Отголоски прошлого

«Вспомни обо мне, когда будешь бродить по берегу, но главное – когда примешься рисовать разбитые вещицы и маленькие пепелинки... Милые моему сердцу пепелинки! И еще – изобрази где-нибудь на картине мое имя: пусть оно хоть так послужит миру!»
(Из письма Федерико Гарсиа Лорки Сальвадору Дали.)

Сначала их было трое. Неразлучные друзья: Луис Бунюэль, Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали. Они познакомились в «Студенческой резиденции» в Мадриде, и их взаимоотношения были наполнены истинно "испанскими страстями", щедро сдобренными творческими спорами и общими интересами. Отношения Лорки и Дали сразу же сложились в глубокую сердечную привязанность. Уже с начала их дружбы образ Федерико появляется во всех картинах Дали, постепенно вытесняя его сестру Ану Марию.
Дали,считавший Лорку своим "космическим близнецом", так говорил о нем: «Только Лорка произвел на меня впечатление. Он воплощал собой феномен поэзии во всей ее полноте, во плоти и крови: неясный — и полный жизни, земной и возвышенный, светящийся тысячами блуждающих огоньков, — словно сама первичная материя, отлившаяся в определенные, но неповторимые формы».
В какой-то степени символом взаимоотношений двух юных гениев стал "жесткий поцелуй " - образ, часто повторяющийся в рисунках обоих художников.
Федерико написал в честь своего лучшего друга поэму «Ода Сальвадору Дали» - поэму о мужской дружбе, лучшую из когда-либо созданных. Растущая близость Лорки и Дали настораживала сотоварищей. Бунюэль сетовал их общему другу Пепину Белло: «Бесчестный Гарсиа! Надо освободить Сальвадора от его влияния. Потому что Дали настоящий мужчина и очень талантлив». В какой-то момент насторожился и сам Дали: «Я был очень взволнован. И где-то в глубине души говорил себе, что он великий поэт и что я должен уступить ему немного божественного Дали».
Что же в итоге произошло во взаимоотношениях молодых людей, так и осталось известным только им двоим. Как и осталось за кадром в этой картине. Но так ли это важно на самом деле? Ведь жизнь сама все расставила на свои места, разведя приятелей в разные стороны на долгие семь лет. Их полная недосказанности дружба рассыпалась, как невесомые, случайно оброненные пепелинки, которые никто не сможет удержать, а тем более , собрать. После их последней встречи осенью 1935 года в Барселоне Лорка написал: «Мы - духовные близнецы. Вот вам доказательство: мы не виделись семь лет, но наши мнения обо всем совпадают, будто мы и не прекращали разговора. Дали гений, гений!». Больше они не виделись. Отныне главным человеком в жизни Дали станет Гала... А услышав о казни Лорки, Дали воскликнет «Оле!» — так испанцы на корриде приветствуют последний пас отважного тореадора. Даже если он и стал для него роковым.
Фильм " Пепелинки" /(Little Ashes) хорош уже тем, что, не покушаясь на биографию Дали , тактично попытался приоткрыть книгу его такой длинной и удивительной жизни всего лишь на одной странице. Возможно, одной из самых важных, ставшей своеобразным ключом к пониманию личности "великого мистификатора" .


Рецензии