Блеф

"Я итальянец, рост средний, нос греческий, взгляд волевой, чувственный рот, особых примет… не имел."
В далеком 1979 году фильм " Блеф " вышел в широкий прокат на экраны кинотеатров СССР и сразу и навсегда завоевал любовь зрителей , в их числе и , конечно,меня. .С четвертого класса средней школы и по сей день.Помните,как у Булгакова : " Так поражает молния,так поражает финский нож ! " Интересна оценка данная зрителями этому фильму - на IMDb (где преобладают американцы) - 6,9, а на КиноПоиск.ru (где в основном наши соотечественники) - 8,26 (то есть почти шедевр!). То есть граждане СССР были сражены буквально наповал ! " Так в чем же феномен популярности этой , как утверждает слоган фильма , " истории обмана и мошенничества " ? В замысловатости сюжета ? В качественном , порой доходящим до абсурда юморе и гэгах ? В шарме и уникальной игре тандема гениальных Адриано Челентано и Энтони Куинна ? Наверное,и в том,и в другом, и в третьем.А самое главное - в те времена редкие кинокартины советского кинопроката были настолько проникнуты духом антиморализаторства и абсолютной свободы и безыдейности, как " Блеф"." А мораль- то проста - " Черное, красное, ерунда это все. Выигрывает зеро !"
Впрочем, я бы не назвала главных героев , а попросту жуликов, носителями " отрицательного обаяния " , Все они - и Феликс , и Филлип Бенг ,и его очаровательная мошенница-дочурка ,и даже Бельдюк в исполнении актрисы доселе серьезного жанра ,снявшейся в неожиданном для нее амплуа - Капюсин , вызывают у зрителя безусловную восторженную симпатию. Ну,примерно, как Остап Бендер и компания. Ведь так хотелось,чтобы у Остапа все кончилось хеппи-эндом..Но , увы ,не получилось. А у этой истории такой романтический , прекрасный , да еще и очень веселый конец ! А ведь впереди нас ждал еще один замечательный " жуликоватый " шедевр кинопроката - " Игра в четыре руки ! " Эх ,времена были..


Рецензии