Глава 9

Нелли проснулась от крика. Мощные потоки холодной воды заливали ее лицо и тело, вызывая шок. Она закашлялась, задыхаясь, отчаянно пытаясь вытереть воду с лица, чтобы вдохнуть. Несмотря на то,  что ее залитые глаза видели все размыто, Нелли удалось разглядеть, что теперь она голая, в мокрой цементной комнате, с трубами в стене над ней и булькающим сливом в центре пола. Она была не одна.
Две фигуры в громоздких костюмах подошли к ней, держа двусторонние щетки. Их лица скрывали непрозрачные стекла и квадратные капюшоны, которые скрадывали любые отличительные черты. Неужели это действительно происходит? Нелли вскарабкалась по мокрой стене и поскользнулась на цементном полу. Зловещие фигуры приблизились, держа свои щетки.
- Вставай, - раздался приглушенный голос. Человек в костюме ткнул ее странным скребком. Из маленького динамика у потолка раздался жесткий строгий голос: "Поднимите руки вверх." Нелли перевела взгляд на санитаров в костюмах и подняла руки. Одновременно, санитары, стоящие от нее по обе стороны, начали мыть ее, раздражая ее мягкую бледную кожу жесткими щетинками, пока она не покраснела вся. Вещество, которым ее мыли пахло щелочью. Они не пропустили ни дюйма ее тела, ни одной невыскребанной щели.
 Чтобы унизить ее сильнее, один санитар схватил шланг, прикрепленный к крану, провернул ручку, и облил Нелли, как незваную собаку, забежавшую на частную лужайку. Она подняла руки вверх, чтобы защитить лицо от жалящих струй воды.
Наконец, извращенное мытье закончилось, и санитары вышли из комнаты, хлопнув за собой дверью.
Голая, дрожащая, и одинокая, Нелли опустилась на пол и заплакала.
***
Медсестра Болл резко постучала в дверь кабинета доктора Брауна два раза. "Войдите", - донеслось из кабинета. Она распахнула дверь и вошла в кабинет, чтобы найти файл с медицинским диагнозом доктора. Свет из окна освещал страницу в его руке, и она узнала лист направления с кровавым отпечатком руки, который просвечивал с другой стороны листа. Доктор Браун хмурился, глядя на направление.
- Что-то не так, доктор?
- Эта Нелли Блай меня заинтриговала. Она не соответствует профилю других пациентов. Она другая.
Медсестра Болл пожала плечами.
- У нас тут всякие пациенты. Некоторым нужно меньше внимания, чем другим.
Он посмотрел поверх страницы, сквозь толстые очки.
- У нее не указаны родственники в карте. Она сама пришла за направлением. А вчера она сказала хочет вернуться домой, к родственникам. Нечего сказать – странное дело.
Медсестра Болл немного подумала над его словами и кивнула.
- Она напала на меня как человек, у которого, кажется, нет никаких проблем, за исключением, возможно, с послушанием.
Врач придержал страницу с кровавым отпечатком и кивнул. А отдавая направление и файл медсестре, он добавил:
- Узнайте все, что сможете, для меня. Я хочу знать все об этой Нелли Блай.
Нелли не сомневалась, что это что-то иное, чем начальные стадии гипотермии. Она обхватила колени руками и заметила, что ее ногти и пальцы темно-фиолетового цвета. Кроме того, она была уверена, что тот факт, что ее тело уже не дрожит, в сочетании с властными позывами ко сну был, по всей вероятности, опасным признаком ее приближающегося конца. Она позволила себе закрыть глаза, а окутавшая волна слабости понесла ее в блаженный мир.
Нелли ....
Мягкий шепот имени вернул ее в сознание. Она с трудом разомкнула веки, глаза никак не могли сфокусироваться. Тьма в затененном углу, казалось, шевелилась.
- Вставай! – раздалось из динамика над ее головой, в кровь выплеснулся адреналин. Она вздохнула и распахнула глаза. Тени в углу посветлели.
- Пора одеваться. – санитары в тех же инопланетных громоздких костюмах появились на пороге, и порыв, едкого, промозглого воздуха прошелся по ее мокрой посиневшей коже. Она поволокли ее, и онемевшие ноги больно бились о холодный влажный цемент, волны острой боли пронзали ее, это восстанавливалось кровообращение. Когда она снова подняла голову, чтобы понять, где находится, Нелли увидела пустую комнату, с кирпично-железными темными  стенами, там и было-то два металлических стула и раскладушка. Единственный свет шел из маленькой щели окна, которое располагалось так высоко, что она не могла бы даже и выглянуть в него. В стене справа от нее было еще одно окно, как дырка, но только из толстого матового пластика, в которое тоже нельзя было ничего увидеть из комнаты.
- Надень это. – санитар протянул ей сухое, серое платье. Она быстро выхватила из руки в перчатке и натянула его на продрогшее тело. Оно было тонким, но это было единственное, что отделяло ее от пневмонии.
На одном из стульев стояла бутылка. 
- Что это? – указала на нее Нелли.
- Врач требует образец мочи, -  ответил приглушенный голос, откуда-то изнутри костюма.
- Зачем?
Санитары повернулись и молча вышли, плотно закрыв за собой усиленную стальную дверь, и заперли ее на замок.
- Эй! Так нельзя поступать! - Нелли стукнула в запертую дверь кулаком и сразу же пожалела об этом. Напряженный нерв во все еще задрогшей руке пронзил руку до плеча. Она села на стул и прижала к себе пульсирующую руку. Она вскипела от гнева, и этого тепла было достаточно, чтобы прогреть всю ее. Нелли мысленно продолжила писать свое изобличение.
Вода была ледяная, и я снова начала протестовать. Все было бесполезно! Санитары начали тереть меня. Я не могу найти другого слова, которое бы подошло лучше, это была промывка. Они терли меня длинными неуклюжими щетками с жидким мылом, включая лицо и волосы. Я  не могла ни чувствовать, ни говорить. У меня зубы стучали, я посинела от холода и вся покрылась гусиной кожей. Внезапно меня облили водой - ледяной водой, из шлангов -  вода попала в глаза, уши, нос и рот. Я думаю, что я испытала то же, что испытывает тонущий человек, когда они вытащили меня, задыхающуюся и продрогшую и поволокли в мой новый дом - темный, каменный ящик. На этот раз я действительно выглядела невменяемой. Они дали мне, насквозь промокшей, серое рубище "
Дверь в маленькую комнату, снова открылась, и на этот раз это был санитар не в такой инопланетной форме. Он поставил второй стул рядом с Нелли и сел, пытаясь взять ее за руку.
- Что еще? - она отдернула руку.
- Нам нужна кровь. - он потянул ее за руку обратно с терпением человека, который видел эту сцену сопротивления сотни раз.
- Зачем?
Игла для подкожных инъекций пронзила ее руку и окрасилась алым.
- Такой порядок.
Игла мягко вышла. Серый пол окрасился брызгами крови. Техник зажал место укола на несколько мгновений, чтобы остановить кровь, а затем ушел со своими флаконами. Замок на двери снова щелкнул.
Тень с непрозрачного пластикового окна отразилась на железной стене. А, это наверняка смотровое окно. Они меня видят, а я их нет.
- Наслаждаетесь зрелищем? – обратилась она к безликим наблюдателям. Нелли потащила стул к противоположной стене, чтобы сесть в маленьком квадрате солнечного света, упавшем из крошечного окна. Она плюхнулась на стул, скрестила на груди ноющие руки, прислонилась к стене, и закрыла глаза. Черта с два она им что-либо покажет.
Трудно было сказать, сколько времени прошло. Когда Нелли снова открыла глаза, пласт солнечного света исчез. Кажется, ее разбудил звук открывающейся двери. Стул сдвинулся, и медсестра Болл вошла в небольшую комнату, держа в руках поднос, с бумажным стаканчиком. Она протянула поднос Нелли.
- Для чего это?
- То, что поможет тебе уснуть. Завтра трудный день.
- Что  такого случится завтра? - Нелли села.
- Доктор Браун начнет тебя лечить. Тебе станет лучше даже раньше, чем ты сама это поймешь.
- Лечить? – ошеломленно спросила Нелли. - Он даже не поставил мне нужный диагноз!
Спокойная манера поведения медсестры Болл, как правило, менялась только если ее власть была поставлена под сомнение. У нее была поразительная способность добиваться послушания прилагая лишь малейшее усилие.
- Тебе лучше не спорить.
Нелли явственно чувствовала окончание фразы "со мной", пока медсестра Болл пристально смотрела на нее сверху вниз с высоты своего роста. Нелли взяла бумажный стаканчик и быстро опрокинула его содержимое в рот.
- Видите? - Она заставила себя улыбнуться и показала медсестре пустую чашку. – Вот и все.
- Дай я загляну под язык. -  Медсестра Болл осторожно положила руку под подбородок Нелли и приподнял ее лицо вверх.
Черт.
Нелли быстро вытащила таблетки из-под языка и проглотила, потом дала медсестре убедиться в этом. Удовлетворившись, медсестра Болл повернулась на каблуках, взяла стул и целенаправленно направилась к двери.
- Подождите ... – остановила ее Нелли, когда та открыла тяжелую дверь.  – Пациентам можно  иметь какие-нибудь письменные принадлежности? Что-нибудь? Хоть что-то?
Лицо медсестры Болл смягчилось.
- Я могу принести мелки и листок бумаги позже. Может, ты сможешь сделать что-нибудь хорошее. Творчество всегда приветствуется. Спокойной ночи.
Тяжелая дверь закрылась с лязгом. Замок щелкнул уже знакомо.
Когда шаги медсестры стихли вдалеке, Нелли упала на пол и сунула пальцы в горло. Ее вырвало белыми таблетками, которые уже частично растворились. Жидкая смесь желчи и лекарства потекли к стоку в полу.
Пусть таблетки поработают где-нибудь не здесь.
Они только начали растворяться; возможно, Нелли избавилась от них вовремя. Она изо всех сил старалась ногами спихнуть маленькую лужицу в канализацию и избавиться от улик. Нелли снова осталась одна, только жесткая раскладушка и плоская подушка. Девушка упала на свою постель и притянула колени к подбородку.
"Я не могла спать, так что я лежала в постели, представляя себе ужасы, которые возникли бы, случись в лечебнице пожар. Каждая дверь закрывается отдельно, а окна слишком малы и слишком высоко, что делает побег невозможным. Тут бесчисленное множество пациентов. Невозможно выйти, если двери не будут разблокированы. Пожар вполне может случиться. Если здание загорится, тюремщики или медсестры и не подумают освобождать сумасшедших пациентов. Это я могу доказать позже, когда я дойду до рассказа об их жестоком обращении с бедняжками, вверенных их попечению. Как я уже говорила, в случае пожара, не один десяток женщин не смогли бы убежать. Все сгорели бы заживо. Даже если бы медсестры были добры, что не так, то нужно большее присутствие духа, чем обладают женщины их уровня, рисковать своей собственной жизнью, чтобы разблокировать сто дверей в палатах душевнобольных заключенных. Если здесь все не изменится, то когда-нибудь случится что-то ужасное.
Ей придется найти способ, чтобы сохранить эти слова на бумаге, которую обещала медсестра Болл.
Имеет ли значение обещание, данное сумасшедшей?
Она снова посмотрела на крохотное окно. Только тогда истинный ужас ее положения дошел до Нелли.
Нет диагноза. Только лекарства. Нет связи. Некому довериться. Как я смогу когда-либо покинуть это захолустье? Мой план искупления стал моей погибелью!
- О Боже! - закричала она в темноту. Она зажала рот рукой, чтобы заглушить всхлипы горячих слез, которые текли в жалкое подобие подушки под ней.
Черный ключ скользнул в замочную скважину и, с быстрым поворотом, отщелкнул замок. Дверь открылась тихо, и доктор Браун оглянулся через плечо. Он был один. Убедившись, он проскользнул в дверь и запер ее изнутри.
Он щелкнул выключателем, и белая комната мгновенно утонула в тусклом  желтоватом свете, стало видно пожилую пациентку на каталке в дальнем конце комнаты. Он подошел к кровати и тщательно осмотрел капельницу.
Ее серебряные волосы были собраны сзади. Ее, когда-то белое, платье пожелтело от старости. Он поднял руку, где игла была вставлена в вену и надежно крепилась к пергаментно-тонкой коже. Сама кожа была покрасневшей вокруг иглы. Доктор Браун нахмурился.
- Никаких признаков инфекции, по крайней мере, - процедил он сквозь зубы.
Он бросил ее на кровать, и та безвольно упала. Он поднял ее веки и тщательно проверил каждый глаз.
- Еще не расширены. - он нацарапал свои выводы и статистику в блокнот, который лежал на ночном столике. - И до сих пор никаких изменений!
Он грубо швырнул блокнот на постель.
Доктор Браун вытащил шприц из кармана пальто, снял колпачок с иглы и постучал  по нему. Немного выдавил, чтобы удалить пузырьки воздуха через иглу, и быстро впрыснул содержимое в капельницу.
- Это должно сработать.
Он стоял над пациенткой, нахмурившись. Возможно, скоро ей понадобится более сильное лечение. С этой мыслью он выключил свет, открыл дверь и проверил коридор.
Все так же никого не было. Он бесшумно вышел, он всегда ходил бесшумно, запер дверь и похлопал по карману с ключом, и пошел по своим делам.


Рецензии