Признание в любви моему прекрасному небу

    Ранним-ранним утром расплавленный, гигантский диск солнца покидает свою необъятную, полыхающую, бесконечно-клубящуюся бездну, кое-где обрамленную нагромождениями сверкающих кристаллов, с клочьями повисших на них огненных туманов, с непостижимыми и недоступными ничьему взору реками времени, ниспадающими в зияющие отверстия, в вечность. Только-только ослепительные потоки коснутся края земной тверди, а высокий летящий небосклон уже стремительно окрашивается в зеленовато-голубые переливы. Далекие, легкие, почти прозрачные облака, до этого почти невидимые, вдруг становятся нежно-розовыми ,трепетными. Весь воздух соткан из лазурного сияния. Находящаяся в предутренней истоме земля взирает на тончайшие небесные акварели с изумлением и радостью.

     И вот уже все залито солнцем, все купается в его теплых лучах. Под высоким, полуденным солнцем море переливается светлым изумрудом вперемешку с густыми золотыми слитками. Хорошо лечь на спину на эти хрустально- просвечивающиеся водные громады и, поддерживая равновесие легкими движениями рук, остаться один на один с небом. Опрокинутое небо, его ошеломляющая бездонность, монотонный плеск сверкающих волн - все завораживает, все напоминает о первых днях сотворения мира. Веселая, праздничная голубизна неба подчеркнута белоснежными облаками, в их очертаниях угадываются профили,слагаются сюжеты.
     И вдруг облака начинают тесниться, толпиться, становятся гуще, темнее. Все предвещает грозу. Солнце рисует огненную кайму на тучах, врывается в просветы между ними, озаряя их пышное, роскошное лилово-синее нагромождение, и рассекает светоносными библейскими потоками высокий небесный простор, Все мелкое, суетное, земное забыто. Душа и взор прикованы к великолепному, яркому зрелищу, дарованному природой.

     Серебрянная завеса дождя,пронизываемая лучами солнца мчится и обрушивается на землю После сильного,благодатного ливня вся вселенная омыта и свежа. Затихает ветер, солнце клонится к закату, освещая уже не ярким светом причудливую гряду облаков, расстилающихся у самой линии горизонта.
      Эти облака задумчивому взору рисуют манящую, очарованную даль. Вызванные всего лишь нашим воображением, но как хорошо, как явственно видны берега, селения, омываемые заливами и реками, окруженные холмами и далекими, далекими горами, утопающими в призрачных туманах.

     Все еще пышущее жаром, малиново-красное солнце исчезает в своей колдовской бездне. Первые робкие звездочки появляются на сиреневом небосклоне. Изысканные запахи ночной фиалки, табака, лилии, любующейся своим непревзойденным совершенством, одурманивающими волнами заполняют ночной эфир.
     Разве можно отказать себе в роскоши поспать под открытым небом на душистом сене,наваленному большими охапками на телегу, со стоящей неподалеку распряженной лошадью, медленно жующей, похрустывающей и впадающей в сладкое дремотное состояние?
     Темнеет. Небо ,бархатно-темносине-фиолетовое с рассыпанными по нему алмазами раскинулось над притихшей землей. Тонкий месяц из чистейшего бриллианта повис в небе,и маленькие бриллиантовые капельки-сережки вот-вот заструятся на землю. Я жадно и долго, с восторгом взираю на сверкающие и черные, влекущие небесные глубины, медленно отрываюсь от земли и начинаю парить в бесконечных межзвездных пространствах.

      О, мое прекрасное небо!


Рецензии