Трибьют
Каждый человек – это история. А каждая смерть – финал. А как известно, в любой истории финал не менее важен всего того, что было до этого. Красивая концовка может сделать интересной любую посредственную историю.
Так тебе скажет любой писатель. Но не только он. Музыканты знают это не меньше их. Вообще композитор очень похож на писателя. У одного есть ноты, у другого буквы. У одного - слова, у другого – аккорды. Они не значат ничего, пока не выстроятся в последовательность, придумать которую может лишь талантливый человеческий разум.
Одним из таких умов был один мой знакомый. Точнее, их было двое. Два брата. Оба пианисты, только вот один был талантливым композитором, а второй – совсем нет. История Моцарта и Сальери, скажешь ты. И это было бы так, да только вот братья были дружны и во всем поддерживали друг друга. Пусть второй и не обладал талантом первого, но был одарен внешне и вполне мил собой, так что он не страдал от недостатка внимания к себе.
Пока первый гулял, второй писал ноты. Одна страница, две, три, пятнадцать, двадцать – нотные листы вылетали из-под его пера словно из печатного станка. Он отказывал себе во всем, лишь бы написать еще хоть немного. Но от недостатка солнца, воды, и еды, здоровье стало покидать композитора. Он исхудал, кожа его стала дряблой, волосы ломкими. Противоположный пол перестал обращать хоть какое-либо внимание на композитора, но его это и не волновало. Его вела музыка.
Брат переживал за талантливого родственника. Долго пытался образумить брата, но тот был тверд в своих убеждениях. Он писал свой magnum opus. Величайшее музыкальное произведение в мире. Одно не давалось музыканту – написать коду. Последний нотный листок, финал его музыкального произведения. Он как будто всегда ускользал, у автора не хватало тех нужных эмоций, чтобы закончить его.
Как часто бывает, все началось с женщины. В дом композитора брат привел свою невесту. Хороша собой, умна, казалась будто ангел сошел с небес. Одного не учел брат. Она любила музыку. Любила не меньше, чем своего жениха. Он не доглядел, не увидел, не почувствовал, как ее тянуло к композитору. А того, что еще удивительней, тянуло к ней. Пока жениха не было, она пробиралась в комнату музыканта и слушала его великолепные произведения.
Брат не простил, когда узнал. Не простил предательства, обмана и того, что не увидел это сразу. Закончилось все плачевно. При загадочных обстоятельствах утром нашли два тела. Двух влюбленных. Композитора и его музу.
И никто не узнал бы этой истории, если бы не ее финал. Мало кто заметил, что из дома пропали все записи музыканта. Все до единой. Целым сутками брат изучал их, что-то писал, помечал.
Спустя неделю, композитора и его девушку хоронили. Родственников смущало, что возле могил что-то стояло под брезентом. Смотрители уверяли, что трогать это не стоит, а лучше продолжать церемонию. И вот, появился он. Братоубийца. Весь дрожал, свет в его глазах потух и выражал лишь грусть. Он смахнул брезент. Под ним стояло фортепиано. Брат сел, разложил ноты, и стал играть. Величайшее музыкальное произведение в мире. Добравшись до коды, он на секунду замешкался. Но затем встрепенулся и стал играть еще лучше и красивее.
Закончив, брат опустил голову. Он больше не мог сдерживаться и заплакал. Как говорят свидетели, после этого он не остался на похоронах, а сразу пошел в полицейский участок и все рассказал. Про брата, невесту, и как он их убивал.
Шекспир говорит: «Всё хорошо, что хорошо кончается». Но, иногда, всё просто кончается. Но для того, чтобы началась новая история, надо, чтобы закончилась предыдущая. Для того, чтобы началось что-то новое, что-то должно закончиться. Ведь лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Свидетельство о публикации №218010901910