Пять вечеров
Есть в этом фильме сцена - в ресторане. Герой Любшина мучительно припоминает слова крутящейся у него в голове песни : " во время войны пели ее всем взводом..Черт , мелодию забыл ,но может вспомните ? может,слова знаете ? оно , значит ,так - не для меня придет весна , и песней жаворонок зальется , и..чего-то забыл..кто-то там в роще отзовется , с восторгом чувств ! не для меня. Не помните ? Мелодия какая ? мелодия сложная.."
В этой сцене,мне кажется, квинтэссенция всего фильма - в песне то мелодия сложная, а в жизни ? Действительно , весна для Ильина и для Тамары уже не придет никогда , да и была ли она в их жизни вообще ? Несмотря на то,что и Ильин пытается убедить и себя , и окружающих,что " у меня и в 17 лет все было впереди, и сейчас все впереди.» , и Тамара Васильевна утверждает,что "живет полной жизнью ", позади у обоих пустота. Пять вечеров,проведенных вместе , на многое открыли им глаза.. Раздираемый внутренними противоречиями Ильин , и измученная одиночеством и нелегкой жизнью Тамара ,образ которой очень точно создала Людмила Гурченко- скорбная складочка между бровей , почти мужской ,чуть великоватый,как с чужого плеча пиджак ,всегда натянутая, как струна,застегнутая на все пуговицы . Провожая его на фронт, она не проронила ни слезинки." Видишь,какая у тебя будет бесчувственная жена " ? Ильин вспоминает , как она сказала ему эти слова в их последнюю встречу . Почему же он возвращается к ней , спустя двадцать лет ,на что надеется ? Или это просто случайность ? Ведь он не намеренно отыскивает Тамару Васильевну,а , будучи у очередной пассии Зои в квартире у которой,он тоже,кстати ,проводит предыдущие пять вечеров , случайно видит дом напротив ,где он снимал комнату до войны у Тамары . Зачем хочет вернуться в свое прошлое ?
"Всё вы губы помнитя, всё вы думы знаетя.."
Она ведь его не сразу узнала..А он еще и отмочил " я тут у вас возле вешалки прилягу ? "
Ильин говорит ее племяннику : " в течение тех пяти дней , что я проживу в вашем доме , я намерен обеспечить этой женщине счастливую жизнь "
А на большее -то его хватит ? А ее ? Готовы ли они принять навсегда в свою жизнь друг друга , такими , как они есть , со всеми их комплексами и привычкой к тотальному одиночеству , " скукоженными " от пережитого ? Весны уже не вернешь,но существует ведь еще и осень.. Что-то преодолев , в последний вечер они,наконец, назвали друг друга на ты , Саша и Тома. Удивительной трогательности и нежности сцена : " ну что же ты мне кофточку целуешь .. ты такой умный..такой честный ...такой хороший..ты ведь меня звал куда-то ? Давай уедем.. Теперь,Саша,у нас будет все иначе..а ты спи,спи.." В течение всего фильма рефреном звучат слова о счастье, которого , как будто , было много в жизни Ильина и Тамары.. Это единственное,чем они могут оправдаться друг перед другом за годы,проведенные в одиночестве.Только какой-то безнадегой и грустью наполнена финальная сцена , и мы наконец видим слезы на лице главной героини , и это явно не слезы счастья.. К сожалению, для зрителя на этом их история заканчивается, а ее продолжение каждый волен трактовать по-своему.
Свидетельство о публикации №218010901759