И пусть весь мир подождет. Глава 1

Она открыла глаза. Яркое солнце ослепляло и ей пришлось прищуриться. Небо было пронзительно-голубое и высокое-высокое, без единого облачка. Глаза привыкли к свету и она широко распахнула их.
"До чего же красиво" - подумала Маруся. Внезапно она увидела нити-провода перечеркивающие лазурь небосвода и края высоток, зазубринами врывающиеся в него. Девушка приподнялась на локте  и изумилась, оказывается она лежала на тротуаре, совсем близко от проезжей части. Маруся быстро встала и огляделась. Машины стояли, вероятно, ожидая зеленого сигнала. Никто не суетился, не обгонял и не толкал ее. "Какое счастье, после такой толчеи пройтись в тишине и спокойствии!" - возникла мысль в ее голове.
Маруся шла и наслаждалась. Она вдыхала воздух полной грудью и совсем не чувствовала запаха бензина, такого обычно привычного, сопровождающего ее всюду и особенно  на прогулках вдоль улиц ее шумного города.
Ей дали выходной, и потому можно никуда не торопиться. Умиротворение снизошло на нее и надело на губы блаженную улыбку.
Внезапно пошел снег. Мелкий, искристый, радостно сверкающий миллионами малюсеньких огоньков. Как грани бриллианта отражают лучи, так и нежные, ажурные снежинки дарили миру отблески яркого света. Сплетенные крючком умелой рукодельницы-зимы, кружевные  хлопья падали на землю, и старое серое застиранное одеяло города менялось на белоснежную пушистую шаль. Марусе было жалко наступать на нее и она остановилась, задрав голову вверх. Колючие тоненькие иголочки малюсенькими, еле видными, молоточками легонечко застучали по ее лицу, обжигая приятным холодком. Она приоткрыла рот и моментально почувствовала вкус снега. Такого долгожданного снега! Мысли Маруси роились также, как эти белые мухи. Она отогнала их и отдалась во власть тихой радости, невесть откуда взявшейся в ее душе. "Какое счастье! -  в который раз подумала девушка, - стоять и  ловить ртом снежинки, ощущая, как они тают на языке! Как здорово, что пошел снег! Как радостно видеть не невыносимо скучный серый, а ослепительно- восхитительно белый!"
Какая-то особо назойливая снежная муха, что-то противно жужжала в ее голове, но Марусе прогнала и эту противную мысль. Ей хотелось продолжать наслаждаться, отдаться на волю чувств! Пусть они поднимут ее высоко-высоко! Девушке хотелось раскинуть крылья и парить над бережно укрытой новехоньким снежным покрывалом, землей! Она закрыла глаза и постояла еще, млея от легких холодных прикосновений острых снежинок. Так хорошо ей давно не было!
"Мы все куда-то бежим, спешим, торопимся со всех ног, но вечно опаздываем, задерживаемся, не успеваем... Не успеваем жить. Не успеваем наслаждаться красотой... Не успеваем чувствовать радость бытия! Это хорошо, что мне не нужно никуда торопиться!" - подумала она. Маруся открыла глаза. Белоснежная, тщательно отутюженная, без единой морщинки, простыня лежала  перед ней. "Где не ступала нога человека!" -  рассмеялась вдруг она и внезапно прерывала смех.
"Разве такое может быть? В моей Москве?" - удивилась она и осмотрелась. На девственно чистом снегу не было ни единого следочка. Машины продолжали  стоять, только теперь и они были укрыты белыми накидками. Даже лобовые стекла были покрыты тонким налетом снега.
"Что за странности!" - удивилась она, посмотрев по сторонам, вокруг не было ни души-  "Куда все подевались?"
Маруся шла, оборачиваясь, и все не веря в происходящее. За ней тянулась тонкая цепочка ее следов.
Она шла и шла, все еще надеясь встретить кого-нибудь, но люди словно испарились.
Над горизонтом появилось алое зарево, это зимнее солнышко клонилось к закату, устремляясь за горизонт. Оранжевый диск коснулся краешка и быстро исчез, оставив за собой нежно-розовую дымку.
"Ясное небо и вдруг снегопад! Разве так бывает?" - удивлялась она. А удивляться бы стоило другому. Вскоре, когда засверкали первые фонари, и зажглись огни в вечерних витринах, она увидела, что магазины пусты. Ни покупателей, и что самое странное, нигде не было видно продавцов. Маруся зашла в супермаркет. Но там ее ждали только, ломящиеся от товаров, полки.
"Что за невидаль такая!" -сказала девушка, почему-то вслух.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/11/1663


Рецензии