В городе низко летающих ангелов 6

Именно в этот момент я перестала вести свой дневник и поздно вечером, оставшись одна, не записала итоги дня, а просто легла спать. Да и все следующие дела, приключения моих новых подопечных и разные странные истории, которые случаются со мной почему-то особенно часто, оставались лишь в моей голове. Но сегодня очень захотелось вспомнить и все-таки рассказать вам, чем же тогда всё закончилось. А точнее – началось.

Увидев Макса и парня с крыльями, я, конечно, начала икать, краснеть и почти что падать в обморок. Даже с моей ангельской колокольни это казалось маловозможным.

- Привет! Давно я не встречал здесь наших. Очень рад. Меня зовут Яр. А тебя? – парень дружелюбно уставился на меня.
 - А мы ещё не успели отыскать её имя! Я предлагал «Мара», но она не согласилась. Видите ли, это имя уже занято. Хотя у тебя его вообще нет и ничего, не сильно смущало раньше. – влез Макс и теперь уже четыре серых глаза смотрели на меня.
Так, кажется, я теряю контроль.
- Яр, я тоже рада познакомиться. Мне будет очень интересно узнать, откуда взялось имя у тебя. А пока, как понимаю, нам лучше поторопиться. Рождество за месяц раньше положенного срока может очень быстро закончиться. Мы будем искать её сами или есть конкретные предположения?
- Ну, город небольшой и люди сосредоточены либо у дома Моцарта, либо в кофейнях.
Спасибо, Макс, не удивительно, что она от тебя сбежала. Куда же еще пойти человеку, который празднует Рождество в ноябре… Окажись мы в Париже, ты бы явно искал её в Лувре.
- А может быть что-то более личное?
- Предлагаю так. Мы пойдем вдоль реки, а через третий по счёту мост перейдём на другую сторону. И если к тому моменту знаков не обнаружим, то зайдём в первое кафе с золотой ручкой на двери, – не предложил, а скорее официально уведомил нас Яр. В строю странных прибывало.

Идём вдоль реки. Макс с братом о чём-то тихо говорят, а я смотрю по сторонам. Интересно, как мы узнаем знак и кто из нас это будет? Точно не Макс, потому что для него знаки могу оставлять только я. А про знаки для ангелов я и не слышала. Кстати, если вас это беспокоит, следы на снегу ангелы не оставляют.

Очень красивым оказался третий мост, на нём много скульптур и одна из них – небольшой ангел, смотрящий в сторону двухэтажного здания с величественной колоннадой на левом берегу реки. Меня всегда веселит то, как люди пытаются нас изобразить: то пухлыми карапузами, то задумчиво печальными юношами и девами, то седовласыми старцами. Яр погладил блестящие от частых прикосновений туристов крылышки ангелочка и подмигнул мне: «На удачу!».

Оказалось, что здание с колоннадой – городской железнодорожный вокзал. На вокзал нам было не нужно, но небольшая дверь чуть в стороне от главного входа, с золотой ручкой и вывеской «Приют путешественников» заставила нас остановиться.

- Ну что? Знак же! Кто сомневался? – Яр открыл дверь, пропустил нас вперёд и мы очутились в небольшой гостиной. Замшевый диван болотного цвета, светлый пушистый ковёр на полу, высоченный книжный стеллаж и приглушенный свет. На миг показалось, что мы вторглись в чей-то дом, но со второго взгляда увидели барную стойку и несколько столиков у большого окна.
Из-за стеллажа выглянул седовласый мужчина в фартуке и обратился к Максу.
- О, здравствуйте! Вы – мой счастливый посетитель.
- Счастливый?
- Конечно! У меня осталось всего три эклера, думаю, вам как раз столько и надо. Выбирайте любой стол, хотя можете разместиться и на диване. Я сейчас вам быстро всё принесу.
Почему-то мысль, что нам сейчас совсем не до эклеров никого из нас не посетила, поэтому братья быстро плюхнулись на диван. Макс достал лист с пунктом про Зальцбург и стал внимательно смотреть на него, будто там может появиться новая информация.
- А четвертый пункт вы уже выполнили? – мужчина действительно быстро вернулся к нам.
- Простите? – поперхнулся Макс.
- Недавно я видел продолжение вашего списка. С такой же ярко-синей лентой. А вот и эклеры.
- Как видели!? У кого? Давно?
- Ну как давно, всё относительно. Мне кажется, что и сегодняшнее утро случилось бесконечность лет назад.
- Я ищу человека с этим списком! Это очень важно! Скажите, у кого вы его видели?
Мужчина задумался и спрятал руки в карманы фартука.
- Да говорите же скорее! – не вытерпев, вскрикнула я, понимая, что все равно он меня не услышит.
Мужчина внимательно посмотрел на моё место.
- Ангел мой, ты думаешь так легко всех запомнить? Конечно, нет. Если бы я помнил всех своих гостей, то точно бы забыл своё имя, – он снова перевёл взгляд на Макса и продолжил.
– Но я запомнил. Уж очень у неё красивые длинные волосы. У моей супруги тоже такие были в молодости, как же я любил, когда они нагло выбирались из её тугой косы. А девушка сидела у нас почти час, ждала поезд и записывала новые пункты в свои листы. Ещё от неё пахло ванильной мятой. Можете представить этот запах? Сладкая обволакивающая ваниль и морозная мята, которая не позволяет первой полностью задурманить вашу голову.
- Скажите, а какой поезд она ждала? – голос Макса стал напряженным.
- Ну, обычно посетители не делятся со мной своими маршрутами. Хотя тут вам снова повезло. Когда я принёс девушке кофе, она спросила меня, что за место изображено на фотографии, которая стоит на стеллаже. Там я и моя супруга незадолго до нашей свадьбы. Сейчас принесу.
Мы молча ждали. Яр что-то быстро показал Максу жестами, но я не успела разобрать.
Мужчина принёс фотографию, присел на диван и показал Максу. На фоне горного озера и часовни, обнявшись, стояла молодая пара.
- Я же знаю, где это! – воскликнул Яр.
- Вот и она так сказала, собрала свои листы и, поцеловав меня в щеку, быстро убежала… – сказал мужчина Максу.
- Он что, всех нас слышит? – спросила я братьев.
- … даже эклер не доела, вы хотя бы свои не забудьте, – мужчина похлопал Макса по плечу и пошёл ставить фотографию на место.

Мы выскочили из «Приюта путешественников» и мигом оказались у расписания поездов. Нужный нам поезд отходил через три минуты.
- Пробуем? – спросил Яр.
- С вашей помощью! – ответил Макс и ринулся к перрону.
Но нашего ангельского везения оказалось недостаточно. Большое скопление людей с чемоданами на эскалаторе украли заветную минуту и когда мы поднялись на нужный перрон, последний вагон промчался мимо нас.
- Чёрт! Следующий только в 18:00… – Макс рассержено смотрел на нас. – Вы что не могли что-нибудь сделать?
Ой, подопечные на меня ещё ни разу не злились.
- Брат, спокойно. Во-первых, чертыхаться при нас недопустимо. Во-вторых, ждать осталось всего сорок минут. Выдохни пока. – Яр сохранял спокойствие.

Сорок минут прошли быстро. Яр ходил туда-сюда, разминая крылья; Макс задумчиво писал что-то в телефоне; я же думала, что будет дальше. И ещё посматривала на людей. На вокзалах встречаются люди нескольких типов. Одни – радостно возбуждённые предстоящей поездкой, другие – наоборот, явно предпочли бы остаться и предстоящая дорога им претит, третьи – спокойны, для них поезда почти ежедневный ритуал.

В поезде мы с Максом расположились у окошка и смотрели на быстро сменяющие друг друга картинки.
- Как твоё крыло?
- Хорошо, я даже забыла про него.
- Это всё Яр, когда находишься с ним рядом, боль всегда уходит.
- Он ангел-спасатель?
- Нет, он давно сам по себе. Быть в рамках чего-то одного, придуманного кем-то, всегда было не для него, поэтому он сам назначает себе роли. Свобода мысли – залог свободы действий, а добавив ответственность и дисциплину, получаем высочайший результат.
- Понятно, Макс, а что ты ей скажешь?
- Я не знаю. Всё должно было прозвучать уже давно и, мне даже кажется, что сейчас будет вовсе неуместно.
- Почему же не прозвучало?
- Легко думать, что ещё не время. Для этого найдутся тысячи причин.
- И они все будут обоснованы.
- Конечно. Только мои тысячи причин уже закончились. Пора делать.
- Здесь мне полагается сказать тебе что-то ободряющее, но не буду. Просто делай, что считаешь нужным. Ты и так слишком долго трусил. А результат в любом случае будет лучше неизвестности.

«Халльштатт», произнес автоматический голос поезда, и мы вышли из вагона. Небольшая заснеженная деревушка, отвоевавшая себе укромный кусочек земли среди Альпийских склонов, после заката солнца светилась огнями. Понятно, почему Рождество могло прийти сюда и в ноябре. В таком месте каждому захочется остаться подольше и в полной мере насладиться окружающим волшебством.
- Мне кажется, нам туда. – Яр показал на узкую мощеную дорогу, ведущую куда-то вниз.

Мы молча пошли по ней. Какое-то время каждый пребывал в своих мыслях. Вскоре Макс резко остановился и жестом показал нам не следовать за ним дальше. Я оглянулась. Мы словно попали в фотографию мужчины из «Приюта путешественников». Только у часовни на скамейке едва различалась чья-то одинокая фигура.

- Пройдёмся по берегу. – Яр взял меня за крыло и повёл за собой. – Не переживай так, всё у них будет хорошо.
- Откуда ты знаешь? Может, там нужна наша помощь?
- Он здесь. Больше наша помощь не нужна. Пойми, быть ангелом – это не работа, в которой ты получишь строго запланированный результат. Это всегда импровизация. Сколько бы ты не писала задач в своём дневнике, они останутся только там, потому что мы руководствуемся чувствами, эмоциями и желаниями людей.
- И никакого порядка?
- А что такое порядок? Когда миллионы людей и их поступки на своих местах? Только кто определит, что это место именно их?
- Только они сами?
- Верно.
- Я, кажется, понимаю. И ещё…
- М?
- Меня зовут Раса.
- Да, это имя – точно твоё. Красивое.
- А как ты узнал своё имя?
- Одним туманным утром, гуляя по песчаным дюнам, услышал крик чайки. И мне показалось, что она кричит мне моё имя.
- Яр, что же будет дальше?
- А дальше… Ты замёрзла. Поэтому зайдем погреться, выпьем кофе и наступит апрель.
***
У каждого есть свой ангел. Одни – видят заботливо расставленные им знаки и ощущают его присутствие в моменты перепутья. Другие – успевают заметить его в ободряющем взгляде прохожего человека. Третьи – знают его как хорошего знакомого, который появляется раз в пару лет и мимоходом даёт важнейший совет. Лишь редким счастливчикам, способным довериться своему сердцу, дано счастье распознать его среди многих. И жить, зная, что надёжное крыло твоего ангела всегда рядом.

Конец


Рецензии