Арсений Первый-галактический император. Ч. 3 Гл. 9

Глава девятая. Первые прогулки

У Арсения тем временем наступил маленький праздник: ему, наконец, разрешили немного погулять.
Собственно говоря, прогулок было три – одна за другой.
Правда, первую из них и прогулкой-то назвать было трудно. Соскучившегося по свежему воздуху попаданца через хитрую систему лифтов и коридоров вывели в небольшой парк, разбитый на уступе небоскрёба.
Посторонних людей там не было – только свои. Так что главного экстремального фактора прогулки в этот день не было.
Ходить по парку и рассматривать деревья Арсений не стал. Вместо этого он подошёл к кромке и заглянул вниз.
Свалиться тут в принципе было невозможно – потому что этот парк был ограждён не обычными перилами, а решёткой высотой в несколько метров. С довольно мелкими ячейками. Так что через неё не то что человек – кошка вывалиться бы не смогла.
Казалось бы, такая частая решётка должна мешать обзору. Она и мешала бы – если бы была металлической. Но решётка эта была из прозрачного пластика. Гораздо более прозрачного, чем обычное оконное стекло.
В общем, видно всё было великолепно. Если смотреть вдаль, то было ощущение, что никакого барьера вообще нет. Надо сказать, жутковатое ощущение…

Вроде бы – чего особенного? Из окна квартиры тоже было видно неплохо. Тем более подоконники там были низкими и можно было чуть-чуть заглянуть вниз. Но именно чуть-чуть, то есть под углом. Заглянуть прямо вниз подоконник не давал.
Тут же всё было по-другому. Пустота начиналась прямо за решёткой. Поэтому вполне можно было посмотреть вниз – и даже увидеть под собой основание небоскрёба.
Но сад от окна отличался не только этим. Здесь чувствовался ветерок, который, само собой, через оконное стекло не проникал.
Арсению сразу же показалось очень странным, что ветерок этот слишком слабый. На такой высоте он должен быть гораздо сильнее.
Раз есть вопрос – надо его как можно быстрее задать. Именно такой принцип выработался у него в последнее время.
- Да, конечно, ветер здесь не натуральный, а ослабленный, - нисколько не удивившись, ответила Людмила. – Выйти на террасу, чтобы судорожно цепляться за любой попавшийся предмет, никому не интересно. Поэтому здесь стоит интеллектуальная воздушная завеса. Слабый ветер она свободно пропускает, а сильный – ослабляет.
Арсений кивнул - мол, спасибо, всё понял. И начал внимательно рассматривать панораму, раскинувшуюся у его ног.

В своей прошлой жизни попаданец не раз смотрел на Петербург сверху – с последнего этажа высотных зданий. Один раз и на Москву удалось так посмотреть – с одного из верхних этажей Московского университета.
Тогда и теперь, надо сказать, впечатления были совершенно разные.
Города прошлого были в общем и целом плоскими. Нет, конечно, высокие здания встречались и там – но очень редко. Да и, говоря честно, не такими уж они были и высокими…
Город будущего был трёхмерным без всяких скидок. Несмотря на то, что терраса, на которой стоял Арсений, находилась достаточно высоко, имелись объекты и гораздо выше. Во-первых, башни небоскрёбов. Во-вторых, многочисленные подвесные пути, протянутые между ними.
Каждый из таких путей, как ему объяснили, состоял из нескольких полос – а иногда и из нескольких ярусов. Иначе они просто бы не окупались. То есть ленты дорог, если говорить о габаритах, были широкими и даже толстыми. Но издали всё равно казались еле заметными паутинками.
В основном – что естественно – эти пути были горизонтальными. Но изредка – наклонными. Каким образом по ним можно было ездить, Арсений так толком и не понял.
Но самыми необычными из “высотных” конструкций были довольно крупные веретенообразные объекты, висящие высоко в воздухе. Их было немного – гораздо меньше, чем небоскрёбов. Но выглядели они гораздо страннее и непривычнее.

- Что это такое? – удивлённо спросил Арсений.
- Летающие дома – ответила Людмила.
- А как они в воздухе держатся?
- Ну… одновременно тремя различными способами. Во-первых, огромные  полости с гелием, заполняющие большую часть объёма этих зданий. Они превращают их как бы в дирижабли колоссального размера. Во-вторых – подвесные дороги, одновременно выполняющие роль фиксирующих шнуров. Ведь дороги эти невероятно прочные. В-третьих, каждый из летающих домов обладает несколькими десятками огромных пропеллеров, позволяющими этим домам передвигаться в пространстве достаточно автономно.
- А почему они веретенообразные? И вертикально висят?
- На два вопроса – один ответ, - улыбнулась Людмила. – Чтобы тень от них меньше была.
- Тогда самый главный вопрос: а зачем вообще эти странные дома нужны?
Людмила улыбнулась:
- А вот на этот вопрос коротко ответить не получится. Но если интересно – слушайте.

- Во-первых, многие технические объекты удобно размещать на высоте. Иногда – большей, чем вершины небоскрёбов. Прошу обратить внимание: вершина небоскрёба, как правило, соединена подвесной дорогой с низом летающего дома. Его верх при этом автоматически оказывается гораздо выше небоскрёба.
- Понятно, - кивнул головой Арсений. – Связь, метеостанции, навигация.
- Не только. На верхней площадке практически каждого летающего дома устроена площадка для наблюдения за звёздами. Мы обязательно вам её покажем. Через несколько дней. Уверяю – такого вы никогда не видели!
- Ну, с этим понятно. А ещё?
- В первую очередь жильё, - вступила в разговор Надя. – Элитное и экзотическое, хотя и очень дорогое. Тем не менее желающих жить в таких домах всегда было много.
- Ещё – пункты наблюдения городской полиции, - вспомнила Людмила. – А заодно – сетевые камеры. Ну что, продолжать список дальше?
- Нет, не надо, - махнул рукой Арсений. – В общем и целом я понял.

Первая прогулка была завершена. А сразу же после ужина была предложена вторая прогулка: на крышу летающего дома. Звёзды посмотреть.
Добираться было не так долго. Сначала – с помощью лифта на верхнюю площадку “своего” небоскрёба.
Кстати говоря, хотя здание кверху очень сильно сужалось, размер этой самой площадки был огромен. Звёзды с неё тоже были очень хорошо видны. Но Арсения, тем не менее, повели дальше.
Дорога, соединяющая “стационарный” небоскрёб с висящим, выглядела очень внушительно. Четыре автомобильных полосы в середине дороги. И два пешеходных тротуара по краям.
- Ну как, поедем или пойдём? – спросила Людмила.
- Пройти пешком, пожалуй, интереснее, - задумчиво ответил Арсений.

Людей на тротуаре было довольно много. Солнце только что зашло – так что вид с подвесной дороги был потрясающий.
Кстати говоря, барьер, отделяющий пешехода на тротуаре от многокилометровой пропасти, был примерно таким же, как в недавно осмотренном парке: прозрачным и абсолютно безопасным. Так что Арсений медленно шёл - и любовался.
Теперь большинство небоскрёбов было внизу. А по бокам были в основном летающие здания.
Да, с высотным парком это было не сравнить! Там была одна-единственная точка зрения – а здесь каждая сотня шагов меняла картину, раскинувшуюся внизу.
А впереди висела громада висячего здания. Чем небоскрёб за спиной становился дальше – тем оно становилось ближе.
И вот, наконец, воздушная дорога кончилась. Арсений со своими спутниками и спутницами оказался на нижней площадке летающего здания. Несколько минут в скоростном лифте – и все они оказались на верхней площадке.
Площадка эта имела метров пятьдесят в диаметре. Она не была пустой – тут и там стояли небольшие телескопы. Чтобы на звёзды и планеты через них смотреть.

Арсений взглянул на небо – и замер в восхищении.
Была та удивительная часть суток, когда солнце уже зашло, а ночь ещё не пришла. А звёзды… Они начали появляться на небе – одна за другой. Пока что преимущественно в восточной части небосвода.
- Ну как, хотите в телескоп посмотреть? – спросила Людмила.
- Есть ли смысл? Ведь по-настоящему ещё не стемнело, и звёзд очень мало.
- Это даже интереснее! Ведь в телескоп их видно гораздо больше!
Пройдя десяток шагов в сторону центра площадки, Арсений со спутниками наткнулись на свободный телескоп. Довольно небольшой по размеру. Как следовало из уроков астрономии, и увеличение у него должно было быть очень небольшое.
Ха, небольшое! Это с какой стороны посмотреть! Во всяком случае, звёзд в этот телескоп было видно в несколько сот раз больше, чем невооружённым глазом!
Арсений выбирал крохотную группу из трёх-четырёх еле заметных звёзд, смотрел на неё в телескоп – и происходило чудо! Группа еле помещалась в поле зрения телескопа (а иногда и совсем не помещалась), а еле заметные невооружённому глазу звёзды оказывались очень даже яркими. А между ними густой россыпью находились более мелкие звёзды. Десятки, сотни, тысячи скрытых от невооружённого глаза звёзд…
Арсений смотрел и смотрел, не замечая времени, - пока, наконец, его кто-то не тронул за плечо.

- Уже стемнело, - тихо сказала Людмила. – Советую прерваться и посмотреть на звёздное небо без телескопа.
Это был дельный совет. Потому что звёздное небо со смотровой площадки выглядело потрясающе!
В своей прошлой жизни Арсений очень любил смотреть на него смотреть. Но не всегда это получалось.
Вроде бы звёздное небо – объект доступный. Выходи на улицу, поднимай вверх голову и смотри!
Просто? Ничего подобного!
Во-первых, погода. Если небо покрыто облаками, смотри не смотри – ничего не увидишь!
Во-вторых, различного рода наземные объекты, мешающие смотреть вверх. В первую очередь дома, от которых никуда не деться, если ты находишься в городе.
Первая проблема – не особенно страшная. Ясные ночи в средней полосе или даже “на умеренном севере” России – не такая уж редкость. А вот с наземными предметами – гораздо сложнее.
Нет, случаются, конечно, и практически идеальные варианты – например, тропинка, пересекающая хлебное поле. Причем не любой её кусок, а тот, который поближе к центру поля.
А вот уже дорога, идущая через хлебное поле, для наблюдения за звёздами годится гораздо меньше. Потому что вдоль обочин дороги обычно деревья растут.
Но даже сельская дорога – это гораздо лучше, чем любой населённый пункт, - деревня, посёлок и тем более город. Там, конечно, при большом желании можно на звёздное небо полюбоваться – да вот только оно будет сильно “урезано”.
Сейчас Арсений находился в городе. И вместе с тем первый раз в жизни оказался в ситуации, когда смотреть на звёздное небо ничего не мешало. Совсем ничего.

Площадка, на которой он стоял, находилась на самом верхнем уровне летающего дома. Людей на площадке было не очень много – так что друг другу смотреть они не мешали. Никаких строений на площадке не было и в помине. Даже телескопы были устроены таким хитрым образом, что ни один из них не возвышался над головой человека.
В общем, ни разу в жизни Арсений не имел таких великолепных условий наблюдения звёздного неба, как теперь.
И ещё раз убедился в том, что количество переходит в качество.
Он как будто взглянул на звёздное небо совершенно другими глазами. И как будто сам оказался в Космосе…

Через несколько минут (часов? дней? месяцев?) он почувствовал, что его кто-то легонько толкнул.
- Эй, Арсений, что с вами? – услышал он тревожный голос Людмилы.
- А что?
- Стоите почти полчаса, практически не шевелясь. Только головой крутите.
- Да вот никак не оторваться было. Даже счёт времени потерял.
- Ну хоть на небесный свод насмотрелись?
- Пожалуй, да.
- Тогда у меня есть конкретное предложение. Вы ещё немного посмотрите на звёзды через маленький телескоп. А затем мы перейдём к большому.
- А там что интересного?
- Планеты посмотрим. Сейчас неплохо видны Марс и Юпитер.

Для наблюдения над планетами имелись три больших телескопа – в самом центре площадки. Так как высота телескопов превышала человеческий рост, они находились в углублении – чтобы не мешать наблюдать за звёздами людям, стоящим рядом.
В отличие от маленьких телескопов здесь был оператор-инструктор, помогающий находить нужные планеты.
Отстояв небольшую очередь, Арсений сказал, что хочет посмотреть Марс – и после полуминутных манипуляций оператора сел за телескоп.
Красная планета была очень похожа на то, что он видел в учебниках. Но эмоциональное ощущение было совсем другое.
Висящая в чёрной бездне красная планета, окружённая звёздами, создавала ощущение необычности. Можно сказать, сказки. Не из детских книг, а из юношеских мечтаний о Космосе.
Арсений смотрел и смотрел – и вдруг у него появилось желание побывать на этой планете. И с каждой минутой оно становилось всё сильнее и сильнее.
Он мог бы так смотреть долго - хоть целый час. Но ведь рядом стояли другие желающие посмотреть на планеты! Так что ничего удивительного, что под ухом вдруг раздался тихий голос оператора:
- У вас осталось ещё семь минут. Продолжите на Марс смотреть – или вам на Юпитер настроить?

Впечатления о Юпитере были совсем другие. Почему-то он выглядел гораздо более чуждым, чем Марс.
Хотя тут-то как раз всё было понятно. Арсений просто знал, насколько Юпитер отличается от Марса.
Что видит наблюдатель, глядя на Марс? Его поверхность. На которую можно спуститься. По которой можно пройти. С которой можно взглянуть вверх, на небо, - и увидеть там Землю.
С Юпитером всё не так. Его поверхность из космоса не видна – только слой облаков. Совсем не таких, как на Земле – а в тысячи раз мощнее. А что там, под облаками? Этого Арсений не знал. Хотя современная наука это, наверняка, уже знает.
Да и размеры… Марс чуть меньше Земли – это не поражает воображение. А вот Юпитер огромен! Его диаметр раз в десять больше диаметра Земли. Кажется, даже чуть побольше…
Так что чисто эмоционально покрытый облачными полосами Юпитер производил гораздо более сильное впечатление.
И ассоциации эти две планеты вызвали разные. Глядя на Марс, Арсению хотелось на него слетать. Глядя на Юпитер, посему-то в голову приходили мысли о дальнем космосе…

Оставшиеся минуты пролетели очень быстро – и сеанс наблюдения пришлось прервать. Но Арсений не мог уйти просто так. Ещё раз отстояв очередь, он снова сел за телескоп – но на этот раз смотрел только на Юпитер.
Второй раз встав из-за телескопа, попаданец был задумчив и даже немного грустен. И не возражал, когда ему предложили вернуться “домой”.
Идя по подвесной дороге, соединяющей висящий и стационарный небоскрёбы, Арсений спросил:
- А у меня есть хоть какой-нибудь шанс побывать на других планетах?
- На Луне – вообще без проблем, - улыбнулась Людмила. - Сейчас это фактически филиал Земли. На Марсе, Венере или спутниках внешних планет – по ситуации.
- И в чём же заключается особенность ситуации?
- Да вы ведь и сами это понимаете. Чем успешнее будете адаптироваться – тем выше подниметесь. Чем выше подниметесь - тем проще будет слетать в другим планетам. Дополнительный стимул, так сказать…
Арсений хмыкнул и продолжил путь к громаде стационарного небоскрёба. Настроение у него было прекрасное…

На следующее утро была запланирована вторая прогулку – по поверхности земли.
Вышли впятером – Арсений, Надя, Люда и ещё два сержанта темпоральной полиции. Все были в гражданской одежде – чтобы лишний раз внимания не привлекать.
Арсений не ожидал от этой прогулки каких-либо сюрпризов. Тем не менее сюрпризы были. И ещё какие!
Первой неожиданностью было то, что большую часть земной поверхности занимала пешеходная зона.
А где были автомобили? Во-первых, под землёй. Как объяснила Надя, прямо под поверхностью земли имелись три уровня автомобильных дорог. По которым можно было доехать в любую точку города.
Во-вторых – на эстакадах, раскинувшихся над землёй. Достаточно высоко – чтобы сильно не затенять пешеходную зону.
Арсения спросили, с чего он хочет начать прогулку. Он ответил, что для начала хотел бы пройтись по пешеходной зоне.
В основном она состояла из газонов и деревьев. Что-то вроде огромного парка, в котором тут и там стояли обычные многоэтажные дома.
Ну как обычные… Гораздо более высокие, чем те, к которым привык Арсений. Но при этом, конечно, крохотные по сравнению с любым из небоскрёбов.

Это был как будто совсем другой мир. Не мир огромного города и многокилометровых небоскрёбов, который он только что покинул. Нет, здесь была совсем другая жизнь – тихая, спокойная, неторопливая. Прогуливающиеся по аллеям люди. Юные мамы с колясками. И ни одного автомобиля.
- А что делать тем, кто живёт в этих относительно небольших домах и имеет автомобили? – удивился Арсений.
- Очень просто! На минус первом этаже каждого дома находится гараж, из которого очень легко выехать на подземную дорогу. А там можешь ехать, куда хочешь! Так что здешним пешеходам помешать никто не сможет.

Арсений сел на скамейку и попытался настроиться на патриархальный лад. Вроде бы он нашёл в будущем что-то вроде островка спокойствия. Совершенно неожиданный островок.
Но нужного настроения не получалось. Во-первых, мешала громада небоскрёба, от которого они совсем недалеко отошли. Во-вторых, странное впечатление производили подвесные дороги, маячившие наверху. Они как бы придавливали наблюдателя к земле.
Нет, Арсению не хотелось бы всё время тут жить! Уж лучше та высотная квартира, в которой он провёл последние дни!

- А как мне сесть в автомобиль, едущий по эстакаде? – спросил вдруг Арсений.
- Для этого существуют подъёмники. Да, кстати, вот там один из них!
Подъёмник выглядел как каменный столб диаметром примерно шесть метров и совершенно невообразимой высоты. На первом этаже – дверной проём.
- Ну что? На какой уровень будем подниматься?
- Давайте на все. По очереди, - махнул рукой Арсений.

Самый нижний уровень эстакады совпадал с верхним этажом большинства обычных домов. Некоторые подвесные дороги шли прямо по их плоской крыше. Так что жителям домов было очень удобно: поднялся на лифте до верхнего этажа – и можешь ехать куда хочешь!
Ненадолго останавливаясь на каждом из уровней, Арсений и его спутники поднялись, наконец, на самую верхнюю эстакаду. И вышли наружу.
Эстакада вблизи оказалась достаточно широкой. Две полосы туда, две – обратно. Да ещё с широким тротуаром. Собственно говоря, на этом тротуаре они и оказались, когда вышли из подъёмника.
Арсений подошёл к уже знакомому прозрачному барьеру, заменяющему перила, и стал смотреть на раскинувшийся перед ним пейзаж. Было очень красиво – и непривычно.

Непривычность заключалась в том, что до сих пор он смотрел на город сверху – со средних этажей небоскрёбов.
Сейчас он смотрел с нижнего яруса. Пусть они поднялись над самыми высокими из “обычных” домов – башни небоскрёбов взметались далеко вверх.
А над головой в большом количестве летали какие-то непонятные объекты. Что-то вроде гибридов автомобилей и небольших самолётов.
Арсений спросил, что это такое. Оказалось – летающие автомобили.
- И что, они могут летать, где угодно?
- Вовсе нет! Есть несколько чётко фиксированных уровней, на которых заданы допустимые маршруты. Причём маршруты разнесены по уровням так, что они никогда не пересекаются. Так что столкновения практически исключены.
Арсений присмотрелся. Летающие объекты действительно были расположены как бы цепочками. Если присмотреться, можно было угадать самые “бойкие” воздушные дороги.
- А если надо перелететь на большие расстояния? Тоже такие дороги используются?
- На большие расстояния летают на флаерах. Это нечто промежуточное между тропосферным самолётом и летающим автомобилем. У них свои маршруты – на более высоких уровнях.
- А что такое тропосферный самолёт?
- Примерно такой, какие были в ваше время. Хотя, конечно, гораздо более усовершенствованный.
- А что, есть и другие?
- Конечно! Стратосферные и мезосферные. Те, которые на дальних маршрутах используются.

Арсений смотрел на потоки летающих автомобилей – и с каждой минутой они нравились ему всё меньше и меньше. Воздушный слой, в котором летали маленькие крылатые машинки, как будто ставил барьер между ним и воздушным океаном. И это почему-то вызывало ощущение сильного дискомфорта.
- Вам что, нехорошо? – услышал он тихий голос Нади.
- Да так, как-то не по себе… - тихо ответил Арсений.
- Тогда поехали домой.
Девушка достала личный коммуникатор, сказала в него несколько слов, -и через пять минут к ним подъехал автомобиль. Среднего размера – так что вся компания в нём поместилась.
Сама поездка заняла очень мало времени. Сначала по висячей дороге, которая почти сразу же упёрлась в “их” небоскрёб. Затем автомобиль въехал в кабину автолифта, и тот резво понёсся вверх. Затем дверь лифта открылась – и Арсений с удивлением увидел дверь “их” квартирной ячейки.
- Всё! Приехали! – улыбнулась Надя. – А теперь давайте разбираться, что с вами произошло.
- Да ничего не произошло! Всё в порядке!
- Вот в этом мы сейчас и убедимся!

Хотя Арсений и отнекивался, его привели в медицинскую комнату, уложили на кушетку и быстро подключили какие-то приборы.
Чувствовалось, результат никого не обрадовал. Это он понял по тревожным лицам окружающих.
И сразу же стал убеждать окружающих, что чувствует себя нормально. Так… голова немного закружилась.
- Немного закружилась, говорите! А вы вот подойдите к окну и посмотрите вниз! – неожиданно сказала Надя.
Арсений подошёл… Посмотрел… И почувствовал, что ему снова не по себе…
И вот тут он растерялся. И сразу же спросил, насколько это серьёзно.
- Да особо серьёзного ничего нет, - стала объяснять Надя. – Просто вы попробовали слишком быстро адаптироваться к среде современного города. И ваше подсознание выражает свой протест. Как может. Так что в ближайшее время – где-то через неделю – мы все переедем в другой город. Гораздо более консервативный по архитектуре. Там все ваши проблемы сразу же исчезнут.
- А что хоть за город?
- Вы его прекрасно знаете. Северодвинск.

Когда Арсению подробно объяснили ситуацию, он понял, что всё не так страшно. Просто небольшой психологический сбой. Слишком непривычной оказалась среда, которая сейчас его окружала.
Тем более что и тут всё было не так страшно. Верхние ярусы современного мегаполиса не вызывали у него никакого отторжения. А вот нижние – психологически угнетали. Да и то в достаточно умеренной форме.
Поэтому было достаточно небольших изменений в режиме. Немного снизить интенсивность занятий. Прекратить пока все прогулки на “нижнем” уровне и ограничить прогулки на “верхнем” уровне. А главное – почаще пользоваться велотренажёром. Ведь в его виртуальном мире не было не только небоскрёбов, но даже многоэтажных зданий.
Как объяснила Надя, это всё было временным вариантом. Требовалось ещё дней десять потерпеть в этом временном убежище. Пока готовится относительно стационарное жилище на северодвинском острове Ягры.

Дни ожидания пролетели довольно быстро. Попаданец занимался по ранее намеченной программе. Не забывал велотренажёр, катаясь по часу в день в виртуальном мире лесов, рек и дорог.
Даже короткие прогулки были. Арсения на двадцать минут выводили на высотную террасу, и он смотрел сверху на огромный мегаполис. Голова у него при этом ни разу не закружилась. Как ему объяснили, это было очень хорошо.
А однажды вечером Арсению сказали, что завтра они все перебазируются на новое место. Отлёт – в десять часов утра.


Рецензии