Полночь в Париже

У НИХ БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА , ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦА В ПАРИЖЕ .
" Париж требует от тебя больше двух дней , и ему нет никакого дела до твоих доводов или оправданий ."Так писал Карлос Руис Сафон,испанский писатель , и здесь с ним трудно не согласиться. Дней , проведенных в этом городе , никогда не бывает много , а наоборот , всегда не хватает...
И еще - ни один из городов так не тянет в свое прошлое , как Париж. Наверно ,потому , что именно ему суждено было во все времена быть прибежищем для творческой богемы - поэтов , музыкантов , писателей , художников и философов - всех тех загадочных и не всегда понятных , но удивительных личностей , которые не могли остаться равнодушным к неповторимой атмосфере , и прежде всего , к особой энергетике этого города . Вот и герой картины , молодой американец Гил Пендер , очарованный belle epoque , впервые попав в Париж , настолько попадает под обаяние "гения места " , что , прогуливаюсь по полуночному таинственному городу , неожиданно для себя совершает головокружительное путешествие в столь любимую им эпоху 20-х годов прошлого столетия . Таким образом , осуществляются его самые дерзкие и , казалось бы , несбыточные мечты - он попадает в то время , в котором всегда хотел оказаться , встречается с о своими кумирами - Сальвадором Дали , Эрнестом Хемингуэем , Гертрудой Стайн и четой Фитцджеральдов , более того , он сам становится частичкой этой богемы , при этом ощущая себя абсолютно органично ! Ему даже удается встретить в "прекрасном прошлом " женщину своей мечты ...Только ведь недаром говорят : "Бойтесь своих желаний , ибо они могут исполниться." И самым трудным станет для нашего героя неизбежное возвращение в реальный и знакомый мир.
Этот фильм - размышление о мечтах и реальности, о временах и нравах и об их идеализации, о том, что очень легко себя потерять , а вот найти -гораздо труднее .Но Вуди Аллен был не Вуди , если бы в очередной раз не избежал излишнего морализаторства , а наполнил свою картину мягкой иронией , чудесной музыкой , и той самой неповторимо легкой атмосферой , которая присуща одному из самых прекрасных городов на земле , Парижу - этому , по известнейшему утверждению одного из героев фильма , "Празднику , который всегда с тобой."


Рецензии