Глава 8

Нелли проснулась и обнаружила, что стоит в длинном темном коридоре. Ржавые, металлические трубы вдоль стен, и вонь затхлости и плесени усилила тошноту. Она попыталась понять где находится. Холод, сырость, цемент под ногами. Цементные стены были все в ржавых темно-оранжевых и красных потеках. Нелли покачнулась и попыталась опереться на стену. Где свет в конце этого коридора? Или она как-то оказалась в подвале?
Трубы стонали и шипели. Звуки смеха эхом разносились по коридору ... не веселого смеха. Это был звук безумия.
Железная дверь захлопнулась. Заблеяли какие-то животных. Нелли потрогала голову, казалось, та распухла втрое. Что-то скользнуло по каменному полу перед ней. Нелли закрыла глаза и открыла их снова в надежде, что темнота исчезнет. Но с чего бы ей исчезать?
Маленький, белый кролик стоял в зале перед ней, на стопке каких-то раскиданных пожелтевших бумаг, которые устилали пол, и потирал лапки одну о другую. Одно ухо кролика стояло вертикально, а другое было опущено. Но самое любопытное, кролик носил маску. Это была человеческая маска, только лицо было пустым.
- Что ты здесь делаешь? - спросила Нелли, растерянно моргая. Рассеянное, разбитое ощущение от лекарства так мешало думать.
Кролик наклонил голову. Громко оттолкнувшись, он развернулся и  спрыгнул в темноту коридора. Нелли подобрала несколько брошенных страниц, чтобы изучить их более внимательно
 
Подвал
 
Разрушение
 
Безликие среди теней

Страницы, которые Нелли сгребла с пола, были ужасными картинами, нацарапанные и растушеванные углем. Нелли решила, их нарисовал кто-то из пациентов Бедлама, в рамках странной арт-терапии. На одной странице была изображена зияющая черная яма с душами и тенями заблудших и забытых. Они шли к единственному источнику света - открытой двери, до которой они никак не могли дойти. Следующая страница была испещрена демоническими созданиями, следами когтей, призрачными видениями, черепами, фантомами, разложившимися трупами, и лицами смерти. Нелли поняла, что чем больше она изучала рисунок, тем больше он открывал ей. Она даже видела фотографии внутри картины: кот на хищном демоне, кричащее лицо под вуалью... Все это втягивалось в водоворот, закрученную воронку... куда? Чем пристальнее она смотрела, тем больше видела безумия внутри безумия.
Она потянула третью страницу, чтобы изучить следующий набор порожденных больным сознанием образов, но тут до нее донеслась фальшивая песенка. Она тихо положила страницы на пол и повернула голову на звук. К ее удивлению, она смогла разобрать слова.

Зачем безумное дитя
Точит лезвие шутя,
Чтобы кровь тем выпускать
Кто улыбался, чтоб предать.
Так далеко зашла теперь,
Безумье не  остановить,
Спасутся только несколько,
Всех остальных - убить.

Скржжжжжжжжжжжжжжжжж!
Нелли зажмурилась, упала на колени и прижала руки плотно к ушам. Бумаги развевались вокруг нее. Этот звук! Это было невыносимо, как будто ногтями по камню. Он все шел и шел, и становился все громче и громче. Нет - все ближе!
Затем, так же внезапно, как это ужасающий звук возник, он смолк.
Нелли осторожно открыла глаза.
Она уже не в темном коридоре подвала. Теперь она стояла на коленях перед зеркалом, где-то в другом месте. Это было то самое, большое, богато украшенное, золотое зеркало с лестничной площадки лечебницы. Она смотрела, разинув рот, на свое отражение. По зеркалу пошла рябь. Ее лицо  вытянулось, тело тоже, отражение сжималось, вытягивалось, всячески искажаясь. Она смотрела, как меняется ее отражение, и крутится все быстрее и быстрее, пока  скорость не стала запредельной.
Из темноты, за вращающимся отражением Нелли, возник затененный силуэт девушки. Нелли не могла увидеть ее лицо, но узнала руки, безвольно висящие вдоль тела. Ее спутанные, с комьями грязи волосы могли быть сделаны из темной тени.
Нелли сидела, застыв от страха, не в силах пошевелиться.
- Проснись .... -  эхом донесся до Нелли сухой хриплый голос.


Рецензии