Деревенская пьета

    Как-только солнце скрылось за горизонтом,тихий, еще теплый, осенний вечер начал обволакивать сельскую околицу. Звезды едва-едва мерцали. Слабый, сладкий запах дыма доносился с огородов,на которых жгли одревесневшие плети растений , в летнюю, знойную пору дающие удивительные сочные плоды. Изредка слышен был лай собаки, доносился невнятный человеческий говор .Между этими редкими и затихающими звуками повисала звенящая тишина. По краю села петляла, иногда пропадая в оврагах, извивалась глиняная дорога. Красно-коричневый цвет дороги сливался с сумерками, с вечерними тенями и казался густым, бархатным, таинственным. Даже в воздухе было разлито карминно-туманное сияние. С одной стороны дороги были редкие хаты, разделенные огородами, обсаженные рядами подсолнечника, кукурузы, а с другой - бескрайнее поле, где-то далеко-далеко переходившую в сплошную темную полосу едва различимого горизонта.

     Фигура женщины уже начинала сливаться с быстро надвигающимися сумерками. В темной, длинной одежде, с шалью накинутой на голову, с выбившимися седыми волосами видными из-под белого ситцевого платочка, она медленно шла по дороге, держа в руке высокую палку. Иногда она останавливалась, ставила посох перед собой,опиралась на него натруженными руками, давая себе возможность немного отдохнуть.

    Палка, с отполированной временем сучковатой ручкой, была когда-то крепкой ветвью раскидистой яблони, росшей в ее дворе. Еще маленькой девочкой она радовалась молодым,зеленым листикам на этом дереве. Когда зацветала яблоня, даже струящийся утренний туман становился праздничным и нарядным. Она хорошо помнила и тот апрельский вечер под яблоней, когда темно -синее небо и звезды были особенно пронзительными и чистыми. Тогда робкие слова нежности, любви сказанные ей почти шепотом, отозвались радостным, ликующим громом в ее сердце. Утром она звонко смеялась, вспоминая свое первое свидание и прижималась щекой к яблоневой коре, к яблоне - свидетельнице ее счастья.

    Когда-то в теплые летние дни на яблоневой ветви висела колыбелька ее первого и единственного сына. Она любила заниматься домашними делами под деревом, дающему прохладу и разбрасывающему изумрудные и сверкающие блики солнца, время от времени посматривая на слегка раскрасневшееся спящее лицо ребенка.

    Много счастливых дней пролетело под шум яблоневой листвы, под шум падающих спелых яблок.

    Но в один ненастный вечер под яблоней на простых сельских табуретках было поставлено последнее пристанище ее спутника. К ночи молчаливые скорбные фигуры селян оставили ее одну. Она, уже почти безголосая, со слабыми, ставшими вдруг чужими ногами, зашла в сени, прилегла на сундук, укрылась шалью и провалилась в серую липкую бездну - горький, безысходный сон.Через некоторое время вскочила, сразу не понимая где она, и услышала шум накрапывающего дождя. Господи! Она в доме, а он ее хозяин, одинок, под дождем. Бросилась под яблоню, накрыла гроб своим телом, заплакала, затужила.

    Бесконечные сельские труды, ожидание сына, солдата-афганца, возвращало ее к жизни. А судьба оказалась такой жестокой. Вернулся ее сын на родину в цинковом саркофаге. Вместе с другими воинами афганцами он был похоронен вдалеке от одинокого хутора. Радость в ее глазах уже не засветится никогда.

    Шелестела траурным шепотом яблоня, усыхали ее ветви. Старела яблоня. Старела и она.

   Уж она и не знала когда навеки сомкнутся ее очи и не боялась она этого часа. Одно,единственное желание осталось у нее - побывать на могиле у сына, упасть на землю,оросить материнскими слезами, сказать последнее "прости", что вот она еще жива, а его, ее маленького дитятки, превратившегося в красивого, сильного парня с веселым и открытым лицом, давно нет на этом свете.

    Стало уже совсем темно, звезды заблистали яркими алмазами, потянуло прохладой, когда она подошла к нужному ей дому ,стоящему на краю села, окруженного крепким забором, с лавочкой у высоких ворот. После ее стука посохом в ворота, зазвенела цепь, залаяла собака. Но ей еще долго пришлось ждать пока наконец отворилась дверь дома,невидимая ей из-за забора. Там кто-то, тоже невидимый молча выслушал ее просьбу  и недовольный женский голос резко выбросил: " Машина не на ходу." Дверь захлопнулась. Вскоре и собака перестала лаять.

   Ее согбенную фигуру увидели девушки возвращающиеся из сельского клуба и привели в свою теплую хату, стоявшую невдалеке. Ее уложили спать на топчане, укрыли старым ватным одеялом. Она была рада, что в доме был быстро погашен свет, что никто ни о чем не расспрашивал.

  Утром на рассвете она отправилась в обратный путь, к своей старенькой хате.Все вокруг казалось ей безотрадным,печальным. И даже всходившее солнце взирало на нее холодно и равнодушно. Только старый яблоневый посох едва-едва согревал ее старческую руку.


* Пьета-сострадание,любовь, милосердие,оплакивание.
 


Рецензии