Недуга

Занедужил у бабенки муженек, хворь его обуревала, не храпит он боле по ночам-стонет. Сядет за стол давится, встанет из за стола валится. Спортили мужика. Доктора от него отказались, как лечить его не ведают. Вспомнила бабенка что в селе от куда она родом дедушка жил, дед не простой сказывали в народе что он колдун. Все ему ведомо, вспомнила, что когда за мужа ее выдавали, впереди шел свадьбу вел. Но где это село, а где она. Сейчас она с мужем в Москве живет, Украина ее родина там ее село, там живет дед. Деду тому уже за сто лет, надо до него быть. Решила бабенка друга своего озадачить, коле он ее мнет, тогда пущай её к колдуну везет. Дорога дальняя коле поехали то и приехали. Уперлась та дорожка в камень, можно ехать на лево, можно ехать на право. Ехала бабёна прямо повернула на право. Откуда на дороге камни берутся вот еще один. Можно ехать на право, можно ехать на лево. Ехала бабёнка прямо, поветнула на лево уперлась та дороженька в хату серую. Некому эту хату побелить, один колдун живет без бабы, раз бабы нет, нет от нее и детей, а детей нет, нет внуков, нет внуков. нет правнуков. Несет колдун тягло свое один, передать некому. Встретил колдун бабенку ласково, давно тебя жду,  сказывай какая не легкая принесла тебя ко мне. Бабенка ему стала сказывать что мужик ее хворью мучается покою от него нет. Пригласил колдун бабенку в хату и друга ее, посадил бабенку рядышком взял её за рученьки, подул на них, а после сказывать велел. А другу ее, как москалю, сесть на лавочку по далее.  Выслушав страдалицу, сказал, болезнь у твоего муженька не излечимая, но сколько он протянет я тебе скажу. Москалю велел принести воды из колодца. Испила страдалица воды-воспряла, слаще ничего не пила. Колдун взял яйцо куриное разбил его да бутылочку с водой колодезной влил, стал он над бутылочкой шептать да ладошкой по горлышку бутылочки постукивать, после чего желток от белка отделился. Дед из газеты соорудил пробочку, этой пробочкой бутылочку заткнул, дед  отдал  бутылку москалю, велел ему идти ему на кладбище и найти камень. Найдя его разбить о него бутылку, а бабенке велел идти за москалем, и считать на какой раз бутылка разобьется. Это будет то количество лет сколькое останется жить мужику бабёнки. Боязно, темно, ночи на Украине не проглядные но ничего, в кладбище вошли, и камень нашли. Бил, бил о камень бутылку москаль, а она и не бьется. Скачет бутылка как мячик, запрел москаль, собрался москаль с силушкой да как ахнет о камень бутылку, та и разбилась на мелкие куски. Бабенка в это время считать стала свои загнутые пальцы, насчитала ровно восемь. На утро решила сходить на кладбище прибраться, камень нашла но осколков битого стекла не нашла. Теперь она знала сколько отпущено ее мужику. Москаль тем временем  в тетрадочку записывал как до деда доехать, интерес к деду есть. Как только дружок бабёнкин довез её до Москвы, сразу до деда вернулся. В Украину вехал, дорога прямая, но никаких камней на пути не встретил. Так не солоно нахлебавшись до Москвы доехал. Спустя восемь лет бабенка схоронила своего мужа.


Рецензии