Жаворонок в разведке
22 августа 2007
По статистике, приведенной в докладе Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service), беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разбиваются в сто раз чаще, чем пилотируемые самолеты. Причины этого, по мнению экспертов, заключаются в том, что во время нештатной ситуации пилот может принять нестандартное, но спасительное решение. Тогда как большинство технических неисправностей беспилотной машины приводит к ее потере. Оператор не всегда в состоянии оценить нештатную ситуацию и принять правильное решение, особенно при взлете и посадке в сложных погодных условиях.
По статистике, приведенной в докладе Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service), беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разбиваются в сто раз чаще, чем пилотируемые самолеты. Причины этого, по мнению экспертов, заключаются в том, что во время нештатной ситуации пилот может принять нестандартное, но спасительное решение. Тогда как большинство технических неисправностей беспилотной машины приводит к ее потере. Оператор не всегда в состоянии оценить нештатную ситуацию и принять правильное решение, особенно при взлете и посадке в сложных погодных условиях.
Опыт Ирака показал, что главной проблемой БПЛА является, как ни странно, отсутствие пилота в кабине. Скажем, в конце марта два БПЛА "Предатор" разбились неподалеку от авиабазы под Багдадом, после чего количество потерь этих беспилотников за время нынешней кампании составило 25 штук. Но гибнут они в основном не от огня партизан, а из-за ошибок операторов и отказа техники. Причем зачастую самолеты-роботы не только разбиваются сами, но и сталкиваются с пилотируемыми аппаратами (скажем, в ноябре прошлого года вертолет Kiowa был "атакован" небольшим беспилотным самолетом Raven). В результате нескольких таких аварий никто не погиб, но это вызвало серьезные изменения в порядке использования БПЛА в условиях современной войны. В Афганистане, к примеру, пилотируемые самолеты и вертолеты вообще не летают в районах, где действуют "Предаторы". Других возможностей повысить безопасность использования БПЛА пока не найдено. Таким образом, упоение успехами в создании этих современных технических средств несколько преждевременно. Тем не менее проблема использования БПЛА решается, что особенно заметно по новым израильским разработкам.
В последнее время на аэрокосмических салонах компании из еврейского государства показывают очень много БПЛА. Это было, скажем, в Ле Бурже, о чем подробно рассказывал "ВПК". Но есть и то, что пока не демонстрируется на выставках. Известно, что с апреля Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала разворачивать сразу четыре системы тактических беспилотных летательных аппаратов Skylark ("Жаворонок") разработки компании Elbit Systems. Новый БПЛА, боевые испытания которого проходили с конца минувшего года, планируется использовать против палестинских боевиков в секторе Газа и на северных территориях Западного берега реки Иордан. Тактической системой Skylark, которая включает, кроме БПЛА, три стартовые площадки и наземную станцию слежения, планируется оснастить каждый пехотный батальон ЦАХАЛа. Самолет Skylark может запустить любой военнослужащий "с руки". Несмотря на свои небольшие размеры, этот БПЛА "заряжен" на слежку за территорией размером в 10 квадратных километров, но находится он в воздухе не больше 90 минут. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров "разглядеть" отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора.
В разведывательные задачи "Жаворонка", как отмечалось в израильских СМИ, входит выслеживание боевиков "Исламского джихада" и операторов пусковых установок ракет "Кассам". В феврале во время испытательного полета один из аппаратов Skylark был потерян близ города Наблуса. Причины крушения беспилотника не раскрываются. Израильские военные только признались, что инцидент произошел "из-за ошибок в управлении".
В марте нынешнего года ВВС Израиля представили новый беспилотник "Херон" (Heron), радиус действия которого составляет несколько тысяч километров. Это разработка аэрокосмического концерна Israel Aircraft Industries (IAI). По словам командующего израильских ВВС генерала Элизера Шкеди, появление "Херона" стало настоящим прорывом "в деле обеспечения безопасности Израиля перед лицом существующих угроз". Еще до официального поступления на вооружение "Херон" прошел боевое крещение в ходе войны с шиитским движением "Хезболла" в южном Ливане летом 2006 г. Беспилотник, как было заявлено в ходе его презентации, успешно выполнял разведывательные функции, в том числе определял местоположение пусковых ракетных установок "Хезболлы", обстреливавших еврейское государство.
"Херон" способен подниматься на высоту свыше 9000 метров и находиться в воздухе 30 часов. По экспертным оценкам, дальность полета БПЛА Heron составляет 3300 километров, что делает возможным его использование для воздушной разведки территории Ирана. Но Элизер Шкеди, впрочем, уклонился от ответа на вопрос о том, способен ли "Херон" достичь иранской территории, заявив журналистам, что они даже не представляют себе задания, которые может выполнять новый БПЛА. По словам командира одного из подразделений ВВС, пожелавшего остаться анонимным, двигатели "Херона" практически бесшумны, а бортовые системы являются "произведением искусства". "Этот самолет может долететь куда только пожелаете", - похвастался офицер.
ВВС Израиля также начали осваивать новый БПЛА "Шовель" (Sovel), который, по данным Армии обороны Израиля, имеет усовершенствованную систему определения запуска реактивных снарядов и ракет типа "Катюша" и "Кассам". Он постепенно заменит устаревшую модель "Сарчер". Новый беспилотник способен подниматься на высоту до 10 000 метров. Размах его крыльев - 16 метров. БПЛА Sovel оснащен "самыми совершенными", как утверждают военные, системами наблюдения и связи. Максимальное время нахождения "Шовеля" в полете составляет примерно 30 часов без дозаправки. Военные источники отмечают, что эти машины могут использоваться на большом расстоянии от объекта наблюдения, хотя они и не стали уточнять, какие страны находятся в радиусе действия нового беспилотного самолета.
В ходе боевых действий в Ливане ЦАХАЛ использовал и боевые беспилотные самолеты модели "Гермес-450" (Germes 450), выпускаемые компанией "Эльбит" и управляемые с помощью спутниковой связи.
Этот беспилотный самолет может находиться в воздухе до 16 часов и оснащен приборами для ведения аэро- и фотосъемок в дневное и ночное время. Изображения поступают на наземные станции, где они обрабатываются и используются для получения разведданных. Американский еженедельник Aviation Week писал, что эти беспилотные самолеты были оснащены ракетами, которые использовались для нанесения ударов по позициям боевиков "Хезболлы". Палестинские источники неоднократно заявляли, что ЦАХАЛ использует "Гермесы" в ходе операций в секторе Газа. Палестинцы признаются, что выпущенные этим БПЛА ракеты поражают цель с высокой точностью. В секторе Газа его называют "Духом" или "Сатаной".
Заметим, что в Израиле также много делается для увеличения времени нахождения БПЛА в воздухе. Так, студенты факультета аэронавтики Хайфского Техниона уже разработали способ дозаправки в воздухе беспилотных летательных аппаратов. Дозаправка, по информации проектантов, может продлить пребывание БПЛА в воздухе на 36 часов. Стыковка шланга с топливным баком летательного аппарата производится при помощи инфракрасного луча, позволяющего точно выдержать расстояние и взаимное расположение заправщика и заправляемой машины. Весь процесс дозаправки - сближение, стыковка, передача топлива, отстыковка, расхождение - производится под управлением компьютера. Новая технология обеспечит постоянное патрулирование БПЛА в ключевых районах без чрезмерного увеличения их численности.
Одно из новых направлений развития БПЛА - это сверхмалые летающие роботы, которые практически неуязвимы во время полета, т.к. на высоте нескольких сотен метров уничтожить маленький самолет почти невозможно. В него попасть нереально даже из снайперской винтовки. Над такими проектами также активно работают израильтяне. Например, корпорация IAI уже официально объявила о готовности к выпуску новых миниатюрных разведывательных беспилотных роботов. Производить их будет компания Rafael Arms Development Authority. В проекте также участвовала компания Electric Fuel Corporation (США). Этот воздушный разведчик умещается на ладони. Его вес всего около 100 граммов. Он оснащен крошечной видеокамерой, способной передавать информацию на землю в реальном времени. Информация поступает на переносные компьютеры. Эти БПЛА, как утверждают разработчики, невидимы для радаров. В ходе испытаний "крошка шпион" продержался в воздухе 20 минут и благополучно "вернулся на базу". Данной разработкой уже заинтересовались США и Индия. Остается сказать, что миниатюрный беспилотник спроектировали опять же студенты факультета аэронавтики Хайфского Техниона.
Израильский оборонный концерн "РАФАЛЬ" представил новый сверхминиатюрный беспилотный самолет Skylight-B, который относится к средствам тактической разведки. Он может находиться в воздухе полтора часа, имеет большую дальность полета и снабжен защищенной системой передачи цифровой информации находящимся на поле боя солдатам. После запуска Skylight-B способен вести наблюдение за неподвижными и движущимися целями, сканировать территорию населенных пунктов, следить за передвижением людей и автомобилей. Таким образом, войска, находящиеся на поле боя, получают подробную информацию о расположении противника на территории, где им предстоит действовать. В израильских СМИ проходила информация, что этот "кроха" самолет прошел "успешные испытания" во время ливанской войны.
СМИ Израиля сообщали, что концерн IAI заключил 10-летний контракт на сотрудничество с Евросоюзом по разработке проектов стоимостью в сотни миллионов долларов, что свидетельствует "о признании заслуг" еврейского государства в разработке беспилотных летательных аппаратов. Вот только некоторые из этих проектов. Представлен экологически чистый самолет для городских линий, работающий на топливных батареях. Израильский концерн авиационной промышленности был принят старшим партнером в проект стоимостью 1,6 миллиардов евро по созданию экологически чистого самолета. Израиль вкладывает в этот проект 610 тыс. евро. Самолет на топливных батареях значительно сократит шум и загрязнение окружающей среды. Израильская авиационная промышленность будет развивать этот вид авиационного топлива, чтобы в дальнейшем заменить им традиционное жидкое топливо для самолетов ВВС. Первый испытательный полет будет проведен уже через полтора года. Проект "Солнечный мореплаватель" - это беспилотник на солнечных батареях весом 4 кг, оборудованный небольшой цифровой камерой для разведывательных целей. Он разработан совместно с Хайфским Технионом.
Также известно, что конструкторы IAI работают над созданием беспилотного пассажирского самолета, который сможет летать по заданному маршруту. Концепция такого самолета была представлена на Конгрессе аэронавтики в Тель-Авиве. Речь идет о небольшом самолете, способном поднять в воздух до четырех пассажиров. Глава конструкторского отдела IAI Цви Арази сообщил, что все технологии, необходимые для разработки беспилотного пассажирского самолета с программируемым пассажирами маршрутом, уже существуют. Но основной "технической" проблемой может оказаться страх пассажиров. Многие люди ведь не согласятся подняться на борт БПЛА. Хотя специалисты утверждают, что компьютер в состоянии управлять процессом полета от взлета до посадки лучше, чем любой пилот. По словам Шломо Цаха, одного из руководителей конструкторского отдела IAI, именно человеческие ошибки являются главной причиной авиационных катастроф, а использование компьютера способно устранить этот фактор.
"Современные самолеты летают на автопилоте, даже если пилот и сидит в кабине, - говорит конструктор. - Как только начнутся полеты беспилотных грузовых самолетов, появление на линиях беспилотных пассажирских самолетов станет только вопросом времени". Уже существует технология беспилотного пассажирского самолета, но мир, как считает Шломо Цах, "еще не готов к беспилотным полетам". "Необходимо преодолеть психологическое препятствие, прежде чем люди захотят летать на беспилотных самолетах", - признается он. Кстати, "Боинг" провел такой опрос, и 70% респондентов сказали, что не сядут в самолет-беспилотник. Это вполне понятно и по причине недостатков в управлении БПЛА, о которых говорилось в начале статьи.
В то же время итоги войны в Ливане натолкнули израильтян на мысль о том, что вывозить раненых с поля боя может вертолет, управляемый дистанционно. Проект, участие в котором принимают различные компании оборонной промышленности еврейского государства, предполагает создание вертолета с длиной корпуса 8 метров, шириной 3 метра, высотой полтора метра. Машина сможет набирать скорость до 150 километров в час и парить на высоте до 3 километров. После приземления на поле боя в БПЛА могут быть погружены четверо раненых бойцов, после чего он направится в обратный путь по направлению к полевому госпиталю. Беспилотный спасательный вертолет планируется оснастить медицинским оборудованием, а также системами, защищающими его от ракет неприятеля.
Владимир ШЕНК
Бер-Шива, Израиль
Опубликовано в выпуске впк № 32 (198) за 22 августа 2007 года
Свидетельство о публикации №218010901890