Группа The Alan Parsons Project

Проект: «В поисках новой, иностранной, незнакомой, приятной группы или исполнителя… (После 25-х любимых)».

Кандидат: “The Alan Parsons Project”.

Здравствуйте!

Сколько у вас любимых иностранных групп и исполнителей? 1? 2? У меня 25. Ну, 24 группы и исполнителя и 25 – это рок-опера со многими музыкантами. Вот-с…

25… А разве так бывает? Конечно! Нравится мне, к примеру, “The Beatles”, но их одних недостаточно. Маловато будет. Хочется ещё чего-то. Я это чувствую всеми фибрами своей души. И тут прибавляются и “Deep Purple”, и “Creedence Clearwater Revival”, и “Rainbow”, и “Pink Floyd”… И слушаю я их годами. Слушаю и вижу: ещё хочу. И список расширяется вновь. Мир музыки – огромен! И ограничивать себя глупо и неправильно. Да и зачем?.. К тому же, раз группы могут завести, то почему бы и нет?..

Завести, взволновать, заставить подпевать, учить песни наизусть, проигрывать мелодии в голове, думать о них часами, анализировать, фантазировать, придумывать продолжение… Магия музыки… А это не баран чихнул…

Итак, продолжим изучение иностранных коллективов и исполнителей. И на повестке дня…

“The Alan Parsons Project” (Великобритания, 1975-1990). Слышали когда-нибудь про такой коллектив? Нет? Вы уверены?..

«Доброе утро, уважаемые телезрители! В эфире программа «Новости». Сегодня в выпуске…». И звучит инструментальная композиция “Lucifer” из четвёртого альбома “Eve”. Или вот ещё…

«Здравствуйте, любители путешествий. В эфире «Клуб путешественников». И звучит “Mammagamma” из шестого альбома “Eye in the sky”… Ну, как-то так…

Из всего этого, можно смело сделать вывод, что перед нами необычные ребята. Электронные, мелодичные, одарённые, прогрессивные и новаторские. С элементами рок музыки. Но этого мало для того, чтобы стать 26-м лучшим коллективом. Значит, будем изучать…

Представьте себе, что простой звукоинженер, работающий в обычной студии звукозаписи и, через руки которого, проходят десятки групп, помогает двум командам создать два шедевральных альбома в истории всемирной музыки, сделав себе на этом имя, заработав круглую сумму, позволившую воплотить свою давнюю мечту жизни – открытие своего собственного музыкального проекта. Представили? Хорошо. А это правда. Студия: «Эбби-Роуд» (Англия, Лондон). Звукоинженер: Алан Парсонс, сильный, волевой и харизматичный мужчина, коренной уроженец столицы). Две группы: “The Beatles” и “Pink Floyd” (оля-ля!). Альбомы: “Abbey Road”, “The dark side of the Moon”. Ну, и проект: “The Alan Parsons Project”. Кажется, можно начинать творить… Но… Чего-то не хватает… Вернее, кого-то… Поэта-песенника!..

Шотландский композитор, поэт-песенник, вокалист, продюсер, пианист Эрик Вульфсон встретил Парсона в студии «Эбби-Роуд» в 1974-ом году. Эрику показался интересным, опытным, умным и начитанным этот английский звукоинженер. И, несмотря на то, что работали они над разными проектами, непринуждённое общение, открытость и желание подружиться сделали своё дело. Они стали работать вместе. Такое бывает в жизни. Творческий тандем двух похожих людей, идущих в одном и том же направлении. Эрик был не прочь заняться экспериментальными музыкальными проектами и войти в состав “The Alan Parsons Project”.

Так и случилось. В 1975-ом году. И тут бы набрать им ещё нескольких ребят для полной группы, но звукоинженер решает иначе. «Нет, мы не будем повторять уже имеющиеся коллективы», сказал он. «Мы с тобой останемся вдвоём и будем приглашать различных музыкантов, просматривая, да оценивая шансы и возможности всей этой палитры стилей, вкусов, звуков».

Типичный звукоинженер… Так и вышло… Эрик Вульфсон подкинул набросок темы для первого, дебютного альбома и ребята дружно принялись за работу… И у них получилось!!!..

Шутки шутками, но мастерство техника, знающего, как правильно записывать диск и желание создать что-то своё - принесли свои законные плоды. 38-е место в США - это вам не фунт изюма!.. В топ-50 лучших попали сразу! С первой попытки! А этого не могут даже обычные группы! Ай-да, Парсонс… Конечно, не стоит списывать со счетов и сочинительский талант Эрика Вульфсона, подкинувшего интересную, сложную и весьма оригинальную идею – сделать альбом по произведениям американского писателя Эдгара Аллана По. Ну, и сработавшийся тандем…

Потом вышел второй альбом, третий. Наметился уже примерный костяк музыкантов и отобранных певцов, среди которых был и наш Эрик. Пошли мировые хиты, потом спад, финальный аккорд, уход Вульфсона и сольная карьера…

15 лет существования… 10 альбомов…

•  Tales of Mystery and Imagination (1976)
•  I Robot (1977)
•  Pyramid (1978)
•  Eve (1979)
•  The Turn of a Friendly Card (1980)
•  Eye in the Sky (1982)
•  Ammonia Avenue (1984)
•  Vulture Culture (1984)
•  Stereotomy (1985)
•  Gaudi (1987)

И все эти 15 лет они существовали, как студийная группа! Без единого концерта и выхода к публике. Звукоинженер не считал нужным выступать перед людьми и гастролировать по миру… Мол, мы только студийные ребята и другого нам не надо…

Забавно, что после ухода Вульфсона, Парсонс, решает устроить первое за всю историю группы турне по Европе, а также продолжает выпускать новые альбомы, но уже под названием “Alan Parsons”. Правда, примерно с тем же основным костяком коллектива…

Эти записи, выпущенные уже после распада, рассматривать не будем… Как-нибудь я их оценю, но пока не стоит отклоняться от оригинальной дискографии. У группы 10 альбомов…

Что ж… Послушаем все эти 10 альбомов…

Две недели спустя…

Хнык! Разочарование! Только первый альбом сильный! И последний 10-й! И выборочно приглянулись, примерно, по три песни с других. Причём, не всех. Со “Stereotomy”, к слову, ничего не зацепило.

Как же так, товарищ Парсонс? А как же работа с «Битлз» и «Пинк Флойд»? Я там гораздо больше вещей люблю. И альбомами, а не выборочными песнями… Разочаровали вы меня. Не ожидал такой подставы…

А так всё хорошо начиналось. Таким мощным и необычным оказался первый альбом про Эдгара По. И последний, 10-й: дань уважения архитектору Антонио Гауди. Но остальные… Слишком много скучных, слабых вещей. Даже после 3-х-4-х разового прослушивания альбомов… Это провал. Не проход…

И вокалистов много. Порядка нет. Хотя понравились пару ребят. Это: Ленни Закатек, Крис Рейнбоу, сам Эрик Вульфсон…

Несмотря на то, что я заметил примерный состав постоянных музыкантов (Стюарт Эллиот – ударные, Иен Байрсон – гитара и другие), не во всех записях они мне нравятся.

И из всего этого следует, что только сборник лучших вещей можно составить из этой группы и крутить его сутки напролёт, пока из ушей не полезет. Но, к сожалению, не слушать целиком 8 альбомов и наслаждаться, как это происходило и продолжает происходить с прошедшими проверку коллективами и исполнителями.

Н-да… Разочарование… А жаль…

Извини, Парсонс, но я тебя вычёркиваю… Не пробираешь…


«Вась, ты будешь участвовать в групповом сексе?».

«О! А кто в списке?!!».

«Ты, я и твоя жена».

«Да ты что!!!».

«А, ну, ладно. Тогда мы тебя вычёркиваем».


Благодарю за внимание!.. 


Рецензии