В предчувствии чуда

 Сколько бы ни было нам лет, светлый праздник Рождества Христова всегда дарит ожидание чуда, вернее, предчувствие его. Главное Чудо в истории человечества совершилось  две тысячи восемнадцать лет назад - «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим»*. Когда  происходит это  радостное преображение в  сердечке человеческом,  даже на недолго – это ли не чудо? 
  у Ольги с Андреем трое деток, и разделённая с  ними радость Рождественская  умножается втрое.  А если разучиваешь  и поёшь с детьми  «Рождество Христово, ангел прилетел»,  если готовишь праздничное представление теневого театра в воскресной школе, то радость эта множится и множится. Когда  держишь своего малыша на руках,  то с особенным благоговением и трепетом созерцаешь   вместе с детьми  в вертепе, среди  густого ельника, родившегося Богомладенца , такого пока маленького и беззащитного.
 Перед  исповедью батюшка обращается к прихожанам со словом о сребролюбии, славолюбии и сластолюбии.  Ольга, как всегда,  слушает  живое слово настоятеля внимательно,  временами крестится  с покаянным поклоном и слышит, как   рядышком их младшенький на руках отца лепечет: «Ай- я- яй! Ай-я-яй!».  Устами младенца….
  Стоят  они рядом со Страстной иконой Божией Матери.  Младенец на ней обеим ручонками схватился за палец  Богородицы. Ангелы летят к нему с орудиями грядущих  Его Крестных страстей, а Он словно просит защитить от страданий, которые примет  за людей. Когда их младшенький родился на два месяца раньше  срока, сколько  молитв  выплакано было к Царице Небесной, к Той, которая  страдала,  как никто на Земле!  Помнила Ольга сказанное благословенной Девой Марией:  «Се, Раба Господня»,  и училась доверять Богу во всём, как бы ни разрывалось  от боли за новорождённого  обнажённое материнское сердце.
 «Нас бо ради родися  Отроча Младо, Превечный Бог», – последние слова ирмоса, вдохновенно пропетые церковным хором в полной тишине, уносятся под купол, всё и вся замирает в многолюдном храме,  и  в  торжественной тишине этой раздаётся вдруг колокольчиком безмятежный младенческий смех.
  Давно подмечено, что в  каждом младенце проглядывает в эти святые дни лик Христов. Истинная Рождественская Радость  светло и тихо заполнила умиленные сердца молящихся, ясными улыбками осветила весь храм. Незабываемо это  пережитое  в сердечной детской простоте Таинство Рождества Младенца Христа! 
  Домой возвращались в такой благодатной  после новогодней канонады ночной тишине.  И хотя небо  было плотно затянуто тучами,  яркая Вифлеемская звезда сияла   на верхушке  городской ёлки, сияла  таинственной небесной голубизной, благовествуя  всем о Рождестве Спасителя.  Господи, слава Тебе!

                7 января 2018г.

*«Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», –  св. Ириней Лионский.


Рецензии