Лясины сказки... Тишина...

Ночь шла, тихо шурша подолом шёлкового платья. В его шорохе слышались – свист ветра,  дальние гудки поздних машин, шелест ещё не опавших листьев, приглушённые голоса загулявших прохожих... Ночь шла.

Ночь текла чернильной рекой, перекатываясь через сны и желания, заглушая звуки, мешающие созерцательным размышлениям... Ночь текла.

В такое время очень здорово думается... Эфир чист, и почти ничего не мешает живущим в нём свободным мыслям найти нужного человека. Мысли приходят к людям, иногда гениальные, иногда просто дельные или важные, обустраиваются в головах и остаются там до утра. Утром, почти сразу после момента пробуждения, их вытесняют текущие бытовые проблемы и сиюминутные сложности... И потому очень сложно успеть запомнить ночные откровения вселенной, лучше их незамедлительно зафиксировать на бумаге.

Часто, ложась спать, Ляся слушала эфир, и он дарил ей - стихи, сюжеты или волшебные образы. Но, увы, увы... Большинство из них начисто испарялось из памяти с наступлением нового дня. Ведь Ляся беспечная, как многие дамы солнечного возраста, не вскакивала ночами, чтоб вдохновенно записывать вирши или фабулы романов, а потому идеи, посещавшие её в поисках поддержки, в большинстве своём, бесследно исчезали, а возможно возвращались назад в пространство, чтоб вновь витать в воздухе в ожидании воплощения. А им на смену к Лясе являлись приземлённые мыслишки о комфортном выживании. Мда-с... Ляся, процентов на шестьдесят являлась существом земным и практическим...   
Но в ту ночь ей отчего-то не спалось, чуткое время – полночь... И занятное дело - мысли не шли, пространство молчало, мир, словно укутался в плед и дремал.

- Здравствуй, Ляся... – Приятный успокаивающий голос рождался прямо в голове. Ляся, боясь пошевелиться, скосила глаза налево – никого, направо – никого. Тогда она медленно села на кровати и прислушалась.

- Кто Вы? – Наконец, решилась спросить она.

- Я – Тишина, - ответил беззвучный голос, и в углу спальни заколыхалось нечто, похожее на большой тёмный муаровый шарф... «Не нужно говорить вслух... Ты достаточно громко думаешь». - Собеседница явно улыбалась. «Сегодня ночь тишины, мысли отдыхают от людей, люди – от мыслей... Они просто спят и видят сны. Укладывайся поудобнее, твоё время настало...»
Ляся снова легла в постель, свернулась калачиком, укрылась до подбородка одеялом и мгновенно уснула... Ей снилось детство. Она шла за руку с отцом по тропке в лес, где её ждали чудеса – важные грибы в широкополых шляпах, вкусные ягоды и яркие бабочки. Шла навстречу приключениям... Простенький спортивный костюм, который легко прокусывали шальные комары, мальчишечьи кеды да белый платочек, завязанный назад, вокруг шеи, и прикрывающий лоб - Ляся хорошо помнила эти трогательные мелочи.

- Ляська, смотри какой красноголовик, ищи вокруг, такие по одному не растут, – говорил отец, и  Ляся нагнувшись, аккуратно раздвигала руками траву, тихо-тихо, чтоб не спугнуть грибную семью... Сколько ей тогда было? Пять или шесть? Худенькие коленки и огромные серо-зелёные, абсолютно отцовские глаза и его же характер. Странное ощущение наблюдения за собственным прошлым, тёплое-претёплое чувство ностальгии, замешанное на грусти по невозратности детства и нежности к ушедшим беззаботным годам. Путешествие во времени, жаль, без возможности предупредить о грядущих бедах... До слёз. Ляся протянула руку, чтоб дотронуться до себя маленькой и сон растаял...

- Тише-тише милая, - баюкающий голос повёл её в следующую реальность. Ей привиделась абсолютно абсурдная деловая командировка в Австралию... Огромные белоснежные птицы на побережье, напоминавшие павлинов-альбиносов и «снегопад» из их лёгкого пуха, принесённого ветром с океана, на фоне бархатного чернильного неба. Ляся, стоя на ажурном балконе, ловила невесомые «снежинки» руками и даже почувствовала приятное чуточку щекотное прикосновение пушинок к ладони... Откуда взялись в её мозгу такие образы, она не знала, но даже присутствие в сновидении сотрудников, не испортило красоты невероятного «снегопада»...

А Тишина, постояв в пару минут, погладила растревоженную грёзами детства Лясю по голове, и беззвучно растаяв, отправилась по своим делам... Приближалось утро.

Мягкова Лариса 26 09 16

   


Рецензии