Глава 2

Мрачное серое небо раскинулось насколько хватало взгляда, настолько плотное, что ни один луч света не мог проникнуть сквозь унылые слои холода и мрака. Нельзя было понять, где заканчивались облака и начинался туман. Нелли Блай сидела на деревянной скамье, аккуратно сложив руки на коленях. Ей бы хотелось, хорошенько растереть ладони, чтобы хоть немного согреть замерзшую кожу, но наручники и металлическая цепь, которыми она была прикована к скамейке не позволяла развести руки дальше, чем на шесть дюймов друг от друга.
Редактор Трибуны инструктировал ее так:
Мы не просим вас пойти туда ради сенсационных откровений. Напишите так, как считаете нужным, хорошо или плохо, обвиняя или восхваляя, как сочтете правильным. Но как всегда, это должна быть правда.
Перед тем, как покинуть свой стол в Трибуне она начала свою статью.
Не легко было сделать выбор. Нелли Блай не работала под прикрытием для каждой сенсации, что выдумывал редактор. На самом деле, я изначально сама пыталась попасть в это место. Но как только я начала копаться в причинах помещения в Бедлам, выяснилось, что причина, довольно частая, не имеет ничего общего с психической нестабильностью у женщин. На самом деле, чаще всего, лечебница Бедлам является свалкой для женщин, которые уже в возрасте или остались без крова ... вся их вина заключалось в том, что они остались без средств. Другие пациенты - это женщины, на которых богатые негодяи больше не желали быть женатыми и, пока они не получали развод, чувствовали себя не в своей тарелке и те женщины, которые, были неприняты обществом в целом. После поступления в эти, так называемые клиники, пациентов часто никто больше никогда не видел и не слышал. Хорошо ли их кормили и одевали? Получали ли они нужное лечение? Мало того, что я хочу найти ответы на эти вопросы, я должна знать правду. Все должны знать. Нас по-прежнему используют, как рабочую силу. Наши с трудом заработанные деньги всегда были значительно ниже, чем у наших коллег-мужчин, независимо от нашего опыта или знаний. От женщин ждут, что им хорошо в заботах о доме и больше им ничего не нужно. У меня вызывает отвращение, что и по сей день, люди не могут выйти за рамки своих скудных границ. Мы только получили право голоса и, клянусь Богом, еще много битв впереди. Вот почему я должна это сделать. Знание, которым кто-то обладает, но эгоистично хранит при себе, не делясь ни с кем, в конечном итоге становится не более чем кучей потерянных слов и идей. Я стремлюсь поделиться всем, что нахожу, чтобы просветить и тем самым изменить мир. Так что мы, так как мы женщины, будем стоять друг за друга. Это разоблачение откроет правду, независимо от того, как она ужасна, потому что я гонюсь только за одним результатом. Революция.
Нелли сделала мысленную заметку для начала ее будущей и неизбежной Пулитцеровской премии за этот материал, в то время, как один из врачей сделал три быстрых стежка, чтоб остановить кровь у нее на лбу. Санитары, которые ее увели, не побеспокоились о том, чтоб накинуть на ее окровавленное платье хоть что-нибудь и уберечь ее от возможной смерти. Или, наверное, ей приходило такое в голову, грустно улыбнулась она сама себе, они не хотели оставаться рядом с ней ни на секунду дольше, чем это было совершенно необходимо.  Она слушала как ритмично плещется вода о скрипучий док под ногами и невольно содрогнулась. Влажный холодный воздух пронизывал  тонкую изношенную ткань ее платья. Нелли закрыла глаза и начала составлять следующее предложение относительно ее успешного проникновения в печально известный Бедлам.
Меня удивило, как легко было убедить врачей и власти, что я действительно сумасшедшая и должна быть госпитализирована. 
Ее размышления нарушили санитары, которые усадили еще кого-то на скамью. Бросив взгляд на соседку, Нелли обнаружила, что она не единственный пациент сегодня, попавший сюда.  На другом конце скамьи, сидела хрупкая, с оленьими глазами, девушка. Санитар прицепил ее наручники к цепи и подергал, убедившись, что она надежно привязана.
Нелли нахмурилась. Пациентки на скамейке рядом с ней находились тут за дело. На одной был огромный чепец, и она что-то бормотала про себя, ее обветренные руки беспокойно перебирали рваные юбки. Рядом с ней, но вне ее досягаемости, сидела пожилая, толстая женщина в платье из постельной рогожки. Ее серебряные волосы стояли дыбом и она непрерывно раскачивалась взад -вперед, иногда нервно подергиваясь. Но девушка справа от Нелли совсем не вписывается сюда. Она сидела тихо, в простом сине-белом платье, сложив руки на коленях. Кто-то расчесал и заплел ее волосы в две прекрасные косы и связал их прекрасными бантами. От ее румяных щек и розовых полных губ, вплоть до ее безупречных, белых носков, этой девушке было место в психушке, не больше, чем мышке в переулке полном кошек. Как могли ее родители так поступить с ней? Они должны быть какими-то монстрами. Или, возможно, это они были сумасшедшими.
Бедняжка попыталась улыбнуться Нелли, но ее покрасневшие, опухшие глаза и заплаканные щеки только заставили сердце Нелли  сжаться еще сильнее. Нелли точно знала, что теперь перед ней встала другая задача: она должна защитить эту уязвимую девочку против ужасов, с которыми они обе столкнутся очень скоро. Полная яростной решимости Нелли не оставит эту девушку, как это сделал мир. Нелли чуть повернула голову, ровно настолько, чтоб убедиться, что санитары и старшая медсестра, при взгляде на больных, видят только ее затылок.
- Привет! - прошептала она. Девушка посмотрела на Нелли, и опустила голову.  - Ты меня слышишь?
Девушка кивнула.
- Я Нелли. Нелли Блай.
Девушка посмотрела через плечо. Нелли перевела глаза в ту же сторону и увидела вооруженных полицейских, которые были поглощены разговором с женщиной в черном платье, белом фартуке и колпаке. Импозантная женщина, она была необычного роста и веса, на талии у нее красовался толстый коричневый кожаный ремень. Он был увешан большими металлическими шприцами, несомненно, заполненных седативами для того, чтобы немедленно отключить непокорных пациентов. Даже без этого грозного арсенала химических веществ, Нелли отметила про себя, эта женщина, скорее всего, может скрутить беспокойного любого пациента голыми руками, в случае необходимости.
- Мой дядя сказал, что мы все должны вести себя хорошо. И тогда все будет хорошо, -пробормотала девушка, все еще наблюдая за медсестрой.
- За что они прислали тебя сюда?
- Я кое-что вижу. То, что… что вредит. - она снова посмотрела на свои колени. Слеза упала на сложенные руки.
Мощный звуковой сигнал заревел на весь пирс, так, что все, и стоявшие и сидевшие, подпрыгнули. Все, кроме старшей медсестры, которая жестом указала полицейским на пациентов, прикованных к лавке. Густой туман на воде извивался щупальцами, которые шевелились, как будто что-то чудовищное пыталось пробраться на пирс и поглотить их всех своей бесконечной завесой серого.
Вскоре отголоски горна смолкли в море, и форма полуразрушенного парома проступила сквозь стену густого, серого тумана, который лежал вдоль гавани. Дородный полицейский с густыми темными усами расстегнул цепь девушки и взял ее за локоть.
 - Топай, подружка. Мы не собираемся возиться весь день. Он дернул девушку со скамьи, резко вывернув ей локоть.
- Ой! - Закричала она, скривившись.
Нелли попыталась встать, но короткая крепежная цепи ее наручников не позволила.
 - Прекратите! Она же просто ребенок! Разве вы не видите, что делаете ей больно?
Он принял на себя всю тяжесть взгляда Нелли и ослабил хватку.
Другие полицейские оказались рядом с Нелли и грубо схватили ее за руки.
- Эй! - Она отдернула руку из хватки офицера.  - Почему бы вам не повоевать с кем-то своего размера?
Старшая медсестра привлекла к себе внимание Нелли, так как она оказалась за полицейскими, держа в руках шприц. Она смотрела на Нелли стальными серыми глазами и всего лишь приподняла бровь.
Нелли проглотила ярость, ее руки обмякли в тисках полицейских, и она снова сидела, молча глядя в ничто за окном. С довольным "Гм," старшая медсестра вернула шприц на пояс.
Пациенты, след в след, шли на побитый, старый паром, и заходили в тускло освещенную кабину, где воняло потом и болезнью. Скрипучие, жесткие, деревянные, скамейки выстроились в комнате, предлагая своим гостям ненамного больше комфорта, чем если бы они стояли. Вид за грязным стеклом вряд ли можно было бы как-то описать, не было ничего видно, кроме унылого тумана впереди.
Девушка сидела рядом с усатым офицером, и Нелли. Они смотрели через открытую дверь на причал и темную воду под ним. Поскольку паром начал двигаться, и пирс медленно исчезал, туман наползал со всех сторон, чтобы проглотить последние проблески земли.
На Нелли внезапно напало странное ощущение, что нужно бежать пока причал полностью не исчез. Если бы она могла освободиться из этих оков, она бы помчалась к краю парома и прыгнула, вперед ногами в ледяную, темную воду, а потом ... потом что? Погрузилась бы в глубины этой реки Стикс, тщетно сопротивляясь, и когда бы воды сомкнулись над ее головой, а силы от борьбы в руках и ногах иссякли, она смотрела бы, как темнота над ней превращается в черноту.
Нет, не было пути назад. Путешествие в Бедлам началось.
Нелли наблюдала, как туман поглотил причал целиком.


Рецензии