О Рождественском интервью Патриарха Кирилла

         Патриарх Кирилл дал интервью телеканалу "Россия"  на Рождество, 7 января 2018 года. Оно помещено  на официальном сайте Московского Патриархата РПЦ.
Интервью многоплановое, остановлюсь только на  некоторых затронутых в нем проблемах, касающихся внутренней политики РФ. Проблемы эти предельно актуальны и затрагивают интересы миллионов граждан.

        Патриарх подчеркнул, что считает огромной проблемой России экономическое, имущественное расслоение общества и видит в этом большую опасность для страны.  "...Проблема социальных диспропорций существовала всегда. Но стабильность общества и общественная справедливость... зависит, в первую очередь, от преодоления этого разрыва. Чем этот разрыв больше, тем больше дестабилизация общества, тем больше негативной энергии, тем больше у людей отторжения от всего, что происходит в обществе, в стране, тем больше критики. Поэтому эта тема имеет политическое, социальное и духовное измерения, и это, конечно, вызов для власти, законодательной и исполнительной".

        По мнению Патриарха, с этим нельзя мириться.
 "Нужно ставить задачу преодоления этих противоречий. Еще раз хочу сказать, что богатые и бедные будут всегда, но очень важно, чтобы разрыв сокращался, и чтобы бедность не означала бы тяжелейшего положения человека, на грани выживания."
 
        В интервью напоминается о первейшей важности для страны внедрения  и осуществления идеи справедливости.
 " И дай Бог, чтобы развитие экономики и правильная внутренняя политика содействовали тому, чтобы преодолевалось огромное разделение между людьми состоятельными и неимущими, и чтобы справедливость все более и более проникала в недра нашей национальной жизни", — заявил Патриарх.

       Патриарх Кирилл также высказался о влиянии цифровых технологий на жизнь общества. По его мнению, развитие этой области с одной стороны может повысить эффективность принятия решений.

       Но церковь не забывает и духовный уровень проблемы.
«Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу. У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?», – задался вопросом Кирилл.  «Вот об этих опасностях сегодня церковь говорит во весь голос», — пояснил он.

      Думаю, что каждый, кто по той или иной причине еще не слышал или не прочитал  Рождественское интервью, с интересом ознакомится с выступлением Патриарха.


Рецензии
Патриарх прозрел?

Виктор Мотовилов   22.08.2018 21:33     Заявить о нарушении