Человек без прошлого. 14. Это лишь недоработка

В комнате для допросов лейтенант, складывая обратно в стопку бумагу, спросил:
-Товарищ капитан госбезопасности, а что, сведения о его службе у врага верные?
-Спросишь тоже, это проверять надо, но ведь проверка в один день не делается, а время    идет. Через трое суток, сам знаешь,  мы должны или задержать его как подозреваемого или отпустить, а у нас кроме анонимки на него ничего нет.
- Запросы то послали?
-Обижаешь. Я уже двенадцать лет в госбезопасности. Все запросы сделаны, все вопросы заданы.
-Так может, подождать пока ответы придут, а потом уж и допрашивать, когда какая-то ясность будет?
- Время дорого. Да, если бы такой сигнал на врага мне пришлось разбирать, когда я был таким как ты, он бы уже сидел, писал явку с повинной.
-Вы думаете?
- Он же, похоже, ни черта не помнит.
- Так еще и лучше, мы бы ему напомнили.
-А если бы он не подписал?
Чекист засмеялся.
-Подписал бы. Даже что он личный шпион Папы Римского. Да ты, что думаешь, все враги народа спешили сами на себя показания давать и срок себе наматывать? Нет, милый, даже тогда это был тяжкий труд, хотя методы были пожёстче. Прокурор теперь раз в неделю камеры обходит, жалобы спрашивает. Нам на Прозорова через трое суток арестовку не подпишет и привет.
- Да и хрен с ним, на него нет ничего кроме анонимки, значит, сигнал не подтвердился и в корзину его.
-Ишь ты, какой шустрый. А начальство, что скажет? Три дня околачивали груши, ни  хрена не накопали, так за что вам казенный хлеб давали?
- Так время сейчас другое.
-Какое другое? Что всех врагов переловили? Стыдно лейтенант, а еще форму носишь. У капитана Горностаева, еще не было, чтобы кто-то его обвёл вокруг пальца. Менее виновен, более виновен - это молодой человек всё философия и суд на это существует, народный, между прочим. На каждого что-нибудь есть, только копать нужно глубже.      Знаешь, как в наше время, тем, кто на свободе, говорили? Напомню. «То, что вы пока не арестованы, это не значит, что вы не виновны, это только наша недоработка, но если надо, то мы всегда ее можем исправить».
- А вдруг он совсем не виновный?
- Еще раз повторяю: вбей себе в башку, совсем невиновных у нас не бывает. На тебя ведь не написали, что ты враг, а на него написали. Что думаешь,  раньше чекистам делать было не хрен? Они от скуки проводили аресты, дознание, выносили приговоры? Нет, милый. Сначала всегда был сигнал, а уж потом его отработка. Хватит мне тут тебе ликбез читать, давай лучше за работу берись по тем документам, что есть, а я к себе пойду, там еще три дела накопилось.


Рецензии
Тяжелая у них работа. И сейчас тяжелая. Особенно у прокурорских.

Лидия Нилова   16.01.2018 01:08     Заявить о нарушении
По сюжету повести Илья сам бывший прокурор.

Евгений Пекки   16.01.2018 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.