Иван-дурак

    Лежал Иван-дурак на печи и горя не знал.Жил он со своей матерью уже 25годов.Печка под ним уже расыпаться начала,а чинить её у него охоты не было.Скучно ему.Мать целыми днями по хозяйству хлопочет,а Иван скучает.
     Как то споткнулась мать о кирпич ,что от печки отвалился,да начала браниться на сына своего не путевого.
Мол,лежит этот балбес на печи,мух гоняет,а мать вон ноги все сбила.
     Обидно стало Ивану ,что мать его не ценит.Вон он какой красивый,умный да здоровый!Вот возьмёт он сейчас,да и сделает чего нибудь,что все обзавидаются!А матери стыдно будет,что не ценила!
      Стал он свои плюсы подсчитывать:на коне скакать-не может,мечом рубить-не пробывал,в кулачном бою-не дрался!Ну и что!А у него мозг развитый,вот им он славу и до будет!
       Стал он своим мозгом шевелить.Да только перед кем.Мать от него только как от мухи назойливой отмахивалась,а на печи больше никого и не было.Как вдруг однажды услышал он разговор деда Прохора с каким то мужиком пришлым ,говорили они о между народном положении .О том,что царь Кащей с подругой своею Ягой полцарства подарили Дракону китайскому.И что никого они не слушают окоянные,а творят что хотят да плюют на весь народ.
      Обидно стало Ивану-дураку за державу,а больше за печь свою.Вдруг они и до неё до берутся.
      Как он спасать печку свою и полцарства будет пока не знал,но решил ,что ждать больше нельзя!Пойдёт,мозгом блеснет и спасёт мир!
       Матушку  предупредил,чтобы скоро не ждала,занят он будет,пошёл он за славой!
       Вздохнула мать,перекрестила и отпустила с миром.Пусть прогуляется,косточки разомнет,затекли поди!
       Подходит Иван-дурак ко дворцу Кащееву,а там народу тьма!Там и тридцать три богатыря,и Илья Муромец,и Алеша Попович,и Добрыня Никитич.Цепи рвут,булавами машут,мечами лязгуют!Аж страшно!Да!Думает Иван-дурак ,зря он приперся!
И чего ему на печи не лежалось!
      О,точно!Печь в опасности!Надо мозгом шевелить!Спасать печку свою любимую!
      Огляделся он вокруг.Шумят все,что то требуют,а на них никто внимания не обращает.А ко дворцу уже Дракон подкатывает,договор с Кащеем на полцарства подписывать.Если в толпе глотку драть  никто не услышит,решил он себя к воротам приковать наручниками ,тогда уж точно заметят и мимо не пройдут!А там он им все выскажет дармоедам,он так завопит,что все эти чудо богатыри к нему подтянутся и одолеют врагов,а он их вдохновителем станет!
      Приехал Дракон,стали ворота ему открывать,а там Иван-дурак прикованный!Что за блоха?Послал Кащей стражников,отковали они Ивана,да в темницу спрятали.Кащей сказал,что потом Дурака всем этим придуркам показывать станут как образец неправильного поведения!
      Богатыри пошумели ещё немного и разошлись,а про Ивана-дурака и не вспомнили.
      Сидит он в темнице и думает,что на воле там про него помнят,шумят поди,булавами в ворота стучат,скоро его вызволяет!
      Подписали Кащей с Драконом договор дарения!Обмы
ли это дело,да по своим половинками разошлись.
       Про Ивана- дурака никто и не вспомнил!Начал он внимание к себе привлекать всячески,орать там и шуметь.Пришли стражники,выбросили его за ворота и забыли про него.
       Идёт он домой и думает,как он щас матери байку расскажет,про то как он с Кащеем дрался.Пришёл,а мать печку подмазала,кирпичики прилепила,известью победила.В горнице чисто и уютно!
      И чего ему дома то не сиделось!Вон как дома хорошо!Никуда больше не пойду,пусть без него обходятся!А у него и дома дел полно!
      Кинулся он к матушке,обнял и поцеловал.Молча взял ведра и за водой пошёл.Дрова нарубил,пригодятся!Забор починил,мусор со двора убрал!Мать не нарадуется!Как подменили сынка то её!
А он знай себе хлопочет по хозяйству,все дела находит!
      Прославился Иван-дурак в деревне своей мастерством своим невесть откуда взявшимся и шли к нему за советом да за помощью!А матушка не стала спрашивать ,что случилось с ним в чужой стороне.А какая разница?Всему своё время!
      Не жалей что было!Не гадай что будет!Береги что есть!


Рецензии
"Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе Риме", - сказал Ю.Цезарь.
Пусть Иван по дому хлопочет, свою малую Родину обустраивает, а потом, и с Кащеем разберётся: нельзя раздаривать родимую землю!
Татьяна, всего Вам доброго. Хорошая сказка! Она учит ценить то, что имеешь, уважать своих близких и верить в себя.
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Дубровская Надежда   19.04.2019 09:55     Заявить о нарушении
Я рада,что Вам понравилось!

Татьяна Фролова 4   19.04.2019 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.