбрав время, часто ходил пешком. Был несколько раз и в этом удивительно прекрасном городе Вышний Волочек. Помню, помимо названных Вами мест, мне организовали посещение завода цветного стекла "Красный май". Спасибо Вам за яркий, познавательный рассказ и, вообще, за Вашу любовь к России, выраженную в интересных публикациях, разных жанров.
С уважением

Иван Варфоломеев   04.03.2024 16:37     Заявить о нарушении
Иван Васильевич, благодарю Вас за внимание и оценку!
Я не из числа страдающих тщеславием (пустой славой), но вижу людей (и ценю их), умеющих ценить время, в которое нам довелось жить.
И ведь это, умение ценить мгновения, наверное, самое главное!
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   04.03.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.