Собеседование

Уже в автобусе, у Афанасия Петровича созрел план сегодняшнего трудового дня. Конечно, он будет делать недовольное лицо, выпячивать губу, сетовать на неудобное время, но главной причиной унижения станет кредит. Банальная вещь, случающаяся с большинством, либо самонадеянных юнцов-студентов, как-то в раз проигравших в стукалку, подстенок или кости, три стипендии кряду, либо с убелёнными сединами завязавших алкоголиков, твёрдо решившись встать на шаткий путь вытрезвления через ежедневный физический труд. Минув, круглый год незамерзающую, а потому ледяную реку Пирита, со своими неизменными яхтами, скучающими на распорках, подобных дубовым козлам, на которых эстонец-доброход, ещё много встречающейся с однорукой козелкой по мызам и вальдам, распиливает даровой сухостой, Афанасий Петрович внутренне улыбался предстоящему диалогу, много раз репетированному внутри себя. Сказать правду, эта была уже вторая поездка. В первую, самую яркую и богатую на впечатления, ему довелось совершить не далее как три недели назад, когда будучи готовым приступить к работе, обещанной по телефону знакомой его товарища, грузчика с многолетнем стажем, а потому и алкоголической печенью, он получил, что называется - шиш. Знакомая, назвавшись Оксаной, и тем не обманув, так как действительно страдала третьей степенью ожирения, отсутствием зубов, любовников, и умеющая прищёлкивать языком свёрнутым трубкой, заявила о сдачи финансовой отчётности, а потому обнадёжила приглашением явиться через неделю. Афанасий, не лишённый великого искусства юмора, счёл излишним пуститься в шутовскую болтовню, и поблагодарив, уехал обратно. Сама дорога помогла немного справится с растерянностью, имеющей причину, отчасти от неожиданного отказа, последовавшего после приглашения, отчасти от полнейшей, а потому редко встречающейся в природе, гармонии, в которой прибывал интеллектуальный уровень с внешностью будущего начальства в лице простодушной Оксаны. И в самом деле, те два с половиной  часа езды с двумя пересадками, были немногим меньше расстояния до Тарту, куда, собравшись духом и двадцатью евро, отчаянный молодой таллиннец, попрощавшись с немногочисленными родными, рискует совершить средней руки путешествие, вознаграждающее его настоящим духом маленького, по-немецки стоящего в коротких кожаных штанах с помочами, сжимающий сверкающий алмазами крупной морской соли брецель и вечерней кружки густого свежего пива, городка...


Рецензии