Мимино

Когда-то мы жили в горах.

Есть фильмы,добрые и искренние,на душе после которых становится грустно и светло..Каждый человек находит в них что-то свое,сокровенное , близкое и понятное. Для меня таким фильмом является " Мимино " комедию Гергия Данелии ,хотя некоторые критики определяют жанр этой картины как " полусказку. " Режиссер фильма вспоминал : " У Резо Габриадзе в запасе всегда много удивительных и невероятных историй. Он утверждает, что все это было на самом деле. Как-то Резо рассказал про деревенского летчика, который на ночь прикрепляет вертолет к дереву цепью с замком, чтоб не украли. Мне эта история понравилась, и мы с Резо решили написать про этого летчика сценарий. Чтобы познакомиться с жизнью маленького провинциального аэропорта, поехали в город Телави — там был такой. Была там и комната отдыха летчиков с двумя койками. В ней мы с Резо и поселились. Вставали рано, пили теплое парное молоко. А потом лежали на летном поле, смотрели на небо, на далекие горы и сочиняли. Пахло сухой травой. Придумали немало забавного. (Кое-что потом вошло в фильм “Мимино”.) После " Афони" мне захотелось снять что-то простенькое и светлое ".. Для съемок фильма выбрали высокогорную деревню в Тушетии — Омало., в которой не было даже дороги , и добраться можно было лишь на лошади .Георгий Данелия впоминал : " Омало небольшая деревушка. Но есть школа — три комнаты. В одной — первый, второй, третий классы, в другой — четвертый и пятый, а в третьей — шестой и седьмой. Учитель один. А всех учеников — восемь. Есть гостиница — две комнаты, четыре кровати. Есть магазин — одна комната. Есть ресторан “Космос” — одна комнатка с тремя столиками. В этом ресторане пастухи, когда пригоняли с гор баранов на стрижку, как моряки после долгого плавания, прожигали жизнь. Там, высоко в горах, деревушка Омало была центром цивилизации. Роль Валико Мизандари была специально написана на Бубу Кикабидзе. У Бубы врожденное чувство правды. Он никогда не сделает того, что не сможет сделать его герой. У нас в сценарии Валико (Мимино) был близок по характеру Бенжамену из фильма “Не горюй!” Веселый, подвижный, легкий. А Мимино в исполнении Бубы — это горец. "
Фильм , действительно, вышел светлым , а вот простеньким ли ?
Вроде бы бесхитростный сюжет -деревенский летчик Валико Мизандари летает на маленьком вертолете, возит крестьян и кино по деревням и влюбляется в стюардессу большого белого лайнера. Приезжает в Москву. Попадает в большую авиацию, летает на лайнере по всему миру. Но понимает, что это не для него. Возвращается в деревню, в прямом смысле, к " своим баранам " , мирно пасущимся на летном поле, в затерянном в горах селенье..
Получилась иногда очень веселая , но порой и щемящая история об одиночестве и неприкаянности , о дружбе и любви , и причастности к своим сокровенным корням.
" В горах , наверно , сейчас хорошо ? Да так , ничего особенного.."
Но именно это глухая деревушка и есть для Валико та малая родина , счастье без которой обрести,оказывается,невозможно. Так важна для него связь с местом , где он родился и вырос , где осталась его семья ,родная природа, величественные горы,зеленые просторы..
На чужбине Валико так и не стал " своим"., остался странноватым ,порой излишне гордым и принципиальным " горцем " в глазах окружающих , не смог преодолеть ни языковой , ни эмоциональный барьеры.
" Хотите выпрыгнуть из самолета ? Нет.
- А я хочу . "
И он возвращается в деревню , к сестре , маленькому племяннику , отцу , своей собаке Зарбазану , и всем-всем-всем.
Ведь недаром кто-то из мудрых сказал : " Бойтесь своих своих желаний,они могут исполниться ".. Вот и Валико ошибочно принимает свою мечту ,которая ,казалось,почти -что исполнилась , за путь к воплощению счастья. Но счастье - это найти свое место в жизни. Не отрываясь от корней , и главное - не изменив самому себе.. Оно рядом , надо только суметь его почувствовать , рассмотреть ,заглянуть внутрь себя , чтобы понять,чего же тебе на самом деле надо , чтобы почувствовать себя в гармонии с самим с собой , а , значит ,и счастливым.
Ведь каждый из нас иногда бывает чем -то похож на Валико Мизандари..
А фильм " Мимино " -это просто объяснение счастья.

Я так думаю !


Рецензии
Прекрасно! Даже не догадаешься, что писала ленинградка, а не потомственная горянка...)))))

Гарри Александров   12.06.2023 17:06     Заявить о нарушении
Гарри, не исключено, что в прошлых воплощениях я была потомственной горянкой!;)))

Лена Мюрат   12.06.2023 20:12   Заявить о нарушении
Да,и,конечно,спасибо !

Лена Мюрат   12.06.2023 20:13   Заявить о нарушении