С-Петербург - Древний Рим 7 Храм Януса

 Самым главным храмом на Марсовом поле, несомненно, является храм Марса - Мстителя. Цезарь задумал воздвигнуть храм Марса, какого никогда не было, засыпав для него и сравняв с землёй то озеро, где он устраивал морской бой. Рядом с храмом были построены казармы для легионеров.
В Италии этого храма нет, как нет и всего другого. В С-Петербурге на Марсовом поле стоит здание, известное, как павловские казармы.

 Что мы видим? Перед нами типичный храмовый фасад, украшенный барельефами, изображающими Афину - воительницу, щиты, доспехи римских воинов, богиню победы Викторию с венком и т.д. Самым главным в храме Марса, конечно, было его скульптурное изображение. Есть разные мнения, где оно находилось, но вероятнее всего в центре храма. Перед ним зажигали жертвенник и приносились жертвы, чтобы военный поход был удачным.

Понятно, что если бы скульптура осталась в храме, то ни у кого не повернулся бы язык назвать Марсово поле Потешным или Царицыным лугом, всё было бы слишком очевидным. Вот и передвинули великолепную статую бога на дорогу, на площадь Суворова.
В романовские времена на 2-ом этаже была открыта церковь Александра Невского.
И снова мы видим, что здание постарались сохранить по назначению тем, чем оно было в Риме.

На Марсовом поле в Древнем Риме начиналась триумфальная процессия, где её встречали Сенат и магистраты и выстраивались в следующем порядке:
1. Магистраты и Сенат
2. Трубачи
3. Осязаемые плоды победы: оружие, предметы материальной или художественной ценности: ювелирные изделия, картины, скульптуры, рукописи, изображения завоёванных стран, городов, рек, в виде картин, моделей, аллегорических фигур.

Сотни завоёванных народов и племён платили дань за возможность жить своей жизнью. В Рим свозили не только вещи, но и живые трофеи: лучших ремесленников, учёных, художников, писателей, актёров. Поэтому культура Древнего Рима, его религия, наука и искусство слагались, в значительной степени, из разных культур порабощённых народов. И если вам кто - нибудь бросит в упрёк, что у России всё взаимствованное, объясните, что у нас есть и было всё по праву сильнейшего.

4. Белый бык, предназначенный для жертвоприношения, которого сопровождали жрецы.
5. Важнейшие пленники в цепях, вместо умершей Клеопатры несли её изображение.
6. Ликторы (палачи) с фасциями (пучками прутьев).

Если вы видите на гербах государств или государственных структур фасции, знайте, это государство рабовладельческое, потому что живёт по римскому праву. Римская империя - самый страшный пример бездушной эксплуатации в истории. Везде, где крылья орла отбрасывали свою зловещую тень, стоял сборщик налогов.

7. Кифаристы танцующие и поющие.
8. Сам полководец в колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Когда триумф праздновался над парфянами колесницу везли 4 слона.
Император с сенаторами, солдатами, кифаристами и прочей свитой шли до Трёхчастного моста и только там он садился в колесницу, которая подавалась с Конюшенного двора на Конюшенной площади, чтобы проехать под Триумфальной аркой и проехать на ней до арки Септимия Севера. Пленные и трофеи на повозках, которые они же и тянули, от Марсова поля двигались по нынешней Миллионной улице.
Чтобы эта кульминация человеческих и почти божественных почестей не имела таких дурных последствий, как гордыня, человек, ехавший позади полководца шептал ему на ухо:" Оглянись назад, помни, что ты человек!" Вот бы нашему главному полководцу ежедневно шептали, чтобы не забывал, что он человек...

Процессию завершала вся масса пехоты в походном порядке с копьями, украшенными лавром.
Когда наступал назначенный день, весь народ высыпал из домов в праздничной одежде, некоторые становились на ступени государственных зданий, другие поднимались на специально воздвигнутые подмостки, чтобы целиком увидеть зрелище. Все храмы были распахнуты, цветочные гирлянды украшали каждый храм и статую, на каждом алтаре курился фимиам.

В итальянском Rom нам покажут дорогу шириной в 3 метра и скажут, что это и есть Священная дорога, что раньше, по краям дороги, были канавы для стока сточных вод. А теперь попробуйте представить на дороге колесницу, запряжённую 4-я конями, я уж не говорю о слонах... Не получается? Вот и у меня не получилось.

Вдоль Марсова поля идёт Лебяжья канавка, которая выполняет две функции: 1. в неё стекают сточные воды, чтобы поле было сухим и 2. она является водоразделом между мирами живых и мёртвых. На Дворцовой площади есть и Зимняя канавка. Не смотря на романтические названия, это всего лишь канавы для стока воды.

Был в Д.Риме храм бога Януса, который раньше, до Юпитера, считался в Риме главным богом. Он обладал даром знать прошлое и предвидеть будущее, поэтому у него было два лица: сзади и спереди. Его именем назвали первый месяц года - январь. Главным занятием римлян была война и Янусу построили храм, который выглядел, как две арки, соединённые стенами и не имеющий крыши. Но у храма с обеих сторон были ворота, которые были открыты, если шли военные действие и были заперты, когда наступал мир.

Триумфальная процессия вступала в город через арку Тита, которую построили в благодарность Титу за полный разгром Иудеи. У иудеев есть такое древнее суеверие: проходить под аркой Тита к несчастью. Экскурсоводы в Rom замечают, что еврейские группы обходят арку Тита стороной. А между тем, арка Тита находится в России.  Арка Тита в С-Петербурге соединяла здание Главного штаба и штаб Гвардейского корпуса. Вероятно, она была сильно разрушена и её разобрали, чтобы собрать в другом месте.

Храм богу Янусу сохранился только в С-Петербурге. Это, уж простите, арка Главного штаба. Мы видим большое полукружие перед аркой, это, как в храме, алтарное пространство перед царскими вратами. Здесь стоял жертвенник, сюда несли венки, фрукты и подарки, внутри стояла статуя бога Януса. Ворот нет, скорее всего, они существуют в другом месте,  но все признаки храма остались. И обратите внимание, что арок три: две из них одинаковые, а третья другая. В узком простаранстве можно сделать и десять арок, но видно будет только крайние, то есть эстетически это неоправданно.

Думаю, что третья арка, это то, что осталось от арки Тита, которая закрывала вход с Мойки. Наверху арки стояла колесница, на которой богиня Виктория венчала лавровым венком входящее с триумфом в город войско. Она и сейчас стоит, но совсем не там, где должна. Даже, как просто проход, арка Главного штаба крайне неудобна и не очень понятна.

И вот теперь мы можем представить, каким должен быть Триумфальный путь. Это ширина Дворцовой площади и далее, по линии Адмиралтейства, которая точно продолжает линию Зимнего дворца, и до арки около Сената - Синода на Сенатской площади.

И вновь оживают старые традиции... Все самые праздничные мероприятия, шествия, парады проводятся на Дворцовой площади, только вот идут они теперь в другую сторону. Ну чему удивляться? Раньше жили по правде и ходили с правой ноги, а теперь : левой, левой, левой. И в церкви жениха с невестой водили посолонь, а теперь противосолонь. Вот так и сбили нам мозги набекрень.

Священная дорога идёт мимо Адмиралтейства, и мы непременно откроем его тайны в следующий раз.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/12/1635

----------------------------------
Римма Соловьёва
09.01.2018г.

На фото: Дворцовая площадь - часть Священной дороги









 


Рецензии
"Раньше жили по правде и ходили с правой ноги, а теперь: левой, левой, левой. И в церкви жениха с невестой водили посолонь, а теперь противосолонь."

И социльную идеологию назвали левой, а антисоциальную правой, то бишь - правДой. А что до невесты, то со времён Никона и Крестный ход идёт против солнца. Ничего, прорвёмся.

Валентин Великий   20.12.2018 18:50     Заявить о нарушении
Староверы водят молодожёнов, как прежде.

Римма Соловьёва   20.12.2018 19:40   Заявить о нарушении