Глава 14

Медсестра Болл скользнула в кабинет доктора Брауна, тот строчил мелом, усиливая хаос на доске. Она молча подошла к окну, распахнула пыльные ставни, комнату мгновенно залил солнечный свет.
- Гах! – закрыл доктор свои косые глаза ладонью. – Я, что, просил больше света, сестра?
Он вытряхнул из кармана носовой платок и чихнул в него несколько раз.
- Вы не просили и свежего воздуха, доктор, но этот офис по-прежнему остро нуждается в нем. - Сказала она, открывая тугое окно.  Маленькая бабочка, застрявшая между железными решетками окна, вылетела, унесенная свежим ветром,  обратно во двор.
- Во всяком случае, оказалось, что Нелли Блай, довольно ... что вы делаете? -  медсестра Болл с опаской посмотрела на серию новых теорем нацарапанных на доске, она чувствовала, что в них самая спорная его работа.
Ветер отогнул листок, пришпиленный к доске, это была фотография, но ветер скрыл ее от глаз присутствующих. Доктор Браун повернулся к мисс Болл, сияя. Одно это заставляло тревожиться.
- Я понял, в чем проблема, сестра. Все, что нам было нужно, контрольный объект.
Медсестра Болл не могла оторвать глаз от доски, ожидая, пока ветер перестанет трепать листок.
- Доктор, - осторожно сказала она. - Это исследование для проекта Алиса.
- Действительно! - он усмехнулся. - И я нашел еще один предмет для изучения!
Медсестра Болл шагнула между окном и доской, сложив руки. Фотография поплыла обратно вниз, чтобы прилипнуть к доске.
- Дороти Гейл. - даже когда она называла имя, в котором не сомневалась, шок, от того, что задумал доктор накрыл ее. Ее губы дрогнули.
Через несколько мгновений, она, наконец, заговорила снова.
- Мы не можем оживить Проект Алиса. После того, что случилось.
Врач, который славился отсутствием человеческого тепла и сочувствия, попытался успокаивающе коснуться жесткой руки мисс Болл.
- На этот раз будет по-другому, сестра, я уверяю. Она гораздо более управляема, чем Алиса.
Медсестра Болл отняла руку, сверкая глазами.
-  Вы не можете говорить это всерьез! Вы играете с силами, которые мы не…
- Это не силы, сестра. Всего лишь физические проявления сознания запутавшихся молодых девушек и их воображаемые миры.
Он подошел к своей доске, перевернул ее и взял кусок мела.
- Дороти, -  он поместил мелок рядом с фотографией Дороти, - обладает теми же способностями, что и Алиса.
Он провел линию к фотографии красивой молодой девушки с длинными, шелковистыми, светлыми волосами и светлыми глазами.
- Они обе демонстрируют физические связи со своими воображаемыми мирами.
- Доктор, даже если вы поняли эти связи, как вы собираетесь их контролировать?
Он перевернул доску снова и ткнул мелком в фотографию Нелли.
- На этот раз, у нас есть преимущество над контрольным объектом, сестра Болл. Третий человек, который действует, как воронка, так сказать.
- Нелли Блай? – по болезненному выражению лица сестры Болл, доктор понял, что разговор будет долгим.
***
Топ, топ, топ.
Нелли распахнула глаза. Когда она в прошлый раз слышала этот звук, все кончилось ужасно. Она вытянула шею, всматриваясь в непрозрачное стекло на двери. Кто-то легко постучал ногтем по стеклу.
- Нелли? – прошептал кто-то. - Это я, Дороти!
- Я здесь, - ответила Нелли, достаточно громко, чтобы ее можно было услышать через дверь. Дверь заскрежетала, открываясь. Дороти ошеломленно смотрела на Нелли, подвешенную на цепях в шести футах от пола.
- Выглядит хуже, чем ощущается, Дороти, - вздохнула она. - Я в порядке, просто режет.
- О Нелли, - Дороти зажала рот ладонью.
Нелли не хотела тревожить ее.
- Дороти, что ты здесь делаешь? - ее тело легко качнулось на цепях, как маятник.
Дороти твердой рукой остановила цепь.
- Та медсестра сказала мне не говорить с тобой, но я хотела убедиться, что ты в порядке.
- Я в порядке, на самом деле. Не стоит из-за меня вляпываться в неприятности. - Нелли посмотрела в окно над ней, убедившись, что ни один из наблюдателей не сможет появиться внезапно.
- О, не говори так, - Дороти чуть-чуть выпятила нижнюю губу, так делают, когда обижаются. – Нелли, они сажают меня в какую-то бочку на несколько часов. Мне страшно.
Нелли с усилием повернула голову.
- В какую бочку?
- Они говорят, что это часть моего лечения.
- Дороти, послушай меня. Они НЕ лечение, вовсе. Они ставят эксперименты. Ты должна ясно мыслить. Не принимай никаких таблеток, которые они дают. Вызывай рвоту, если нужно.
Цок!
Дороти резко обернулась и посмотрела в дверной проем, откуда шел звук.
- Мне пора уходить!
- Дороти, подожди! Когда я выйду отсюда, обещаю, я заберу тебя с собой.
Дороти остановилась, беспокойно теребя кончик косички. Карие глаза наполнились слезами.
- Ты обещаешь?
- Обещаю. Я не оставлю тебя.  - Дороти улыбнулась. Она быстро поднялась на цыпочки, поцеловала Нелли в щеку и метнулась прочь.
Нелли вздохнула. Ясно, что никто не выйдет из Бедлама,  ближайшее время, если она не придумает, как выбраться. Она тщательно проверила каждое звено цепей, которые держали ее ноги, посмотрела на лебедку. Но сам механизм был скрыт в тени, и было трудно понять, как лебедка работает.
Она пристально всматривалась в тень. Тошнотворное чувство зарождалось в животе Нелли, когда она заметила, что тень движется. Тень росла, расстилалась по потолку, как дым наполняла комнату. Черные щупальца ползли по цепям, к Нелли. Женщина закричала, махая руками и ногами, но тщетно.
- Помогите!!! - закричала она в сторону открытой двери.
Темнота сгустилась вокруг Нелли, между нею и тьмой было всего несколько дюймов. Щупальца потянулись к плечам женщины. Это волосы - длинные, спутанные, мертвые, светлые волосы, обвивали Нелли кольцами.
- Кто-нибудь! Хоть кто-нибудь! – срывала голос Нелли, ее крики разносились по залам лечебницы. Во тьме сверкнули красные глаза и знакомый булькающий голос Алисы сказал:
- Ты думаешь, ты хорошо знаешь свою маленькую подружку? – разлагающееся лицо усмехнулось.  Холодные, красные внутренности капали из утробы на кожу Нелли. -- Будь осторожна, Нелли. Дороти более опасна, чем кажется.
Последнее слово она прошипела сквозь сломанные зубы.
Нелли зажмурилась.
- Уходи, уходи, уходи, уходи, -  пробормотала она, убеждая себя, что это еще одна галлюцинация, вызванная безумными коктейлями медсестры Болл.
 - Нелли Блай! - медсестра Болл процокала в комнату. – Я думаю, ты подумала о своем поведении, не так ли?
Нелли осторожно открыла один глаз, чтобы посмотреть, кто говорит.  Алисы не было. Она посмотрела внимательнее, чтобы убедиться. Ничего подозрительного.
Медсестра ослабила лебедку, которая держала тело Нелли. Чем ближе она была к полу, тем сильнее она успокаивалась. Когда она коснулась каталки, Нелли уверилась, что Алиса появлялась силой ее воображения, каждый раз, когда Нелли чувствовала вину по поводу Дороти. Санитары сняли цепи, оставляя Нелли отдохнуть в каталке, и быстро вышли из комнаты.
По правде говоря, эти новые наблюдения тоже пойдут в ее изобличительную статью. Смесь лекарств, которую они давали пациентам, чтобы успокоить непослушных, включали в себя галлюциногены, что на самом деле сводило с ума еще сильнее. Может, это даже делалось специально? Чтобы держать пациентов здесь как можно дольше, и получать финансирование?
- Санитар скоро вернется с ключами, чтобы открыть замки. После того, как придете в себя, пожалуйста, вернитесь в общую комнату, - сказала мисс Болл и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
Нелли закрыла глаза и с силой склонила голову. Руки и ноги затекли, от многочасового висения, и  мышцы болели ужасно. Нелли взвизгнула. Она открыла глаза и на нее смотрели красные, с болезненным желтым ободком, глаза Алисы. Чумазые ужасные руки вцепились в край каталки, Алиса склонилась к лицу Нелли, из открытой пасти капали кровавые ошметки.
Нелли не могла дышать. Ее сильно трясло и, не выдержав потрясения, женщина потеряла сознание.


Рецензии