Рассказы Толика Силкова. Про топор

Анатолий Антонинович Силков. За шесть десятков лет повидал в жизни многое. Видел и слышал. Рассказать интересно может, особенно после баньки да под рюмку чая.

- У Кольки Малухина как парня старшего зовут? Ванька? Ну вот пошли они зимой на Святое. С другом двоима. Изба там на берегу озера. Путь не близкий, ноша не легкая. На лыжах. За плечами каждый килограмм в тягость. Ружья, патроны с пулями на лося. Топора с собой не взяли. Зачем лишний груз тащить, если в избе ест?
А топор тот я еще летом видел - лежит под березой на сыром мху. Топорище гниет… Сами же бросили. Прибирать не стал: бросили и хрен с вами, прижмёт нужда. И прижало. Пришли в избу, а топора нет… Назад, в деревню, не побежишь. И запаса сухих дров, хотя бы на истопель, как в старину принято было, не оставлено.
Нашли лопату штыковую. От нужды лопатой дрова рубили. Но много ли ты лопатой нарубишь? Набрали сколько то щепок. Дак разве зимой щепками промерзшую избу натопишь? Чуть степлилось… Что бы не замерзнуть – всю ночь вокруг избы бегали. Такую дорогу в снегу натоптали, что ее до весны заметно было. Кое-как ночь перетерпели.
На следующий день ждут Илью Малухина. Должен подойти, договоренность заранее. Наконец то пришел. Рады:
- Ты топор принес?
- А в избе нету чтоли???
Еще одну ночь вокруг избы бегают, согреваются.
Третью ночь решили судьбу не испытывать:
- Пошли на Колку! Там у Силкова в избе переночуем!
Шесть километров на лыжах вцело (по целине) путь не близкий. Вспотели не одинова. Ну да командой легче, чем в одиночку. Устал лыжницу пробивать – второй тебя сменил, а ты отдыхай в конце колонны. Дошли.
У Антонинка в избе есть и топор и дров сухих запас достаточный. Месяц можно жить. Затопили сразу буржуйку и каменку. Навели в избе тепло, согрелись. Отсыпались трое суток. Во как умаялись!
Потом уже начали около избы осматриваться. Лося добыли в скорости. Там они прямо к избе приходят, только тихонько сиди…


Рецензии
Читать, как и думала, интересно, автор молодец😀

Ольга Боровская   18.07.2018 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! С уважением Николай.

Николай Валентинов   18.07.2018 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.