C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

С-Петербург - Древний Рим 7 Храм Януса

 Изложенное в тексте является попыткой автора доказать читателю, что немалая часть "античных" авторов проживала в Петербурге и использовала в описаниях уже существующие архитектурные или географические объекты, что ставит под сомнение древность античных источников.

 Самым главным храмом на любом Марсовом поле, несомненно, является храм Марса. Цезарь задумал воздвигнуть храм Марса, какого никогда не было, засыпав для него и сравняв с землёй то озеро, где он устраивал морской бой, но воплотить этот замысел при жизни не успел. Храм предназначался для хранения воинских знамён. В античных источниках нет точных сведений о его существовании.  Един­ст­вен­ным свиде­тель­ст­вом в поль­зу хра­ма оста­ют­ся моне­ты того времени с его изо­бра­же­ни­ем. Одна­ко, моне­ты вполне могут отме­чать не посвя­ще­ние хра­ма, а поста­нов­ле­ние о его стро­и­тель­стве. Много противоречивой информации о цели и предназначении храма, но рядом с Марсовым полем такой храм абсолютно уместен.Чаще храм называют именем Марса-Мстителя, но сколько-либо внятного обоснования именно такого названия нет. Иногда упоминают, что рядом с храмом были построены казармы для легионеров.

В С-Петербурге на Марсовом поле стоит здание, известное горожанам, как Казармы Павловского гренадерского полка. К сожалению, здание не только понесло значительный урон во время войны, но и ранее архитекторы не раз меняли его облик,  уничтожали исторические интерьеры и скульптурное оформление. У здания казарм типичный храмовый фасад с двенадцатью колоннами, двенадцать - число Бога, украшенный барельефами, изображающими Афину-воительницу, щиты, доспехи римских воинов и богиню победы Викторию-Славу с венком. Самым главным в храме Марса, несомненно, была его скульптура, перед которой зажигали жертвенник и приносились безкровные жертвы, чтобы военный поход был удачным. На втором этаже в здании казарм есть церковь Александра Невского. И в этом случае, Александр Невский, как нельзя лучше подходит к образу Марса-Мстителя.

Понятно, что если бы статуя Марса сохранилась в храме, то ни у кого не повернулся бы язык назвать Марсово поле Потешным или Царицыным лугом, всё было бы слишком очевидным. Для путаницы и передвинули великолепную статую Марса-Победителя, стоявшую ранее в центре Марсова поля,  на проезжую часть. На основании скульптуры написали имя генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, по-которому и назвали площадь. Марсово поле в Rom в его подлинном виде не существует.

На Марсовом поле в Древнем Риме начиналась триумфальная процессия, где её встречали Сенат и магистраты и выстраивались в следующем порядке:

1. Магистраты и Сенат
2. Трубачи
3. Осязаемые плоды победы: оружие, предметы материальной или художественной ценности: ювелирные изделия, картины, скульптуры, рукописи, изображения завоёванных стран, городов, рек, в виде картин, моделей, аллегорических фигур.

Сотни завоёванных народов и племён платили дань за возможность жить своей жизнью. В Рим свозили не только вещи, но и живые трофеи: лучших ремесленников, учёных, художников, писателей, актёров. Поэтому культура Древнего Рима, его религия, наука и искусство формировалась, в значительной степени, из разных культур порабощённых народов. И если вам кто - нибудь бросит в упрёк, что у России всё заимствованное, объясните, что у неё есть и было всё лучшее по праву сильнейшего и могущественнейшего государства.

4. Белый бык, предназначенный для жертвоприношения, которого сопровождали жрецы.
5. Важнейшие пленники в цепях, вместо умершей Клеопатры несли её изображение.
6. Ликторы (палачи) с фасциями (пучками прутьев).

Если вы видите на гербах государств или государственных структур фасции, знайте, это государство рабовладельческое, потому что живёт по римскому праву. Римская империя - самый страшный пример бездушной эксплуатации в истории. Везде, где крылья орла отбрасывали свою зловещую тень, стоял сборщик налогов.

7. Кифаристы танцующие и поющие.
8. Сам полководец в колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Когда триумф праздновался над парфянами, колесницу везли 4 слона.

Император с сенаторами, солдатами, кифаристами и прочей свитой пешим ходом шёл с Марсова поля до Трёхчастного моста, там он садился в колесницу, которая подавалась с Конюшенного двора на Конюшенной площади, чтобы выехать на ней под Триумфальной аркой на Дворцовую площадь и далее, мимо Адмиралтейства  до арки Септимия Севера., известной нам, как арка Сената-Синода на Сенатской площади. Пленные и трофеи на повозках, которые они же и тянули, от Марсова поля к Дворцовой площади двигались по нынешней Миллионной улице.

Чтобы эта кульминация человеческих и почти божественных почестей не имела таких дурных последствий, как гордыня, человек, ехавший позади полководца шептал ему на ухо:" Оглянись назад, помни, что ты человек!" Вот бы нашему российскому главному полководцу ежедневно шептали, чтобы не забывал о том же.

Процессию завершала вся масса пехоты в походном порядке с копьями, украшенными лавром. Когда наступал назначенный день, весь народ высыпал из домов в праздничной одежде. Некоторые граждане становились на ступени государственных зданий, другие поднимались на специально воздвигнутые помосты, чтобы целиком увидеть зрелище. Все храмы были распахнуты, цветочные гирлянды украшали каждый храм и статую, на каждом алтаре курился фимиам.

В итальянском Rom туристам экскурсоводы показывают дорогу шириной в 3 метра и рассказывают, что это и есть Священная дорога, по краям которой в древности были канавы для сточных вод. Попробуйте-ка представить на такой дороге колесницу, запряжённую 4-я конями, я уж не говорю о слонах. Вряд ли у вас это получится.

Вдоль Марсова поля в Петербурге идёт Лебяжья канавка, которая выполняет две функции:
1. в неё стекают сточные воды, чтобы поле было сухим и
2. она является водоразделом между мирами живых и мёртвых на кладбище в Летнем саду.
На Дворцовой площади есть ещё Зимняя канавка, не смотря на романтические названия, это всего лишь сточные канавы.

Был в древнем Риме культ бога Януса, который до Юпитера, считался в Риме главным богом. Он обладал даром знать прошлое и предвидеть будущее, поэтому у него было два лица: сзади и спереди и его именем назван первый месяц года - январь. Главным занятием римлян была война и богу Янусу построили небольшой квадратный храм, который выглядел, как две арки, соединённые стенами и не имеющий крыши. В арках были ворота, которые оставались открытыми, если шли военные действие и запирались с наступлением мира.

Плутарх сообщает, что «Последнее случалось весьма редко, ибо империя постоянно вела войны, в силу огромных своих размеров непрерывно обороняясь от варварских племен, её окружающих.» Руины храма в Rom не сохранились, даже не известно точное  место, где он стоял.

Триумфальная процессия вступала в город через арку Тита, которую построили в благодарность императору за полный разгром Иудеи. У иудеев до сих пор  живо такое древнее суеверие: проходить под аркой Тита к несчастью. Экскурсоводы в Rom замечают, что еврейские группы обходят арку Тита стороной. А между тем, подлинная арка Тита находится в России.  В древнем Петербурге арка стояла между зданием Главного штаба и штабом Гвардейского корпуса. Вероятно, она была сильно разрушена и её разобрали, чтобы собрать в другом месте.

И храм богу Янусу сохранился только в С-Петербурге. Это, уж простите, арка Главного штаба. Большое полукружие перед аркой напоминает алтарное пространство перед царскими вратами в церквах. Здесь стоял жертвенник, сюда несли венки, фрукты и подарки, внутри стояла статуя бога Януса. Ворот нет, возможно, они существуют в другом месте,  но все признаки храма остались. Обратите внимание, что арок три: две из них одинаковые, а третья даже не параллельна. В узком пространстве можно сделать и десять арок, но видны будут только крайние, то есть эстетически это неоправданно. Даже, как проход или проезд, арка Главного штаба не очень удобна.

Третья арка, ведущая на Большую Морскую улицу -  это то, что осталось от арки Тита. Наверху арки, когда-то стояла колесница, с которой богиня Виктория венчала лавровым венком проходящее под ней триумфальное шествие. Она и сейчас стоит, но, получается, уже на храме Бога Януса и арке Тита одновременно, что тоже неплохо.

Теперь и вы можете представить себе, каким был когда-то Триумфальный путь. Это простор и ширина Дворцовой площади и далее, по линии Адмиралтейства, которая точно продолжает линию Зимнего дворца, и до арки около Сената-Синода на Сенатской площади.

И всё-таки сохранена доныне древняя традиция! Все самые торжественные праздничные мероприятия в С-петербурге: концерты шествия, парады проводятся на Дворцовой площади, только вот идут парады теперь не от Марсова поля в центр города, а, наоборот, с Невского проспекта к Марсову полю. Стоит ли удивляться? Раньше ходили с правой ноги и жили по правде, а теперь: левой, левой, левой. В церкви жениха с невестой раньше водили вокруг аналоя - посолонь, то есть по солнышку, а теперь - противосолонь или против движения солнца. Вот так и сбили людям мозги набекрень.
 

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/12/1635

----------------------------------
Римма Соловьёва
09.01.2018г.

На фото: Дворцовая площадь - часть Священной дороги









 


Рецензии