Дозор мороза - воеводы

         Жил да был  давным - давно в таёжной   Сибири  ворчливый   и   сердитый  Мороз -  Трескун.  Он     всем мешал , т.к щипал  да пощипывал , морозил и покусывал. Из - за  чего не было в те места ходу. И   были они  нехожеными и очень дикими.                Но появился однажды храбрый воин с силой богатырской. Вступить  в бой  с трескучими  морозами  и  злющими ветрами он не побоялся. Поднялась снежная мгла  над  всеми  сибирскими  просторами. Гнулись да  земли  вековые  деревья, до самого  дна  промёрзли  реки  и  таёжные болота. Три  дня  и    три  ночи  продолжалась  эта  борьба.  Тогда Мороз - Трескун  пал  на  колени  и  попросил  воина:      " Не губи, богатырь , стужу  морозную, без неё   места  эти  совсем  комарами  заполнятся. Лучше  мой   посох  возьми  и  будь  Властелином   -   Воеводою ! "  Богатырь  с  посохом  обернулся  Морозом   -  Во еводою и  править стал  на  тундровых   и  таёжных  далях  , а  также  на  широких  сибирских  просторах!  Ходить  дозором , а на  высоком  берегу  Иртыша   построил  сказочной  красоты  дворец.    Мороз  -  Воевода  оказался  правителем  справедливым и  хозяйственным , на  эти  места  селиться  стал   народ,  города,  остроги  возводить . А  на  месте , где красовался  дворец , вырос  вскоре  город ,  стал  очень  величественный он  и  назвали  его  -                Т О Б О Л Ь С К !                .                В  январские  каникулы  2018 г.  в  Гостином  дворе  Тобольского  Кремля  в  своей  Резиденции  встречал   и  душевно  принимал  всех  гостей   МОРОЗ  -  ВОЕВОДА !


Рецензии