Большая рыбалка на Амуре. Часть IV

                Люди хуже зверей

       Все тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана, кета проводит в океане от 3 до 5 лет, а потом многие мили (километры) преодолевает, чтобы вернуться именно в ту речку, где она появилась на свет. В океане лососи питаются мелкими рыбешками, кальмарами и вырастают в крупных рыб.


       В тайге все звери и птицы стараются полакомиться лососем и утолить жажду голода. На первом месте по потреблению лососей стоит хозяин тайги медведь. Медведь всеяден, но накопить много жира на зиму он может, только набив своё брюхо рыбой. Вдоль нерестовых речек по обоим берегам протоптаны тропы это косолапый много лет истоптал всё вокруг. Вдоль этих троп часто попадаются поляны, где медведь катался, гадил, и прочее. Ходить по этим тропам удобно и человеку, но в любой момент можно столкнуться нос к носу с хозяином тайги. Хорошо, если он сытый и не дай бог – голодный, или это мамаша с медвежатами.


       Наблюдать, как ловит медведь рыбу одно удовольствие, зрелище лучше любого кино. Поймав, рыбину медведь садиться на неё, а потом закидывает на берег. Если рыбы очень много, то медведь ногтями вспарывает брюхо у рыбин и вылизывает языком только икру. В лесу часто попадаются кучи медвежьего помёта вперемешку с не переварившейся икрой.


       Чайки, а этих пернатых многие тысячи, первым делом выклёвывают у рыбин глаза, даже ещё у живых, а потом тоже переключаются на икру.


       Хариусы, таймени, ленки, гольцы и другие, хищные рыбы все едят икру лососей, выметанную и не попавшую в бугры. Самка, придя на место нерестилищ, где обязательно должны бить подземные ключи, начинает рыть яму длиной более метра, потом вымётывает икру, а самец должен оплодотворить молоками. После этой процедуры они закапывают яму галькой, высота бугра более полуметра, некоторое время они защищают бугор, а затем погибают. Зимой вмёрзших, в лёд тушки лосося выскребают волки и этим питаются.


       В конце февраля, в марте из икры вылупятся мальки, первое время они живут за счёт желточного мешка, который остаётся от остатков икринки, а потом едят остатки погибших тел, от мёртвых своих родителей. В период весеннего паводка подросшие мальки начинают массового скатываться вниз по течению до тех пор, пока не окажутся в море, и там процесс движения продолжается, подчиняясь древнему инстинкту, лосось движется за тысячи километров в открытый океан.


       В природе очень важны пищевые цепочки и этот бесценный для всех живущих зверей, птиц корм виде лососей заменить нельзя ни чем. Если в реках исчезнет лосось, то многие звери просто погибнут с голода. Медведи, не насытившись осенью, и не запася жир на зиму – идут в деревни и нападают на собак и людей. В деревнях вдоль Амура стали часто медведи нападать на людей и даже раскапывают на кладбищах труппы. В Хабаровске медведь-шатун перешёл с левого берега Амура по льду и гонял людей по супермаркету, пока его не пристрелили полицейские.


       Варварски уничтожая, лосось в погоне за бешеной прибылью, мы рубим сук, на котором сидим – окружающую нас Природу.


Рецензии
Интересные наблюдения!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   22.03.2019 13:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, спасибо за внимание и отзыв.

Владимир Виноградов 3   22.03.2019 13:58   Заявить о нарушении