Красный перегон машиниста Чертовицкого

Как правило, любая мифическая история -  это не что иное, как  плод больного человеческого воображения, но в одном я уверен точно, что каждая такая история, это внутренняя попытка автора на одно мгновенье воплотить свои фантазии в реальность, со своими деталями и мелочами.
Николай Новиков.

Предисловие. Крайний поклон

Эта история происходила в наше время, время  технологических новшеств, но насколько не были бы хороши и совершенны компьютеры, ничто не заставит человека, тварь божию, отойти от своего первичного схожим с животными инстинкта самосохранения. Посвящена она моим любимым пацанам, с которыми мы так много прошли, учась в стенах одного колледжа.

2016 год.  Один из  техникумов железнодорожного и трамвайного транспорта, под номером 62, находившегося в районе Новомилеево выпускает очередную порцию выпускников, раскрывая перед ними самобытные перспективы простого работяги.

Да, я забыл сказать, меня зовут Коля Новеньков. Живу я в большом поселке Московия в районе Новомилеево. Сам по себе я человек простой, свято верю в то, что моя профессия сделает этот мир хоть немного лучше. В свободное время я люблю погулять с друзьями красивыми девочками. Но все это так, мелочи. Не смотря на то, что моя история об обычных людях, все-таки, чем- то она особенна, поэтому я и решился ее изложить.

Глава 1. Неожиданный поворот

На дворе стоял жаркий июнь, нам как раз вручали дипломы об окончании нашего колледжа и мы все готовы были пойти отдавать трудовой долг родине, так сказать на горячее.

- Господи, господи, да как же снять то ее – сокрушался Ванька, судорожно сдергивая с рубашки галстук.
Ванька Соколин, это наш хороший друг и одногруппник. Из-за неумолимого упорства и пробивного характера всегда добивался того, чего хотел, порой бывая и совсем неправ. Порой он был настолько незаметен для мелких уставных нарушений, что мы порой посмеивались над этим, мол, вышел из кабинета, как Бельфегор, будто и не было его.
 - Да, подарила погода  ратного солнышка на головушку – смотря на небо сказал Мишка.

Мишка Постояев также был нашим  хорошим другом, можно сказать одним из апостолов нашей фантастической четверки.  Парочкой до странности непонятных для обычного обывателя фраз, а иногда и более радикальным методом,  он мог доказать о правильности своих убеждений. Я им восхищался, в принципе,  как и всеми своими друзьями, попросту потому, что я никогда не имел дело с плохими людьми, а если имел, то долго с ними не задерживался.
 
- Давай, бриолинщик хренов, хватит волосы расческой насиловать, поехали в депо, а то Клишнин со своими сельскими коммандосами приедет и нам ничего не останется – кричал мне Ванька, сойдя с крыльца.
- Ребятки, не кричите, я на машине, все пучком!
Да да, это еще один из нас, Виталька Горшков, любитель стальных коней.
Порой, смотря на него, понимаешь, что если человеку вместо рук и ног поставить по паре колес, а от детородного органа топливный привод, он сам будет, как красивая спортивная машина.
- Все, давайте, поехали.
 
Раздается звук телефона.

 - Але, да я слушаю, да хорошо, сейчас поднимусь.
 - Коль, кто звонил – спросили меня хором ребята.
 - Наша звонила, говорит, разговор есть, велела к ней подняться!

Нашей мы называли нашего куратора Ольгу Анатольевну, говорить о ней то, что она человек настроения, значит не сказать ничего. Она была из того рода женщин, которые в жизни не скажут, что ее в нас волнует, всегда давая нам уроки жизни исподтишка, но за своих любимчиков всегда стояла горой.
Отлично, теперь точно нихрена не успеем -  раздраженным голосом сказал Ванька.
Ольга Анатольевна, вы меня видеть хотели – произнес я приоткрыв дверь в ее кабинет.

- Да Новеньков, заходи.
Моему изумлению предела не было от увиденной картины! Посередине кабинета стояла Ольга Анатольевна, а вокруг нее собралась вся свита моих преподавателей, с которыми мне пришлось столкнуться, проходя трудный путь профессионального познания.
- Ооо дорогой мой, явился – произнес Георгий Алексеевич Дмитряев.
Георгий Алексеевич, матерый человек старой, еще союзной закалки. В свое время руководил целым заводским подразделением по ремонту моторвагонных поездов, находящемся недалеко от Новомилеево, человек уважаемый, знающий свое дело так же хорошо, как ребенок знает грудь матери.
 - О Колька, долго ходишь – с легкой ухмылкой произнес Леонид Александрович Чуприкин.

Леонид Александрович также в свое время занимался работой на том же самом заводском поприще, как и Георгий Алексеевич, человек отзывчивый, всегда подскажет, где и схитрить можно, да и в строгости Георгию Алексеевичу, конечно тоже уступал, наверное в силу меньшего возраста.

- Коль, мы с коллегами хотели поговорить с тобой вот о чем -  с так знакомым мне волнительным придыханием сказала Ольга Анатольевна.
Ну, вот думаю про себя, началось.

- Мы знаем, что ты с ребятами нашими хотел устроиться в Новомилевский метрополитен, мы конечно знаем, что там приличные условия для создания рабочего процесса.
- Да у них из самого приличного только трусы, которыми вахтерша на проходной дверь от раскрытия подпирает, дерьмо это все, - хриплым прокуренным голосом крикнул Михаил Александрович Плаунин – бывший Машинист – Инструктор как раз того метродепо Новомилеево. По совместительству лучший друг Георгия Алексеевича.
- Их достойный производственных быт ушел вместе со мной и советским союзом! – опять прокричал Михаил Александрович.
-Ну ладно вам Михаил Александрович, не серчайте, давайте уже до парня информацию донесем -  утвердительно произнес Николай Артемьевич Дончак, еще один человек из преподавательского состава и по совместительству самый главный программист нашего колледжа.
- Коллеги, давайте прекратим все-таки упражняться в остроумие и расскажем уже ему все, как есть.
Хорошо, конечно, давно пора -  все согласились с Ольгой Анатольевной.
- Вообщем Коля, вопрос стоит в следующем, на прошлой неделе от Горяченкова вышел следующий приказ….
- Сделаю очередную ремарочку скажу. Горяченков Николай Вячеславович, это славный директор нашего колледжа, о нем говорить много не буду, вы сами понимаете, руководители народ одинаковый, скажу одно, сделаю совсем по другому, за редким исключением конечно.

В Подмосковинском Железнодорожнинске катастрофически не хватает народа, если ремонтный персонал в силу своих лет и привычки еще остается, то эксплуатация бежит по другим рабочим местам.

- Продолжайте – восклицая сказал я.
Так вот приказ состоит в следующем: Всех студентов, c комплексным накопительным баллом выше среднего и отлично направить для прохождения в стажировки, в это депо, нууу…… какое оно носит название?!
- ТЧ - 8 Дьявольяново – с потухшим и обреченным взглядом произнес Георгий Алексеевич.
Да отчего же мы то-туда должны идти, народу, что ли больше нету?! – восклитательно произнес я.
- Вы теоретически подкованные люди, на вас то и ставки делаются, что вы посмотрите в целом на ситуацию и поймете, что да как в этом депо происходит – неуверенно ответила Ольга Анатольевна.
 - Агааа – с взглядом длиннокрылой скопы протянул Георгий Алексеевич.
И что же все - таки там происходит то, ведь не каждый человек так просто уйдет с этой профессии – сказал я в ответ.
 - Кадровая демография страдает, мать ее – сказал про себя Михаил Александрович.


Глава 2. Отдых на природе

После вручения наших дипломов о присвоение квалификации, мы, конечно же, поехали это дело отметить, ребята мои, как и хотели, устроились на работу в метродепо Новомилееево.

- Погода хорошая сегодня, солнце прям, печет, я вон сгорел уже весь -  зажмурившись от солнца сказал Ванька.
- Да, погода действительно хорошая – произнес я, дабы отвести внимание от своего унылого настроения.
- Ты чего хмурый такой – произнес Ванька.
- А чего мне веселиться то, отправили в какую то задницу мира, откуда еще и люди бегут, у вас то, как в Новомилеево, хорошо?
- Ну, ты знаешь, такое себе, составы негодные все, а когда трудоустраиваться ездили, видел, как на проходной крыса пробежала, а еще метрополитен, экологическая безопасность, санобработки их хваленые.
 - Да, мне Плаунин рассказывал – с придыханием ответил я.
-  Все равно как то не спокойно на душе, странно это как то все, да и слишком быстро, суетливо.
- Ааа, бойся упырей и вурдалаков -  закричал Ванька, обрызгивая меня водой из озера.
- Какой же ты все-таки а, Ванька – ответил я со смехом.


Глава 3. Новые знакомства

Наступило 7 июля. Был жаркий летний день. Утром я встал, как ни в чем не бывало. Встал, сделал зарядку, умылся, легко позавтракал и пошел трудоустраиваться в то самое депо Дьявольяново. Находилось оно в городе Железнодорожненске, чуть дальше к востоку от Московии.
Приехал я в этот город, видок конечно был у него мрачноватый, но больше всего меня поразило то самое депо: здание старой постройки, сразу видно было, что быт тут не устроен.
 
Кабинет отдела кадров.
 
- Здравствуйте девушка – с легким безразличием произнес я.
 - Здравствуйте, вы по поводу трудоустройства к нам?
 - Да – с таким же безразличием в голосе ответил я.
 - Вы такой молодой и красивый, присаживайтесь, расскажите о себе, что окончили?
Вы знаете, я много наслышан о отделе кадров и о том, кто там работает, но здесь я встретил абсолютную противоположность, меня порой даже дома так не встречали.
 - Чай, кофе будете? – с милейшей улыбкой ответила мне девушка в приемной?
- Да, кофе покрепче, без сахара -  ответил я ей.

- Будет сделано – ответила девушка и удалилась из кабинета.
Через некоторое время приносит два кофе, ставит передо мной маленькую чашечку с черной жидкостью, а я медленно смакуя, слушаю то, что она говорит.
- Дороги железные то у нас большие, протяженность высокая, а ребят вроде вас у нас катастрофически не хватает – с какой-то восторженностью в голосе ответила она.

А почему же так все плохо то?! – спросил я утвердительно.
Профессия измельчала, работать никто не хочет, вы давайте свои документы пока, я вас оформлю – забирая у меня из рук папку с документами, сказала девушка.
- Вот так прям сразу?
- А чего тянуть то, диплом есть об образовании, есть? Есть, свидетельство помощника машиниста есть? Есть, добро пожаловать в клуб. – Улыбнувшись, сказала девушка.
- Какой клуб? – спросил я.
- Это неважно, чисто к слову – со смехом произнесла она.
- Приходите, сегодня к 19: 00 в комнату для предрейсового брифинга, кабинет 613 там со всеми и познакомитесь.
- Хорошо, буду к назначенному времени – ответил я и удалился из приемной отдела кадров.
***

Наступил вечер 7 июля. Погода нынче стояла настолько жаркая, что даже казалось, кожа начнет слезать вместе с одеждой.
 - Так, Кабинет 613, комната предрейсового брифинга, да где же эта злосчастная комната, черт ее дери за ногу – итак уставший от жары, произнес я с некоторой раздражитель новостью, вдруг со второго этажа слышны голоса.

- Помощник машиниста обязан четко придерживаться регламента переговоров, установленного положением о регламенте переговоров для локомотивных бригад…..
- Дальше... порядок действий по прибытии на конечную станцию...
- После прибытия на станцию, помощник машиниста обязан закрепить состав...ииии
- Что и?!
-Я не помню….
- Иди, учи Денис, если не знаешь первичной нормативной документации, я тебя до эксплуатационной работы не допущу…я серьезно, как хочешь…
Вижу, как с лестницы спускаются два человека, парень в железнодорожной форменной рубашке с очками вместо галстука, а рядом идет солидный мужчина лет сорока пяти в белой накрахмаленной рубашке и фирменной железнодорожной вязаной жилетке.
- О, вон салага стоит, давай у него спросим – сказал этот мужчина, строго указывая на меня пальцем.
- Парень, вот ответь своему товарищу, каковы обязанности помощника машиниста по прибытии на конечную станцию? – сказал мужчина, обращаясь ко мне.
- Ну, в первых закрепить состав, далее получить на линейной пункте бланк предупреждений на новый рейс, после чего осмотреть состав на наличие неисправностей в ходовых частях, применяя средства индивидуальной защиты… - выпалил я, даже не задумываясь о правильности ответа и последовательности действий...
- Денис, вот тебе бл*ть не стыдно, ну посмотри на него, он же зеленый еще, только техникум окончил, жизни не нюхал, и знает эти нюансы, а ты уже год катаешься и не можешь никак это подтверждение квалификации сдать, иди… иди учи! – слегка раздраженно вскрикнул мужчина в жилетке.
- А что учить то, Василий Петрович?
- Все учи: ПТЭ, ИСИ, ИДП….. можешь даже поинтересоваться, в какую сторону у моторвагонного поезда колеса крутятся при движение вперед, а то не дай бог, и сам заблудишься и машиниста под монастырь подведешь … тьфу, тьфу, - со смехом и надменной гримасой высказался мужчина.
- Умный ты, однако, малой – высказался парень с удивленным и одновременно насмешливым лицом.
-  Иди, работай, я тебе говорю – крикнул мужчина в жилетке вслед уходящему нерадивому помощнику.
- Понаберут по объявлению етиху мать…тебя как зовут то парень? – спросил с улыбкой мужчина.
- Я Николай Новеньков, прибыл к вам для прохождения стажировки с дальнейшим трудоустройством.
- Техникум окончил вижу, да видать хорошо судя по знаниям, ну хорошо, нам такие нужны. Ну, давай знакомиться. Меня зовут Винокурин Василий Петрович, я Машинист – Инструктор этого славного и богом забытого депо.

Василий Петрович Винокурин был человеком очень добрым, всегда помогал неопытным новичкам, которые приходили сюда работать. Мужчина лет 50, но при этом выглядевший очень хорошо, в опрятно зачесанных волосах виднелась легкая седина. После окончания с  отличием  железнодорожного университета пришел работать в Дьявольяново, сразу получив машиниста.
Обменявшись рукопожатиями, мы продолжили нашу беседу.

- Я хотел у вас спросить, а почему депо имеет такое название, Дьявольяново, это в честь чего ему приурочили такое название? – поинтересовался я у Василия Петровича.
- Да...– вопросительно протянул Винокурин
- Народ судачит, мол, село здесь раньше было, Дьявольяново, и проезжавших мимо купцов здесь до нитки обирали, а кто то говорит, что на месте, где депо наше стоит, раньше колея путейная проходила, и баба какая то обезумевшая здесь под поезд бросилась, да господи, разное говорят, тут вообще лучше никого не слушать....  –  отходя от темы ответил Винокурин.
- И еще один вопрос, а почему у вас в депо так народ долго не задерживается?
- Тааак, текучка кадровая большая, видишь, с какими элементами приходится работать, тут без нее никак – немного неуверенно произнес Василий Петрович.
Мне показались немного странным слова Инструктора Винокурина. А вы сами посудите. В отделе кадров приняли, как сына полка, а из депо гонят, как будто им вообще никто не нужен, хотя это и показалось мне странным, однако в словах Винокурина была какая то правда, призыв к чему то, но к чему именно, я, к сожалению пока еще не узнал.
- А ты чего ищешь то? – спросил меня Василий Петрович.
- Комнату для предрейсового брифинга – скромно ответил я.
- Ааа, ищешь нашу накуренную богадельню, ну пошли, провожу, это на втором этаже.
Мы с Василием Петровичем поднялись на второй этаж и услышали в одном из кабинетов крики.
- Вы чего судаки белоглазке, совсем нюх потеряли, Хлебкин, я тебе задницу сейчас разукрашу в цвет запрещающего сигнала светофора,…. Башмаков, я тебе дам право ездить только тогда, когда на лобовом стекле твоего электропоезда будет значок – “Осторожно, за контроллером инвалид”. Ну и наконец, мой любимый питомиц, Перцек…, ты мне скажи, мне в твое заднее очко крикнуть, чтобы ты понял, что зарядное в тормозной четыре с половиной очка должно быть?! – раздался громкий голос из кабинета.
- А это кто так ругается? – удивленно и испуганно спросил я.
- Это наш отец… Руководитель центра технического обучения подготовки локомотивных бригад, Алексей Кондратьевич Злобяка, пойдем, поздороваемся…
- А может и не стоит? – с еще большим испугом сказал я.
- Ну, может и не стоит – ответил мне Василий Петрович и мы пошли дальше по коридору.
Мы с Василием Петровичем поднялись на второй этаж административного здания депо.
- Ну вот, 613 комната, тебе сюда – с придыханием и какой-то жалостью в глазах ответил Винокурин.
- Пойдем с коллективом знакомиться.
Василий Петрович открыл дверь комнаты. В этот же момент мои легкие ощутили смертельное объятие резкого запаха табачного дыма, даже глаза начали слезиться.
Флэш, - услышал я из края небольшой комнаты,
- Слышь Егорыч, давай не мухлюй, а то твой хребет ощутит точечный, но крепкий удар монтировки....

Вокруг сразу же пронеслась волна хорового смеха.
Сквозь речь этих людей и стука, проходящих вдоль здания депо поездов, я услышал, как из радиоприемника, стоящего на столе, доносилась до боли знакомая мелодия из славных советских восьмидесятых.

- Так господа, давайте знакомиться с ново пришедшими – командирски произнес Винокурин.
- А вас там что многого... – протяжно и вопросительно раздался голос из комнаты.
Сразу же по комнате пронеслась очередная волна забористого мужицкого смеха.
- Нет, нас двое  - ответил Винокурин.
- Ну, тебя то мы Васька знаем, а мальца как по батюшке кличат? – с улыбкой заинтересованно спросил мужчина в синей форме.
- Его зовут Николай, фамилия Новеньков, прибыл к нам из Московии для прохождения практики для набора в штат.
- Ооо, сильный парень, не из трусливых похоже – утвердительно произнес мужчина в форме.
- А чего ему бояться то? – вопросительно сказал Винокурин.
- Ну не знаю там: темноты, чертей, приведений – со смехом громко сказал мужчина.
- Чтобы у тебя типун на языке вскочил Самосмеев, размером с тормозной башмак – раздался негромкий голос мужчины, развернувшегося в мою сторону от окна.
- Такой же красный – вопросительно спросил мужчина, у которого фамилия, как я понял, была Самосмеев.
- Нет, такой же здоровый, да чтобы ты рот больше свой вообще никогда открыть не смог... – очень строго и громко сказал мужчина, поправляя иконки, висящие у окна.
Самосмеев Виктор Егорович был местным весельчаком, заводилой их всех деповской стаи, первый тост на любом корпоративе всегда был за ним.

Здравствуй Николай, Я Машинист – Инструктор этого депо, зовут меня Анатолий Сергеевич Малинин – протянув мне руку сказал мужчина...
- Мне сегодня просто везет на инструкторов – с выдавленной улыбкой сказал я, протянув я руку в ответ Анатолию Сергеевичу.

Анатолий Сергеевич Малинин был человеком очень статным. Мужчина почти два метра ростом, очень крепкого телосложения с наголо выбритой головой, на лет вид 45.
Малинин был очень религиозным человеком, этот факт объясняли иконы на рабочем столе его компьютера, и большая татуировка на левом предплечье, прочитать текст которой у меня не было возможности, но про ее предназначение я догадался по слову бог, изображенному на ней.

- Народ у нас в депо веселый, многие пошутить любят, в основном не смешно – с сарказмом в голосе сказал мне Малинин.
- Думаю, что я привыкну – ответил я Анатолию Сергеевичу.
- Ну, дай бог, дай бог... – с придыханием произнес Малинин.
Ничем непримечательный вечер продолжал идти так же, как и любой вечер в моторвагонном депо, я потихоньку осваивался среди нового коллектива, рассказывал, где учился, и вообще многое о себе.
- А чего ты вообще именно к нам то пришел, депо то много на дороге, чего тебя в эту дыру то занесло? – спросил меня машинист Самосмеев.
На этот вопрос, я ответил ему так, как есть.
- В техникуме нашем вышел приказ, мол те, у кого хороший бал, идут по направлению в это депо, вроде того оценить текущую ситуацию в депо с нашей стороны.
- А ты типа умный да...? – вопросительно сказал Самосмеев.
- Ну, есть немного – неуверенно ответил я, думаю, может быть, научусь здесь чему нибудь, увижу, как люди работают.
И в друг со спины
- Да что ты здесь увидеть собрался, чему ты здесь научишься, разве только научишься гребостным старухам автоматическими дверями бошки проламывать – с диким и неприятным смехом вскликнул мужчина.

Это был один из машинистов, фамилия его была Крысятин. Я даже имя то его не запомнил, так как мужики в депо его особо по имени то и не называли, вечно либо по фамилии, либо по кличке Крюгер, потому что того, что лицо у него с левой стороны было сильно обожжено. На вид крепкий мужчина лет 50 с небольшим. Он вообще, как человек был не очень приятной наружности, хотя и улыбался часто, в коллективе о нем отзывались не лестно, так как и в общение, он был грубоват, да и поведением странным отличался.

В комнату вошла нарядчица Татьяна Александровна Винокурина, жена инструктора Василия Петровича Винокурина.

- Здравствуйте ребята, как настроение? – очень мило спросила женщина
- Ой, Танюш, все в  порядке, все здоровы, - ответил один из машинистов.
- Ну и хорошо, я вам нарядку принесла новую на будущий месяц, ознакомьтесь, а я смотрю у нас новенький? – вопросительно сказала женщина.
- Ага, новая жертва – со смехом ответил машинист Крысятин.
- Крысятин, ты чего домой то не идешь, у тебя же наряд ближайший девятого числа?! – утвердительно сказала Татьяна Александровна.
- А чего я там забыл, с женой опять ругаться, у меня уже сил нет, посижу вон здесь, на молодое поколение посмотрю – потянувшись, ответил Крысятин.
- Ну-ну... – сказала Татьяна Александровна и вышла из комнаты.
Прошел где то час, все потихоньку начали расходиться по своим составам, у каждого был свой маршрут.
- Ну, я пошел тогда, всем пока, поздно уже, опять жена ругаться будет, достала – сказал машинист Крысятин, удаляясь из комнаты.

В этот момент в комнату влетает молодой одетый по форме парень.

- Im sexy and I now it – подпевает парень, одетый в железнодорожную форму.
- Hi guys – громко сказал парень, вбежавший в комнату.
- Ооо, америкашка наш пришел – сказал один из машинистов.
- Вот Колька знакомься, такой же, как ты сюда приехал, только совсем издалека.
- Oh My name is Alex Woods – с улыбкой сказал парень.
- Николая Новеньков – сказал я в ответ.

Это был молодой помощник машиниста Алекс Вудс, знаете, есть такая система обмена студентов между государствами, вот это то самый случай. Он был одет в джинсы, кроссовки и с большим зачесом на голове, а в ушах маленькие белые наушники.

- Чего, не отсох у тебя еще твой концевой кран то, Сашка? – со смехом спросил один из машинистов.
- Да ты чего, как же он у него отсохнет то, если он его, каждый день продувает – с ярым смехом ответил еще один машинист. Комната вновь погрузилась в смех.
Алекс был сексуально зависимым человеком, за день, он мог пропустить через себя до десятка девочек.
- Не обращай на них внимание – ответил мне Алекс, пойдем лучше поговорим.
Мы подошли к окну с видом на пути станции Железнодорожненская.
Куришь? – вопросительно сказал Алекс
- Да – ответил я.
- На, угощайся – сказал мне Алекс, протягивая мне пачку Malbaro
- Не, не надо, у меня свои есть – смущенно ответил я.
- Бери, бери, это настоящие американские, у вас такого все равно не купить – громко сказал Алекс.
- Ну хорошо, давай – сказал я с улыбкой,  угостившись сигаретой.
- Как ты тут вообще оказался то – спросил меня с характерным акцентом Алекс.
- Да как, учился, выучился хорошо, ну оценки у меня были хорошие в техникуме, и отправили сюда, мол, иди, разгребай, что у них тут, да как, почему народ из депо уходит.
- Оу, так мы коллеги, у меня тоже был достаточно высокий бал на курсе – восторженно произнес Алекс.
- Значит, будет, с кем поговорить – ухмыльнулся я в ответ.
- Откуда ты так хорошо знаешь русский язык? – спросил я у Алекса.
- Я учился в русской школе, всегда мечтал поехать сюда, посмотреть на этот народ, а вот теперь уже сам ничего не понимаю – выдохнув табачный дым, сказал Алекс.
- Чего не понимаешь? – спросил я.


- Народа этого не понимаю, вот даже депо это возьми, все какие-то злые, угрюмые, а главное скрытные, но при этом друг другу улыбаются. Я когда работал у себя в Монтане на угольных разгрузках, мы такие составы водили сложные, но даже там люди были гораздо проще, что тут сказать, загадочная русская душа – с улыбкой сказал мне Алекс.
- Да, это уж точно – ответил я, и мы разошлись.


Глава 4.  Первая смена

На следующий день, вечером 8 июля, меня ждала моя смена, моя первый настоящий рейс, где мне предстояло работать уже по настоящему, а не в роли дублера – практиканта.
Было уже поздно, диспетчера были уже не так активны, как в дневное время суток.
Я пришел в комнату нарядчицы.

- Здравствуйте Татьяна Александровна – сказал я нарядчице.
- Николай, добрый вечер, ну вернее уже ночи – со смехом произнесла Татьяна Александровна, все хорошо, готов работать?
- Так точно, всегда готов – ответил я с улыбкой и приложив руку к виску.
- Ну, тогда хорошо, твой поезд 7715, машинист Самосмеев, поезд находится на третьей канаве, можешь приступать.
- Самосмеев?! – с диким хохотом спросил я.
- Он самый, да я знаю, вы уже успели познакомиться -  со смехом сказала нарядчица. Он мужик хороший, всегда подскажет, так что тебе повезло.
Да я уже это понял еще вчера – со смехом произнес я.
В этот момент в комнату вошел парень, в красивой железнодорожной белой форме с надписью ППКМ.
- Здравствуйте Татьяна Александровна – сказал с улыбкой парень.

- Здравствуй Илья здравствуй – с такой же неподдельной улыбкой произнесла нарядчица.
- Познакомься Николай, это Илья Быстроходов, машинист экспресса, яркий представитель Пригородной Пассажирской Компании Московии.
- Ну, вы меня прям засмущали Татьяна Александровна – ухмыльнувшись сказал парень.
- Ладно, Илья, твой поезд 7013, стоит на 13 канаве, готов ехать? – спросила его нарядчица.
- Татьяна Александровна, опять 7013? – с какой-то тоской в голосе сказал парень?
- Илюш, но она только после капитального ремонта, чего ты приуныл? – спросила его нарядчица.
- Ладно, Татьяна Александровна, я пойду тогда, буду готовиться к выезду – произнес машинист Быстроходов.
- Иди Илья, иди – произнесла нарядчица.
- Хорошо Татьяна Александровна, ну я тогда тоже пошел? – вопросительно сказал я.
- Иди, конечно – сказала нарядчица, аккуратнее там смотри.
- Хорошо – ответил я и отправился принимать состав.
- Тааак, третья канава, а, вот и она.
Дойдя до ведущей кабины электропоезда, слышу голос диспетчера по радиостанции
-  Машинист 7715, проверка радиосвязи, как меня слышно прием?
- Машинист поезда 7715 Самосмеев, слышу вас хорошо, и да Света, у меня сегодня такое игривое настроение, может, сходим потом в столовую, кофейку выпьем? – Мягко спросил диспетчера Самосмеев.
- Ахах, Витя, вот как приедешь, тогда и поговорим хорошо, давай радиоэфир не засоряй – с кокетливым смехом произнесла диспетчер станции Железнодорожнинская Светлана Алексеевна Колесникова.

- Хорошо моя путеводная звезда, отключаюсь тогда – произнес машинист Самосмеев.
- 7715 не отключайтесь, Вить, тут Татьяна Александровна нарядчица прибежала, спрашивает, помощник твой дошел до тебя? – громко сказала диспетчер.
- Да, вон уже поднимается – посмотрев в сторону рабочего тамбура, ответил Самосмеев
- Ну, все тогда мальчики, счастливого пути вам!- сказала Светлана Алексеевна.
- Спасибо Света, тоже не болей – с улыбкой ответил Виктор Егорович.
- Вот судьба то нас свела с тобой молодой, вчера только смеялись, сидели с тобой, сегодня вот уже в рейс вместе идем – с ухмылкой произнес Самосмеев.
- Так это же хорошо – ответил с широкой улыбкой я.
- Конечно, хорошо, не боись, со мной не пропадешь – сказал с ухмылкой машинист Виктор Егорович.
       - ТП, БВ, компрессора запущены, приборы контроля безопасности движения включены, так Коль, я пока тормоза опробую, а ты иди и прибери башмак из под колеса хорошо -  вопросительно сказал Самосмеев.
- Конечно Виктор Егорович, сейчас все сделаю – ответил я.
- Называй меня просто дядя Витя хорошо – сказал Самосмеев.
- Хорошо – ответил я с улыбкой.

Спустившись из кабины управления, я пошел убирать из под колесных пар тормозные башмаки. Я поднял голову, и увидел, как вдоль цеха депо рядом с восточными выездными воротами проходил машинист Крысятин, местные знали, чтобы выйти из депо по более короткой дороге, нужно пройти через цех отстоя, вот все там и ходили.

- И не спиться ведь народу то в это время, смена у него только завтра, опять жена, небось, из дома выгнала – подумал я про себя.
Слышу, как по рации меня вызывают.
- Коль, ты башмаки убрал – спросил меня Виктор Егорыч.
- Убрал, убрал дядь Вить, поднимаюсь.
- Ну, давай тогда поехали.

Выезжаем на линию, перегон Железнодорожненская – Кульчино.
- Мы вот Колька смеемся все смеемся, а ты здесь все равно поосторожнее будь – предупредив меня, сказал Виктор Егорович.
- А чего опасаться то – спросил я.
- Да вообще людей, народ у нас разный бывает добрый, а бывает и не очень – ответил мне Самосмеев.
- Буду предельно бдителен – сказал я.
- А вот это ты правильно, бдительность в нашем деле главное! – утвердительно сказал Виктор Егорович.

Слышим, как по соседнему пути следует тот самый экспресс под номером 7013, на котором работает Илюха Быстроходов.
- О, как несется шельмец – ухмыльнувшись, сказал Василий Егорович.
- Виктор Егорович, в выписке скоростей указана скорость для экспресса на этом участке пути не более 80, ну тут явно больше, вы даже с нашими показателями сравните, может, мы все-таки в Московии ДСП позвоним, мало ли что случилось? – утвердительно и удивленно сказал я.
 - Колька, да ты чего, кто Илюху Быстроходов не знает, он на скорость то никогда и не смотрит, недаром его скороходом то и прозвали. Для них из ППКМ вообще закон не писан, они и с нами-то не считаются, мы себе, они себе – эмоционально произнес Самосмеев.
- Может вы и правы – ответил я.
- Да точно тебе говорю, ну позвоню я сейчас ДСП, а толку то, сейчас ночь, движение маленькое, они нам зеленею улицу дают, а сами чай пить уходят в комнату отдыха – сказал так же эмоционально Виктор Егорович.
- А как же поезд сдать, кому? – спросил я.
- Да вот так, так как ночные электрички уже в Московии на отстой ночной идут, стало быть, нас никто не встречает, мы приходим, ключи вешаем на крючок, роспись в журнале делаем, да уходим, кто спать в дом отдыха, здесь все свои, я так думаю – сказал Самосмеев.

А в Московии действительно было принято так, что машинисты, работавшие в ночные смены,  лично редко не встречались с дежурным по линейному пункту, ну может два -  три раза за жизнь они его и видели в ночное время. А так обычной практикой было оставить  ключи от поезда и расписаться в журнале, какого-то особого контроля не было.
- Какой-то беспорядок, получается – возмутился я.
- Так и есть, потому что никто работать не хочет, кто-то уходит отсюда, а кто то, кто уже привык тут ко всему, как например наш Зам по эксплуатации  Злобякин, слышал? – спросил Василий Егорович.
- Да наслышан – ответил я.
- Так вот он и остался на дороге, только в учебный центр при депо перешел, так сказать на более безопасное место – смотря на дорогу сказал Самосмеев.
- В каком плане безопасное? – спросил я с удивлением.
- Да это так, к слову пришлось – ответил мне Виктор Егорович, Колька, давай вон на дорогу смотри, не отвлекай меня – вскрикнул по-отечески Василий Егорович.

Ехать нам оставалось еще около тридцати минут до главного вокзала Московии, мимо проносились фонари станции, лишь редкий пассажир стоял на затемненном полустанке, а над железнодорожными путями опустился крепкий, но местами прорешливый туман.

- Холодно становится что то – зябко охватывая себя руками, произнес я.
- Да холод то прям могильный – с улыбкой произнес Самосмеев.
- Дядь Вить, не шути больше так – с негодованием сказал я Виктору Егоровичу.
- А ты чего испугался? – удивленно спросил Самосмеев.
- Нет, просто я не очень люблю такие истории, особенно, когда они на ночь – утвердительно произнес я.
- Да ладно тебе, я тебе знаешь совет хороший дам, ты лучше живых бойся, инструкторов там, ревизоров, а мертвых бояться не надо, они тебя уже не достанут и талона не лишат – с глубоко философским взглядом произнес Виктор Егорович.
- Эх, может вы и правы дядь Вить – со вздохом произнес я в ответ.

***
 Какое-то время мы с Виктором Егоровичем ехали молча, он уже мечтал поспать, а я все еще размышлял о его философских мыслях, о формах бытия и замысловатой сущности человеческого естества.

- Дядь Вить, вы видали эту Приблуду? – утвердительно спросил я.
- Ты о чем, Коль – удивленно переспросил Самосмеев.
- Да мужик в кустах сидел, фонариком размахивал – доложил я Самосмееву.
- Коль, да хрен ты его разбери, я нихрена не увидел, может алкаш какой нибудь стоял, так извини меня, всех то не передавишь – со скупой ухмылкой произнес Виктор Егорович.
- И тут вы правы – с не менее скупой улыбкой произнес я в ответ.
- Ладно, Никола, скоро на конечную станцию уже пребываем, давай сумки собирай наши, быстрее сдадимся, быстрее спать пойдем, эта ночь мне уже порядком надоела – с придыханием произнес Василий Егорович.

- Хорошо Виктор Егорович – ответил я, покорно приняв команду от Самосмеева.

Время было уже позднее, когда мы прибыли на конечную станцию Московии. Да, хотя это и была Июльская летняя ночь, но по рукам все равно пробегал легкий холодок, я находился в недоумение, толи это от понижения температуры мне холодно, толи от сегодняшней жутковатой ночной смены у меня с непривычки, но я не предал этому особого значения.

- О, вот и Илюха уже приехал – восторженно произнес Виктор Егорович.
- Быстро, однако, он – ответил я.
- Хах, так еще бы не быстро, несся то, как угорелый, я только и успел, что хвостовое ограждение на морде разглядеть – с ухмылкой произнес Самосмеев.
- Да, хорошо все-таки на экспрессе работать – выдохнув, произнес я.
- Все, запирай на специалку наш сундук с мертвецами, и пойдем уже спать – зевая, произнес Виктор Егорович.
- Как ты сказал дядь Вить – переспросил я.
- Сарай загадок наш закрывай, говорю, ну тамбур запри рабочий на ключ – с улыбкой произнес Самосмеев.
- Ааа, все понял, утомился немного – осмысленно произнес я.
- Я не лучше – ответил мне Виктор Егорович.
Мы с Виктором Егоровичем подошли к дверям линейного пункта. Из под коврика на входе Самосмеев достал магнитный ключ и открыл дверь.
- Ну, проходи – сказал Самосмеев.

Мы поднялись на второй этаж, и зашли в небольшую комнату.
С виду это была обыкновенная комната с большими окнами, по углам стояли небольшие диванчики, а на окнах цветы, на стенах были развешаны различного рода плакаты по охране труда и обновления нормативно – правовых документов.
В левой части комнаты стоял угловой стол c множеством телефонов и компьютером.
 
- Вот видишь, Коль, я же тебе говорил, никого на рабочем месте нет – произнес Виктор Егорович, вешая связку спец ключей на специальный щиток.
- И тут постоянно так? – спросил я с удивлением?
- А то, конечно постоянно, днем ты дежурного еще может и увидишь, если повезет, а ночью, когда поездов мало приходит, днем с огнем не  найдешь, я же тебе по пути рассказывал – усмехнулся Виктор Егорович.
- Да-да, я помню – подробно рассматривая детали комнаты, ответил я.
- Так, Самосмеев, вот он я, ты, Коль это, тоже черкани там за себя – расписываясь в журнале сдачи состава, протянул Самосмеев.
- Да хорошо, сейчас распишусь – ответил я.

Когда мы закончили со всеми условностями, мы пошли по коридору в комнату отдыха, по пути в одной из комнат мы услышали голоса.

- Чтобы рельсы не гнулись, а шпалы не трескались – громко сказал мужской голос.
-  Ну ты Димка, как скажешь – засмеялась женщина.
- Ааа, все чаи гоняете – произнес Самосмеев, заходя в комнату с людьми.
- Да есть немного – ответил ему улыбчивый мужчина в синей железнодорожной форме.
- Ну и правильно, что же еще дежурному по линейному пункту и диспетчеру станции ночью то делать, только чай пить – с улыбкой сказал Василий Егорович.
- Ну ладно, ну Вить, ну не ворчи – произнесла с сонным видом женщина, одетая в ту же синюю форменную рубашку.
- Правда, Вить, давай лучше с нами садись, да вон с напарником своим знакомь – с улыбкой произнес мужчина.
- Знакомьтесь ребята, Николай Новеньков, прибыл в нашу захолустную обитель в поисках лучшей жизни – с ухмылкой громко произнес Самосмеев.
- Ну что же, будем знакомы Николай, Дмитрий Алексеевич Дозоркин, дежурный по линейному пункту станции Московия – протягивая руку, произнес мужчина.
- Николай – ответил я.

Дмитрий Алексеевич Дозоркин работал на железной дороге столько же, сколько и мой машинист Василий Егорович, они в свое время учились в одном техникуме на разных факультетах. На вид мужчина лет сорока с небольшим, холёный и подтянутый, на левой руке его блестели золотые часы. Дмитрий Алексеевич в прошлом был диспетчером станции Железнодорожненская, но потом переводом ушел работать сюда на конечную станцию Московия дежурным по линейному пункту оборота для локомотивных бригад.

- Ну что парень, любишь ты, значит железную дорогу – пристально посмотрев на меня, спросил Дмитрий Алексеевич.
- Так точно – четко произнес я.
- Молодец, любовь то она, как говорится, горы может свернуть – сжимая пальцы в кулак, произнес Дозоркин.
- Это верно – перебила его женщина, сидящая на мягком диванчике.
-А, забыл представить, это наша красавица Екатерина Андреевна Стрелкова, диспетчер станции Московия – произнес Самосмеев.

Екатерина Андреевна Стрелкова была диспетчером конечной станции Московия. Про таких, как она можно было сказать: сочетание изящности и острого ума. На вид женщина лет сорока пяти, с красивым макияжем, очень ухоженная, чем-то отдаленно напоминающая актрису Элизабет Тейлор, за ней ухаживало очень много мужчин со всего нашего железнодорожного направления. Работала она тоже очень давно, в прошлом занималась организацией грузовых перевозок, так что характер у нее был, дай бог.

- Ой, Виктор Егорович, прекрати – с улыбкой произнесла женщина, вставая с дивана.
- Так ты значит, к нам работать пришел да? – вопросительно сказала женщина, туша сигарету.
- Да, пришел научиться чему нибудь, производственный опыт получить – с серьезным видом ответил я.
- Да, у нас ты многому научишься, да, Виктор Егорович – подпихивая локтем в бок Самосмеева, произнес Дмитрий Алексеевич.
- Ну ладно вам ребят, прекратите, парня не смущайте – с уставшим видом произнесла Екатерина Андреевна.
- Да мы и не смущаем, мы учим – произнес машинист Самосмеев.
- Два шутника, ладно, отдыхайте, идите, я украду у вас парня ненадолго, ты не возражаешь, Виктор Егорович? – спросила Екатерина Андреевна у Самосмеева.
- Да нет, конечно, забирай, только смотри ненадолго, нам завтра еще ехать рано утром – утвердительно, но устало произнес Виктор Егорович.
- Да нет вопросов Виктор Егорович, скоро верну, отдыхай спокойно – произнесла диспетчер станции Стрелкова.
Мы поднялись по ступенькам не еще один этаж выше. Прошли по коридору, и я прочитал на двери табличку – “Пункт диспетчерской централизации станции Московия”.
- Ну, заходи и будь, как дома – с улыбкой произнесла Стрелкова.

Я зашел в эту дверь. Комната была достаточно просторная, в углу стоял небольшой диванчик, а рядом столик, на котором лежали журналы, и стояла пепельница. На стене висела огромная схема станции Московия со всеми парковыми путями и множеством горловин. Прямо посередине раскинулся огромный пульт станционной автоматизации, c которого имелась возможность управления всеми стрелочными переводами и светофорами, а прямо над ним,  огромное панорамное окно, из которого открывался красивейший вид на всю станцию.

- Как же здесь красиво – с открытым от удивления ртом произнес я.
- Нравится да? – с неподдельной улыбкой спросила Екатерина Андреевна.
- Очень – восторженно ответил я.
- Сделай вот этот тумблер на один щелчок вправо – сказала Стрелкова.

Я повернул вправо тумблер и увидел, как стрелка взяла свое направление  набок, и светофор, ей принадлежащий, поменял свое показание с зеленого на два желтых с одним мигающим огнем.

- Очень круто, мне, правда, понравилось – с какой-то детской наивностью произнес я.
- Я очень рада, ну ладно, верни обратно все, а то мне по шее за это дадут – подойдя ко мне, сказала Екатерина Андреевна.
- За этим всем ведь еще и уследить надо, как вы только все это успеваете – удивленно спросил я.
- Да ночью то просто, движения то почти нету, никто не вызывает, никто не дергает, мы поэтому ночью здесь почти и не находимся, вон вместе с Дмитрием Алексеевичем сидим, да чай пьем часы напролет – сказала диспетчер Стрелкова.
- А днем как? – спросил я.
- А днем дневники сидят, счастливчики – произнесла Екатерина Андреевна.
- А почему счастливчики? – спросил я ее.
- Да потому что боятся нечего, а ночью, того и гляди, тут не знаешь, как за задницей своей уследить, а ты говоришь за стрелками со светофорами – с придыханием произнесла диспетчер Стрелкова.
- В каком смысле? – спросил я.
- Ладно, расскажу я, тебе немного – взяв в руки пепельницу со стола и закуривая сигарету, произнесла Екатерина Андреевна.
- Про места эти немного хорошего поговаривают, разные люди истории придумывают, кто во что горазд, я знаешь, женщина то не из робких каких нибудь, на дороге железной давно, многого я наслушалась за эти годы, но что тут рассказывают, даже меня порой повергает в смятение – смотря в окно, произнесла Екатерина Андреевна.
- Так что рассказывают то?! – утвердительно спросил я.

- Даа, чушь всякую рассказывают, сны у них какие-то страшные у всех, боятся все чего то, вообще иди ка ты отдыхать, не слушай теткины бредни – туша о дно стеклянной пепельницы сигарету суетливо произнесла Стрелкова.
- Да действительно, пора бы отдохнуть – произнес я чуть про себя.
- Вот и правильно, а я пока здесь посижу, давай, утром встретимся – сказала Екатерина Андреевна.
- Да, хорошо, спокойной ночи Екатерина Андреевна – сказал я.
- Да-да, спокойной ночи, Коль, хороших снов – ответила Стрелкова.


Глава 5 Утренний сюрприз

Наступило ранее Июльское утро, хотя и не проспав полно заслуженное мне время на отдых, я чувствовал себя довольно бодрым. За дверью уже был слышен хор топота, все собирались на свои рейсы.

- Мальчики, подъем – ласковым голосом произнесла женщина, открывшая дверь в комнату отдыха.
- Да встаем уже, встаем – недовольным и полусонным голосом ответил ей Самосмеев, без нас все равно никто не уедет.
- Доброе утро дядь Вить – бодро сказал я.
- Доброе утро Колька, я пойду пока медицину пройду, а ты одевайся и тоже походи, кабинет находится налево от комнаты отдыха – проинструктировал меня Виктор Егорович.
- Да, хорошо, через минуту буду готов – ответил я.
- Давай, ты не спеши особо, у нас все равно выезд только через полтора часа, так что не страшно – произнес Самосмеев.

Одевшись и причесавшись, я направился в кабинет для предрейсового осмотра.
- Так, пульс нормальный, давление какое-то завышенное, пил вчера – строго спросила женщина в светло розовой медицинской одежде.

- Нет, Марина Ивановна, обижаешь, зачем мне вчера то, я вчера без задних ног уснул, я сегодня успел, прям с утра.
- В каком смысле – удивленно спросила женщина.
- В прямом, я напился твоей красотой Мариночка, вот как тебя увидел, так сразу и охмелел от  глубины твоих глаз, всецелой твоей выразительности.
- Иди Самосмеев, шутник, а за давлением правда следи своим – со смехом произнесла женщина.
- Ты не волнуйся, я еще молодым фору дам – с ухмылкой произнес Виктор Егорович.
- А это напарник твой – произнесла женщина, указывая взглядом в мою сторону.
- Да мой, чей же еще – с гордостью ответил Виктор Егорович.
- Знакомься Коля, Мария Ивановна Федорова, наш медработник, самая красивая женщина в белом халате, мы только ради нее на комиссию то и ходим – обнимая Марию Ивановну, произнес Виктор Егорович.
- Ой, Самосмеев, уймись, а то чрезмерно возбудишься и правда сляжешь мне тут – с улыбкой ответила Мария Ивановна.

Мария Ивановна Федорова была женщина скромная, на вид лет 35, очень порядочная и опрятная женщина, раньше Мария Ивановна работала в институте Семашковского, где входила в состав центральной комиссия для локомотивных бригад.
- Мария Ивановна Федорова, очень рада познакомиться с тобой – с улыбкой произнесла женщина.
 - Николай Новеньков, взаимно – смущенно ответил я.
 - Садись на стул, давай, давление твое измерим и пульс – надевая на мою руку манжету, произнесла Мария Ивановна.
- Так, давление в пределах нормы, а пульс высоких, ты волнуешься – спросила меня Мария Ивановна.
- Да есть немного, сегодня вторая смена, первая дневная, вот и переживаю немного – отшучивался я.

На самом деле, пульс у меня высокий был совсем не из-за этого, просто я до сих пор никак не мог понять, что же все-таки здесь происходит, все эти недосказанные истории, и вечные уходы от темы разговора работающих на этой дороге людей никак не оставляли меня в покое.

- Так, посиди, отдохни, я сейчас вернусь – сказала Мария Ивановна и вышла из кабинета.
- Колян, ты чего, кошмары что ли снились, чего такой взволнованный? – спросил меня Виктор Егорович.
- Да есть такое, да ничего, сейчас то уже нормально – проверив у себя пульс произнес я.
- Ну, смотри, нам сегодня работать недолго, придешь домой, отдохни хорошенько – наставлял меня Самосмеев.
- Да, обязательно высплюсь, давно уже мечтаю – произнес я с улыбкой.
Вдруг я услышал звук телефона, мелодия звучала из кармана Виктора Егоровича.
- О, кто это так рано меня хочет, я еще не готов, не проснулся до конца – со смехом сказал Самосмеев. Понятно, Екатерина Андреевна звонит.

Я в этот момент сидел и ожидал прихода Марии Ивановны.

- Да Екатерина Андреевна, доброе утро солнце мое, с каким вопросом звонишь? – вопросительно сказал Самосмеев.
- Да не совсем то оно доброе, поднимись ко мне, пожалуйста, разговор есть – произнесла Екатерина Андреевна.
- Буду через минуту – ответил Виктор Егорович.
- Коль, здесь посиди, я к Екатерине Андреевне поднимусь и за тобой приду – растерянно сказал Виктор Егорович.
- Да  хорошо, буду ждать здесь – ответил я.
- Все, я побежал – сказал Самосмеев и побежал в сторону диспетчерской.
В этот момент в кабинет вошла Марина Ивановна.
- Чего это он так встрепенулся, забыл, что ли чего? – спросила меня Мария Ивановна.
- Да не знаю,  позвонила Екатерина Андреевна и сказала ему, чтобы зашел к ней – ответил я.
- Понятно, ну давай, сейчас твой пульс измерим – произнесла Федорова.
Я положил руку на стол, а Марина Ивановна нащупала мой пульс.
- Вот сейчас все отлично, теперь я довольна – произнесла с улыбкой Марина Ивановна.
- А я-то как – с ухмылкой ответил я.
Ну, хорошо, Виктор Егорович сказал тебе здесь его ждать – спросила меня Мария Ивановна.
- Да, сказал сам подойдет – ответил я.
- Ну, тогда я пойду, а ты здесь его подожди, следи за этим шутником, он иногда такое выдает, даже страшно – посмеявшись, сказала Мария Ивановна.
- Буду стараться – произнес я в ответ.

Через некоторое время, в кабинет предрейсового осмотра зашел Виктор Егорович, я впервые увидел его таким, лицо его было бледным, а глаза наполнены какой-то пустотой.

- Коля, пойдем, нужно вниз спуститься – растерянно произнес Виктор Егорович.
- Дядь Вить, что-то случилось – задавая вопрос, смотрел я в глаза Самосмеева.
- Случилось Коля, пойдем, все сам увидишь – смотря в окно, произнес Виктор Егорович.

После этого, мы, молча, спустились в холл линейного пункта, вышли и направились в сторону отстойных карманов для экспрессов.

- Не туда идешь – произнес Самосмеев.
- А куда идти, поезд то на третьем тупике стоит – уверенно произнес я.
- Нам походу сегодня вообще работать не придётся, пойдем за мной – сказал Виктор Егорович, указывая мне рукой в направление  крайних тупиков.
Я не знал, куда мы идем, зачем Виктор Егорович тащит меня в ту сторону, но затем я на секунду не поверил своим глазам.
Коля, ночью здесь, на станции, произошел несчастный случай, с нами хотят поговорить – произнес Самосмеев.
- Кто, какой еще случай? – не понимая суть ситуации, ответил я.
- Несчастный, пойдем за мной – ответил Виктор Егорович.

Проходя к  поезду, на котором сегодня ночью следовал экспрессом машинист Илья Быстроходов, я увидел оцепление у головного вагона и людей в странной и непонятной для меня форме с надписью ИБД на спине.

-Так, я так понимаю, это вы сегодня ночью последними прибыли сюда – холодным голосом спросил мужчина, одетый в непонятную форму.
- Нету в нашем деле последних, мы всегда крайние – с ухмылкой сказал Самосмеев.
- Давайте не будем шутить, а займемся делом, прошу за мной – произнес мужчина.
- А вы собственно кто? – спросил у мужчины Виктор Егорович.
- Дмитрий  Кегебелин, старший инспектор по безопасности на железнодорожном транспорте – ответил мужчина, показывая красное удостоверение.

Дмитрий Михайлович Кегебелин мужчина лет 47, на вид очень строгий и опрятный. В глазах такого, как он человека можно прочесть то, что он не задаст лишних вопросов, но до истины все равно докопается, некоторые из местной верхушки его знали хорошо, по слухам, в свое время работал на советскую разведку, а во время перестройки ушел работать в отдел инспекции по обеспечению безопасности движения.

- Понятно, так, а от нас вы-то чего хотите? – спросил Самосмеев.
- Я хочу задать вам пару вопросов, пройдемте за мной, ответил Кегебелов.
После этого мы направились в сторону машины, стоящей у здания вокзала.
- Проходите, располагайтесь, я хочу задать вам пару вопросов – сказал мужчина, загружая компьютер.
- Ну, задавайте ваши вопросы – сказал с придыханием Виктор Егорович.
- Ребят, сегодня в пять с половиной утра, в поезде 7113 компании ППКМ, следующего экспрессом от станции Железнодорожненская до станции Московия главная, были обнаружены пять тел, среди них находился машинист того самого экспресса Быстроходов.
Я еще до конца не успел понять, что сказал этот мужчина, но по моему телу уже пробежал легкий холодок, я не верил тому, что говорит мужчина, сидящий напротив меня.
- Как это могло произойти – со страхом в голосе произнес я.
- Именно это я со своими людьми и пытаюсь сейчас выяснить, а пока я бы хотел вам задать несколько вопросов – произнес Дмитрий Михайлович.
-Вы помощник машиниста, то есть вы являетесь его “вторыми глазами” давайте с вами сначала и побеседуем – произнес мужчина.
- Задавайте свои вопросы – ответил  я.
- Давно ли вы знали машиниста Быстроходова? – спросил мужчина.
- Нет, я видел его всего один раз, и то в комнате выдачи нарядов, еще прошлым вечером в Железнодорожненской.
- По пути на станцию Московия, не замечали ли вы ничего странного? – спросил мужчина.
- Да вроде нет, хотя….. – призадумался я, было пару моментов, сначала сразу после выезда на перегон с Железнодорожненской я увидел, как экспресс Быстроходова проследовал, игнорируя ограничение скорости на участке – с задумчивым видом сказал я.
- Так, продолжайте – ответил мужчина.
- А второй раз, я заметил такую странность, почти при подъезде на конечную станцию, я увидел какое то странное свечение, доносившееся из кустов рядом с железнодорожным полотном.
- Каков был характер свечения? – спросил мужчина.
- Да какой на хрен характер свечения, о чем вы тут вообще говорите, ну обогнал нас экспресс, ну превысил он немного ну на то он и экспресс, а что касается фонарика, так это вообще бред. Может по нужде человеку надо было, не слушайте вы пацана, привиделось ему от недосыпа, вот и несет всякие байки – прокричал Самосмеев, указывая на меня.
- Ладно, смысла я дальше не вижу вас задерживать, всего доброго, при случае мы с вами свяжемся – произнес Кегебелин.
- До свидания, Коля пойдем, надо чая выпить и расслабиться немного, я что то себе хреново чувствую – произнес с придыханием Самосмеев.
- Да дядь Вить, пошли да отдохнем немного, я сам не ожидал такого доброго утра – с сарказмом ответил я Виктору Егоровичу.

Глава 6 Главная легенда.

После всех неприятностей, произошедших сегодняшним утром, нас отправили дальше отсыпаться на оборотном пункте, как ближайших свидетелей. Наступило девять утра, и мы с Виктором Егоровичем решили спуститься вниз и пройтись до ближайшего магазина.

- Затаскают теперь, сволочи, опять – с придыханием произнес Самосмеев.
- А почему опять? – удивленно спросил я.
- Да потому что вечно у них какие-то проблемы, а мы всегда ответ держим – отведя взгляд в сторону, произнес Виктор Егорович.

После похода в магазин, мы вновь вернулись на линейный пункт, и поднявшись на второй этаж, нашли комнатку.
Комнатка была совсем небольшая, я бы сказал даже тесная. У стены стоял стол, рядом со столом стоял холодильник, на котором сверху удачно расположилась микроволновая печь, а у другой стены я увидел автомат для выдачи горячих напитков.

- Вот так и живем, не знаешь, что завтра будет – произнес Самосмеев.
- Вообще это все очень странно, потому что только первая смена, а у нас уже такой подарочек с утра пораньше – с саркастичной восторженностью сказал я Виктору Егоровичу.
- Ничего, ничего, бог даст, у нас если еще поработаешь и не такое увидишь – сказал Самосмеев.

После хорошего завтрака, я направился в уборную устроить себе небольшой перекур. Страх о запрете курения в туалете держал меня еще с момента выпуска из моего 62 техникума, но в данный момент,  я не боялся, что меня кто-то отчитает за это по полной программе, так как со слов Самосмеева, в этом туалете курят даже инструктора.

- Да, ну и ночка же была у нас сегодня, да и утро не лучше – сказал я, посмотрев в зеркало.
- Привыкай браток, тут так всегда, ночью бывает очень хорошо, а вот с утра вообще очень хреново – сквозь смыв воды, пронесся усталый голос из туалетной кабинки.
- А вам что, тоже с утра вставать страшно – спросил я незнакомца.
- Мне с утра вставать не охота и очень тяжко – показалась фигура, выходящая из туалетной кабинки.
- Есть у тебя сигаретка – спросил мужчина.
- Да, пожалуйста, возьмите – протянув открытую пачку, ответил я мужчине.
- Ой, спасибо браток, выручил, а то с утра в променадный не забежал, еле ноги до туалета донесли – хлопая ладонью по щекам, произнес мужчина.
- У меня вот тоже утро не задалось особо – произнес я.
- Да, понимаю, тебя, как звать то – сказал мужчина.
- Новеньков Николай –  протягивая руку, ответил я мужчине напротив
- Понятно, ну а я Водкин Иван Фомич, старший машинист депо Железнодорожненская – протягивая мне руку в ответ, произнес мужчина.

Иван Фомич Водкин, был одним из бывалых и матерых машинистов на этом направление. На вид мужчина лет 50,  с немного растрепанными волосами и очень усталым лицом, словно месяц сна не видел.Если кратко, то Иван Фомич страдал сильной алкогольной зависимостью. Ни для кого не секрет, что рабочий человек может позволить себе немного горячительного, но этот человек был особый случай. Если кратко рассказать про утро Ивана Фомича, то это бы выглядело так: встаю, голова трещит еще с ночного застолья на рабочем месте, еле еле встаю с кровати и бреду в сторону туалета, выпиваю две таблетки аспирина, запивая небольшой дозой радующего душу напитком.  Затем одеваюсь и отправляюсь принимать состав, на медицину не пойду, а смысл, здесь уже  все знают о  моих пристрастиях, да и  на Фрязевской все равно врачиха тоже не без греха, у самой рыльце в пушку, так что пойду работать.
 
- А ты сам-то, откуда, где родился, где учился? – запивая аспирин, спросил у меня Иван Фомич.
- Да я сам из Новомилеево, там и техникум окончил.
- А номер, какой у техникума – спросил Водкин.
- 62 железнодорожного и рельсового транспорта – ответил я Ивану Фомичу.
- О, однополчане, сам его окончил, видишь, каким специалистом стал – с ухмылкой ответил Водкин.
- А учился у кого, кто безопасность движения преподавал? – спросил Иван Фомич.
- Георгий Алексеевич Дмитряев – ответил я.
- От плут старый, и все то ему на месте не сидится – громко и с улыбкой произнес Иван Фомич.
- А вы его знаете? – с неподдельным смехом спросил я.
- Еще бы, я ведь до того, как машинистом стал, на одном заводе с ним работал слесарем электриком, а он все говорил с ухмылкой, мол, дорогой мой, я тебя выгоню, ну я недолго подумав и сам оттуда ушел. Ты смелый парень, раз после его начала смог сюда работать прийти – с задумчивым лицом произнес Иван Фомич.
- А здесь есть чего бояться? – задумчиво произнес я.
- Да есть такие моменты, производственные так сказать, я то думал здесь лучше, оказалось наоборот – произнес Водкин.

В какой-то момент я еще больше задумался обо всем происходящем, диспетчера свои обязанности не выполняют, дежурные по обороту тоже, поезда ходят сами по себе, машинисты, выходящие на линию в нетрезвом виде, и это все больше вводило меня в какой-то окружной сумрак сознания.

- А вы сами-то не боитесь потерять это место, ну за появление на линии в нетрезвом виде? – смущенно произнес я.
- Я, а чего мне боятся то, я человек с опытом, дорогу знаю хорошо, а молодые вроде тебя сюда по доброй воле не суются, так что моя карта козырная – ухмыльнувшись, произнес Водкин.
- Я уже сам не знаю, стоило ли мне сюда работать идти, зачем я вообще это сделал? – задал я вопрос и себе и одновременно Ивану Фомичу.
- Так ты браток, понять должен, Железная Дорога, это как зона отчуждения, сюда каждый за своим приходит – с философским взором в мою сторону произнес Водкин.
- Это понятно, но я пришел уж точно не за тем, что сегодня с утра произошло – удивленно произнес я.
- А что произошло то, пойдем, за завтраком расскажешь? – заинтересованно задал мне вопрос Иван Фомич, выходя из уборной.
- Пойдемте Иван Фомич, там, в столовой Виктор Егорович сидит, он, наверное, больше знает, посидим да обсудим это – ответил я на предложение Водкина.
Спустившись с Иваном Фомичем в комнату, куда ранее мы пришли с Виктором Егорович, мы присели за небольшой обеденный столик.
- Привет трудовому народу – воскликнул Самосмеев.
- Доброе утро Виктор Егорович, хотя, кого я обманываю – держась за голову, ответил Водкин.
- Да, тут ты прав, утречко то у нас не особо солнечное – вздохнув, произнес Виктор Егорович.
- А чего случилось то, твой напарник меня с самого утра в интригу ввел? – с лихорадочно нездоровой улыбкой спросил Иван Фомич.
- Нашли сегодня, ну ты понял, жертв, гражданского произвола – смотря на дно чашки, произнес Виктор Егорович.
- В каком смысле нашли, что опять?! – возмущенно произнес Иван Фомич.

В этот момент, я ощутил себя главным предохранителем в силовой цепи тягового привода, потому что я вроде, как и на своем месте, но при этом вообще не понимаю, что происходит вокруг, и почему напряжение в моем теле стало так велико.

- Я сам обескуражен, давно такого не было,  однако я почему то не удивлен – смотря в глаза Водкину, произнес Виктор Егорович.
- Может быть, вы  мне, наконец, объясните, что происходит, потому что все это начинает вгонять меня в непонимание, а этого мне не очень бы хотелось, особенно сейчас? – громко сказал я, разводя в стороны руки.
- Да объясни ты уже ему, он не маленький мальчик уже, если не ты, так кто нибудь другой расскажет, какая разница то? – закуривая, произнес Иван Фомич.
- Ладно, Колька, шила в мешке все равно не утаить, садись, расскажу тебе все от начала и до конца – указывая мне рукой на стул, произнес Виктор Егорович.

В этот момент, я познал одну из очередных легенд людской молвы, ну знаете, что то в стиле “Черного Машиниста” обитающего в подземках метрополитена Московии. Откровенно говоря, сам то я не очень в это все верил, народу то порой жить скучно на белом свете, вот и придумывают всякие байки, но почему то связь мистики из рассказа Самосмеева и очевидно происходящего в реальности, заставила пробежаться мурашкам по моей коже.
- Ты знаешь Колька, еще полгода назад, мы работали в свое удовольствие, как и любой другой человек, любящий свое дело, горя, можно сказать, не знали. Но потом в нашу рабочую и привычную обыденность вселился этот кошмар, который преследует каждого из нас.
- Какой кошмар? – перебил я рассказ Самосмеева.
- Полгода назад, у нас в депо началась утечка кадров, ну вот такие, как ты ребята толковые, уходили в метрополитен Московии, постигать бытие подземного диггера, людей нам стало не хватать. Летом, как раз в это время, начало Июля месяца, начался набор кадров на должности машинистов, да помощников. И пришел к нам парень один Женька Чертовицкий. Парень был умнейший, всю матчасть на зубок знал, и эксплуатацию, и конструкционные особенности электропоезда, и выходы из нестандартных ситуаций, в общем, золотой парень он был. Ты же Злобяку Алексей Кондратьевича то нашего из учебного центра помнишь? – спросил у меня Самосмеев.
- Как его не помнить, он громче Алекса Фергюсона кричал – с широко открытыми глазами ответил я.
- Ну, так вот Женька его занятия на тренажере с первого раза прошел, хотя обычно, у него раньше восьмого раза люди то и не сдают – громко воскликнул Виктор Егорович.
- А дальше то, дальше то чего было? – с жадностью задал я вопрос Самосмееву.
- Ну а дальше случилось то, о чем никто и догадаться то в жизни не мог. Стасик отработал у нас, где то месяца два, как раз до конца лета. Они же вместе с Крюгером нашим на работу пришли, ну Крысятин, если ты помнишь – сказал Виктор Егорович.
- Конечно, помню, тот, у которого лицо обожженное – громко сказал я.
- Да, именно он. Так вот, Крысятин с электровозного депо Орешкино к нам перешел.

Видимо, там его характера уже натерпелись, этот кадр переучился, и работать у нас начал в пригородном сообщение. А  Женька  в это же время сразу на экспрессы перешел. В одно лицо стал работать, потому что и Винокурин ему доверял, как молодому специалисту, даже в дирекцию письмо писал, хотя это было и не по правилам. Женек под его подчинением в  колонне локомотивной состоял, да и народу тогда было очень мало, в принципе, как и сейчас… - вздохнув, сказал Виктор Егорович.

- А потом-то все-таки что произошло, дядь Вить, рассказывай не томи? – задаваясь вопросом, обратился я к Самосмееву.
-Ну а потом произошло то, чего мы и сами не ожидали. Стасик то он был такой, жизнерадостный, всегда в настроение, а в одну очередную смену, смурной какой-то пришел, да и не особо разговорчивый, подумали, не выспался, может – произнес Виктор Егорович.
- А дальше что? – переспросил я Самосмеева.
- Слушай, только не перебивай больше. Ну вот пришел он к нам в комнатку для предрейсового бриффинга, с мужиками всеми поздоровался, на все вопросы отвечал, как то неоднозначно, вроде того нехотя. После этого к нарядчице пошел, и больше мы его и не видели. Женька то тоже парень не из глупых был, окончил техникум на отлично, ну вот наше руководство то его и поставило на экспресс до Московии в одно лицо, мол, парень толковый, справиться, хотя одно время с под присмотром Винокурина ездил. Он как уехал, так нам через минут двадцать и сообщили, что состав Женькин на полной скорости влетел в станционный тупик, мы тогда-то все и осели от удивления. Машинисты наши, кто там был в это время рассказывали, что у головного вагона морда была искорежена, будто рядом с ней атомная бомба рванула, потом на завод, на капремонт отправляли – выдохнув, произнес Самосмеев.
- А как он ограничение то по скорости обошел, на конечной станции же волей неволей поездная автоматика не более двадцати ограничивает? – вспоминая учебную программу техникума, произнес я.
- Да есть там одна штука…. Слушай, ты вроде такой умный парень, а вопросы глупые задаешь, неважно это – раздраженно крикнул Самосмеев.
- Ты лучше ему самое интересное расскажи – произнес Водкин, сидящий с нами за столиком.
- В общем, когда тело из кабины начали извлекать, то поняли, что головы на нем не оказалось – неуверенно произнес Виктор Егорович.
- А куда она могла деться? – переспросил я.
- Как нам потом сказали, во время столкновения, он видимо в таком положение сидел, что голову ему приборной панелью тесануло, говорить, что я удивлен, не буду, состав то еще старый был, панель жесткая, металлическая, как композитная не сложится – потирая запястье, произнес Самосмеев.
- А что за состав был? – перебил я Самосмеева.
- Да Рижанка наша, 7013, сборная солянка из разных вагонов – с задумчивым видом произнес Виктор Егорович.

И тут в моей памяти возник образ прошлой ночи: кабинет нарядчицы в Железнодорожненской, 7013 поезд, недовольный вид Илюхи Быстроходова из ППКМ, вот почему он так шарахался то от этого поезда. Картина понемногу начинает для меня проясняться, что пробудило во мне еще больший интерес к этой ситуации.

- Да, и правда, интересная история – с задумчивым видом произнес я.
- Это еще не конец, самое интересное дальше будет. После того несчастного случая много молвы пошло по всему направлению – перебивая меня, произнес Виктор Егорович.
- Что еще за молва? – закуривая сигарету, произнес я.
-  А суть то вся в том, что после того несчастного случая, местные наши на поезд этот волком смотрят – утвердительно произнес Виктор Егорович.
- А чем он им не угодил, капремонт, что ли не совсем удачно провели? – переведя разговор на шутку, произнес я.
- Да если бы так. Легенды у нас про этот состав нехорошие ходят. Этот поезд же у Женьки любимый  был, и смену то первую свою в жизни он на нем откатал, абсолютно безаварийно работал, а потом вот эта история то и приключилась.
- А все-таки, какая легенда то ходит в народе? – туша сигарету в банку из-под кофе спросил я.
- Так после этого случая, легенды то и ходят, легенда о машинисте Чертовицком. Много чего рассказывали. Самая популярная байка, это про то, что поезд то этот проклят, и какой бы машинист не сел за его управление, живой до конечной станции и не доезжал, а кто-то рассказывал, притом все те, кто на этом поезде ехал, тоже живыми не возвращались – водя в разные стороны пальцем, сказал Самосмеев.
- Как же интересно это все, что же с людьми то происходит в этом момент? – задался я вопросом сам себе.
- Не знаю, Николашка, не знаю, рассказывал мне один тут из наших местных, вроде как говорит, сам это своими глазами видел. Подъезжает, говорит, значит, поезд к платформе, а так, как ночь  кромешная на дворе, редкий пассажир какой зайдет, в основном не молодые уже. Подходят к двери рабочего тамбура и у машиниста спрашивают, мол, сынок, до Московии доеду, а голос ей и отвечает – “ Доедешь, бабка доедешь, но вот только билет то твой в один конец!” и после этого отрывает от своего тела голову. Бабуся соответственно пугается, а остальное уже, как говориться дело техники и общей садистской фантазии – с каким-то невосторженным придыханием произнес Самосмеев.
- Бред, какой то, какое привидение? Какие поезда призраки? Неосязаемая сущность, проламывающая бошки людям. Это уже фантасмагория, какая-то, а не железная дорога, почему бы вам самим взять и все это не проверить – с ярко выраженным недоумением спросил я.
- Да что ты говоришь,… а ты сам сходи вот, да проверь! Ты пойми, у нас народ простой и богобоязливый. Инструктор Малинин вообще не велит с этой чертовщиной нам связываться, сказал, мол, будите соваться туда, куда собака свой хвост не совала, головы со всех полетят – шепотом произнес Виктор Егорович.
- А кто говорите, видел тот странный случай на платформе? – адресовал я свой вопрос Самосмееву.
- Да есть у нас один кадр, инструктор Зайченков, тоже у нас в Дьявольяново работает, как приедем в Железнодорожненскую, так у него все и расспросишь, что тебя интересует – ответил мне Виктор Егорович.
- Ага, если только трезвым застанешь – с ухмылкой произнес Водкин.
- Ой, сиди, тоже мне святоша, вон прям крылышки из-под погон так и рвутся на свободу – произнес Самосмеев.
- Ну ладно, ладно, молчу – с улыбкой Водкин.
- Хорошо, в ближайшее время поговорю с ним – ответил я Самосмееву и за чашкой кофе принялся обдумывать все происходящее.

Глава 7 Полезные люди.

После того, как мой машинист Самосеев Виктор Петрович поведал мне ту историю, что происходит в их депо Дьявольяново, мне захотелось узнать более подробно о деталях, так сказать из первых рук. Ведь Самосмеев рассказал мне о неком машинисте-инструкторе Зайчинкове, который с его самых слов, стал живым свидетелем одного из этих загадочно странных событий, хорошо, что хоть жив остался.
Вечером того же дня, с нас сняли клейма узников случайных свидетелей, мы отправились обратно в сторону Железнодорожненской, где и должны были заночевать перед утренним рейсом.
- Никола одевайся, нарядчица звонила, сказала, чтобы мы домой отправлялись – потягиваясь, произнес Виктор Егорович.
- А куда едем? – спросил я Самосмеева.
- До Железнодорожненской, там с ночным отстоем, надеюсь, там нам никто “в глаза лезть” не будет – надевая рубашку, произнес Самосеев.
- Вот и хорошо, надо будет к вашему инструктору зайти, да поговорить с ним – надевая носки, произнес я.
- Да конечно, вместе и зайдем, давай, я за предупреждениями пока зайду, а ты меня на первом этаже догоняй – произнес Самосмеев и удалился из комнаты отдыха.

Мы направились к станции Железнодорожненская, на которой я с нетерпением ждал встречи с Зайчинковым.

- Зеленый входной по второму четному пути на станцию Кунсково, скорость по станции не более 60 километров в час – произнес я монотонно фразу из перечня поездного регламента.
- Понял, зеленый по второму,  по станции не более 60 – ответил мне Самосмеев.
- Даа, мне тут и от дома то недалеко, так отдохнуть хочется – смотря на дорогу, произнес я.
- А ты в Кунсково, что ли живешь? – произнес Самосмеев.
- Да нет, я в Новомилеево, но отсюда и правда, недалеко – с теплотой произнес я.
- Да, я тебя понимаю, да ты не грусти, я смотрел, мы сейчас ночь в Железнодорожненской спим, потом у нас с тобой утром заезд короткий от Московии до Железнодорожненской, а потом выходной, а потом два выходных, так что все пучком – со смехом сказал Виктор Егорович.
- Это очень хорошо, хоть малость отдохнем – с каким-то облегчением произнес я.
- А все таки насыщенный денек то у нас сегодня был, мы хотя с тобой и были свидетелями, но вопреки поговорке нас не убрали – смеясь, сказал Виктор Егорович.
- Тьфу, тьфу, дядь Вить, ты даже сейчас находишь время шутить – ответил я на смех Виктора Егоровича.
Проехав положенные нам полчаса, мы прибываем на станцию Железнодорожненская.
- Фух, прибыли таки, живы, здоровы, и слава богу,  пойдем ключи сдадим пока и спать – произнес Самосмеев.
-  А к инструктору зайти, как его, Зайченкову? – спросил я Самосмеева.
- Давай ка может, с утра к нему заскочим, потому что поздно уже, его наверняка на месте нет – произнес Виктор Егорович.
- Ну, давай так дядь Вить, как раз после смены и заскочим – почесывая голову, сказал я Самосмееву.
- Вот и славненько, а теперь пойдем уже спать, утро вечера мудренее – произнес Виктор Егорович и направился в комнату отдыха.
- Это вот твоя комната, моя в конце коридора, утром встретимся у медкабинета и на состав пойдем – произнес Самосмеев.
- Да, хорошо, спокойной ночи Виктор Егорович – произнес я.
- Давай, тебе тоже, утром встретимся – ответил мне Самосмеев, потирая рукой шею.

Я пришел в свою комнату для сна.

Комната была большая, в ней стояло две кровати, полный комплект белья на каждой. Рядом с каждой кроватью расположились стульчики для одежды и две тумбочки. В комнате было одно окно, из которого открывался прекрасный вид на слесарные цеха ремонта и отходный деповской мусор.
- Во видок то, прямо говоря специфический, надеюсь не присниться – сказал я про себя и пошел готовиться ко сну.

***
Наступило теплое летнее утро 10 июля. Прошли уже сутки с того момента, как я узнал главную жуткую историю, о которой ходят байки по всему пригородному направлению. Настроение было очень хорошее, так как я знал, что впереди меня ждут два замечательных выходных дня.

- Мальчики, просыпайтесь – раздался из-за закрытой двери такой знакомых для слуха женский голос.
- Ну вот, а так спалось хорошо – подумал я про себя.
Выходя из своей комнаты, я встретил по дороге Виктора Егоровича, неспешно идущего мне навстречу.
- Салют Никола, ну как спалось на новом месте? – с широкой улыбкой спросил меня Самосмеев.
- Да хорошо, крепко, вид из окна только немного напугал – с улыбкой ответил я.
- А ты знаешь, кто сегодня отдыхает? – наведя интригу, произнес Самосмеев
- Все понятно, значит это про нас – с ухмылкой ответил я.
- Так точно, Винокурина встретил, он сказал, мол вы вчера подустали, отдыхайте, сегодня Крысятин нашу смену берет, усталый он какой то в последнее время, не спит вообще похоже – обернувшись, произнес Самосмеев.
- Ну, наша хата с краю, главное мы отдыхаем – со смехом произнес я.
- Да это точно, ну что, давай домой собираться? – спросил Виктор Егорович.
- Дядь Вить, давайте сначала к Зайченкову зайдем, мы же вчера еще хотели, да поздно было – напомнил я Самосмееву.
- Ох, Колян, ну все малину обгадишь коровьим навозом, ну пошли к твоему Зайченкову – положа мне руку на плечо, произнес Самосмеев.

Мы поднялись на второй этаж учебного корпуса и остановились у того кабинета, где в прошлый раз раздавался громким криком инструктор Андрей Кондратьевич Злобяка.
- Ну что, пошли, поздороваемся – произнес Самосеев, приоткрывая дверь кабинета.
- В пятерку поставь, как наберется, сразу в перекрышу, да смотри в угол не кинь – сквозь свист выхода воздуха из крана машиниста, прозвучала фраза.

Мы зашли в просторный кабинет, на стенах висели различного рода электрические схемы, знаки со светофорами и чертежи механических узлов, а у стены стояло два тренажерных комплекса, имитирующих панель управления реального электропоезда. За креслом машиниста сидел крепкий седовласый мужчина, вокруг которого стояли человек пять молодых студентов - практикантов в железнодорожной форме.

- Ну, здарова, Петр Евгеньевич – произнес Самосмеев.
- О, здарова Витька – произнес протяжно и с помятой улыбкой седой мужчина.
- Ты как тут, не заскучал еще? – спросил Виктор Егорович.
- Да тут заскучаешь, смотри, сколько головастиков навязали и всех выучить надо, ну чего ты спишь то, красный выходной, едем – протяжно и нехотя произнес мужчина.
- Красный и едем? Это странно – подумал я про себя.
- Я вот работаю, сижу, молодняк обучаю, как тут заскучаешь. Куда…куда етиху мать попер?! Красный, значит, стоит, совсем ваши компьютеры вас отупили – бодро крикнул седовласый мужчина, убирая руки одного из студентов от тягового контроллера.
- Ууу, совсем ты Петр Евгеньевич поплыл, пора тебе на отдых идти – похлопывая по плечу мужчину, произнес Самосеев.
- Я еще тебя понесу, это напарник что ли твой? – задался вопросом мужчина к Самосмееву.
-Да, Николай Новеньков, рад познакомиться с вами – протягивая руку, ответил я мужчине.
- Зайченков Петр Евгеньевич, старший машинист инструктор, - протягивая мне руку, произнес Зайченков.

Петр Евгеньевич Зайченков был одним из старейших машинистов депо Дьявольяново, он работал в нем почти с самого открытия, несколько лет назад перейдя с линии на работу в учебный центр. На вид мужчина лет семидесяти, крепкого телосложения и седыми волосами. В депо, Петр Евгеньевич был известен своими веселым характером и индивидуальным походом к работе, но уже к старости, стал терять свою сноровку в силу возраста и являясь большим поклонником спиртного.

- Я бы даже сказал старый, а не старший – с громким смехом произнес Виктор Петрович.
- Ух, Витька, шалопай лохматый, ну я тебе покажу – произнес Евгений Петрович, привстав со своего кресла.
- Да ладно тебе дядь Петь, не ругайся, мы за другим пришли – произнес Самосмеев.
- Так мальцы-сосцы, расходимся, завтра продолжим, кыш кыш – провожая студентов в коридор, говорил Петр Евгеньевич.
- Мы, ну вернее мой напарник, хочет узнать побольше про ту историю, ну ты понял – произнес Самосмеев.
- Какую историю, байку то про Чертовицкого? Да, сам своими глазами все видел. Народ рассказывает, вчера ночью, опять какой-то мистический всплеск в Московии произошел – произнес Зайченков, закуривая крепкую папиросу.
- Произошел, а мы стали непосредственными свидетелями этого кошмара – произнес Виктор Егорович.
- Да, и об этом я наслышан – вздохнув, произнес Зайченков.
- Ну, вот Николке поведай про эту историю более подробно, а я пока вниз схожу, вещи соберу свои – произнес Виктор Егорович.
- Ты садись Колька, не стесняйся, закури, если хочешь, сейчас историю травить буду – произнес инструктор Зайченков, подавая мне большую стеклянную пепельницу.
- Спасибо большое, я вас внимательно слушаю – произнес я, закуривая сигарету.
- Ты ведь в курсе всей сути я так понимаю? – лениво произнес Зайченков.
- Смотря, что вы имеете в виду – ответил я Зайченкову.
- Тогда слушай, ну Витька тебе уже, наверное, рассказал, как Женька в наше депо пришел, это тебе известно, но интересно другое – произнес Петр Евгеньевич.
- Что именно? – заинтересованно произнес я.
- Когда вся эта история приключилась, люди конечно и полагать не могли, что такое может произойти. Жека парень был хороший, учился он хорошо, крепкий был зараза, а рука то была в ширину во – отмеряя свою руку по локоть, произнес Зайченков.
- Понятно – произнес я, кивнув головой.
- Так вот, месяц, наверное, прошел, я стоял в Новомилеево после очередной поездной проверки, ну как стоял, лежал, изрядно я конечно принял на грудь в тот день, но не суть. Я увидел, как к платформе поезд подходит, наша 7013 рабочая лошадка, я еще молодой был когда, на ней помощником работал, а потом ее под экспресс до Московии отдали. Это произошло, как раз где то через месяц после аварии. Головная секция уже капитальный ремонт прошла и ее в сборный состав включили. Я выглядываю из-за платформы к головному вагону, притаился, смотрю, старушка к рабочему тамбуру подходит, спрашивает, - “ куда электричка идет?”, а машинист раз, и по голове ее башмаком то и огорошил – произнес Петр Евгеньевич, туша сигарету в пепельнице.
- А почему вы не сообщили никуда, это ведь должностное преступление?  - разразился я чувством справедливости.
- А какой смысл? – переспросил Зайченков.
- Как это какой смысл, мне вообще рассказали, что машинист этот своей головой отрубленной пассажиров ночью на платформе пугал, что вы скажите на это? – громко произнес я.
- Да, а что я тебе сказать могу, я же выпил в тот вечер достаточно крепко, привидится же зараза такое, может и пугал, а может и не пугал, не могу сказать точно. Кстати, он с девчонкой своей жил, зайди к нарядчице нашей, у нее адресок должен быть, где девчонка его живет, если что,  ее спросишь, может она что нибудь знает -  покашливая, произнес Зайченков.
- Хорошо, спасибо Петр Евгеньевич за информацию –  произнес я.
- Да, да, заходи как нибудь, выпьем – отгоняя от себя мух, произнес Петр Евгеньевич.
В тот момент я понял, что надеяться мне осталось только на себя и на ту девушку, с которой проживал Чертовицкий, но для начала мне нужно было дойти до нарядчицы Татьяны Александровны, чтобы узнать у нее адрес проживания этой девушки. По пути мне встретился мой машинист Виктор Егорович.
- Ну что Колька, поговорил ты с Зайчиковым? – спросил меня Самосмеев.
- Да поговорил? – с какой-то безнадегой в голосе произнес я.
- Ну и как, узнал что нибудь новое? – переспросил меня Виктор Егорович.
- Да мало что узнал, я спросил у него, что он сам лично видел, а он начал от разговора уходить, говорить мол, может, привиделось ему – произнес я, раскидывая в сторону руки.
- А чего ты ожидал, Евгеньевич здесь работает давно, старый он, много видел чего, да и выпить очень любит, может, словил чего, вот ему и почудилось – произнес шепотом Виктор Егорович.
- Все возможно, ну хоть наводку мне дал, сказал, девушка у него есть, велел к нарядчице за адресом подойти – с утешением произнес я.
- Вот это правильно, действительно подойди, это может быть важно, ну ладно Никола, я домой поехал, давай, после выходных встретимся по расписанию – произнес Самосмеев и скрылся за углом коридора.
После этого, я направился в сторону кабинета Татьяны Александровны.
- Татьяна Александровна, можно к вам? – произнес я, приоткрыв дверь кабинета.
- О, Колька, привет, очень рада тебя видеть, как твои дела? – очень любезно спросила Татьяна Александровна.
- Да все хорошо, ну почти... – наклонив к низу голову, произнес я.
- Да, я слышала, что произошло у вас вчера, я тебя прекрасно понимаю, давай, как присядем, чаю выпьем – произнесла нарядчица Винокурина.
- Я немного не понял, что вчера произошло, но очень хочу понять – произнес я.
- Да, а что произошло, обычная бытовая ситуация, везде бывает – отводя глаза в сторону, произнесла Татьяна Александровна.
- Татьяна Александровна, я уже все знаю, нет смысла скрывать – отчаянно произнес я.
- Откуда ты узнал? – с широко открытыми глазами спросила нарядчица Винокурина.
- Меня Самосмеев посвятил, и еще один мм... Водкин кажется – ответил я на вопрос Винокуриной.
- Да, теперь все ясно, ну что же, ничего не поделаешь, может оно и к лучшему, ты, кстати, с каким вопросом пришел, узнать, когда смена? – спросила меня Винокурина.
- Да нет, я по другому вопросу – почесывая затылок, ответил я.
- Что тебя интересует – спросила меня Винокурина.
- Я несколько минут назад бывал у инструктора Зайченкова, так вот он мне  сказал, что у вас есть адрес той девушки, с которой проживал тот погибший парень – ответил я, смотря в глаза Татьяне Александровне.

Когда я посмотрел ей прямо в глаза, в их глубине, мне казалось, я увидел то, о чем думала Татьяна Александровна в этот момент – “ Вот и приплыли! Он был у Евгеньевича, старый алкоголик, наверное, ему такого рассказал, что парень молодой теперь с пути сбился”, так мне показалось, звучали мысли в ее голове.
-Ты знаешь да, есть у меня ее адресок, а тебе-то он зачем? – испуганно спросила Винокурина.
 - Я хочу узнать у нее все, что она знала о нем, что с ним происходило в последнее время, и что могло толкнуть его на этот поступок, она все-таки его самый близкий человек – ответил я нарядчице Винокуриной.
- Хорошо, я подскажу тебе, они жили недалеко от нашего депо, дом находится рядом с супермаркетом и кинотеатром “Отчизна”, там все увидишь – произнесла Татьяна Александровна, доставай ручку и листок из блокнота.
- Улица Новомайская, дом 14. Квартира 133. Спасибо огромное Татьяна Александровна – произнес я, читая адрес на маленьком куске бумаги.
- Обращайся  Колька, и будь осторожней – произнесла Винокурина.
- Хорошо Татьяна Александровна, еще раз спасибо – произнес я и убежал прочь из кабинета.

***
Утро 11 июля. Наконец-то в моем тесном рабочем графике наступили два моих долгожданных выходных дня, но это была не просто возможность отдохнуть от всего происходящего в последнее время, а провести его с пользой и возможно постигнуть истину всего происходящего.

- Вот и выходной, боже, как же хорошо просыпаться не по будильнику – подумал про себя я, включая телевизор.
- Следственный комитет по безопасности на транспорте продолжает свое расследование по вопросу несчастного случая, произошедшего в ночь с 8 на 9  июля на станции Московия главная, виновники происшествия до сих пор не найдены – услышал я по телевизору, прибавляя звук.
- Началось, шепотом произнесешь, а оно на всю вселенную разлетится – произнес я, переключая канал.

Дело уже близилось к обеду и после  беглого просмотра дневного выпуска новостей, я уже подумал, что нужно собираться в дорогу, дабы успеть на последнюю перед техническим перерывом электричку, я направился в сторону Железнодорожненского, чтобы встретиться с девушкой Чертовицкого и узнать все, что меня интересует из первых рук. Благо, я жил рядом с платформой Новомилеево, и идти до нее мне было совсем недолго.

- Так, 12:15 последняя до Железнодорожненска идет, успеваю – произнес я, взглянув расписание электропоездов в сторону Владимирово.
Поезд подъехал к платформе, и я понял, что встретил моего старого нового знакомого.
- О, Николаша, а ты тут какими судьбами? – спросил меня машинист Водкин, с которым меня свела жизнь на станции Московия.
- Здравствуйте Иван Фомич, а я вот решил до друзей навестить, они у меня в Железнодорожнинске живут – ответил я Водкину, не желая раскрывать истинной цели моего визита.
- Давай заходи, чего будешь в вагоне толпиться, да и посадку – высадку проконтролируй, пожалуйста, а то чего-то глаза слипаются – прокричал Водкин, приглашая меня в кабину управления.
- Иван Фомич, зеленый, маршрут готов, посадка окончена, поехали – произнес я и после длинного свистка мы отправились в путь.
- Ну, ты как сам то, рассказывай, кошмары ночные не мучают? – спросил меня Водкин, смотря на дорогу.
- Да вроде бы нет, а я смотрю, вы в одно лицо работаете, не страшно вам? – спросил я Ивана Фомича.
- А чего мне страшно-то будет, мне уже сам черт не страшен, от всех наших с тобой коллег я имею одно отличие – произнес Водкин.
- Какое именно отличие? – спросил я.
- Я работаю, смотря назад через плечо, ты парень не глупый, думаю понял о чем я – произнес Водкин, проглядывая служебное расписание.
- Если честно, то не очень понял – ответил я Ивану Фомичу.
- Я работаю предельно осторожно, народ разный бывает, никогда не знаешь, кто может оказаться сзади – проверяя тормоза, произнес Иван Фомич.
- Ну, это уже какая-то паранойя мне кажется – разведя руками, произнес я.
- Паранойя не паранойя, а жить захочешь, и третий глаза себе на заднице вырастишь – со смехом произнес Водкин.
Мы уже подъезжали к станции Железнодорожненская, пришла пора прощаться.
- Ну, Иван Фомич, спасибо, что довезли, думаю, скоро увидимся – с чувством благодарности ответил я Водкину.
- Давай Колька, хорошо тебе погулять, и будь осторожней – произнес Водкин, сквозь объявление о просьбе освободить вагоны.

Я вышел из здания вокзала на центральную площадь и принялся искать нужный мне адрес, город я этот знал плохо, но благо идти мне было недолго.

- Так, Новомайская, дом 14, надо спросить у кого нибудь, как пройти туда – задался я сам себе вопросом.
Я дошел до автовокзала и к моему везению там стоял полицейский, к нему я и подошел с этим вопросом.
- Прошу прощения, не подскажите, как мне пройти до Новомайской улицы? – спросил я полицейского.
- Смотри, перейдешь сейчас дорогу прямо, пройдешь до кинотеатра “Отчизна” снова дорогу перейдешь, это и будет Новомайская – ответил мне полицейский.
- Спасибо большое – ответил я и направился в сторону перекрестка.
- Так, дом 14, по-моему, это он – подумал я про себя, посмотрев на табличку с номером дома.
 
Я подошел к подъезду и набрал в домофон квартиру 133, в этот момент в подъезд заходила какая- то старушка.

- Сынок, а ты к кому идешь? – спросила меня пожилая женщина.
- Да мне бы попасть в 133 квартиру, там девушка живет, мне нужно поговорить с ней.
- Ты из депо что ли? – спросила меня старушка.
- Какая проницательная – подумал я про себя, да, я из депо, где ее молодой человек, когда то работал – ответил я.
- Наташи сейчас дома нет, она на работу поехала, вернется, где то в пять вечера, девчонка сама не своя стала после того, как Женьки то не стало – произнесла старушка.
- Вы о них, что нибудь знаете? – спросил я старушку
- Да особо то и ничего, знаю, что ребята хорошие были, и он и она здоровались всегда, его я почти не знала, он всегда на работе был, а она девочка положительная – ответила мне старушка.
- Спасибо вам, ну я тогда посижу здесь на лавочке, ее подожду – ответил я.
- Так сынок, ты у меня можешь ее подождать, меня тетя Сима зовут, я женщина одинокая, поэтому Наташка после работы ко мне часто заходит, дождись ее у меня – предложила мне старушка.
- Я с удовольствием, давайте я вам сумки помогу заодно донести – произнес я, ответив на предложение бабы Симы.

Просидели мы с бабой Симой около трех часов, и раздался звонок в дверь.
- О, это, наверное, Василиса пришла, я вас сейчас и познакомлю – произнесла баба Сима.

- Вот и знакомьтесь, Это Василиса, а это Николай, работает в нашем депо.
- Новеньков, помощник машиниста депо Дьявольянво – представился я перед девушкой.
- Я Василиса, что вам угодно? – спросила меня девушка.
Василиса была девушкой Жени Чертовицкого, квартиру, в которой им жили, им выдали от депо, после всего случившегося, квартира осталась ей.
- Я бы хотел поговорить о вашем, простите меня заранее, но это очень важно – извинился я перед девушкой за свою настойчивость.
- Ничего, я уже привыкла, пройдемте ко мне в квартиру, там и поговорим,  ответила мне девушка, баб Сим, тебе чего нибудь нужно? – спросила девушка у старушки.
- Все хорошо Василиса, ступайте, у меня все хорошо – ответила старушка.

После этого, мы пришли на квартиру Василисы, девушки машиниста Жени Черновицкого Квартира была достаточно просторная, хоть и однокомнатная, у окна стояла небольшая кровать, рядом со стеной стоял большой диван, напротив которого стоял небольшой книжный столик. Напротив дивана расположился большой плазменный телевизор.
- Правила маневровой работы, охрана труда для локомотивных бригад, действия в нештатных ситуациях, это все его? – спросил я девушку, показывая рукой на книги, лежащие на столе.
- Да его, он как последний раз уходил, я здесь больше ничего и не трогала – произнесла девушка.
- Расскажите мне о нем побольше – сказал я.
- Да что особо рассказывать. Познакомились мы, когда ему было семнадцать, я была на два года младше него, встречались мы очень долго, он даже ночью ко мне домой приходил, очень сильно скучал, я его домой через окно впускала, всю ночь напролет смеялись, а утром он на учебу уходил – заваривая чай, сказала девушка.
- А потом как было? – спросил я.
- Он окончил колледж, все друзья в армию пошли, а он в институт поступил, сразу на последние курсы, толковый был, а потом мы переехали с ним сюда, он пошел работать в Дьявольяново, его там заметили и выдали от депо эту квартиру – рассказала девушка.
- О последнем дне расскажите, он в настроение ушел на работу? – спросил я девушку.
- Мы часто ссорились, до того, как он в этом депо работать начал, он был добрый, жизнерадостный, а потом просто начал уставать и срываться по пустякам, кричал о каких-то изменах с моей стороны. Я понимала, что работа у него нелегкая, что на него ответственность высокая возложена, ну я же тоже не железная, как его дорога Он сказал, что устал от моего к нему отношения, сказал, что уйдет, и очень жалеет, что раньше этого не сделал – ответила мне девушка.
- Так может быть вы его, и довели до этого состояния? – с какой-то профессиональной солидарностью в голосе  спросил я.
- Вы считаете, что я в этом виновата? Я же не знаю, что он на работе делал, мы никогда никуда не выбирались, он все время на работе, возился со своими электричками, а мне тоже нужно внимание – крикнула девушка.
- Он работал все это время, работал ради вас, чтобы была эта квартира, чтобы телевизор у вас такой красивый был, а вы еще требуете какого-то внимания? Постыдитесь лучше – крикнул я, указывая руками на обстановку в квартире.
- Я очень сожалею о том, что произошло, но теперь уже ничего не вернуть – произнесла девушка, закуривая сигарету.
- Может оно так и лучше, он просто избавил себя от этого безумия, и ни в чем не виноват – подумал я про себя.
- Вы что-то еще хотите узнать? – спросила меня девушка.
- Вы знаете, нет, я достаточно услышал, всего доброго Василиса, будьте счастливы – произнес я и стал, уходит, не провожайте – сказал я и ушел из квартиры.

Ситуация стала для меня проясняться, я понимал Женю, как никто другой. Я думал, что вся проблема кроется очень глубоко, но выслушав Василису, я на секунду засомневался в собственном благоразумие.  Я находился в раздумье, выдержал ли я такое от любимого человека, который при самом лучшем отношение к нему находится в вечном недовольстве.

Глава 8. Инструкторский разбор

Наступило 13 июля, пятница, не очень удачный день, особенно для человека, верящего в народные приметы. Сегодня мне поставили смену на утро, и это подняло мое настроение, так как это давало шанс на спокойную и размеренную работу.
 
- Вот тварь божья, и что ей места больше не было, где перебежать, – держась за пуговицу на рубашки, обругал я перебегающую мне дорогу черную кошку.
Немного шокированный моим добрым утром, я отправился на платформу Новомилеево, дабы доехать до своего депо. После прибытия, я отправился в депо через черный вход, ибо мне хотелось избежать лишних расспросов по поводу недавно случившегося.
- О, хаюшки – услышал я доселе знакомый мне голос с американским акцентом, раздающийся из-за угла.
- Ну, Здарова, здарова, а ты чего стоишь то здесь? – протягивая руку, спросил  я студента по обмену Алекса Вудса.
- Да я вот покурить вышел, там сейчас шумиха, какая то началась, я решил уйти в тень – произнес Алекс.
- Все понятно, ну давай с тобой что-ли постою – доставая из кармана сигареты, произнес я.
- Как дела то у тебя, говорят ты, как это по-русски, ну мокруху на конечном пункте засвидетельствовал – произнес с задумчивым видом Алекс.
Ну, все, и американец теперь все знает, а потом мы удивляемся, почему за рубежом про нашу страну так плохо думают.
- Алекс, скажи мне, пожалуйста, ты в американское посольство ради свежих новостей ездишь или ты просто очень внимательный к окружающему миру? – с натянутой улыбкой спросил я.
- Да ты не обижайся, я не мог не спросить тебя, сейчас все об этом только и говорят – произнес Алекс.
- Кто это все? – удивленно спросил я.
- Так, мужики вон в briefings’ room сидят, да только эту тему и обсуждают – вытаскивая наушник, произнес Вудс.
- Зашел через черный вход, избавил себя от лишних расспросов, прямо все, как и хотел – подумал я про себя.
- Ладно, пойдем узнаем, что нам день грядущий приготовил – туша сигарету о бочку с водой ответил я.

До моего рейса оставалось еще полчаса, и я решил немного посидеть в комнате для предрейсового брифинга, хотя и не очень этого хотел.

- Всем привет – громко произнес я, заходя в комнату для предрейсового брифинга.
-  Привет Николай, ну что, как жизнь молодая – произнес, сидевший за столом машинист Водкин.
- Да у меня все отлично, вы тут сами как – спросил я Водкина.
- Да все хорошо, день прошел и слава богу, сам же понимаешь, но сегодня какой-то особенный день, говорят из депо Крюкино какой то важный человек с проверкой должен приехать, вот ждем, сидим – вздохнув, произнес машинист Водкин.
- А что за человек? – настороженно спросил я.
- Да я то сам не особо понимаю, какая то вроде женщина, не знаю, кто она, но говорят очень опасная – со смехом ответил Иван Фомич.
- Это очень интересно, ну что поделать, проверка, значит проверка – на самом деле, глубоко задумавшись, ответил я Водкину.

Через некоторое время, пока я еще так минут пять сидел в комнате для предрейсового брифинга, в нее залетел какой-то незнакомый мне до этого парень в синей форменной рубашке.

- Помощник машиниста Новеньков кто? – запыхавшись, спросил парень.
- Я Новеньков, что случилось? – спросил я в ответ.
- Инструктор Винокурин передал, что ждет тебя в зале заседаний в учебном корпусе, просил доложить – произнес парень и ушел в неизвестном направление.

- А вот это уже интересно – подумал я про себя и направился в сторону зала заседаний.
- Здравствуйте, разрешите войти? – робко произнес я.
- Да, да заходи Николай, заходи – произнес инструктор Винокурин.
Я зашел в просторный кабинет, где я увидел сидящего посередине длинного стола инструктора Винокурина, и рядом с ним сидящего моего машиниста Василия Егоровича Самосмеева.
- Здарова Никола, ну как ты? –  протянув мне руку, спросил меня Самосмеев.
- С утра было лучше, а вот сейчас уже как то не очень – кивнув вбок головой, ответил я.
- Николай, я непросто так вызвал сюда тебя и твоего машиниста, вы оба находитесь в моей колонне, я несу за вас ответственность, и мне бы не хотелось еще одного происшествия, я не ругаю вас, я просто хочу поговорить – опираясь руками на стол, произнес Винокурин.
- А что именно вы хотите обсудить? – спросил я Винокурина.
- Я хочу обсудить события, произошедшие на этом железнодорожном направление в последнее время.
- О чем вы? – сыграв недоумение, спросил я.
- Не нужно прикидываться Николай, ты же не глупый парень, и ты прекрасно понимаешь, о чем я хочу сказать – скрестив руки на груди, произнес Винокурин.
- А зачем мы вообще поднимаем эту тему, это ведь и не первый раз, давайте говорить прямо – ответил я Винокурину.
- Да, я понимаю, что не первый, но я хочу чтобы он не был последним и для вас, я знаю обо всем, я знаю, что ты обо всем догадываешься, вчера ко мне приходила наша нарядчица Винокурина, и она мне шепнула на ухо, что ты ходил к девушке Жени Чертовицкого, это ведь правда? – спросил меня Винокурин.
- Да, это чистая, правда, позавчера, я действительно посещал ее, и я начинаю понимать, почему человек в столь раннем возрасте мог уйти из жизни – громко ответил я Винокурину.
- Знаешь, я тебе так скажу, я не знаю, что это вообще такое? С какой чертовщиной мы имеем дело? Но я скажу тебе одно. Не лезь в эти дебри самостоятельно, я не лезу, Инструктор Малинин вообще очень набожный человек, для него это сплошные неизведанные дебри. Зайченков, человек уже не молодой, мало ли, чего привидеться может. Но я тебе скажу так, не лезь туда, куда простой смертный добраться не может, это приказ, и ты не имеешь право его оспорить, – указывая на меня рукой, произнес Винокурин.

- А что об этом разговаривать, надо ведь что-то делать – уверенно восклицал я.
- Коля, вспомни первый день, когда мы встретились с тобой, и ты еще искал комнату предрейсового брифинга, вспомнил? – спросил меня Винокурин.
- Да, конечно помню, это ведь было совсем недавно – ответил я Винокурину.
- А теперь вспомни того парня, которого я не хотел допускать до работы, пока он элементарные нормативные документы не изучить, вспомнил? – переспросил меня Василий Петрович.
- И это помню, регламент при подъезде на конечную станцию – прокручивая в голове дни, произнес я.
- Так, а теперь додумывай сам, неужели бы я, инструктор со стажем не помог молодому и неопытному пацану освоить элементарные вещи? – сжимая руку в кулаке, произнес Винокурин.
- А тогда зачем вы это делаете, какой от этого смысл? – спросил я Василия Петровича.
- Да потому что жалко мне вас, я же вижу, что вас дрянь, какая то косит, вас, самых молодых и перспективных парней, то Чертовицкий, теперь вот Быстроходов, и на этом круг я думаю, не замкнется. Вот и придумываем вам разные задания, чтобы вас отгородить вообще от этого места, и я, и Андрей Кондратьевич Злобяка тоже, мы же это не со зла делаем, а чтобы вас от этого всего избавить – захлебываясь пламенной риторикой, сказал Винокурин.
В этот момент я и начал все понимать, люди в этом депо разучились жить и работать так, как положено, без забот и оглядок через плечо. Какой-то неизведанный страх держал их всех в своих крепких холодных руках.
- Вась, да ты успокойся, не волнуйся ты так, все нормально, зато он теперь знает всю правду, давайте все успокоимся и присядем – похлопывая по плечу Винокурина, произнес Самосмеев.
- Да все нормально Вить, не волнуйся – произнес Василий Петрович.
- Виктор Егорович, нам скоро ехать пора – напомнил я Самосмееву о предстоящей работе.
- Погодите парни, сейчас один человек должен подъехать, мы с ней вместе в университете учились, она с вами поедет сегодня – произнес Василий Петрович.
- Она, кто эта она? – удручился размышлениями Самосмеев.
- Увидите, очень хороший человек, с ней не пропадешь – устало произнес Винокурин.
Через открытое в зале заседаний окно, мы услышали мощный гул подъезжающего автомобиля, который припарковался прямо у главного въезда в депо.
- А вот, похоже, и она приехала – произнес Винокурин.
Дверь черного Шевроле Тахое открыл мужчина в черном костюме, а из салона показалась часть синего кителя.
- Сереж, езжай, это надолго, так что можешь быть свободен – произнесла женщина, вышедшая из машины.
- Да Юлия Сергеевна, удачного дня вам – уверенно произнес мужчина и сел за водительское сидение.
- Здравия желаю – произнесли стоящие у входа в депо машинисты, отдавая честь женщине в кителе.
- Здравия желаю – ответила с холодным взглядом женщина, прикладывая руку к виску.
- А это кто такая? – удрученно произнес Самосмеев.
- Какая шикарная женщина – произнес я с открытым ртом.
- Так господа, будьте так любезны, подберите свои слюни с пола, уважайте труд уборщицы. Это моя давняя подруга, еще давно в университете была влюблена в меня, а сейчас занимает очень высокий пост на железной дороге, так что, пожалуйста, приведите себя в порядок, она очень не любит расхлябанности, особенно на службе – пригрозив пальцем, произнес Василий Петрович.
- Разрешите войти товарищ Машинист – Инструктор – раздался голос, стоящей на пороге кабинета женщины в синем кителе.
- Эх, товарищ майор. Как давно не видел вас. как боюсь я вас – с громким смехом, произнес Василий Петрович, направляясь в сторону женщины.
- Ой, Винокурин, ну иди ко мне малыш, обниму тебя – улыбаясь, произнесла женщина, трепля Василия Петровича за щеки.
- Я тоже тебя рад видеть, ладно, хватит, а то сейчас еще Татьяна Александровна зайдет, ругаться будет – с улыбкой произнес Винокурин.
- Танька все обижается на меня, да ладно Вась, сколько лет то уже прошло, двадцать? Замуж-то она за тебя вышла, а не я – с придыханием произнесла женщина в синем кителе.
- Это верно, да, было время, как сейчас помню – произнес с какой-то теплотой Винокурин.
- Ты так поседел за это время, вид такой усталый, ты, когда спал то крайний раз – склонившись, спросила женщина у Винокурина.
- Да уснешь тут, пожалуй, каждый день новые сюрпризы случаются, какой тут сон – протирая рукой лицо, произнес Винокурин.
- Да тут уснешь, пожалуй, каждый день все новые и новые сюрпризы происходят – произнес Винокурин.
- Ну, так я же, как новости посмотрела, сюда и прибыла , чтобы твой сон нормализовать, так что не бойся, скоро все будет хорошо, ну давай тогда, вводи меня в курс дела – усевшись за стол, произнесла женщина в синем кителе.
- Значит, Юля смотри, какая ситуация. Это наша локомотивная бригада, ребята состоят в моей колонне, и они стали непосредственными заложниками той неприятной ситуации, о которой мы говорим – произнес Винокурин, указывая на меня и Василия Егоровича.
- Это машинист Самосмеев, человек с большим багажом производственного опыта – произнес Винокуров.
- Самосмеев, очень рад – приложив руку к голове, произнес Самосмеев.
- Майор тяги Юровина, начальник технической эксплуатации депо Крюкино, очень рада знакомству, да и товарищ Самосмеев, к пустой голове руку не прикладывают – с надменной улыбкой произнесла Юровина.
- Обязательно учту – с не менее надменной улыбкой ответил Самосмеев.

Юлия Сергеевна Юровина. Сказать, что это сильная женщина, значит, ничего не сказать. С самого раннего детства, ее тянуло к железной дороге, но по наставлению родителей бывших военных, Юлия Сергеевна пошла, учиться в  Академию Службы Федеральной Безопасности “СФБ”, которую закончила с отличием. После этого характер ее закалился, и на контрактной основе, она участвовала во многих секретных операциях в зоне военных действий, дослужилась на этом посту до звания подполковника. Но детская мечта по-прежнему не оставляла ее сознание в покое, и после отличного завершения военной карьеры, Юлия Сергеевна поступила в один из железнодорожных университетов Московии, где учился и будущий Машинист - Инструктор Винокурин. После университета, пошла, работать в депо Крюкино, где дослужилась до звания Майора Тяги и получила титул первой женщины Машиниста – Инструктора, что для себя считала более приоритетным на данном этапе жизни. После выслуги лет, Юлия Сергеевна получила звание “Почетный Железнодорожник” и в данное время, возглавляет пост Начальника Технической эксплуатации депо Московия 3. На вид женщина лет 49, очень изящная и по-военному дисциплинированная.

- Так, а тебя как звать? – спросила женщина, указывая в мою сторону.
- Новеньков, Николай Новеньков – помощник машиниста, работаю в паре с машинистом Самосмеевым, я слышал о вас много, и для меня большая честь стоять рядом с такой сильной и красивой женщиной – ответил я Юровиной, улыбаясь уголком рта.
- Василий, хорошие у тебя ребята работают, почему раньше не знакомил – смотря на меня с улыбкой, произнесла Юлия Сергеевна.
- Возможности не было, зачем же тебя по пустякам отвлекать – произнес Винокурин.
- Да он просто подлизывается, пацан молодой, чего с него взять – во весь голос, произнес Самосмеев.
- Ну ладно, мы не для этого здесь собрались, а для того, чтобы разводить бессмысленную полемику, мы собрались, чтобы понять, что происходит на нашей дороге, почему никому здесь нормально не работается, давайте решать этот вопрос – четко расставляя приоритеты, произнес Винокурин.
- Во сколько у них выезд на линию? – спросила Юлия Сергеевна.
- По идее должен быть через 15 минут – произнес Винокурин, смотря на стене таблицу нарядов.
- Вить, перенеси их на ночь, пожалуйста, у вас же все аномалии здесь ночью происходят? – спросила Юровина.
- Так точно Юлия Сергеевна, если бы такое еще и днем происходило, я бы повесился точно – вздохнув, произнес Винокурин.
- Ну, вот и хорошо, у меня есть свободное время, значит, сегодня поедем в ночь, а вместо них другую бригаду поставь, а я пока похожу здесь, посмотрю, как народ работает – произнесла Начальник Эксплуатации Юровина.
- Хорошо Юль, как скажешь, пойдемте тогда, я кабинет все равно закрываю – произнес Винокурин, доставая из кармана ключи.
- Витя, ну что ты опять со своими шутками, это не тот человек, чтобы так шутить – обратился Винокурин к Самосмееву.
- Ну а что я могу поделать то Вась, ну не люблю я баб с таким уровнем власти, понимаешь, особенно бывших военных – громко и при этом шепотом, произнес Самосмеев.
- Пойдем уже дурень, кофе выпьем – со смехом произнес Винокурин и закрыл дверь зала заседаний на ключ.

***
Наступил вечер того же дня. Мы, как и планировалось, должны были выезжать в ночь вместо другой локомотивной бригады. Сегодня был необычный рейс, так как вместе с нами ехало большое начальство.

- Расклад значит такой, я зашел к нарядчице, задача сегодня у нас очень простая, нужно будет перегнать резервом состав из Дьявольяново до Московии Главной, погода хорошая, состав легкий коэффициент сцепления с полотном будет соответствующей, так что работает по плану – блеснул своими знаниями перед Юровиной машинист Самосмеев.
- Надеюсь, все действительно пройдет гладко – произнес я.
После приемки состава, мы выехали на станцию Железнодорожненская.
- Так, тормоза опробованы, по главному пути зеленый выходной сигнал, предупреждения имеются, приборы безопасности и радиостанция включены, справа готов – произнес машинист Самосмеев.
- Слева готов, бдительность – произнес я в ответ, и мы начали движение.
- Эх, ну пока вроде бы все идет нормально, тьфу тьфу – закуривая, произнес Самосмеев.
- Виктор Егорович, у меня табельное с собой есть, может тебе помочь побыстрее кони отодвинуть, а то сидишь тут, травишь себя сигаретами, это же долго и мучительно, а я помочь могу – произнесла с улыбкой Юлия Сергеевна.
- Да не утруждайтесь товарищ начальник по эксплуатации, я сам в армии отслужил, так что этот вопрос я уже решить смогу – с недовольным видом произнес Самосмеев.
- Ну ладно, не обижайся, пошутила я – с улыбкой произнесла Юровина.
- Зеленый проходной по второму главному – произнес я показание светофора Самосмееву.
- Вижу, зеленый по второму главному – ответил Самосмеев.
- Я общалась днем с вашими коллегами и выделила для себя двух лиц – произнесла Юровина.
- Это вы про кого говорите? – произнес Самосмеев.
- Виктор Егорович, давайте эту субординацию оставим для официальных мероприятий и на ты уже перейдем, не смотрите на мои погоны, я такой же простой и рабочий человек, как и вы – произнесла Юлия Сергеевна.
- Ну, раз такая женщина просит, то конечно, давай перейдем – с улыбкой произнес Самосмеев.
- Мой опыт бывшего агента СФБ указывает мне на двух людей – произнесла Юровина.
- Назовешь этих кадров? – спросил Самосмеев, смотря на дорогу.
- У меня вызвали подозрения ваш американец по обмену, Вудс кажется зовут и еще один машинист, Крысятин фамилия.
- А расскажите поподробнее – с любопытством произнес я.
- Ну, американец сам по себе какой-то странный, шеврон с флагом на рубашке носит, а когда я начала с ним на английском разговаривать, так он вообще, как будто язык проглотил – произнесла Юлия Сергеевна.
- Да нет, Алекс наш нормальный парень, просто он из-за океана, а их социальный менталитет сама знаешь какой, вот он всего и боится, недавно здесь работает – обращаясь к Юровиной, произнес Самосмеев.
- Да, дядя Витя прав, он и правда нормальный парень, я не думаю, что он может скрывать что либо –  перебил я Самосмеева.
- Ну, тогда второй, Крысятин, странный тип, мне он доверия не внушает еще больше, чем ваш американец – произнесла Юровина.
- Ну, вот тут ты права, этот кадр действительно очень странный, ну как по мне кажется, а ты-то с чего решила так? –  спросил Самосмеев.
- А ты считаешь нормальным носить в вещевой сумке тормозной башмак? – громко спросила Юровина.
- Ну, так правильно, их воруют то как, я бы и сам носил, но маловато скажем сил – в стихотворной форме ответил Самосмеев.
- Ага, а почему башмак синий, а не красный, если мне память не изменяет, ими только грузовые составы закрепляют – задумываясь, произнесла Юровина.
- Так все правильно, он на электровозе же раньше работал в Орешкино, может и сам оттуда и спер,  друг у друга  тырят, ничего не поделаешь – разведя руками, произнес Самосмеев.
- Ну, тогда не знаю ребята, вы этих людей лучше меня знаете, вам и карты в руки – читая выписку скоростей, произнесла начальник по эксплуатации Юровина.
Вдруг, свет прожектора отразило, какой-то непонятный предмет, лежащий на путях.
- Ты бы притормозил немного, а то с нарушением габарита ехать как то не комильфо – спокойным голосом произнесла Юровина.
- А чего такое то, все же, твою же...... – прокричал Самосмеев, сквозь свист воздуха, выходящего из под крана машиниста.
- Что это было? – испуганно спросил я.
- Похоже, кто-то решил поиграть на наших нервах, Вить, мы спустимся на пути, посмотрим, что там такое, а ты уже сам знаешь, что делать – произнесла Юлия Сергеевна, надевая оранжевую жилетку.
- Давайте, осторожнее там, Внимание всем! Машинист электропоезда 6812, остановился на перегоне... – произнес Самосмеев по радиосвязи.
В то время, как Виктор Егорович докладывал причину нашей остановки, мы хотели поближе рассмотреть предмет, лежащий на путях.
- Вот это дела, это же надо было, и ведь донесли как то – удивленно произнесла Юровина, приподнимая предмет, лежащий на путях.
- А что это такое? – спросил я Юровину.
- Не знаю как, и для чего это здесь, но похоже кто-то в этой округе ведет охоту на вампиров – рассматривая предмет, произнесла Юлия Сергеевна.
На путях лежал огромный свинцовый лист, толщиной, где то пять сантиметров, по весу он был очень тяжелый, и мы были удивлены, кто и зачем принес сюда это.
- Он же ведь тонкий, по сути, но при всем достаточно тяжелый, в габарит путеочистителя входит прекрасно, видно знающий человек работал, если бы Витька не затормозил вовремя, было бы неприятно – произнесла Юровина, фотографируя предмет на телефон.
- Это точно, а я с самого утра пятница тринадцатое не лучший день для работы – произнес я, отряхивая руки.
- Тихо, смотри, какое-то свечение белое в лесу – шепотом произнесла Юровина, вытаскивая табельный пистолет из кобуры.
- Юлия Сергеевна, в ту ночь, когда мы работали с Самосмеевым, мы тоже видели это свечение, только тогда мы его увидели гораздо позже – доложил я Юровиной еще более тихим шепотом.
- Тише, тише, птичку в карман убери – произнесла Юровина, снимая жилетку с кителем и туфли.
- Зачем это нужно? – задал я вопрос Юровиной.
- Я до рубашки все сняла, чтобы значки не бликовали, потому что, если это фонарик, то он их отразит и тогда мы вскроемся, как салаги, давай снимай, говорю – произнесла Юлия Сергеевна, оттягивая затвор на себя.
 - Сейчас сниму тогда. Вам без обуви по камням то не больно ходить? – произнес я, смотря на босые ноги Юровиной.
- Ты что надо мной посмеяться решил? Лучше потерпеть, чем эту сущность в лесу стуком каблуков спугнуть, идем аккуратно, без лишнего шума – держась за подножку головного вагона, произнесла Юлия Сергеевна.

Как только мы направились в сторону леса, откуда исходило свечение, свет резко начал отдаляться.

- Раз, два, три, по-моему, не попала – сквозь дым, выходящий из дула табельного, произнесла Юровина.
- Вы так просто стреляете по неизвестно чему? – спросил я Юлию Сергеевну.
- А чего в этом такого то, да ты не волнуйся, патроны то холостые – положа мне руку на плечо, с улыбкой произнесла Юровина.
- Я не перестаю вами удивляться, друзьям потом расскажу, с кем из пистолета стрелял, не поверят – со смехом произнес я.
- Что там такое произошло, я выстрелы слышал? – испуганно произнес Самосмеев.
- Да все хорошо, какая-то зараза пробежала, фонарем светила, мы ее и спугнули – произнесла Юлия Сергеевна.
- Не первый раз уже видим, а на путях что было? – спросил Самосмеев.
- Брус свинцовый огромный, не знаю, кто там его составил, но походу вам все-таки какие-то местные коллеги мстят – надевая китель, произнесла Юровина.
- Вы его не убрали с путей? – спросил Самосмеев.
- Да он тяжелый такой, мы его только приподнять смогли, так что давай кабину закрывай, и будешь помогать нам, постоим еще немного – произнесла Юровина.

После всего, что с нами случилось, мы отправились дальше в Московию. По прибытию, мы вновь встретились с дежурным по линейному пункту Дозоркиным и диспетчером Стрелковой, которая оказалась давней хорошей подругой Юлии Сергеевны Юровиной. Всю ночь мы сидели на линейном пункте в комнате отдыха, и пили чай, а наутро должны были отправляться обратно в Дьявольянво с другим составом.

- Ну что Николай, я была очень рада знакомству с тобой, на меня не обижайся, если что не так – произнесла Юлия Сергеевна Юровина.
- Да все хорошо Юлия Сергеевна, как я могу обижаться на такую красивую женщину – смущенно произнес я.
- Ну да ладно, поздно уже, спать пора ложиться, я завтра утром отъезжаю уже по делам, пора и своей непосредственной работой заниматься, вот мой телефон рабочий, если что-то новое будет, сразу мне звони, удачи тебе, кто знает, может и мое место, когда нибудь займешь – с улыбкой произнесла женщина.
- Да это врят ли, но все равно мне очень приятно, спасибо вам за совместную работу Юлия Сергеевна – обратился я к Юровиной.
- Тебе тоже огромное спасибо, мы еще встретимся, а теперь пора спать – с улыбкой произнесла Юлия Сергеевна, и мы разошлись по своим комнатам.

Наступило утро, сегодня у нас был крупный рабочий день, мы должны были ехать от Московии до Дьявольяново. Затем от Московии до Владимирово Главный и так два раза с одной сторону в другую, так что время поговорить с Виктором Егоровичем у нас было предостаточно. Мы как обычно собрались и уже направлялись в Дьявольяново.

- Ну что Никола, понравилась тебе Юлия Сергеевна – толкая меня вбок, произнес Самосмеев.
- Ну как специалист то очень, а как женщина. Она же очень взрослая – улыбнувшись, произнес я.
- Правильно говоришь, эх, а мне она, как женщина понравилась, хорошая, хоть и начальник – громко зевнув, произнес Самосмеев.
- Так тебе все женщины нравятся дядь Вить, я уже ничему не удивлен – со смехом произнес я.
- Ну, так правильно, я же этот, как вы там молодые говорите, альфа самец – громко рассмеялся Самосмеев.
- Что, правда, то, правда – со смехом произнес я.
- Может нам и правда стоит к нашим в депо присмотреться, Юлия Сергеевна врят ли ошибается – уверенно произнес я.
- Конечно, присмотримся, а еще нужно с Сашкой Вудсом поговорить, может он чего видел – произнес Самосмеев, говоря про студента по обмену.
Уже наступил вечер, и мы должны были сдаваться на Железнодорожненской, после чего смена у нас была вновь вечером следующего дня.
- Давай Никола, до завтра тогда, ты домой сейчас? – спросил меня Самосмеев.
- Да, но сначала в депо зайду, с Алексом поговорю, что он знает – показывая в сторону депо рукой, сказал я.
- Ну, давай тогда, до завтра – произнес Виктор Егорович и мы распрощались до вечера следующего дня.

Глава 9. Я все про тебя знаю

Я дошел де депо и в кухне доме отдыха встретил студента по обмену Алекса Вудса.

- Добрый вечер, как твои дела – спросил меня Алекс, сделав глоток кофе.
- Привет еще раз, слушай, я тебя кое о чем спросить хотел – произнес задумчиво я.
- Да конечно спрашивай, всегда рад помочь – с улыбкой произнес Алекс.
- Ты здесь хоть и недавно работаешь, но все-таки наверняка уже сложил мнение о ком нибудь из коллектива, может, что нибудь странное замечал? – спросил я Алекса, надеясь услышать, что-то новое.
- Ты знаешь, честно говоря, в этом депо каждый человек, какой-то странный. По своему конечно, как это по-русски говорится – загадочный.
Здесь в Дьявольяново люди странные, Рэил Инспектора тоже какие то, как сами не свои, все  норовят на тестах завалить, это, правда очень странно и иногда меня это пугает – произнес с акцентом Алекс.
- А есть ли такой человек, на которого ты бы обратил свое особое внимание – застыл я от напряжения.
- Ты знаешь, да есть, тот мужчина с обожженным лицом, Крытятин кажется – произнес Алекс.

И в этот момент я напрягся еще больше, так как еще Начальник технической эксплуатации Юлия Сергеевна заметила странности в поведение Крысятина.

- А что конкретно странного, ты заметил в его поведение? – задал я вопрос Вудсу.
- Это произошло вчера, мы с моим машинистом принимали состав,  он отправил меня в заднюю кабину включить оградительное освещение на хвосте. Через открытое окно, я услышал, как он говорил какому-то мужчине, мол, отвезешь то, что я тебе сказал на перегон между Железнодорожненской и Кульчино на пятнадцатый километр, и перчатки новые принеси, эти уже стоят. Но заглядывать я не стал вниз, думаю, это их дело, не стал вмешиваться, больше вроде бы и ничего – закуривая сигарету, произнес Вудс.
- Алекс, спасибо, что все это мне сообщил, это очень важно, я уже пойду домой, спать, что-то охото – произнес я, прощаясь с Алексом.
- Всегда обращайся Нико, good night brother – произнес Алекс, прощаясь со мной.
Днем, я встретился со своим другом, который работал в электродепо “Подмосковийная”. Мы немного посидели в местной кафешке и поговорили о нашей работе.
- Здарова, ну как же мы давно не виделись – произнес я с широкой улыбкой.
- Здарова, я так рад тебя видеть, ну рассказывай, как твоя работа – произнес Руслан.

Руслан Длинов был одним из моих одногруппников, учились вместе в одном колледже. Парень был очень спокойный, умный, сразу после колледжа устроился в метродепо “Подмосковийная”.

- Да у меня хорошо, есть одна история, ты лучше расскажи, как твоя работа, что нового? – спросил я Руслана.
- У меня отлично, вчера поезд новый привезли, “Снегирь” называется, мне удалось сделать копию заводских схем, она очень интересная, посмотри вот – произнес Руслан, передавая мне прозрачную папку с бумагами.
- Спасибо большое, почитаю на досуге – улыбаясь, произнес я, пожимая руку Руслану.
- Ты какой-то грустный, рассказывай, что случилось – спросил меня Руслан
- Да история тут одна есть, до сих пор мучаюсь, сижу – произнес я, закуривая сигарету.
- Давай рассказывай, что у тебя там? – произнес Руслан, подкурив мне сигарету.
- Пошел в Дьявольяново работать, думал, ну депо, как депо, оказалось все не так, как я думал. Люди там долго не задерживаются, работать никто не хочет, потому что все страхом, как куматозом окутаны, недавно состав пришел, утром смотрим, пять трупов наши, я был немного шокирован этим – произнес я, расстегивая пуговицу на рубашке.
- Да, нас перед рейсом всех собирали, инструктор очередную лекцию прочитал, чтобы осторожнее были. Ты знаешь, у нас тоже свои легенды ходят, но чтобы такое, ну точно не было – сомнительно пожав плечами, произнес Руслан.
- А вчера вот женщина приезжала из Крюкино, на инспекцию в депо, нам ее прикрепили в бригаду, как ревизора по безопасности, мы отъехать толком не успели, нам уже кто-то свинцовый лист под колеса подложил, ну и что мне думать? – эмоционально задался я вопросом.
- Просто будь осторожнее и лишнего не думай, всякое бывает, ладно, мне ехать уже скоро пора, ты сегодня тоже, что ли работаешь, в форме сидишь – спросил меня Руслан.
- Да, вот теперь два дня без выходных, так что тоже уже пойду – произнес я, отправляюсь с Русланом к выходу.
- Ну, давай, до встречи тогда, если что новенькое будет, пиши – произнес Руслан.
- Давай, до встречи – произнес я и отправился в сторону своего депо.

***
Я пришел в депо к положенному часу. И вновь, как всегда, я пришел в комнату предрейсового брифинга. Там меня уже ждал Самосмеев.

- Привет Никола, ну как, хорошо поспал? – спросил меня Виктор Егорович.
- Отлично Виктор Егорович, готов к труду и обороне – произнес я, протягивая руку Самосмееву.

В этот момент в комнату зашел, какой-то новый молодой машинист, которого мы еще не знали.

- Всем привет мужики, познакомиться не успеваю по-людски, поэтому давайте, как приеду, сразу проставляюсь, гарантирую –  с улыбкой произнес парень, взглянул на нарядный лист и побежал в сторону выхода из комнаты.
- Смотри дядь Вить, новенький, наверное, вместо Быстроходова взяли – шепотом произнес я.
- Конечно, смотри, в белой форме пришел, тоже, наверное, такой же энтузиаст, как ты, молодой горячий – тихо произнес Самосмеев.
- Так, ну я пойду мужики, а то уже засиделся я с вами, пора к жене домой идти – вставая с кресла, произнес машинист Крысятин.
- Опять ему на месте не сидится, вечно припирается в нерабочее время, как будто ему тут медом намазано – раздраженно произнес Самосмеев.
- А может и не медом – загадочно произнес я.
- О чем ты говоришь Никола – удивился Самосмеев.
- Вчера с американцем разговаривал нашим, так он мне рассказывал, мол, когда состав готовили к работе, он из задней головы услышал разговор Крысятина и какого-то мужика, какого я не знаю – шепотом произнес я.
- А о чем они говорили, знаешь? – спросил Самосмеев.
- Алекс сказал, что Крысятин этому мужику передал мол – “Это на 15 километр отвезешь, как я и говорил, и перчатки мне новые привези, эти мол запачканные сильно уже” – процитировал я слова Вудса.
- Никола, я кажись, все понял, мы вчера ехали, когда по перегону, мы же на 15 километре то остановились, ну вспомни, лист этот свинцовый на путях лежал, это же этот козел наверняка все подстроил, никогда он мне не нравился – стукнув кулаком по столу, произнес Самосмеев.
- Дядь Вить, у меня созрел план – произнес я, смотря на Самосмеева.
- Что ты хочешь сделать? – судорожно спросил Самосмеев.
- Ты сейчас пойдешь к 7013, этот парень на ней работает, судя по форме. Зайдешь в кабину управления и познакомишься с ним, ну узнаешь, мол, сколько лет, где учился, а я в это время прослежу за Крысятиным, тут -  то мы и узнаем, соответствует ли его фамилия его личности или нет – восторженно шепотом произнес я.
- А это можно, тогда давай так, я как приду, узнаю все про этого новенького, так тебе и позвоню, договорились? –  стратегически мысли, произнес Самосмеев.

Виктор Егорович вышел из комнаты и направился в сторону деповской канавы, я же в это время ждал его звонка.
Через пять минут мне раздается звонок, звонил Виктор Егорович.

- Короче, это парень пришел с университета, ему 25  лет и поедет он сегодня в одно лицо, он из колонны Малинина, можешь выдвигаться – судорожно, сквозь стук компрессоров произнес Самосмеев.
- Я скоро буду – произнес я и пошел на деповскую канаву к поезду 7013.

Подойдя к электропоезду, я увидел машиниста Крысятина, осматривающегося по сторонам и одевающего перчатки, наполовину багрово красного цвета, после чего я увидел ручку синего тормозного башмака, торчащего из его сумки, мне сразу вспомнились слова Юлии Сергеевны Юровиной. Через мгновенье, Крысятин запрыгнул в хвостовой вагон.

- Пора идти – подумал я про себя и пошел следом за Крысятиным.

Забравшись по подножке в состав, я увидел, как Крысятин достал из отдела своей сумки башмак и сквозь открытые межтамбурные двери, направился к первому вагону, я последовал за ним, проходя из одного вагона в другой, я случайным образом зацепил межтамбурную дверь.
- Черт, что же такое, хоть бы смазывали их иногда – подумал я, спрятавшись за высоковольтный шкаф в вагоне.- Это что было, мыши, наверное – с ухмылкой произнес Крысятин и пошел к головному вагону.

Он уже замахнулся тормозным башмаком, и в этот момент из-за стенки рабочего тамбура, где еще стояли огнетушители, выскочил Самосмеев и с криком гиены размахнулся огнетушителем и прошелся вдоль спины Крысятина. Как только я это все увидел, я сразу же побежал туда.

 - Ну что, вот ты Крюгер и попался, теперь будешь за все отвечать – кричал Самосмеев, одаривая лицо Крысятина точечными ударами кулака.
Когда я подбежал, Крысятин уже лежал на полу между кабиной машиниста и рабочим тамбуром.
- Давай, вставай засранец – крикнул Самосмеев, поднимая Крысятина и толкнув его на кресло помощника машиниста.
- А что здесь происходит? – спросил вновь прибывший машинист.
- Скоро узнаешь парень, позови лучше по рации инструкторов – обратился Василий Егорович к молодому парню в белой форме.
- Как же ты скотина так мог поступить? Своих же коллег, реально Крысятин, ты крыса, каких свет не видел – эмоционально произнес Самосмеев.
Через минуту в кабину электропоезда поднялся инструктор Малинин и увидел все происходящее.
- Что здесь происходит, Виктор Егорович, я тоже поклонник радикальных мер к нарушителям инструкций, но чтобы настолько, точно нет – произнес инструктор Малинин.
- Знакомьтесь Анатолий Сергеевич, перед вами тот самый человек, который добавил массу дурной славы нашему депо – запыхавшись, произнес Самосмеев.
- О чем вы? – недоумевая, произнес Малинин.
- Быстроходов, вчерашний инцидент с вынужденной остановкой на перегоне, да и вообще  все остальное, это все делал он – указывая пальцем на Крысятина, восклицал Самосмеев.
- Это правда? – спросил Крысятина Анатолий Сергеевич.
А что вы хотели? Я, как только сюда пришел работать, меня уже всего выворачивало наизнанку. На электровозе двадцать лет отъездил, из них десять помощником, уже тогда понял, как все это меня достало. Пришел сюда, думал – “Вот, это мой шанс стать выше, чем я был”, но нет, вы ставили в одно лицо работать сопляков, которые нихрена в этом не соображают, а я должен сидеть и смотреть на это? Нет, подумал я тогда, моему терпению пришел конец – прокричал Крысятин, смотря на Малинина.
- Как и зачем вы убивали своих же коллег по работе? – громко произнес Малинин.
- Да элементарно, я присматривался ко всем вам потихоньку, знал вашу главную байку про Чертовицкого, про то, что вы сами же себе придумали. Я выбрал для себя более удобную тактику. Под прикрытием вашей легенды, я знал, что на экспрессы, вы сажаете салаг с шерстяной корочкой, причем в одно лицо, что очень удобно, пока тот стоит, копается, я подходил, да башмачком то тормозным его и ухаекивал. Страх в ваших умах стал приобретать невероятные размеры, у вас даже дежурные были напуганы настолько, что прятались по углам, чтобы сократить свои возможности сыграть в ящик. Я этим и пользовался. После того, как я дело свое сделал, я вот эти перчатки то одевал, и тело в туалете на квадратку закрывал – с абсолютным спокойствием произнес Крысятин.
- А как же пассажиры, это тоже ваших рук дело? – яростно спросил инструктор Малинин.
- А как же, конечно я. А чего? Ночью пассажиропоток небольшой, старуха на платформе подойдет, спросит, какая электричка, ну я ей дорогу и показывал, до самой конечной остановки – добавил к своему диалогу Крысятин.
- А они-то тебе лично чего сделали? – перебил Малинина Виктор Егорович.
- Да потому что мне просто напросто это все надоело, каждый день одно и то же – “Какая электричка?  Куда идет?” Просто уже достали с этими тупыми вопросами, одна вообще чем-то в лицо брызнула, вот я уже и не выдержал всего этого. У каждого есть свой порог терпения, видимо у меня он кончился. Вы меня никогда не поймете, поэтому вы все мне противны, даже ты, который должен был стать моей следующей жертвой – прокричал Крысятин, указывая пальцем на нового молодого машиниста. Я закончил, ваше слово господа – добавил Крысятин, заплевывая кровью рубашку.
- Знаешь что, если бы не твоя исповедь сейчас и не заповеди, я бы тебя лично здесь зарыл в землю, ну да ладно, пусть этим другие органы разбираются, Виктор Егорович, на пост позвони, пусть вызовут, кого надобно, самосуд это не решение – произнес Малинин, обращаясь к Самосмееву.
- А ты прощай Крысятин, надеюсь, больше тебя никто никогда не увидит – произнес Малинин, срывая погоны с рубашки Крысятина.
- Я еще вернусь, ждите меня – крикнул вслед Малинину бывший машинист Крысятин.
Прошло две недели с того момента, как все выяснилось и люди наконец смогли вздохнуть полной грудью.

 Машинист Крысятин был признан психически нездоровым и отправлен на пожизненную реабилитацию в клинику со строжайшим режимом.

Машинист Самосмеев был номинирован на должность Машиниста-Инструктора в Дьявольяново, но отказался от нее, хотя иногда помогает Винокурину в решение различных организационных вопросов, связанных с обучением новичков  основам безопасности движения.

Инструктор Винокурин, узнав всю правду, начал новый набор машинистов и помощников в депо Дьявольянво, ведь больше их ничего не беспокоило.

Инструктор Малинин в виду последних событий, лично разработал собственную систему контроля отбора персонала и получил за это места заместителя начальника технической эксплуатации депо Дьявольяново.

Машинист Водкин навсегда отказался от алкоголя, говорят, даже стал вегетарианцем.

Диспетчер станции Московия Стрелкова и дежурный по линейному пункту Дозоркин теперь работают в полную силу, как раньше, говорят, у них закрутился роман.

Инструктор Зайченков и преподаватель технического обучения Злобяка по-прежнему работают в Дьявольянво, но Зайченков на линию больше не выезжает, мало ли, что опять может привидеться.

Помощник машиниста Алекс Вудс после всего произошедшего в скором времени переучился на машиниста и понял всю суть русской души, правда, говоря, в одно лицо на линию не выходит.

- Награждается медалью за добросовестное выполнение служебного долга, помощник машиниста Новеньков Николай Анатольевич, также от имени Центральной дирекции пригородного сообщения Московии, приурочить помощнику машиниста Новенькову внеочередное звание – Машинист электропоезда третьего класса, поздравляю тебя парень – с улыбкой произнесла Начальник Технической эксплуатации Юровина Юлия Сергеевна.

- Я не ожидал вас здесь увидеть – произнес я, принимая поздравления от Юровиной.
- Ну, я же тебе тогда еще сказала, мы с тобой еще встретимся, давай, вставай в свою колонну – произнесла Юровина.
- Ты быстро растешь, молодец – пожав мне руку, произнес Винокурин.
- Василий Петрович, вот так вот быстро взяли и дали машиниста, так разве бывает, кто это мог так сделать – восторженно чуть ли не подпрыгнул я от радости.
- Так Юровина специально для тебя выхлопотала, уж больно ты ей понравился только никому понял – с улыбкой, шепотом произнес мне на ухо Винокурин.
- Хорошо, я вас понял – улыбался я, увидев, как мне подмигнула Майор Тяги Юровиной.
- Да как же так сразу то, я же еще толком и ездить то не умею – с недоумением произнес я.
- Да прекрати ты, светофоры знаешь, а уж как две хреновины крутит туда сюда я уж тебя научу, ладно, пойдем выпьем, не люблю шумных компаний – произнес Винокурин и мы отправились в сторону его кабинета.

-Ну, смотрите, а если, например не завышать в ТЦ- Так, а тебя как звать? – спросила женщина, указывая в мою сторону.
- Новеньков, Николай Новеньков – помощник машиниста, работаю в паре с машинистом Самосмеевым, я слышал о вас много, и для меня большая честь стоять рядом с такой сильной и красивой женщиной – ответил я Юровиной, улыбаясь уголком рта.
- Василий, хорошие у тебя ребята работают, почему раньше не знакомил – смотря на меня с улыбкой, произнесла Юлия Сергеевна.
- Возможности не было, зачем же тебя по пустякам отвлекать – произнес Винокурин.
- Да он просто подлизывается, пацан молодой, чего с него взять – во весь голос, произнес Самосмеев.
- Ну ладно, мы не для этого здесь собрались, а для того, чтобы разводить бессмысленную полемику, мы собрались, чтобы понять, что происходит на нашей дороге, почему никому здесь нормально не работается, давайте решать этот вопрос – четко расставляя приоритеты, произнес Винокурин.
- Во сколько у них выезд на линию? – спросила Юлия Сергеевна.
- По идее должен быть через 15 минут – произнес Винокурин, смотря на стене таблицу нарядов.
- Вить, перенеси их на ночь, пожалуйста, у вас же все аномалии здесь ночью происходят? – спросила Юровина.
- Так точно Юлия Сергеевна, если бы такое еще и днем происходило, я бы повесился точно – вздохнув, произнес Винокурин.
- Ну, вот и хорошо, у меня есть свободное время, значит, сегодня поедем в ночь, а вместо них другую бригаду поставь, а я пока похожу здесь, посмотрю, как народ работает – произнесла Начальник Эксплуатации Юровина.
- Хорошо Юль, как скажешь, пойдемте тогда, я кабинет все равно закрываю – произнес Винокурин, доставая из кармана ключи.
- Витя, ну что ты опять со своими шутками, это не тот человек, чтобы так шутить – обратился Винокурин к Самосмееву.
- Ну а что я могу поделать то Вась, ну не люблю я баб с таким уровнем власти, понимаешь, особенно бывших военных – громко и при этом шепотом, произнес Самосмеев.
- Пойдем уже дурень, кофе выпьем – со смехом произнес Винокурин и закрыл дверь зала заседаний на ключ.

***
Наступил вечер того же дня. Мы, как и планировалось, должны были выезжать в ночь вместо другой локомотивной бригады. Сегодня был необычный рейс, так как вместе с нами ехало большое начальство.
- Расклад значит такой, я зашел к нарядчице, задача сегодня у нас очень простая, нужно будет перегнать резервом состав из Дьявольяново до Московии Главной, погода хорошая, состав легкий коэффициент сцепления с полотном будет соответствующей, так что работает по плану – блеснул своими знаниями перед Юровиной машинист Самосмеев.
- Надеюсь, все действительно пройдет гладко – произнес я.
После приемки состава, мы выехали на станцию Железнодорожненская.
- Так, тормоза опробованы, по главному пути зеленый выходной сигнал, предупреждения имеются, приборы безопасности и радиостанция включены, справа готов – произнес машинист Самосмеев.
- Слева готов, бдительность – произнес я в ответ, и мы начали движение.
- Эх, ну пока вроде бы все идет нормально, тьфу тьфу – закуривая, произнес Самосмеев.
- Виктор Егорович, у меня табельное с собой есть, может тебе помочь побыстрее кони отодвинуть, а то сидишь тут, травишь себя сигаретами, это же долго и мучительно, а я помочь могу – произнесла с улыбкой Юлия Сергеевна.
- Да не утруждайтесь товарищ начальник по эксплуатации, я сам в армии отслужил, так что этот вопрос я уже решить смогу – с недовольным видом произнес Самосмеев.
- Ну ладно, не обижайся, пошутила я – с улыбкой произнесла Юровина.
- Зеленый проходной по второму главному – произнес я показание светофора Самосмееву.
- Вижу, зеленый по второму главному – ответил Самосмеев.
- Я общалась днем с вашими коллегами и выделила для себя двух лиц – произнесла Юровина.
- Это вы про кого говорите? – произнес Самосмеев.
- Виктор Егорович, давайте эту субординацию оставим для официальных мероприятий и на ты уже перейдем, не смотрите на мои погоны, я такой же простой и рабочий человек, как и вы – произнесла Юлия Сергеевна.
- Ну, раз такая женщина просит, то конечно, давай перейдем – с улыбкой произнес Самосмеев.
- Мой опыт бывшего агента СФБ указывает мне на двух людей – произнесла Юровина.
- Назовешь этих кадров? – спросил Самосмеев, смотря на дорогу.
- У меня вызвали подозрения ваш американец по обмену, Вудс кажется зовут и еще один машинист, Крысятин фамилия.
- А расскажите поподробнее – с любопытством произнес я.
- Ну, американец сам по себе какой-то странный, шеврон с флагом на рубашке носит, а когда я начала с ним на английском разговаривать, так он вообще, как будто язык проглотил – произнесла Юлия Сергеевна.
- Да нет, Алекс наш нормальный парень, просто он из-за океана, а их социальный менталитет сама знаешь какой, вот он всего и боится, недавно здесь работает – обращаясь к Юровиной, произнес Самосмеев.
- Да, дядя Витя прав, он и правда нормальный парень, я не думаю, что он может скрывать что либо –  перебил я Самосмеева.
- Ну, тогда второй, Крысятин, странный тип, мне он доверия не внушает еще больше, чем ваш американец – произнесла Юровина.
- Ну, вот тут ты права, этот кадр действительно очень странный, ну как по мне кажется, а ты-то с чего решила так? –  спросил Самосмеев.
- А ты считаешь нормальным носить в вещевой сумке тормозной башмак? – громко спросила Юровина.
- Ну, так правильно, их воруют то как, я бы и сам носил, но маловато скажем сил – в стихотворной форме ответил Самосмеев.
- Ага, а почему башмак синий, а не красный, если мне память не изменяет, ими только грузовые составы закрепляют – задумываясь, произнесла Юровина.
- Так все правильно, он на электровозе же раньше работал в Орешкино, может и сам оттуда и спер,  друг у друга  тырят, ничего не поделаешь – разведя руками, произнес Самосмеев.
- Ну, тогда не знаю ребята, вы этих людей лучше меня знаете, вам и карты в руки – читая выписку скоростей, произнесла начальник по эксплуатации Юровина.
Вдруг, свет прожектора отразило, какой-то непонятный предмет, лежащий на путях.
- Ты бы притормозил немного, а то с нарушением габарита ехать как то не комильфо – спокойным голосом произнесла Юровина.
- А чего такое то, все же, твою ж...... – прокричал Самосмеев, сквозь свист воздуха, выходящего из под крана машиниста.
- Что это было? – испуганно спросил я.
- Похоже, кто-то решил поиграть на наших нервах, Вить, мы спустимся на пути, посмотрим, что там такое, а ты уже сам знаешь, что делать – произнесла Юлия Сергеевна, надевая оранжевую жилетку.
- Давайте, осторожнее там, Внимание всем! Машинист электропоезда 6812, остановился на перегоне... – произнес Самосмеев по радиосвязи.
В то время, как Виктор Егорович докладывал причину нашей остановки, мы хотели поближе рассмотреть предмет, лежащий на путях.
- Вот это дела, это же надо было, и ведь донесли как то – удивленно произнесла Юровина, приподнимая предмет, лежащий на путях.
- А что это такое? – спросил я Юровину.
- Не знаю как, и для чего это здесь, но похоже кто-то в этой округе ведет охоту на вампиров – рассматривая предмет, произнесла Юлия Сергеевна.
На путях лежал огромный свинцовый лист, толщиной, где то пять сантиметров, по весу он был очень тяжелый, и мы были удивлены, кто и зачем принес сюда это.
- Он же ведь тонкий, по сути, но при всем достаточно тяжелый, в габарит путеочистителя входит прекрасно, видно знающий человек работал, если бы Витька не затормозил вовремя, было бы неприятно – произнесла Юровина, фотографируя предмет на телефон.
- Это точно, а я с самого утра пятница тринадцатое не лучший день для работы – произнес я, отряхивая руки.
- Тихо, смотри, какое-то свечение белое в лесу – шепотом произнесла Юровина, вытаскивая табельный пистолет из кобуры.
- Юлия Сергеевна, в ту ночь, когда мы работали с Самосмеевым, мы тоже видели это свечение, только тогда мы его увидели гораздо позже – доложил я Юровиной еще более тихим шепотом.
- Тише, тише, птичку в карман убери – произнесла Юровина, снимая жилетку с кителем и туфли.
- Зачем это нужно? – задал я вопрос Юровиной.
- Я до рубашки все сняла, чтобы значки не бликовали, потому что, если это фонарик, то он их отразит и тогда мы вскроемся, как салаги, давай снимай, говорю – произнесла Юлия Сергеевна, оттягивая затвор на себя.
 - Сейчас сниму тогда. Вам без обуви по камням то не больно ходить? – произнес я, смотря на босые ноги Юровиной.
- Ты что надо мной посмеяться решил? Лучше потерпеть, чем эту сущность в лесу стуком каблуков спугнуть, идем аккуратно, без лишнего шума – держась за подножку головного вагона, произнесла Юлия Сергеевна.
Как только мы направились в сторону леса, откуда исходило свечение, свет резко начал отдаляться.
- Раз, два, три, по-моему, не попала – сквозь дым, выходящий из дула табельного, произнесла Юровина.
- Вы так просто стреляете по неизвестно чему? – спросил я Юлию Сергеевну.
- А чего в этом такого то, да ты не волнуйся, патроны то холостые – положа мне руку на плечо, с улыбкой произнесла Юровина.
- Я не перестаю вами удивляться, друзьям потом расскажу, с кем из пистолета стрелял, не поверят – со смехом произнес я.
- Что там такое произошло, я выстрелы слышал? – испуганно произнес Самосмеев.
- Да все хорошо, какая-то зараза пробежала, фонарем светила, мы ее и спугнули – произнесла Юлия Сергеевна.
- Не первый раз уже видим, а на путях что было? – спросил Самосмеев.
- Брус свинцовый огромный, не знаю, кто там его составил, но походу вам все-таки какие-то местные коллеги мстят – надевая китель, произнесла Юровина.
- Вы его не убрали с путей? – спросил Самосмеев.
- Да он тяжелый такой, мы его только приподнять смогли, так что давай кабину закрывай, и будешь помогать нам, постоим еще немного – произнесла Юровина.
После всего, что с нами случилось, мы отправились дальше в Московию. По прибытию, мы вновь встретились с дежурным по линейному пункту Дозоркиным и диспетчером Стрелковой, которая оказалась давней хорошей подругой Юлии Сергеевны Юровиной. Всю ночь мы сидели на линейном пункте в комнате отдыха, и пили чай, а наутро должны были отправляться обратно в Дьявольянво с другим составом.
- Ну что Николай, я была очень рада знакомству с тобой, на меня не обижайся, если что не так – произнесла Юлия Сергеевна Юровина.
- Да все хорошо Юлия Сергеевна, как я могу обижаться на такую красивую женщину – смущенно произнес я.
- Ну да ладно, поздно уже, спать пора ложиться, я завтра утром отъезжаю уже по делам, пора и своей непосредственной работой заниматься, вот мой телефон рабочий, если что-то новое будет, сразу мне звони, удачи тебе, кто знает, может и мое место, когда нибудь займешь – с улыбкой произнесла женщина.
- Да это врят ли, но все равно мне очень приятно, спасибо вам за совместную работу Юлия Сергеевна – обратился я к Юровиной.
- Тебе тоже огромное спасибо, мы еще встретимся, а теперь пора спать – с улыбкой произнесла Юлия Сергеевна, и мы разошлись по своим комнатам.
Наступило утро, сегодня у нас был крупный рабочий день, мы должны были ехать от Московии до Дьявольяново. Затем от Московии до Владимирово Главный и так два раза с одной сторону в другую, так что время поговорить с Виктором Егоровичем у нас было предостаточно. Мы как обычно собрались и уже направлялись в Дьявольяново.
- Ну что Никола, понравилась тебе Юлия Сергеевна – толкая меня вбок, произнес Самосмеев.
- Ну как специалист то очень, а как женщина. Она же очень взрослая – улыбнувшись, произнес я.
- Правильно говоришь, эх, а мне она, как женщина понравилась, хорошая, хоть и начальник – громко зевнув, произнес Самосмеев.
- Так тебе все женщины нравятся дядь Вить, я уже ничему не удивлен – со смехом произнес я.
- Ну, так правильно, я же этот, как вы там молодые говорите, альфа самец – громко рассмеялся Самосмеев.
- Что, правда, то, правда – со смехом произнес я.
- Может нам и правда стоит к нашим в депо присмотреться, Юлия Сергеевна врят ли ошибается – уверенно произнес я.
- Конечно, присмотримся, а еще нужно с Сашкой Вудсом поговорить, может он чего видел – произнес Самосмеев, говоря про студента по обмену.
Уже наступил вечер, и мы должны были сдаваться на Железнодорожненской, после чего смена у нас была вновь вечером следующего дня.
- Давай Никола, до завтра тогда, ты домой сейчас? – спросил меня Самосмеев.
- Да, но сначала в депо зайду, с Алексом поговорю, что он знает – показывая в сторону депо рукой, сказал я.
- Ну, давай тогда, до завтра – произнес Виктор Егорович и мы распрощались до вечера следующего дня.

Глава 9. Я все про тебя знаю

Я дошел де депо и в кухне доме отдыха встретил студента по обмену Алекса Вудса.
- Добрый вечер, как твои дела – спросил меня Алекс, сделав глоток кофе.
- Привет еще раз, слушай, я тебя кое о чем спросить хотел – произнес задумчиво я.
- Да конечно спрашивай, всегда рад помочь – с улыбкой произнес Алекс.
- Ты здесь хоть и недавно работаешь, но все-таки наверняка уже сложил мнение о ком нибудь из коллектива, может, что нибудь странное замечал? – спросил я Алекса, надеясь услышать, что-то новое.
- Ты знаешь, честно говоря, в этом депо каждый человек, какой-то странный. По своему конечно, как это по-русски говорится – загадочный.
Здесь в Дьявольяново люди странные, Рэил Инспектора тоже какие то, как сами не свои, все  норовят на тестах завалить, это, правда очень странно и иногда меня это пугает – произнес с акцентом Алекс.
- А есть ли такой человек, на которого ты бы обратил свое особое внимание – застыл я от напряжения.
- Ты знаешь, да есть, тот мужчина с обожженным лицом, Крытятин кажется – произнес Алекс.
И в этот момент я напрягся еще больше, так как еще Начальник технической эксплуатации Юлия Сергеевна заметила странности в поведение Крысятина.
- А что конкретно странного, ты заметил в его поведение? – задал я вопрос Вудсу.
- Это произошло вчера, мы с моим машинистом принимали состав,  он отправил меня в заднюю кабину включить оградительное освещение на хвосте. Через открытое окно, я услышал, как он говорил какому-то мужчине, мол, отвезешь то, что я тебе сказал на перегон между Железнодорожненской и Кульчино на пятнадцатый километр, и перчатки новые принеси, эти уже стоят. Но заглядывать я не стал вниз, думаю, это их дело, не стал вмешиваться, больше вроде бы и ничего – закуривая сигарету, произнес Вудс.
- Алекс, спасибо, что все это мне сообщил, это очень важно, я уже пойду домой, спать, что-то охото – произнес я, прощаясь с Алексом.
- Всегда обращайся Нико, good night brother – произнес Алекс, прощаясь со мной.
Днем, я встретился со своим другом, который работал в электродепо “Подмосковийная”. Мы немного посидели в местно кафешке и поговорили о нашей работе.
- Здарова, ну как же мы давно не виделись – произнес я с широкой улыбкой.
- Здарова, я так рад тебя видеть, ну рассказывай, как твоя работа – произнес Руслан.
Руслан Длинов был одним из моих одногруппников, учились вместе в одном колледже. Парень был очень спокойный, умный, сразу после колледжа устроился в метродепо “Подмосковийная”.
- Да у меня хорошо, есть одна история, ты лучше расскажи, как твоя работа, что нового? – спросил я Руслана.
- У меня отлично, вчера поезд новый привезли, “Снегирь” называется, мне удалось сделать копию заводских схем, она очень интересная, посмотри вот – произнес Руслан, передавая мне прозрачную папку с бумагами.
- Спасибо большое, почитаю на досуге – улыбаясь, произнес я, пожимая руку Руслану.
- Ты какой-то грустный, рассказывай, что случилось – спросил меня Руслан
- Да история тут одна есть, до сих пор мучаюсь, сижу – произнес я, закуривая сигарету.
- Давай рассказывай, что у тебя там? – произнес Руслан, подкурив мне сигарету.
- Пошел в Дьявольяново работать, думал, ну депо, как депо, оказалось все не так, как я думал. Люди там долго не задерживаются, работать никто не хочет, потому что все страхом, как куматозом окутаны, недавно состав пришел, утром смотрим, пять трупов наши, я был немного шокирован этим – произнес я, расстегивая пуговицу на рубашке.
- Да, нас перед рейсом всех собирали, инструктор очередную лекцию прочитал, чтобы осторожнее были. Ты знаешь, у нас тоже свои легенды ходят, но чтобы такое, ну точно не было – сомнительно пожав плечами, произнес Руслан.
- А вчера вот женщина приезжала из Крюкино, на инспекцию в депо, нам ее прикрепили в бригаду, как ревизора по безопасности, мы отъехать толком не успели, нам уже кто-то свинцовый лист под колеса подложил, ну и что мне думать? – эмоционально задался я вопросом.
- Просто будь осторожнее и лишнего не думай, всякое бывает, ладно, мне ехать уже скоро пора, ты сегодня тоже, что ли работаешь, в форме сидишь – спросил меня Руслан.
- Да, вот теперь два дня без выходных, так что тоже уже пойду – произнес я, отправляюсь с Русланом к выходу.
- Ну, давай, до встречи тогда, если что новенькое будет, пиши – произнес Руслан.
- Давай, до встречи – произнес я и отправился в сторону своего депо.

***
Я пришел в депо к положенному часу. И вновь, как всегда, я пришел в комнату предрейсового брифинга. Там меня уже ждал Самосмеев.
- Привет Никола, ну как, хорошо поспал? – спросил меня Виктор Егорович.
- Отлично Виктор Егорович, готов к труду и обороне – произнес я, протягивая руку Самосмееву.
В этот момент в комнату зашел, какой-то новый молодой машинист, которого мы еще не знали.
- Всем привет мужики, познакомиться не успеваю по-людски, поэтому давайте, как приеду, сразу проставляюсь, гарантирую –  с улыбкой произнес парень, взглянул на нарядный лист и побежал в сторону выхода из комнаты.
- Смотри дядь Вить, новенький, наверное, вместо Быстроходова взяли – шепотом произнес я.
- Конечно, смотри, в белой форме пришел, тоже, наверное, такой же энтузиаст, как ты, молодой горячий – тихо произнес Самосмеев.
- Так, ну я пойду мужики, а то уже засиделся я с вами, пора к жене домой идти – вставая с кресла, произнес машинист Крысятин.
- Опять ему на месте не сидится, вечно припирается в нерабочее время, как будто ему тут медом намазано – раздраженно произнес Самосмеев.
- А может и не медом – загадочно произнес я.
- О чем ты говоришь Никола – удивился Самосмеев.
- Вчера с американцем разговаривал нашим, так он мне рассказывал, мол, когда состав готовили к работе, он из задней головы услышал разговор Крысятина и какого-то мужика, какого я не знаю – шепотом произнес я.
- А о чем они говорили, знаешь? – спросил Самосмеев.
- Алекс сказал, что Крысятин этому мужику передал мол – “Это на 15 километр отвезешь, как я и говорил, и перчатки мне новые привези, эти мол запачканные сильно уже” – процитировал я слова Вудса.
- Никола, я кажись, все понял, мы вчера ехали, когда по перегону, мы же на 15 километре то остановились, ну вспомни, лист этот свинцовый на путях лежал, это же этот козел наверняка все подстроил, никогда он мне не нравился – стукнув кулаком по столу, произнес Самосмеев.
- Дядь Вить, у меня созрел план – произнес я, смотря на Самосмеева.
- Что ты хочешь сделать? – судорожно спросил Самосмеев.
- Ты сейчас пойдешь к 7013, этот парень на ней работает, судя по форме. Зайдешь в кабину управления и познакомишься с ним, ну узнаешь, мол, сколько лет, где учился, а я в это время прослежу за Крысятиным, тут -  то мы и узнаем, соответствует ли его фамилия его личности или нет – восторженно шепотом произнес я.
- А это можно, тогда давай так, я как приду, узнаю все про этого новенького, так тебе и позвоню, договорились? –  стратегически мысли, произнес Самосмеев.
Виктор Егорович вышел из комнаты и направился в сторону деповской канавы, я же в это время ждал его звонка.
Через пять минут мне раздается звонок, звонил Виктор Егорович.
- Короче, это парень пришел с университета, ему 25  лет и поедет он сегодня в одно лицо, он из колонны Малинина, можешь выдвигаться – судорожно, сквозь стук компрессоров произнес Самосмеев.
- Я скоро буду – произнес я и пошел на деповскую канаву к поезду 7013.
Подойдя к электропоезду, я увидел машиниста Крысятина, осматривающегося по сторонам и одевающего перчатки, наполовину багрово красного цвета, после чего я увидел ручку синего тормозного башмака, торчащего из его сумки, мне сразу вспомнились слова Юлии Сергеевны Юровиной. Через мгновенье, Крысятин запрыгнул в хвостовой вагон.
- Пора идти – подумал я про себя и пошел следом за Крысятиным.
Забравшись по подножке в состав, я увидел, как Крысятин достал из отдела своей сумки башмак и сквозь открытые межтамбурные двери, направился к первому вагону, я последовал за ним, проходя из одного вагона в другой, я случайным образом зацепил межтамбурную дверь.
- Черт, что ж такое, хоть бы смазывали их иногда – подумал я, спрятавшись за высоковольтный шкаф в вагоне.- Это что было, мыши, наверное – с ухмылкой произнес Крысятин и пошел к головному вагону.
Он уже замахнулся тормозным башмаком, и в этот момент из-за стенки рабочего тамбура, где еще стояли огнетушители, выскочил Самосмеев и с криком гиены размахнулся огнетушителем и прошелся вдоль спины Крысятина. Как только я это все увидел, я сразу же побежал туда.
 - Ну что, вот ты Крюгер и попался, теперь будешь за все отвечать – кричал Самосмеев, одаривая лицо Крысятина точечными ударами кулака.
Когда я подбежал, Крысятин уже лежал на полу между кабиной машиниста и рабочим тамбуром.
- Давай, вставай засранец – крикнул Самосмеев, поднимая Крысятина и толкнув его на кресло помощника машиниста.
- А что здесь происходит? – спросил вновь прибывший машинист.
- Скоро узнаешь парень, позови лучше по рации инструкторов – обратился Василий Егорович к молодому парню в белой форме.
- Как же ты скотина так мог поступить? Своих же коллег, реально Крысятин, ты крыса, каких свет не видел – эмоционально произнес Самосмеев.
Через минуту в кабину электропоезда поднялся инструктор Малинин и увидел все происходящее.
- Что здесь происходит, Виктор Егорович, я тоже поклонник радикальных мер к нарушителям инструкций, но чтобы настолько, точно нет – произнес инструктор Малинин.
- Знакомьтесь Анатолий Сергеевич, перед вами тот самый человек, который добавил массу дурной славы нашему депо – запыхавшись, произнес Самосмеев.
- О чем вы? – недоумевая, произнес Малинин.
- Быстроходов, вчерашний инцидент с вынужденной остановкой на перегоне, да и вообще  все остальное, это все делал он – указывая пальцем на Крысятина, восклицал Самосмеев.
- Это правда? – спросил Крысятина Анатолий Сергеевич.
А что вы хотели? Я, как только сюда пришел работать, меня уже всего выворачивало наизнанку. На электровозе двадцать лет отъездил, из них десять помощником, уже тогда понял, как все это меня достало. Пришел сюда, думал – “Вот, это мой шанс стать выше, чем я был”, но нет, вы ставили в одно лицо работать сопляков, которые нихрена в этом не соображают, а я должен сидеть и смотреть на это? Нет, подумал я тогда, моему терпению пришел конец – прокричал Крысятин, смотря на Малинина.
- Как и зачем вы убивали своих же коллег по работе? – громко произнес Малинин.
- Да элементарно, я присматривался ко всем вам потихоньку, знал вашу главную байку про Чертовицкого, про то, что вы сами же себе придумали. Я выбрал для себя более удобную тактику. Под прикрытием вашей легенды, я знал, что на экспрессы, вы сажаете салаг с шерстяной корочкой, причем в одно лицо, что очень удобно, пока тот стоит, копается, я подходил, да башмачком то тормозным его и ухаекивал. Страх в ваших умах стал приобретать невероятные размеры, у вас даже дежурные были напуганы настолько, что прятались по углам, чтобы сократить свои возможности сыграть в ящик. Я этим и пользовался. После того, как я дело свое сделал, я вот эти перчатки то одевал, и тело в туалете на квадратку закрывал – с абсолютным спокойствием произнес Крысятин.
- А как же пассажиры, это тоже ваших рук дело? – яростно спросил инструктор Малинин.
- А как же, конечно я. А чего? Ночью пассажиропоток небольшой, старуха на платформе подойдет, спросит, какая электричка, ну я ей дорогу и показывал, до самой конечной остановки – добавил к своему диалогу Крысятин.
- А они-то тебе лично чего сделали? – перебил Малинина Виктор Егорович.
- Да потому что мне просто напросто это все надоело, каждый день одно и то же – “Какая электричка?  Куда идет?” Просто уже достали с этими тупыми вопросами, одна вообще чем-то в лицо брызнула, вот я уже и не выдержал всего этого. У каждого есть свой порог терпения, видимо у меня он кончился. Вы меня никогда не поймете, поэтому вы все мне противны, даже ты, который должен был стать моей следующей жертвой – прокричал Крысятин, указывая пальцем на нового молодого машиниста. Я закончил, ваше слово господа – добавил Крысятин, заплевывая кровью рубашку.
- Знаешь что, если бы не твоя исповедь сейчас и не заповеди, я бы тебя лично здесь зарыл в землю, ну да ладно, пусть этим другие органы разбираются, Виктор Егорович, на пост позвони, пусть вызовут, кого надобно, самосуд это не решение – произнес Малинин, обращаясь к Самосмееву.
- А ты прощай Крысятин, надеюсь, больше тебя никто никогда не увидит – произнес Малинин, срывая погоны с рубашки Крысятина.
- Я еще вернусь, ждите меня – крикнул вслед Малинину бывший машинист Крысятин.
Прошло две недели с того момента, как все выяснилось и люди наконец смогли вздохнуть полной грудью.

 Машинист Крысятин был признан психически нездоровым и отправлен на пожизненную реабилитацию в клинику со строжайшим режимом.
Машинист Самосмеев был номинирован на должность Машиниста-Инструктора в Дьявольяново, но отказался от нее, хотя иногда помогает Винокурину в решение различных организационных вопросов, связанных с обучением новичков  основам безопасности движения.
Инструктор Винокурин, узнав всю правду, начал новый набор машинистов и помощников в депо Дьявольянво, ведь больше их ничего не беспокоило.
Инструктор Малинин в виду последних событий, лично разработал собственную систему контроля отбора персонала и получил за это места заместителя начальника технической эксплуатации депо Дьявольяново.
Машинист Водкин навсегда отказался от алкоголя, говорят, даже стал вегетарианцем.
Диспетчер станции Московия Стрелкова и дежурный по линейному пункту Дозоркин теперь работают в полную силу, как раньше, говорят, у них закрутился роман.
Инструктор Зайченков и преподаватель технического обучения Злобяка по-прежнему работают в Дьявольянво, но Зайченков на линию больше не выезжает, мало ли, что опять может привидеться.
Помощник машиниста Алекс Вудс после всего произошедшего в скором времени переучился на машиниста и понял всю суть русской души, правда, говоря, в одно лицо на линию не выходит.
- Награждается медалью за добросовестное выполнение служебного долга, помощник машиниста Новеньков Николай Анатольевич, также от имени Центральной дирекции пригородного сообщения Московии, приурочить помощнику машиниста Новенькову внеочередное звание – Машинист электропоезда третьего класса, поздравляю тебя парень – с улыбкой произнесла Начальник Технической эксплуатации Юровина Юлия Сергеевна.
- Я не ожидал вас здесь увидеть – произнес я, принимая поздравления от Юровиной.
- Ну, я же тебе тогда еще сказала, мы с тобой еще встретимся, давай, вставай в свою колонну – произнесла Юровина.
- Ты быстро растешь, молодец – пожав мне руку, произнес Винокурин.
- Василий Петрович, вот так вот быстро взяли и дали машиниста, так разве бывает, кто это мог так сделать – восторженно чуть ли не подпрыгнул я от радости.
- Так Юровина специально для тебя выхлопотала, уж больно ты ей понравился только никому понял – с улыбкой, шепотом произнес мне на ухо Винокурин.
- Хорошо, я вас понял – улыбался я, увидев, как мне подмигнула Майор Тяги Юровина.
- Да как же так сразу то, я же еще толком и ездить то не умею – с недоумением произнес я.
- Да прекрати ты, светофоры знаешь, а уж как две хреновины крутит туда сюда я уж тебя научу, ладно, пойдем выпьем, не люблю шумных компаний – произнес Винокурин и мы отправились в сторону его кабинета.
Ну, смотрите, а если, например не завышать в ТЦ, то это сильно скажется на........
Каждая история хороша по своему, она чему-то учит, к чему-то призывает, моя например, о жизни, о простом рабочем человеке, положившем свою жизнь ради стальных магистралей. О друзьях, о больших переживаниях. Держи друга близко, а врага еще ближе, и будь по жизни предельно бдительным, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя на следующем блок – участке......


Рецензии