Глава 4

- Сидите на месте. Мы почти приехали.
Старшая медсестра сложила газету и аккуратно ступила к дверям каюты. Нелли выглянула в окно. Щупальца тумана все так же извивались, на этот раз медленно растворяя в себе небольшой причал у подножия скалы на черном галечном берегу. Дороти даже не подняла головы с плеча  Нелли, конечно, она все еще плохо себя чувствовала, но с нетерпением ждала, когда ступит на твердую землю, надеясь, что тогда ей станет лучше. Две фигуры в темно-синей форме подошли к концу причала, терпеливо ожидая, когда паром медленно подойдет. Офицер, который приносил девушкам чашку с водой, поднялся со своего места на скамейке и неторопливо потянулся и вдруг ударил своего усатого коллегу по плечу.
Голос медсестры доносился из дверного проема до слуха Нелли.
- На борту несколько новых пациентов, которые, я думаю, заинтересуют доктора Брауна.
- Поднимайтесь и вперед, девчата, -  офицер рядом с Дороти поманил их к открытой двери, наблюдая за Нелли. Она отметила, что его рука покоится на дубинке. Нелли ждала, вместе с другими, как они, один за другим, исчезают в тумане на причале. И снова сырой, едко-холодный воздух просачивался сквозь поношенное платье Нелли, пробирая до костей.
Белый автомобиль с четырьмя небольшими окнами появился на вершине холма. Вокруг логотипа шла надпись «Клиника Бедлам» а, ниже подписано «Скорая помощь». Санитар в темно-синем втолкнул трап обратно, а другой каждого нового пациента за локоть усаживал в автобус. Высокая, как башня, медсестра последней устроилась на подножке, и с громким стуком закрыла жесткие задние двери машины скорой помощи. Офицеры отступили обратно в каюту. Скорая отчаянно подпрыгивая на каждом ухабе дороги и изрыгая выхлопы, повезла несчастных в клинику Бедлам.
Женщина в чепце бормотала себе под нос и пялилась на свои ноги, пока скорая тряслась на крутых склонах, покрытых терновником, рискуя проколоть узкие шины, которые прокладывали себе путь между частыми голыми стволами деревьев.
У Дороти, наконец-то, снова порозовели щеки, и она вытягивала шею, сидя рядом с Нелли, пытаясь тоже что-нибудь разглядеть в окнах. Вскоре, деревья сменились поляной и они увидели, что скорая едет вдоль развороченного железа у каменного забора.
- Это выглядит как ... - осеклась Дороти.
- Кладбище, - прошептала Нелли. Это выглядело совсем не так, как ожидаешь  увидеть на пути в клинику, предназначенную для исцеления душевнобольных. Перед ними торчали несколько сломанных и покосившихся надгробий на поляне, поросшей сорняками и усыпанной мертвой травой и листьями. Скорая качнулась над каменистым холмом и спустилась к высокому, железному забору, увенчанному колючей проволокой. Забор тянулся и извивался в обе стороны, насколько хватало глаз.
- О, господи, - сказала Дороти, снова побледнев.
- В случае, если кто-то из вас надумает бежать - забор электрифицирован, -  сказала медсестра невозмутимо. Нелли бросила на нее сердитый взгляд.
 - Если ток не остановит вас, то колючая проволока - безусловно, - добавила медсестра и посмотрела прямо в сердитые глаза Нелли.
Глаза Дороти наполнились слезами.
- Это действительно так? Я не хочу, чтобы так было!
Нелли хотела утешающе обнять плачущую девушку за плечи, но вместо этого, посмотрела в окно. Она чувствовала на себе гнетущий взгляд медсестры, наблюдающей за каждым ее движением.
Машина скорой помощи остановилась перед огромными железными воротами. Почти тут же появился санитар в униформе и, с сильным лязгом металла по металлу, открыл замок. Тяжелые ворота распахнулись, протестующе застонав, и с хрустом затормозили о гравий.
Скорая зафырчала и, сильно чадя, потянулась вперед. Когда за ними закрыли ворота, Нелли уставилась на новую местность через маленькие окна скорой. Богатые, зеленые, ухоженные газоны росли под большими, раскидистыми деревьями и квадратными изгородями ярких, красочных цветов.
Но пациенты,  живущие тут, резко контрастировали с местом. Женщины, запертые здесь, были разного возраста, от тех, что были в расцвете своей молодости до сгорбленных и узловатых старух, на пороге смерти. Все носили одинаковые, бесформенные серые платья. Но самое пугающее, это их пустые глаза, которыми они, замерев на месте, провожали скорую. Их глаза смотрели в сторону водителя и пассажиров, но не узнавали их. Их глаза пусты. Их лица пусты. Некоторые женщины говорили сами с собой. Другие тщетно дергались в смирительных рубашках, пока их волокли раздраженные медсестры.
Машина скорой помощи подъехала к передней части огромного, гранитного здания. Шесть этажей с гладкими камнями и мансардными окнами с прожилками морской соли и годами запустения. Раздался знакомый скрежет открывающихся дверей скорой. К окнам клиники приникли лица больных, некоторые были гротескно искажены, прижатые к стеклу, все смотрели вниз, на вновь прибывших. Старшая медсестра сошла с подножки обернулась и поманила новеньких за собой. Нелли спускалась следующей, держа руки в наручниках перед собой. Потом остановилась, сделала глубокий вдох, и снова посмотрел на окна. У окон никого не было.
- Выходите! Быстрее! Давайте. Мы не можем возиться тут весь день. - Старшая медсестра помахала перед Нелли рукой и нетерпеливо топнула ногой. Нелли заняла свое место рядом с медсестрой и Дороти нагнулась, чтобы выйти из скорой, пациенты потянулись по очереди, связанные друг с другом длинной толстой веревкой.
Нелли быстро вдохнула и задержала дыхание; вздох, который сорвался с ее губ, конечно, не укрылся от медсестры, чье наблюдение за каждым движением Нелли становилось гнетущим.
- Бесчеловечно, - подумал Нелли. Она снова посмотрела на окна, что-то ее встревожило, но вдруг ее мысли были прерваны жутким воплем, откуда-то сверху. Медсестра закричала, и указала на крышу.
На тяжелом выступе, у крыши клиники они увидели молодую женщину. Ее длинные, волнистые, красные волосы яростно вздымались вокруг нее, как при сильном ветре, и бились о стену. Девушка вытягивала руки, как будто хотела прижать небо к своей груди.
- Алиса воскреснет! - Она закричала одновременно с сильным порывом ветра. - Алиса! Ты обещала МНЕ вечную жизнь в обмен на мою душу!
Она наклонилась в пространство, потянувшись еще сильнее к своей неминуемой гибели.
Дороти прижала руки к губам, наручники зазвенели в такт тому, как дрожали руки девушки.
- Я пришла принять твою сделку! - Закричала девушка на выступе. Она медленно начала падать вперед. – Я согласна! - Красная голова внезапно исчезла, это несколько санитаров и медсестер, сдернули девушку с выступа.
- Нет!! Не смейте меня трогать! - донес ветер леденящий кровь визг.
- Да, да, они посмеют, - прошептал кто-то рядом с Нелли.
Нелли быстро повернулась, чтобы найти того, кто шептал. Вокруг нее пациенты сжимались, стонали и пытались закрыться руками.
 - Она не настоящая ... Алиса не настоящая … – эхом раздавались стоны вокруг нее. Некоторые падали на землю, свернувшись в клубок, и рыдали.  - Она возвращается ... она возвращается ... Алиса возвращается .... -  шепот и вопли неслись со всех сторон.

Женщина с белоснежными волосами и узловатыми руками упала на колени.
- Я ничего не сделала, Алиса. Я была хорошей девочкой!  - она вцепилась себе в глаза, размазывая  кровь и расцарапывая кожу на лице. Она надрывно кричала, срывая горло:
 - Я клянусь, что я была хорошей! Оставь меня в покое! - медсестра появилась рядом, и изо всех сил сжала руки больной, чтобы спасти то, что осталось от ее глаз.
Нелли стоял как вкопанная, не смея пошевелиться, в то время, как толпа вокруг нее все сильнее бесновалась. "Кто это был? Крыша ... Кто такая Алиса?" – думала Нелли.
- Алииииииииииииииисааааа!! – выли пациенты, царапая уши и падая на землю.
- Что это за имя?.. - Нелли вздохнула, оглядываясь вокруг.
- Нелли? - Нелли повернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, что Дороти закатила глаза, обмякла и рухнула на гравий. Старшая медсестра засучила рукава и вытащила свисток из кармана.
Фьюууууууууууууть!
Резкий свист заполнил собой весь двор и немедленно возымел силу. Пациенты опустили руки, поднялись с земли и начали сбиваться в кучу, как будто ничего не произошло.
- Хорошо, цирк окончен! - старшая медсестра повернулась к Нелли и жестом подозвала охранника, приказав ему выбросить сигарету, которую он потягивал, и оказать помощь лежащей без сознания Дороти. Молодая медсестра помахала ваткой с нашатырем под носом Дороти и похлопала ее по заплаканной щеке, а старшая медсестра указала на Нелли.
- Следуй за мной. Доктор Браун хочет тебя видеть.
Дороти моргнула и судорожно вздохнула. Со вздохом облегчения, Нелли снова посмотрела на окна, надеясь увидеть толпу пациентов, которые стояли там за несколько минут до. Все окна были темны и пусты. Все, кроме одного.
В слуховое окно, маленькая фигурка смотрела прямо на нее. Нелли затаила дыхание. Изящный силуэт, лицо скрыто прямыми светлыми волосами, на ней было серое бесформенное платье, покрытое темно-красными брызгами. Нелли покрылась гусиной кожей, кровь стыла в жилах. Лицо девушки ... Нелли не видела ее лица. На месте, где полагалось находиться лицу, не было ничего, какое-то бледное ничто, как театральная маска смерти. Силуэт отступил в темноту. Нелли отшатнулась, почувствовав слабость в ногах.
- Ну, пошевеливайся! Да что с тобой такое? – нетерпеливо ворчала медсестра.
Ее сердце колотилось, Нелли снова  отыскала взглядом окно. Маленькая девочка исчезла без следа. Старшая медсестра сжала длинные, костлявые пальцы повыше локтя Нелли, одновременно поднимая и волоча ее за собой железной хваткой ко входу в клинику. Медсестра следом вела Дороти, и они быстро семенили, чтобы поспевать за широко шагавшей старшей медсестрой. Двери протяжно и громко загудели. Нелли и Дороти переступили порог и очутились, наконец, в Бедламе. Двери захлопнулись за ними, и звук устрашающим эхом отразился в бесчисленных залах огромного дурдома.


Рецензии