Нутро города
Официант – высокий худощавый молодой человек в безупречной форменной одежде ресторана разлил водку по рюмкам, налил воду в фужеры и коротко поинтересовался когда подавать горячее. «Через час, не ранее,– ответил щёголь,– мы поговорим не торопясь». Официант кивнул головой и исчез незаметно, как испарился, что свидетельствовало о классе. «Вышколенный,- отметил про себя щёголь,– и это хорошо». Они выпили по рюмке ледяной водки (эх, хорошо пошла!) и стали с аппетитом поглощать еду, особенно преуспевал в этом прораб.
- Ох, я и проголодался,– сказал он,– сегодня даже не успел пообедать.
- Что так, Федя?
- Да в суматохе и беготне рабочих будней, Коля. Мотался по объектам, базам, а они разбросаны по всей Москве. И везде надо успеть, надо посмотреть, что там делается, что натворили абреки, заказать материалы на завтра, проверить выполнение вчерашних указаний и прочее. Миллион дел, Коля, миллион! Тут не то, что пообедать, – в туалет некогда сходить! Не к столу будь сказано…
- Абреки – это гастарбайтеры? Откуда они у тебя?
- В основном из Средней Азии – Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Есть немного молдован и украинцев,– сказал Федя.
- Но ведь это всё низкоквалифицированные работяги, основной принцип работы для них – лопатный: бери больше, кидай дальше,– сказал щёголь. – А если требуется сделать более-менее сложную и квалифицированную работу? Твои азиаты не справятся. Они сейчас и русского языка-то не знают.
- Азиаты не справятся, но хохлы справятся,– сказа Федя,– хохлам я доверяю. Русский язык они знают не хуже нас с тобой и учились те, что постарше, в таких же школах, что и мы с тобой, по тем же программам и учебникам, что и мы. В Советском Союзе всё одинаково было для всех – русских, украинцев, молдован и азиатов, как ты говоришь. Привлекаю также русских из регионов… А помнишь, Коля, как нас в десятом классе Марья Петровна донимала своими придирками… особенно тебя…– захихикал Федя с явной подначкой, – она тебя ещё «Коляшей» называла.
- Помню, помню,– перебил его Коля с недовольным видом,– всё помню, и Марью Петровну твою помню, но не об этом речь.
Видимо, эти Федины ностальгические воспоминания о школьных годах и придирках Марьи Петровны не доставили ему удовольствия. Тут, словно материализовавшись из воздуха, ниоткуда появился официант, в мгновение ока наполнил их рюмки и фужеры, и так же быстро исчез.
Терраса постепенно заполнилась народом и стоял шум-гул, какой бывает от большого скопления людей. Неподалеку от них за столом расположилась компания из четырёх девушек, по виду – студенток, которые с интересом посматривали в их сторону на Колю. Он явно произвёл на них впечатление.
Они громко разговаривали и смеялись, но Коля не обращал на них никакого внимания.
- Люблю я Москву,– сказал Федя. – За последние годы, невзирая на все сложности и трудности переходного периода, она словно расцвела. Сколько красивых зданий, малых форм, скверов, парков… Посмотри, какой прекрасный вид открывается… – Федя утолил первый голод и на него снизошло благодушие. После этих слов они внимательно стали рассматривать Москву с высоты, указывая друг другу знакомые объекты: Останкинскую телевизионную башню, ВДНХ, стадион «Лужники», здание МГУ, Кремль… Они не поленились даже подняться на одну из двух настоящих наблюдательных вышек, стоявших по углам периметра террасы , на которых были установлены довольно мощные подзорные трубы, с помощью которых можно было разглядывать удалённые объекты. Эти наблюдательные пункты были эксклюзивной «фишкой» ресторана и пользовались популярностью у посетителей. Полюбовавшись на Москву, отыскав знакомые уголки и здания, они вернулись к своему столику.
- Ты знаешь, а многие Москву ругают, – неожиданно сказал Коля,– и неприветливая она, и свой исторический лик потеряла из-за массового сноса старинных зданий, и жирует за счёт всей оставшейся России, и грязная – мусор на каждом шагу, и москвичи злые и неприветливые…
- Ругают, а сами сюда все стремятся!– возразил Федя,– и всех Москва принимает, даёт кров, всех поит-кормит, пригревает, даёт работу, образование…
- Ты знаешь, а я Москву тоже люблю!– сказал Коля.¬ – Пусть ругают, пусть хулят, а я её люблю невзирая ни на что.
- Вот и молодец, настоящий москвич-патриот!– обрадовался Федя.¬– Скажи, Коля, так что у тебя за проблема? Зачем ты сюда меня пригласил? Уж точно не за тем, чтобы только водку пьянствовать… Ты – деловой, Коля… Зря не ста…
- Да, да, конечно,– перебил щёголь Коля.– Ты знаешь, Федя, у меня возникла неразрешимая строительная проблема. Мы для своей фирмы – ЗАО «Корпорация ФинансИнвест» построили новое здание… хорошее здание, многоэтажное, в хорошем месте – на пересечении Зелёного Кольца и проспекта Мечтателей.
О! Недалеко от центра! – сказал Федя, – круто!
- Круто-то оно, конечно, круто, но столько проблем – не приведи господь. Но что рассказывать… Всё преодолели, только вот на последнем этапе возникло непреодолимое препятствие: необходимо протянуть трубу водостока к коллектору. Небольшое расстояние, 55 метров всего, но… непреодолимое…
- И в чём проблема?
- Проблема в том, что труба проходит точно под перекрёстком, но никто не разрешает там копать. Говорят: прокладывайте подземным способом.
- Ну, и прокладывайте.
- Не получается.
- Почему?
- На этом участке столько различных коммуникаций, что невозможно применить какие-либо механизмы, оборудование и что-либо ещё. Тоннель просто невозможно проложить. Я знаю, что ты – дока в этих вопросах. Поможешь?
Федя задумался, а потом спросил:
- А геоподоснова есть?
Щёголь элегантным движением, явно ожидая этого вопроса, достал откуда-то небольшую кожаную папочку с чертежами и протянул её прорабу. Это напоминало пассаж фокусника.
- Артист! – восхищённо сказал Федя. Он раскрыл папочку и стал смотреть чертежи. – Н-да…- наконец сказал он. – Действительно чёрт ногу сломит. Никогда в своей практике не встречал такого нагромождения коммуникаций на одном квадратном метре.
- Вот – вот, если уж ты не встречал, то я уж и подавно!
- А открытым способом…ну, канаву прорыть не пробовал? - Пробовал… попробовать,– сказал Коля,– так по шапке дали так, что лучше и не пробовать. Только закрытым способом. А тут коммуникаций! – Коля, показалось, даже всхлипнул от наплыва чувств. – А я ведь за это отвечаю – за ввод здания.
- Так заглубись метров на пять-семь, пройди подо всеми этими коммуникациями! Там свободно, – предложил Федя.
- Как бы не так. Там близко проходит линия метро неглубокого залегания. Получается, что тоннель можно пройти на глубине (нижняя точка) не более четырёх с половиной метров – глубже уже охранная зона метро. А тут в этом пространстве как раз и располагаются большинство коммуникаций.
- А что там, интересно,– склонился над чертежом Федя и стал рассматривать картинку, непосвящённому человеку напоминающую каракули ребёнка: густо испещрённая множеством разноцветных линий, геоподоснова давала полное представление посвящённому обо всех подземных коммуникациях. – О, как красиво…словно сосуды и нервы в человеческом теле. Здесь водопровод, само собой и канализация, водосток и дренаж… А вот кабель Мосэнерго. А здесь проходит газопровод, а вот тут какой-то воздухопровод. А это что за зелёненькая ниточка? А это…это у нас кабель…Кабель телевидения! А вот кабель радио тоже зелёненький… А это что за хрень… завиток оранжевый? Ба! Да это кабель заземления! Как интересно. Куда это он ведёт…А это что такое? Теплопровод! Вот кабель Мосгорсвета, телефон, илопровод! А вот, посмотри – золопровод! Уже и печей нигде нет, а золопровод сохранился! А это…это волновод какой-то… бронированный кабель связи, блочная канализация, общий коллектор... Всё очень серьёзно.
- Ну, ты наговорил,– сказал Коля,– как только всё там вмещается?
- А что наговорил? На чертеже всё показано. С чертежом не поспоришь! Мосгоргеотрест всё зафиксировал! Так я понимаю, вот в этот коллектор Водостока надо врезаться, а вот точка, откуда нужно отвести воду, – ткнул пальцем в чертёж прораб Федя.
- Совершенно верно! – подтвердил Коля. – Ишь, как ты быстро разобрался, настоящий специалист, – польстил он Феде, – ну, берёшься за это дело?
- Нет! – решительно ответил Федя. И нужно было видеть выражение лица щёголя Коли, чтобы понять всю степень его разочарования и отчаяния.
- Всё. Мне конец! – произнёс он после немой сцены. – Ты был моей последней надеждой… Ты же работаешь в фирме с гордым названием «Стройэксклюзив» – особо сложные объекты, никто кроме нас, как написано в вашей рекламе… – бормотал упавшим голосом Коля.
- Что, всё так серьёзно? – удивился Федя.
- Серьёзней некуда: я объект не сдам. Мне дадут по шапке… – удручённо сказал Коля и даже его щеголеватость как-то поблекла. Он совсем упал духом, даже есть перестал. Тут Федя, выждав паузу, как хороший артист, как бы невзначай, вкрадчиво и осторожно спросил тихим невинным голосочком:
- А денег сколько даёте?
Коля со вновь возникшей надеждой посмотрел на Федю, потом взял салфетку и что-то написал на ней красивой золотой ручкой, протянул Феде и пояснил:
- Это за всё про всё: зарплата, материалы, оборудование, транспорт и прочие накладные расходы…
Федя как-то неопределённо покачал головой.
- Мало? А твоя цена? – спросил щёголь.
- Нужно хорошо подумать.
- Думай! Минуты хватит?
- Хватит, я всегда быстро думал… Учитывая, что сроки ты ставишь совершенно нереальные, работа архисложная, эксклюзивная… геоподоснова …просто безобразная, нет, безобразнейшая просто геоподоснова… и опять- таки специалистов нет…то сумму надо…м-м-м…удвоить.
Коля смотрел на Федю изумлённо несколько секунд, потом налил рюмку водки и залихватски «хлопнул» её.
- Ты, Федя, акула. Тебе – палец, а ты всю руку!
- Коля, как я хочу выглядеть, как ты! Но не получается – доходы не позволяют… А ведь в школе мы ничем не отличались, я имею в виду одежду.
- Так в нашей школе была обязательная форма! – сказал щёголь, – никто ни от кого не отличался.
- Да, так, – согласился Федя, – однако, у тебя и форма в школе почему-то всегда выглядела лучше…
Принесли горячее. Это было фирменное блюдо ресторана, приготовленное лично шеф-поваром. Что-то там опять таки с фазанами связанное. У друзей проснулся аппетит, видимо, от величины обсуждаемых цифр, и они с удовольствием стали фирменное блюдо поглощать.
- Ладно, согласен, – обречённо махнул рукой Коля, – только быстрей приступай.
- Приступлю, как только завезу материалы и оборудование. С тебя также охраняемая площадка для хранения всего, вагончик для рабочих… Половину … нет, две трети суммы вперёд на закупку материалов, оборудования и прочие расходы.
- Охраняемая площадка и вагончик – без проблем, от строителей остались и пока не ликвидируем.
- Предусмотрительно, – похвалил Федя.
- Ты мне скажи – когда начнёшь? – не отставал Коля.
- Скоро, Коля, скоро, – ответил Федя, – как только деньги получу... После ужина, разомлев от выпитой водки (а одного графинчика оказалось мало – заказали ещё один), и отличной еды, они посидели ещё с часок, попивая превосходный кофе и наслаждаясь нежным теплом летнего вечера. На миниатюрной эстраде играл небольшой оркестрик из трёх человек (саксофон, гитара, ударные) и пела молодая певица с нежным сильным голосом. Пела нежные и грустные песни, и они навевали приятную элегическую грусть...
- Хорошо здесь, – сказал Фёдор, – надо будет ещё раз сюда прийти…
- Придёшь, если работу выполнишь, – пообещал Коля.
- Ловлю на слове, – быстро сориентировался Федя, – за твой счёт!
***
На следующий день Фёдор приехал на место работ и осмотрелся. В принципе площадка и вагончик его устроили. Площадка была огорожена двухметровым забором, а по периметру была укреплена лента из колючей проволоки. Ночью территория освещалась – об этом свидетельствовали две мачты со светильниками. Он походил по площадке, замерил её шагами, сделал какие-то записи в блокноте, поговорил с вахтёром и уехал. Через два
дня на площадку стали приезжать машины и разгружать материалы и инструменты: толстые доски-сороковки, неподъёмные брёвна диаметром
сантиметров тридцать – тридцать пять, металлические трубы и костыли, резиновые шланги, прорезиненные рукава, электрические провода и лампы,
отбойный молоток, компрессор, сварочный агрегат, какие-то небольшие станки, разнообразный ручной инструмент, среди которого выделялась увесистая кувалда. В конце дня на площадку заехал Коля и удивился:
- Ничего себе! Ты что здесь собрался делать? Деревообработкой займёшься? Мебель выпускать будешь? У тебя же совсем другая задача!– накинулся он на Фёдора.
- Не наезжай,– ответил тот спокойно,– я помню, какая у меня задача. И сроки тоже помню.
- А зачем тогда этот склад лесоматериалов? – продолжал упорствовать Коля.
- Нужно,– ответил Фёдор, – для дела нужно, не сомневайся.
- А когда рабочие появятся?
- Завтра.
- Завтра? – удивился Коля, – посмотрим.
- Смотри, – сказал Фёдор равнодушно. От него исходила такая уверенность и основательность, что Колин психоз на него не подействовал; напротив, Коля тоже проникся и, наконец, успокоился. Он ещё раз осмотрел весь завезённый на площадку скарб, попытался поднять кувалду, покачал головой, сказал ворчливо и недовольно:
- Ну и дурят нашего брата! Ду-у-урят! Вокруг нанотехнологии развиваются бешеными темпами, а тут…средневековье какое-то…
На следующий день рано утром Фёдор привёз на площадку двух молодых мастеровых мужиков лет под тридцать. Они были высокого роста и крепкого телосложения. Впрочем, один был года на два постарше и звали его Артём, зато молодой был повыше ростом и помассивней телосложением, а звали его Аркадий. По их внешнему виду можно было безошибочно заключить, что они привыкли к тяжёлому физическому труду и не боялись его. Мужики занесли свои сумки в вагончик, переоделись в новенькую рабочую одежду, которую выдал им Фёдор и прошли к началу той трубы, которую им предстояло под землёй провести к коллектору водостока. За забором площадки шумел до предела загруженный автотранспортом перекрёсток, раздавались чьи-то голоса и доносилась музыка из проезжавших автомашин, сирена скорой помощи. Звуки городской жизни.
- Ну, что, начнём, пожалуй,– сказал Артём.
- Начнём,– добродушно согласился Аркадий.
Вечером вновь приехал Коля – видно сильно его допекало. Фёдора не было, Коля сразу прошёл к рабочим, которые успели вырыть яму под решёткой
водостока и теперь обшивали её досками. Неподалеку выросла гора вынутой из ямы земли.
- Что вы делаете? – строго спросил Коля. Но рабочие молча продолжали работать, не обращая внимания на него. – Кто вы такие? Я…заказчик этого строительства, отвечайте мне! Отвечайте немедленно, – приказал он.
- Проходчики мы, – сказал Артём. Коля не понял и совсем по-дурацки нервно пропел: «Проходчики, проходчики: это мы не проходили, это нам не задавали!» и нервно спросил:
- А что делаете?
- Зумпф.
- А что это такое? – не понял Коля.
- Слушай, заказчик, – сказал старший проходчик, – уж больно ты непонятливый. А в установленный срок нам работу нужно сделать?
- Нужно, конечно… Нужно безусловно!
- А если нужно, да ещё безусловно, то шёл бы ты куда подальше и не отвлекал нас от работы! – и проходчики продолжили работу.
Коля изумлённо замолчал, и, кажется, готов был взорваться, но потом сдержался и остыл: работают люди, ну и пусть работают…Только спросил: - А где остальные?
- Какие остальные?
- Рабочие остальные.
- Нет остальных, – был ответ, – нас двое.
- И всё?!
Проходчики не ответили на его возглас. Тут на площадке появился запыхавшийся Фёдор, словно он пробежал длинную дистанцию, и Коля кинулся к нему.
- Ты завалишь всё дело! – закричал он сходу, даже не поздоровавшись.
- Почему? – удивился Фёдор.
- Два человека…всего два человека у тебя тут работают. Где остальные? - Какие остальные? – удивился Фёдор. – Не нужны здесь никакие остальные.
- Да я тебе денег дал – на десятерых хватит, а ты экономишь, всего двоих нанял…каких-то проходчиков-обходчиков! Себе хочешь больше зажать?
- Эти проходчики десятерых твоих строителей стоят. Только твои строители не смогли трубу проложить, а мои проходчики смогут! – сказал Фёдор. – И потом, успокойся, в небольшом тоннеле высотой метра…метр семьдесят-восемьдесят…и шириной полтора только два человека и поместятся. Третий уже будет мешать. Коля воспринимал сказанное медленно, но мысленно представив тоннель, похожий на нору, видимо, согласился с доводами Фёдора, но промолчал.
- А что касается твоих…инсинуаций насчёт зажима денег, то ты не прав: я своих проходчиков не обижаю – иначе бы они не бросили все дела у себя в Донецке и не примчались бы в Москву. Они мне доверяют, не первый раз выполняют сложную работу. Особо сложную. Такую, что никто кроме них не выполнит. И я им доверяю. Так что ты напрасно волнуешься.
Но Коля так до конца не поверил. Он уехал в грустной уверенности, что Фёдор его обманул, только деваться некуда: тонущий хватается за соломинку. А напоследок он не выдержал и с угрозой сказал ему:
- Ну, смотри, если подведёшь, я с тебя три шкуры спущу!
- Спустишь, спустишь, – флегматично ответил Фёдор, – злой ты, Коля.
- Будешь тут злым, когда с тебя самого штаны спускают, чтобы выпороть…
Проходчики, когда Коля уехал, заметили:
- Психованный у нас заказчик-то…
- Да, есть немного, – ответил Фёдор.
- А чего психует?
- Боится в срок не уложимся… Или уложимся? – закинул шар Фёдор.
- Уложимся, – уверенно ответили проходчики в один голос. – Если не будет какого-либо форс-мажора непредсказуемого.
- Какого, например?
- Ну, например, встретится под землёй бетонная стена. Или подземное озеро. Или скала гранитная. Вручную скалу нам не одолеть.
- Откуда здесь взяться скале? – удивился Фёдор.
- Во время последнего оледенения ледником занесло…Может же быть такое.
- Нет, вероятность всех этих событий весьма мала, – успокоился Фёдор, поняв, что рабочие добродушно подшучивают над ним. Проходчики работали очень умело и споро. Ни одного лишнего движения, всё выверено и рационально. Чувствовался большой опыт. Закрепив досками стенки зумпфа от обрушения, они стали копать тоннель на заданной глубине и почти сразу – через метра полтора – встретилась первая коммуникация: асбоцементная труба, в которой был кабель связи. Проходчики аккуратно обкопали её и пошли дальше. С первого метра тоннеля они стали обшивать его досками, а верхние доски по краям подпирали теми самыми брёвнами, которые вызвали вопросы у заказчика Коли. Брёвна по нужной длине пилили на станке. Проходчики управлялись с этими тяжёлыми брёвнами внешне легко и играючись, словно они были невесомые. Ставили их в распор наклонно, а потом подгоняли к вертикали молотом. В основном они работали лопатами, но встречались участки с плотным грунтом и тогда приходилось бить ломом, перфоратором, а один раз даже работать отбойным молотком. Сразу следом за обшивкой тоннеля проходчики тянули провода и устанавливали лампы освещения – уже в пяти метрах от начала тоннеля становилось темно. Фёдор
каждый день фиксировал проходку – в среднем получалось по два – два с половиной метра в день. Чтобы пройти 55 метров потребуется от 22 до 27
дней. С учётом того, что необходимо будет резать трубу и сваривать её кое - где, обходя препятствия, а затем засыпать её, а также снять обшивку и крепление тоннеля – в тридцать дней они не укладывались. Надо, чтобы в день проходили по 3 метра. Фёдор проанализировал рабочий день и выявил нерациональные потери рабочего времени. Потери времени были на покупку продуктов для обеда и ужина: либо Артём, либо Аркадий бегали в ближайший магазин и закупались провизией: хлебом, колбасой, маслом, кефиром, огурцами, помидорами… Тяжёлый труд требовал восполнения калорий. Сухомятка и опасность кишечной инфекции – не есть хорошо, а вообще не есть – невозможно. Подумав, Фёдор пошёл на беспрецедентный шаг в своей практике: организовал доставку полноценного питания прямо на стройплощадку два раза в день: обед в 13-00 и ужин в 20-00. Завтракали проходчики у себя в вагончике в 7 часов самостоятельно, но продукты в холодильник регулярно завозить стал тоже Фёдор.
Вахтёр-охранник Прокопич сидел в своей будке у въезда на площадку и пил чай с бутербродом, захваченным из дома, когда подъехал «каблучок» - пирожковоз с прикреплённым в углу ветрового стекла куском цветного картона, на котором крупными заглавными буквами было написано «ПРОПУСК» и указывался адрес стройплощадки. На боковых бортах грузового отсека пирожковоза был нанесен логотип «Ресторан «ТОНКИЙ ГУРМАН» и ниже надпись: «ДОСТАВКА ОБЕДОВ». На пассажирском сиденье сидел пассажир, который махнул Прокопичу рукой: пропускай, мол. Машина подъехала к тенту, под которым стоял большой, грубо сколоченный из необработанных досок деревянный стол. Из машины вышел молодой парень в белом коротком халате и белом поварском колпаке и достал из грузового отсека судки и пакеты. Он быстро расставил на столе принадлежности и большим половником налил суп в тарелки. Проходчики, пять минут назад умывшиеся у себя в вагончике, уже сидели за столом и сразу с аппетитом принялись за еду. Фёдор в целях контроля
присутствовавший за столом, тоже принялся за обед. «Недурно, весьма недурно» - подумал он.
- А добавку можно? – спросил Аркадий.
- Можно,– ответил Фёдор,– но если переешь, послеобеденного сна не полагается…
Прокопич от такой картины выронил из руки бутерброд и чуть не поперхнулся чаем. «Это что ж такое происходит на белом свете,– сказал он
себе, – работяг начали кормить из ресторана! Ну и дела…Коммунизм наступил?».
Когда машина с поваром уехала, забрав с собой грязную посуду, Фёдор спросил:
- Ну, как обед?
- Превосходно, слов нет! – сказал Артём, а Аркадий энергично закивал головой – похоже, у него действительно не было слов. В результате этого нехитрого, но финансово затратного мероприятия было выиграно время, которое привело к увеличению дневной выработки до трёх метров, как и планировал Фёдор. «Расчёт оказался верным!», – удовлетворённо подумал он. Проходка шла повышенными темпами и Коля, в очередной раз побывавший на стройке воодушевился, его настроение повысилось. Переодевшись в рабочую робу и с белой итээровской каской на голове, он пробирался по узенькому тоннелю, то и дело стукаясь каской о различные трубы, в которых проходили многочисленные коммуникации. Через некоторые коммуникации приходилось перешагивать, а под некоторыми пролазить на корточках, или даже проползать по-пластунски. Вслед за ним пробирался Фёдор, а впереди – Артём, который рассказывал и показывал.
- А как же здесь труба наша пройдёт? - удивлённо спросил Коля.
- Пройдёт, не сомневайтесь, – уверенно сказал Артём.
Особенно Колю поразило, когда стоя в центре тоннеля точно посредине перекрёстка, он, опасливо озираясь и глядя на потолок, чувствовал вибрацию почвы от движения транспорта на поверхности.
- А не рухнет? – обеспокоенно спросил он, – тут, когда пробки, столько машин накапливается.
- Не рухнет,- ответил Артём,- мы под дорогой дали дополнительное усиление стальными балками: вот видите эти широкополочные двутавры,– похлопал он ладонью по металлической балке.
- А выдержит?
- Выдержит, не сомневайтесь. Только вот…одна проблема возникла, господин заказчик.
- Что ещё? – обеспокоенно спросил Коля и вопросительно посмотрел на Фёдора. Тот пожал плечами – не знаю.
- Пройдёмте дальше, к забою.
Все стали протискиваться к передней стенке тоннеля, которую Артём назвал забоем. Там стоял, пригнувшись, Аркадий. Когда все четверо кое-как расположились среди труб и кабелей возле забоя, освещаемые лампочкой на потолке, картина была сюрреалистическая, если б кто-то взглянул со стороны, но сторонних наблюдателей там не было. Коля спросил, опасливо озираясь и косясь на ненадёжный свод, откуда доносился глухой гул и шла явственная вибрация:
- Вот чёрт, а нас не засыплет здесь, не рухнет?
- Нет, – успокоил Артём и сказал Аркадию, – ну, давай, показывай.
Аркадий нагнулся и поднял с пола какую-то картонку. Под ней на земле что-то лежало.
- Что там?
Артём направил туда луч фонаря. На земле лежали несколько костей и человеческий череп, измазанные глиной.
- Мы только сегодня утром наткнулись. Надо заявлять в милицию. Так положено при обнаружении…
Начальники оторопело смотрели на кости. Явственно потянуло холодом, так, что мурашки побежали по коже.
- Какая милиция? – взвился Коля после небольшого молчания, – нам тут всё остановят на время расследования! Все сроки полетят. Да и кости старые, может им сто лет, или больше.
- Ну, тогда археологов вызывать.
- Ещё лучше! – перебил Коля. – тогда всё загубим навсегда, если археологи начнут здесь свои раскопки… Нет, вот что: ему уже ничем не поможешь…вы соберите эти кости в какую-нибудь коробочку и здесь же закопайте, чтобы никто не видел, и не слышал…аминь…
- Да кто тебя здесь может услышать? – сказал Фёдор, но все как-то опасливо стали озираться по сторонам.
- И у стен есть уши, – сказал Коля.
- Нет, – возразил Артём, – здесь нет никаких ушей, мы их не видели, когда копали. Хорошо, начальник, тебе виднее: закопать, так закопать…
Удостоверившись, что дело движется как надо, Коля заторопился назад, натыкаясь в спешке каской на препятствия.
- Как только они здесь со своими вёдрами и корзинами с землёй пролазят, циркачи…
Когда выбрались на свет божий, настроение у него явно улучшилось. Он с чувством облегчения радостно оглядывался вокруг, словно впервые видел этот прекрасный мир – деревья и траву, дома и машины, облака на небе и солнце, заливающее всё вокруг ярким светом...
- Ну, а как же три шкуры содрать? – не преминул съязвить Фёдор.
- Три шкуры содрать остаются, – заявил, ничуть не смутившись, Коля, – ты их готовь, шкуры-то, ещё не вечер. Когда подключите трубу к коллектору, тогда и шкуры исчезнут…Вы должны в срок подключить!
…На двадцатый день тоннель точно вышел к магистральному коллектору водостока и упёрся в него. Проходчики, не снижая темпа работы, сделали точную схему трассы со всеми углами и линейными размерами участков и подготовили трубы к резке по размерам. На монтаж трубы Фёдор подогнал двух монтажников с другого объекта для ускорения работы. Они на поверхности нарезали куски труб точно по размерам, спускали их вниз, а проходчики занимались монтажом и сваркой под землёй. По всей длине тоннеля протянули прорезиненный рукав, присоединили его к вентилятору, который погнал в тоннель воздух: «свежую струю». И очень скоро труба была сварена в единую извилистую «змею» и присоединена к коллектору. Оперативно были сделаны исполнительные чертежи. Технадзор проверил и дал добро на засыпку. Проходчики так же вручную засыпали тоннель с тайной могилкой неизвестного, уплотнили грунт и уложили решётку водослива над входом в трубу точно в срок. Фёдор вывез своё оборудование и остатки материалов. Тут же, буквально за двое суток (работы велись и днём, и ночью) был убран некрасивый забор, ликвидирована стройплощадка, вывезен весь строительный мусор и сделано благоустройство территории. Одновременно были получены необходимые документы, подписано разрешение на ввод в эксплуатацию и новенькое сверкающее здание с внушительными буквами метровой высоты по фасаду: «КОРПОРАЦИЯ «ФИНАНСИНВЕСТ», за строительство которого «шкурой» отвечал щёголь Коля, было торжественно пущено в эксплуатацию в присутствии многочисленных и важных гостей. Коля, ещё более расфранчённый, чем прежде, сиял и принимал поздравления. Прораб Фёдор заскочил на церемонию, нисколько не стесняясь своего затрапезного вида. На фоне сияющих, благоухающих духами дам и джентльменов он выглядел каким-то оборванцем, по ошибке попавшем на королевский бал. Федя подавал знаки Коле, чтобы он подошёл, но тот упорно отводил взгляд в сторону и делал вид, что его это не касается – просто случайный нищий на этом празднике жизни добивается внимания принца...незаслуженно добивается. Принц явно не узнавал и открещивался от знакомого нищего. Но от Фёдора нельзя было так легко отвязаться. Он, нимало не смущаясь, пробрался сквозь толпу гостей, отшатывавшихся от него, как от зачумлённого и сказал Коле, стоявшему с недовольной миной:
- «Золотой фазан» когда будет? Понравилось мне там…хочется ещё раз в телескоп заглянуть…
- Будет, иди, не смущай гостей, – прошипел Коля сквозь зубы, – знаю, куда тебе хочется заглянуть на халяву – в рюмку…
Фёдор ушёл, думая про себя: «Нанотехнологии – это, конечно, хорошо, но иногда и без старых дедовских методов не обойтись. «Кувалдометр» рановато отправлять на свалку истории… Так-то, милый Коляша».
***
… Проходчики, накупив московских гостинцев для домочадцев (потратили на это целый день), в это время мирно дремали в плацкартном вагоне поезда «Москва-Донецк» и не видели торжественной церемонии. Они сильно устали, но ехали домой с чувством выполненной важной работы и удовлетворением, что заработали для своих семей очень и очень неплохие деньги.
- Да, Артём, как думаешь, этот психованный заказчик успокоился, наконец? – спросил Аркадий, когда поезд остановился на какой-то станции.
- Успокоился, – уверенно ответил Артём, – чего ему теперь нервничать?
Свидетельство о публикации №218010901612