Великий Предок

Часть 2

 - Из – за вашей медлительности мы могли – бы взорвать эту чертову скалу уже пару часов назад! , - Возмущался Зубов приближаясь к «южной» группе фугасников. Зубов был вторым взрывотехником в составе научной экспедиции на Умбриэле, но видимо сам себя считал чуть ли не командиром отряда, когда дело касалось взрывов. Возмущенно пыхтя он, большими прыжками, в своем полужестком   "POLARE", быстро спускался с вершины уступа прилегающего к скале, который они хотели взорвать. На его скафандре отраженными буквами, сверкало имя собственное: "Открывающий недра".

- Вот кого меньше всего ждешь – больше шансов увидеть., - прокомментировал Батурин.

Зубова не особо любили в среде космодесантников. Особенно его раздражающею привычку морщить нос – в этот момент он был похож на грызуна.
В «южную» группу подрывников входило двое: Николай Батурин и Марк Сервий. Задача группы заключалась в следующем: пройти протонным буром по диагонали 458 метров в основание центрального скального новообразования кратера Дити и заложить фугас мергалита весом 68 килограмм. По расчетным данным такая мина из должна соответствовать взрыву тротила массой 4 килотонны. Заряды располагались по диаметру Дити лучами, всего таких лучей было четырнадцать и восемь групп фугасников. Судя по переговорам десантников, семь групп успешно справились. А Батурин и Сервий ни как не могли сладить с одним фугасом, но честно говоря и глубина их закладки фугаса была почти втрое больше, нежели у других групп .

- Без его восклицаний, мы справились бы быстрее, - ответил Марк. Он поднялся с колена, отключил протонный бур. На счетчике прохода замигала красным цифра 293 метра. До расчётной глубины было еще очень далеко.

- Почему не взята отметка?, - Посмотрев на счетчик, спросил Зубов., - Вы бур выставили точно по ПКС.

-Да. Можете свериться с "ГЕНой"., - Марк вытянул вперед руку на предплечье которой крепился проекционный геопроектор, постучал по экрану, пробуждая прибор, перед ними выросла объемная карта места подрыва. Судя по картинке – ошибки не было. Зубов недовольно наморщил нос. Его схожесть с грызуном была чудовищной. Марк почувствовал, как по его спине неприятно пробежали мураши. Сервий ни кому и никогда не признавался – его единственный страх был боязнь мышей. Смешно? Но в космосе мышей и нет, не считая Зубова.

- Все верно. Брали пробы породы? Зонд на маршрут пускали?, - Спросил Зубов, выставляя вперед два верхних зуба.

- На всем маршруте уплотнений и укоренения породы нет. Нет и её смены. Однако за последние полчаса резко замедлилось проникновение бура. При этом бур находится в отличном состоянии. Энергии для бурения хватало на всем протяжении работы., - Доложил Марк. Он старался не смотреть в сторону Зубова.

- За время, выделенное для проведения бурильных работ было пройдено 293 метра из 458, из них 28 метров за последние полчаса. Остальное расстояние было пройдено с отставанием 100 метров в час. Впрочем, об этом Вы знаете из наших получасовых докладов. - Сейчас уже докладывал Батурин.

- Спасибо за работу, - Зубов отошел от «фугасников». На какое – то время он отвернулся от Марка и ему показалось, что невольное отвращение к нему прошло. Марк облегченно вздохнул.,- "Визор", вызывает группа "Дити", - проговорил позывные орбитальной связи взрывотехник.

- Да «Дити», - У всех троих, голосом Бьерна Ховарда, прозвучало в шлемофонах.

- Нужны данные на отметку Ф458. Возможная Глубина 295., - продиктовал Зубов.

- Данные точные?, - спокойно спросили в шлемофонах.

- Так точно.

- Ждите, - так же спокойно ответил Бьерн., - Отбой "Дити".

- Отбой "Визор".

Зубов подошел к десантникам.

- Сколько нужно времени, что – бы пройти дополнительно два метра?

- Судя по последним метрам прохода,- Николай на секунду задумался – видимо подсчитывал,- Около двух с половиной минуты.

- Хорошо, - Ответил Зубов.

- Группа "Дити" - Вызывает "Визор",- раздалось в шлемофонах у всех троих.

- Слышим тебя "Визор",- ответил Зубов

- Глубина недостаточна. Сворачивайте группу до дальнейшего распоряжения. Отбой "Дити".

- Отбой "Визор".,- Зубов был явно расстроен. Он развернулся лицом к скале и про себя проговорил, - Богиня земли, открой свои тайны и будь не мстительна.

sanitarNeo@yandex.ru

Дорогие друзья! Поддержите канал голосом.


Рецензии