Глава 5

Глава 5
- Добро пожаловать в лечебницу Бедлам. – скрипучий голос старшей медсестры прорезал густой, затхлый воздух.

Наконец, Нелли, как репортер, смогла оценить Бедлам. Последние лучи полуденного солнца прорывались сквозь витражные стекла и высвечивали старость и запущенность здания. Грязная, серая краска была сколота в некоторых местах и отслаивалась от стен, оставляя большие трещины, в которых виднелась кирпичная кладка. Выложенный плиткой пол, в свое время, был расчерчен на праздничные яркие белые и густые черные квадраты, но белый стал настолько тусклым, а черный так стерся, что оба цвета плитки стали теперь почти одинакового серого цвета, что едва ли спасали обшарпанный вид.
Пациенты, бродили по тоскливым залам, волоча ноги, бесконечно шаркая взад и вперед без всякой цели и смысла. Одна пациентка дошла до дальней стены, и, не задумываясь, начала методично биться о стену, пытаясь пройти сквозь нее. Медсестра оставила Дороти, чтобы помочь женщине, осторожно развернув ее в противоположную сторону, и та побрела туда, откуда пришла.
И вот я добралась до края света. Это здесь. Там, где все это начинается. И где это все закончится.
Полет лестницы перед ними делил лечебницу на восточное и западное крылья. Одна часть декора, казалась совершенно неуместной в этой гнетущей серой каменной яме отчаяния. На стене, рядом с лестницей висело зеркало в богатой раме, там было столько мельчайших деталей, что Нелли подошла к зеркалу, чтобы получше изучить его. Оно было сделано в прошлом веке, на золотой потемневшей раме причудливая гравировка узорчатых лепестков, овитых золотыми завитками. Нелли внимательнее изучила завитки в верхней части рамы, и увидела скрытую деталь -  золотой череп был искусно вделан в сложную конструкцию рамы. Нелли перевела взгляд от любопытной рамы на само зеркало. В нем отражался зал, обшарпанные стены, тусклый пол, и сама Нелли, стоящая перед зеркалом, все еще в наручниках, так как она все еще ожидала приема. Но что-то было не так.
Нелли резко огляделась. Старшая медсестра разговаривала с санитаром, и немного дальше стояла Дороти. У стены, сгорбившись, бормотала женщина, в то время как другая медленно двигалась по направлению к восточному крылу. Два санитара шли позади нее.
Нелли резко повернулась к зеркалу и почувствовала неприятный спазм в желудке. Только она отражалась, больше никто. Она закрыла глаза и сосчитала до трех, затем открыла их. Отражение осталось прежним, хотя в реальности еще одна пациентка прошла за ее спиной по коридору. И вдруг, в отражении, входная дверь в Бедлам начала постепенно открываться.
Нелли посмотрела через плечо на настоящую дверь позади себя и убедилась, что она действительно закрыта. Тем не менее, в отражении, дверь отчетливо открывалась. Нелли затаила дыхание. Из темноты за дверью, появилось лицо - маленькое, бледное лицо, которое было не разглядеть сквозь массу прямых, грязных, светлых волос.
Нелли задохнулась и отшатнулась от зеркала и его лживого отражения. Она еще раз посмотрела через плечо на настоящую дверь. Та все так же была закрыта. Старшая медсестра продолжала свой разговор с санитаром. Дороти прислонилась к стене, вытирая случайную слезу.
Нелли посмотрела в зеркало и вскрикнула. Там стояла маленькая девочка, прямо перед отражаемой открытой дверью. Ее руки безвольно висели по бокам оборванного, серого платья, до сих пор забрызганного чем-то темно-красным. Ее грязные волосы густой волной свисали на лицо и плечи.
Девушка стояла неподвижно.
- Что с тобой? - воскликнула старшая медсестра, резко дернув ее, так, что Нелли пошатнулась. – Ты, действительно, начинаешь действовать мне на нервы!
Нелли задохнулась и указала на зеркало, не находя слов.
- Ты боишься своего отражения? - спросила старшая медсестра.
Нелли уже готова была съязвить в ответ, но поняла, что это совершенно разумный вопрос для кого-то в ее предполагаемом состоянии ума. Она просто покачала головой.
- Ну, что же тогда? - медсестра указала на зеркало.
Нелли проследила за ее рукой, но увидела в зеркале только себя и старшую медсестру, которая вскинув бровь смотрела на нее. Нелли моргнула и снова посмотрела в зеркало. Ничего необычного.
- Достаточно ерунды. Пора идти. - Старшая медсестра кивнула и жестом позвала ожидающих санитара и медсестру. Те взяли Нелли и Дороти за руки и вывели их из комнаты, оставив женщину в чепце и старую женщину в платье из матраса заботам другой медсестры.
Нелли еще раз оглянулась через плечо на зеркало, но увидела только собственное отражение, которое в замешательстве смотрело на нее. Зажужжал звонок и санитар отпер деревянную дверь, за которой была решетка.
- Добрый день, мисс Тилли, -  старшая медсестра кивнула блондинке в накрахмаленной, белой шапочке и форме лечебницы. Приемная медсестра сидела в пискляво скрипучем кресле за стойкой в комнате, в которую они только что вошли.
- Добрый день, мисс Болл, -  светловолосая медсестра кивнула в ответ. – Бланк описи?
Она достала длинную, белую бумагу и забрала несколько папок у старшей медсестры.
«Медсестра Болл» - так вот как звали суровую старшую медсестру.
- Оставляйте все свои ценные вещи в этой комнате, -  обратилась к новеньким медсестра Болл.
Нелли полезла в карман и выложила его содержимое на стойку перед медсестрой Тилли.
- Три перьевые ручки. Одна монетка в десять пенни. Одна связка ключей на одном черном, металлическом кольце. – Она записала каждый пункт в отчет, так, как она перечисляла их вслух, а затем уложила все в коробку с надписью «Блай».
- Что-нибудь еще?
Нелли покачала головой, но санитар мягко провел ладонями по ее телу, чтоб убедиться, что Нелли не врет.
- Распишитесь, пожалуйста. - Медсестра Тилли подвинула нижний конец бланка к краю стойки и протянула авторучку для Нелли. Та поставила свое имя на бланке.
Дороти положила свои серебряные тапочки в красных пятнах на стойку.
Медсестра Тилли нахмурилась.
- Это все?
Дороти кивнула.
- Это все, что у меня есть. -  ее глаза наполнились слезами, и она взяла авторучку у медсестры Тилли.
Я, нижеподписавшаяся, добровольно согласна на лечение, которое было объяснено мне, в том числе  на виды лекарств и диагностические процедуры психиатрического лечения. Я понимаю, что для того, чтобы выписаться, я должна иметь согласие моего врача-психиатра и согласие в письменной форме лиц, ответственных за мое лечение, не старше семидесяти двух часов. Я подтверждаю, что мои права и обязанности пациента в этой больнице мне объяснили.
Слезинка упала с ее распахнутых глаз, скользнула вниз по ее красной щеке и сорвалась на  длинную белую форму, где дрожащая рука молодой девушки вывела ее имя.
Дороти Гейл
Медсестра Тилли забрала форму от Дороти, кивнула и отвела глаза.
Наконец, документы были официально подписаны, печать поставлена, пришло время для официального заключения врача. Нелли было интересно посмотреть, какого рода лечение врач будет рекомендовать для ее "недуга", и, особенно, для ранимой юной Дороти. Они сидели на жесткой скамейке возле кабинета и ждали встречи с врачом, чтобы поселиться в лечебнице, крики сумасшедших врывались время от времени в их тихий разговор. Дороти использовала край своего нового, бесформенного серого платья, чтобы промокнуть глаза и нос.
- Не плачь. Все будет хорошо. - Нелли погладила руку Дороти.
- Мне страшно.
Нелли посмотрел в мокрые карие глаза Дороти и пригладила несколько темных волос, которые выбились из кос.
- Это то,  чего они хотят. Они хотят, чтобы ты была слабой и боялась. Но ты должна быть сильной, хорошо?
- Тебе легко говорить. Я не такая храбрая, как ты, Нелли.
- Ты храбрее, чем думаешь.
Тяжелая, деревянная дверь доктора распахнулась. Медсестра Болл высунулась с планшетом.
- Дороти Гейл? - она указала на хрупкую девушку. Дороти неуверенно встала и обернулась на Нелли. Нелли откинулась, чтобы оказаться вне поля зрения медсестры Болл, и улыбнулась Дороти.
- Ты справишься.
Дороти вошла в кабинет и медсестра Болл закрыла за ними дверь, но сначала внимательно посмотрела на Нелли. Нелли, однако, уже услужливо уронила челюсть, изображая пустоту на  лице, и внимательно изучала изумрудный оттенок стены. Удовлетворившись, медсестра Болл закрыла дверь с щелчком.
Нелли почувствовала, что кто-то схватил ее за руку.
- Ты ее видела.
- Ой! Эй! – Нелли мотнула головой, в сторону наглеца, причинившего ей боль. Над ней стояла тоненькая, бледная девочка-подросток, та рыжая, с крыши. Ее длинные, неопрятные рыжие волосы были спутаны, завязаны в узлы и спадали назад, в волосы был вплетен грязный голубой бант, который едва держался у нее на голове. Ее болезненная бледность скрадывалась только изобилием веснушек, рассыпанных по носу и щекам. Она покачнулась, как будто ее сбил невидимый  порыв ветра.
- О чем ты говоришь? - Нелли потерла пульсирующую точку на руке, которая, несомненно, превратится в синяк.
- Ты видела Алису. – от взгляда девушки у Нелли пробежал холодок по спине.
Нелли отшатнулась от нее.
- Кого?
Девушка склонила голову в одну сторону, словно слышала что-то, чего Нелли не могла слышать.
Нелли была странно заинтригована, но насторожена. Она изучала лицо девушки.
- Алиса? Кто это? - спросила Нелли.
Девушка резко посмотрела на Нелли и усмехнулась.
- Она Бедлам! Она везде... – и девочка погрузилась в свой незримый мир.
Нелли на мгновение задумалась. Как можно понять смысл бессмыслицы?
- Почему все так боятся ее? - Спросила она снова.
Девушка  быстро глянула на Нелли, сверкая глазами от гнева. Она вскинула руки вверх и вскочила на скамью с глухим стуком. Она указала на Нелли, ее кончик пальца замер в дюйме от носа девушки. 
- Держись подальше от Алисы! - прошипела она.  - Ты меня слушаешь? Держись подальше!
Нелли не смела пошевелиться, но напряглась, готовая бежать, если придется.
- После того, как она попадет в твою голову, с тобой покончено! - девушка подалась к лицу Нелли, ее голова раскачивалась влево и вправо.
Нелли все так же не шевелилась. Их лица были так близко, что она могла видеть вкрапления золота в диких голубых глазах девушки.
Железный ключ поскоблил замок двери кабинета и Нелли повернулась, с надеждой, что с Дороти все в порядке. Вместо этого она изумленно увидела, как санитары вынесли обмякшее девушки из офиса, ее голова свесилась в сторону. Нелли встала, чтобы подойти к Дороти, но санитары оттолкнули ее.
- Что они с ней сделали? – пробормотала Нелли. Это была не та девушка, которой нужно какое-либо успокоительное.
- Доктор Браун сейчас тебя примет. - медсестра Болл придержала дверь кабинета для Нелли. – А ну СВАЛИ!
Громко обратилась она к рыжеволосой девушке, которая замычала и побрела прочь по коридору. Но она все так же продолжала мычать, не обращая внимания, что медсестра Болл укоряюще цокает языком. Нелли стиснула зубы, сжала кулаки, и вошла в кабинет врача, готовая к худшему.


Рецензии