Глава 3

Единственный звук, который соперничал с низким шумом двигателя был шепот воды с обеих сторон дряхлого парома. Нелли мысленно сочиняла следующий абзац своего разоблачения.

Нас отправили в клинику Бедлам – как считают некоторые, в самую злосчастную и хорошо охраняемую клинику нашего времени. С подписью под отказом реабилитации большинство пациентов Бедлама никогда не вернутся в общество. Бедлам стал известным местом, не где души отдыхают, а где умирает дух.
Вдруг Нелли вырвал из ее мыслей звук рвоты. На сиденье рядом с ней, знакомая с косичками сгорбилась над ведром, отчаянно гремевшим от тряски.
- Никогда не плавала на лодке раньше? - прошептала Нелли.
Девушка, теперь такая бледная, печально посмотрела на Нелли.
 - Да, не плавала. У нас не много их в Канзасе.
Нелли тепло коснулась спины девушки.
 - Канзас? Далеко ты забралась от дома.
Рядом с ней усатый офицер прислонился к стене, сложив руки. Он глубоко вдохнул, время от времени мягко похрапывая. С другой стороны от него, рядом с другими новыми заключенными сидела старшая медсестра. Она облизнула палец и перевернула страницу своей газеты.
- Не нужно тут быть. Они меня не послушают, - бормотала женщина в чепчике, пощипывая свои бесконечные юбки. Другая женщина, которая сидела с другой стороны от медсестры, продолжала раскачиваться и подергиваться и, казалось, не обращала внимания на смену местоположения.
 - Как тебя зовут, дорогая? – снова спросила Нелли.
 - Люди называют меня Дороти. -  девушку продолжало тошнить, она села и облокотилась на плечо Нелли. Офицер перегнулся через храпящего полицейского рядом с Дороти, чтобы подать им оловянную чашку со свежей холодной водой. Нелли взяла чашку и протянула ее Дороти, но всего один взгляд на чашку и Дороти рванулась вперед, снова к недрам ведра.
Нелли опустила пальцы в воду и успокаивающе брызнула на шею и лицо Дороти. Дороти повернулась, чтобы поблагодарить, но ее взгляд упал на темно-красные пятна, которые покрывали всю переднюю часть поношенного платья Нелли. Она еле села и оперлась на одну руку, чтобы указать на платье Нелли.
- Нелли, а это… это кровь?
Нелли кивнула. Она изучала бледное лицо девушки и ее большие карие глаза.
- Ты… Но ты же не ранила кого-нибудь, да? - моргнула она, чтобы стряхнуть воду с ее длинных, мокрых ресниц.
 - В основном саму себя, - Нелли поднесла руки, насколько позволяли наручники к лицу и указала на шов над бровью. – небольшое происшествие.
 - О, - кивнула Дороти.  - Так вот почему ты ... ну, здесь?
Нелли кивнула.
 - Иногда я не знаю, где я и как я туда попала. Иногда накатывает, а потом проходит.
- Понимаю. - Дороти посмотрела вниз, на свои колени. - Дядя Генри был очень зол на меня, когда амбар загорелся.
- Пожар? Но все кончилось хорошо?
- Да. Я сказала ему, что это не я. Страшила сделал это. Но он не хотел слушать. Никто никогда не слушает. - Дороти смотрела в пол.
- Чучело сделало это? - Нелли проследила за взглядом Дороти и пристально уставилась на ее обувь. Дороти носила ослепительно серебряные тапочки, Нелли никогда не видела таких раньше. В некоторых местах, туфельки были тусклыми и отливали красным, в то время, как в других местах они блестели вызывающе.
Дороти тихо потопала ногами.
- Это свиная кровь. Она попала на туфельки. Там, у амбара, когда он загорелся. Я не люблю кровь, - вздохнула она.  – и некоторых людей…
Гудок на пароме загремел так громко, что Нелли щелкнула зубами и усатый офицер пулей слетел со скамейки, шумно крякнув. Все повернулись к окну.
Вот и он. Остров Бедлам.


Рецензии