Глава 12

Лицо маячило прямо над ней, глядя на нее широко распахнутыми глазами. Нелли проснулась и со сдавленным воплем отпрянула на кровати.
- О! - Дороти выпрямилась.  - Извини, Нелли, я не хотела тебя напугать!
- Дороти? - спросила Нелли с закрытыми глазами, прижимая руки к сердцу, готовому выпрыгнуть из груди. У нее сильно болела голова и глаза не могли сфокусироваться, чтоб она могла им доверять.  -Где я?
- Мы у тебя в комнате. - Дороти присела перед ней и взяла ее за руку.
- Что? Как ты сюда попала?
- Сейчас свободное время. Два часа дня. Я волновалась, когда ты не вышла ни на завтрак, ни на обед. Я решила проведать тебя перед ужином. Ты в порядке?
- Думаю, да. Просто плохой сон. -  Нелли подтянулась и села на кровати. – Давай пойдем, сядем где-нибудь. Я уже насиделась в этой комнате.
Вместо того чтобы вернуться в общую комнату, Нелли и Дороти прошли мимо, решив найти местечко получше. Они бродили по крылу, где находилась комната Дороти, и в конце длинного зеленого зала, нашли общую комнату поменьше и позаброшеннее.
Эта комната была лишена жизни во всех отношениях. Безусловно, она была такая же обшарпанная, как и все здание - трещины в стенах, облупившаяся штукатурка, тусклый пол, а также сильно истрепанные стулья и столы. Здесь тоже были безопасные игры, которые бывают в общей комнате: шашки, колоды игральных карт, старые книги. Был даже шахматный стол, с белой армией с одной стороны и красной с другой. Но в этой комнате была еще одна деталь, добавлявшая ей безжизненности: стены выглядели обугленными, и слабый запах жженой бумаги висел в застоявшемся воздухе.
В Бедламе был пожар? Нелли вспомнила ее опасения по поводу того, что может произойти в этом месте, если всем пациентам бы понадобилось быстро покинуть лечебницу, чтобы избежать катастрофы. Бедлам не был безопасен для тех, кто заперт в его стенах, в случае пожара. Если эта комната была доказательством того, что что-то гнусное случилось, Нелли докопается до этого.
Но сперва, ей нужно отдохнуть. Дороти видела, что Нелли бледна и утомлена, и поэтому она нашла для нее стул. Нелли благодарно улыбнулась и направилась к стулу, касаясь руки Дороти в знак благодарности.
- О, смотри, - Нелли остановилась на полпути и указала на плюшевую игрушку, она валялась у стола. Нелли подобрала медвежонка. Игрушка не вязалась с этим местом, даже Дороти, подросток, была слишком молода, чтобы оказаться в Бедламе. Может, игрушка принадлежала кому-то, кто воображал себя ребенком. Нелли провела пальцами по мягкой разорванной шкурке медвежонка.
- Они мои! – Раздался вдруг детский голос, становясь все враждебней - Я не люблю, когда люди берут мои вещи!
Комнате вокруг Нелли изменилась. Она оказалась в каком-то диком месте. Большая старая комната теперь стала меньше, она больше стала похожа на камеру заключенного. Нелли обернулась, но не увидела Дороти. В комнате стояла детская кроватка и шахматный столик с теми же, белыми и красными шахматами. Вдруг толпа пациенток стали проходить в комнату. Они сгрудились, сбив Нелли на пол, и начали что-то искать. Голос продолжал, топая маленькой ножкой:
- Что она здесь делает? Уберите ее. Уберите ее!
- Нелли? – Донесся издалека голос Дороти.
Нелли моргнула и оказалась в старой общей комнате с Дороти, которая держала ее за руку, пыталась по лицу Нелли понять, что с той случилось.
- Ты в порядке? Поговори со мной, Нелл!
Нелли открыла рот, чтобы заговорить, но другой голос перебил ее.
- Я предупреждала тебя об Алисе. Теперь она в твоей голове. И она не уйдет ...
Нелли и Дороти повернулись к источнику звука. В дверях стояла Венди, ее всклокоченные огненные волосы резко контрастировали с ее нынешним видом. Она стояла перед ними в смирительной рубашке, на розовых губах засохла меловая слюна. Такое лечение. Ответ Медсестры Болл непокорным.
Венди улыбнулась, раскачиваясь взад и вперед.
- Я говорила, я говорила, так что ... - многозначительно сказала она Нелли. Она удалялась по коридору, шатаясь и громко напевая:

Доктор хотел проникнуть во сны,
Алиса дождется, чтоб плакали вы
И вся твоя лечебница, вся медицинская рать,
Не сможет тебя никогда-никогда, не сможет тебя собрать.

Кто-то вторил фальшивым нотам песенки. К удивлению Нелли, это была Дороти, и она знала слова.
 - Ты знаешь, она права. Давайте держаться от Алисы подальше.
- Дороти, что ты знаешь про Алису?
- Только то, что я чувствую ее. Так же, как ты.
Дороти побледнела и отвернулась. Нелли покачала головой.
- Нет, Дороти. Это таблетки. Которые они заставляют нас принимать. – Она мягко развернула лицо Дороти к себе. – Из-за них у нас галлюцинации.
Дороти отстранилась.
 - Алиса НЕ галлюцинация.
И снова Нелли опешила от внезапной настойчивости Дороти. Она попробовала сменить тактику.
- Слушай, я знаю, что я не сумасшедшая. Но если оставаться здесь долго, это место сведет с ума любого.
 - Дядя Генри и тетя Эм говорят, мне здесь станет лучше, - пробормотала Дороти.
 - Я бы не стала на это рассчитывать. Нам нужно выбираться отсюда.
Нелли на мгновение задумалась. Она вдруг выпрямилась.
- Тут есть телефон? Мой редактор может вытащить нас. Нам нужен телефон!
- В коридоре, там, внизу. Но нам не разрешают…
Нелли положила свою руку на руку Дороти.
- Отведи меня туда, прямо сейчас.
***
Дороти выглянула из-за угла и выждала добрую минуту или две. Когда она была абсолютно уверена, что никого нет, она выскользнула из-за угла, потянув Нелли за собой.
- Я нашла их вчера, пока ты еще спала, - прошептала она.  - Я хотела было позвонить, но сестра Мерфи остановила меня и сказала мне, что нам нельзя подходить к ним, если мы не заслужили.
Ряд ветхих телефонных аппаратов висел на стене. Сердце Нелли забилось с надеждой. Она была менее недели тут, без какой-либо  связи с внешним миром, и, учитывая все странности, которые тут творились, это место больше походило на тюрьму. Это был ее шанс спасти себя, Дороти, и, своей обличительной статьей, возможно, еще сотни потерянных душ.
Нелли схватила трубку первого телефона и подождала пока ответит оператор. Но в трубке висела тишина.
- Не работает.
- Я буду следить, а ты иди и проверь остальные! – Дороти махнула рукой на телефоны и заняла свое место, чтоб следить за коридором.
- И этот, -  Нелли быстро бросила трубку обратно и перешла к следующему. Надежда, которая вспыхнула в ней, за несколько минут до того, теперь быстро угасала, когда она поняла, что телефоны, как и все остальное в Бедламе, скорее всего, лишь прикрытие. Наверняка и доктор Браун был не просто человек за большой красной вывеской с надписью "Клиника Бедлам".
Нелли проверяла телефоны, но ни один не работал. Осталось несколько.
- Они все сломаны! - Прошептала Нелли, с отчаянием.
Дороти с тревогой посмотрела на подругу. Нелли потянулась к другой телефонной трубке, закрыла глаза и прислушалась. "Здравствуйте, с кем вас соединить?" Раздался в трубке гнусавый голос оператора.
 - О, слава Богу! - Нелли почти разрыдалась от облегчения. Дороти вспыхнула улыбкой и вернулась к своему посту слежки.
- Мне нужна внешняя линия, Алгонкинская 42, пожалуйста, - сказала Нелли тихо, прикрывая рот ладонью.
- Извините, мисс, не могли бы вы повторить? - Попросил голос на другом конце.
На станции медсестры, телефонный оператор сидел перед электрощитовой панелью, с поражающим количеством штекеров, звоночков, розеток, схем и проводов. Она постучала по трубке и нахмурилась, изо всех сил вслушиваясь в каждое слово, произнесенное на другом конце линии. Она прижала гарнитуру к уху.
- Вам нужна внешняя линия?
Медсестра Болл, которая стояла с другой стороны стойки, перестала перекладывать документы и оказалась за стойкой. Оператор закрыла рукой трубку.
- Кто-то просит внешнюю линию, но это не врач и не кто-либо из персонала. Эта женщина не использует наши кодовые слова.
 - Откуда звонят? – Быстро спросила медсестра.
- Крыло Страны Фантазии, мэм.
- Держите ее на линии. Я позабочусь об этом, - сказала медсестра и вышла из-за стойки. Ее туфли издавали особый клацающий звук, и весь персонал знал, что у медсестры Болл особое дело. Персонал и пациенты в этом случае могли либо попытаться не отставать от нее либо убираться с ее пути. В этом случае, пациенты, которые видели, как она шагает,  а ее юбка мотается за ней, кидались прочь с ее пути, так поспешно, как только позволяли их неуклюжие ноги.
Медсестра Болл беззвучно поманила группу санитаров следовать за ней.
Оператор отдернула руку от трубки приемника.
- Мне очень жаль, мэм. Такого абонента не существует, - ответила она.
Нелли прикусила ноготь. Не тот случай, чтобы перекладывать свое спасение на плечи тупицы.
- Что вы имеете в виду - не существует? Он существует. Это офис Нью-Йорк Трибун!
- Я не вижу их в списке,  мэм.
Ее сердце ухнуло вниз, как камень. Еще хуже, линия стала прерываться.
Дороти ахнула, повернулась и потянула за рукав Нелли.
- Мы должны уходить сейчас же, Нелл. На самом деле, прямо сейчас!
- Мисс, я не знаю, кто вы, но, пожалуйста, послушайте меня, - с паникой в голосе заговорила Нелли. - Это очень важно. Мне непременно нужно связаться с кем-нибудь, чтобы дать им знать, где я нахожусь. Мне нужно поговорить с редакцией газеты Нью-Йорк Трибун. Это действительно вопрос жизни и смерти!
- Вы уверены, что вы не хотите попробовать другой номер? – гнусаво и абсолютно безэмоционально сказала оператор.
- Послушай меня! Мне нужно поговорить с моим РЕДАКТОРОМ! – крикнула Нелли в трубку. В трубке послышались помехи. – Эй? Вы там?
Нелли топнула ногой. Приемник зашипел ей в ухо, как если бы кто-то увеличил громкость радио. Нелли прижала трубку к уху, силясь понять, что происходит на другом конце телефона.
Вдруг Нелли расслышала за треском помех звук пианолы, наигрывающую мелодию. Она отняла трубку от уха и посмотрела на нее. Она действительно это слышит или это еще одна галлюцинация?
- Алло? – Услышала она, но не могла определить даже, мужской он или женский и такой тихий, что она едва могла различить слова. - … не ходи …
- Ты нужна нам, - сказал другой голос, глубокий и скрипучий. - ... Чтобы держать Дороти ... закончил хриплый, пронзительный голос.
Сердце Нелли невольно забилось сильнее. Она посмотрела на юную девушку с косами, которая следила за коридором.
- Кто это? - прошептала Нелли.
- Мяуууууууу… - долгий, яростный вой вырвался из трубки, у Нелли зашевелились волосы.
- Мы все здесь сумасшедшие, - прошептал другой голос.
Клацающий звук быстро приближался.
- Нелл! -  Дороти потянула Нелли за руку.
Трубку резко вырвали у нее из рук и повесили обратно. Нелли  обернулась и столкнулась нос к носу с медсестрой Болл. Команда санитаров плотной стеной стояли за ней. Дороти прижалась к стене, пытаясь слиться с ней.
- Пациенты должны заслужить телефонный звонок, мисс Блай. До тех пор, звонки строго запрещены. – сестра Болл выпрямилась и подалась к ее лицу, ожидая, осмелится ли та что-нибудь сказать ей.
Глаза Нелли сузились. Она тоже выпрямилась.  И хоть Нелли была не такой высокий, как медсестра, но она умела казаться «большой и внушительной». Она хотела, чтобы было ясно, что давление с ней больше не сработает.
Нелли вытянулась, как можно сильнее и тоже подалась к мисс Болл.
- Вы не имеете права держать нас  в изоляции от мира!
Сейчас была очередь медсестры Болл наклониться.
- У нас есть правила здесь, мисс Блай. И вы должны повиноваться им, или мы будем вынуждены…
- Что? Отправите меня домой? - вставила Нелли.
- Накажем вас! – с негодованием  сказала медсестра. - Позвольте мне напомнить вам, что вы подписали бумажку, которая была передана в суд. Этот кусок бумаги говорит, что мы можем держать вас здесь сколько сочтем нужным. И прямо сейчас, мисс Блай, похоже, что это займет ДОЛГОЕ время, прежде чем мы пересмотрим вопрос о вашем возвращении в общество.
Ее пальцы остановились на одном из шприцов, свисающих с ее пояса. Нелли смотрела на нее с ненавистью, плотно сомкнув губы.
Медсестра Болл ухмыльнулась.
- Давай. Скажи еще слово.
Дороти прижималась к стене, подальше от надвигающейся схватки, закусив губу так сильно, что выступила кровь. "Нелли, нет!" - прошептала она.
Нелли ухмылялась высокой медсестре, дерзко скрестив руки на груди.
- Слово.
- Правильно. - медсестра Болл вытащила шприц из-за пояса, и санитары, окружающие ее, рванулись вперед, чтобы схватить Нелли.
- О, Нелли! -  глаза Дороти наполнились слезами, она беспомощно наблюдала за медсестрой, как та вколола лекарство в правую руку Нелли и та, обмякнув, сразу упала в объятия мужчин в белом.
- Я рекомендую вам лучше выбирать друзей, мисс Гейл. Эта плохо на вас влияет. - Медсестра  вытерла иглу пустого шприца о рукав и вставила его обратно на пояс.
- Да, мэм, - тихо ответила Дороти, ее нижняя губа задрожала, глаза наполнились слезами.
Медсестра Болл подняла подбородок Дороти, чтобы посмотреть ей в глаза.
- А теперь убирайся отсюда, прежде чем я отключу тебя тоже.
Дороти ничего не сказал и побрела по коридору к общей комнате, роняя слезы. Она остановилась, чтобы оглянуться и посмотреть на Нелли, но ее унесли в другом направлении. Растерянная, Дороти отвернулась, снова кусая губы.
Когда она вошла в общую комнату, она почувствовала, как теплая струйка бежала вниз по ее подбородку. Она вытерла ее пальцем и увидела, что он в чем-то красном, это была кровь. Она от волнения прикусила губу так глубоко, что та треснула. У нее ничего не было, поэтому она вытерлась обратной стороной воротника.
Вдруг она осознала, что стоит мертвая тишина. Дороти отпустила воротник, все смотрели на нее, разинув рты. Как будто она была убийцей, пойманной на месте преступления.
Доктор Браун и санитары пришли в общую комнату через другой вход. Не понимая, что происходит, Дэвид решил вмешаться.
Доктор Браун положил руку на руку Давида и прошептал:
- Подождите. Давайте понаблюдаем.
Дороти сделала шаг назад, переводя взгляд с одной пациентки на другую. Все они просто смотрели на нее, безвольно опустив руки.
- Алиса предупреждала нас о тебе, - сказала одна пациентка, указывая на Дороти и шагая к ней.
Дороти сделала еще один шаг назад.
- Ты опасна, - поддержала другая, тоже направившись к ней.
Тогда все начали надвигаться на девушку с косичками и широко распахнутыми глазами
- Тебя нужно остановить! – сказала женщина с глазами насекомого и, подняв руки, бросилась на Дороти. Дороти не успела отскочить, несколько пациенток поймали ее за руки, удерживая на месте.
- Нет! - закричала она, - Пустите!
Дороти отдернула руку, вырвалась из рук женщины. Пациентка длинными острыми ногтями содрала кожу, из ран потекла кровь. Остальные пациентки снова сжали руки девушки, и толпа стала сжиматься. Дороти давила стая невменяемых, и никто не спешил к ней на помощь. Паника закипала у нее в животе и груди, искрами разжигая пламя.
- ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ! – закричала Дороти, и, с огромным усилием, скрестила руки перед ее лицом.
Женщины отлетели от Дороти. Некоторые ударились о стену и сползли вниз, сдирая штукатурку. Другие приземлились в центре зала, разбив столы и стулья. Некоторые стонали и проверяли увечья, другие плакали и выли.
- Это удивительно ... - доктор Браун вздохнул, улыбка заиграла у него на губах. Санитары, наконец, начали помогать раненым. Дэвид опустился на колени рядом с Дороти, которая лежала, свернувшись клубком на полу, содрогаясь от слез. Она тихо повторяла что-то.
- Что ты говоришь? - он мягко положил руку ей на плечо.
- ... Только не опять ... только не опять ... - шептала Дороти, прижимая колени к груди и крепко зажмурив глаза.
- Она такая же, как Алиса. - ухмыльнулся доктор Браун.
Замок щелкнул, и дверь шестого этажа открылась. Доктор Браун поспешно вкатил тележку в комнату и закрыл за собой дверь.
Он ударил по выключателю, и лампочка залила болезненным желтым светом бледное лицо женщины. Она лежала на подушках, совершенно неподвижно, так же, как всегда.
- Мы собираемся попробовать другой метод сегодня - сказал он и подкатил тележку ближе.   Доктор Браун сунул что-то в рот женщины и зажал ей рот.
Затем доктор  подтащил деревянный ящик ближе к кровати женщины и вертел ручку, пока коробка не зажужжала. Мужчина выдавил немного геля на кончик пальца и помазал виски женщины. Откинув крышку, Браун достал две отделанные деревом металлические пластины, щелкнул выключателем, стрелка скакнула в красную зону.
- Полностью заряжен, - пробормотал доктор Браун, крепко держа пластины, он прижал их к вискам женщины.
Комнату заполнил запах озона, ток прошел через мозг женщины. Глаза зашевелились под веками, тело напряглось от тока. Он вслух отсчитал:
- 1 ... 2 ... 3 ... 4 ... 5 ... и отпустить.
Доктор убрал пластины. Женщина упала обратно на матрас. Он быстро поднял ее веки, проверяя расширен ли зрачок. Никакой реакции. Он приложил стетоскоп к груди и послушал. Ее частота сердечных сокращений осталась медленной и стабильной. Даже дыхание было неизменным. Единственное, что изменилось, виски покраснели от ожога.
- Проклятье! - взревел он.
Доктор вскипел от гнева, и вдруг набросился на тележку, круша ее и проливая все на пол.


Рецензии