Братеевская Горошина. Сказка. Быличка. Реконстр

Жил в селе Братеево мужик со своею бабою. Жили они как на ровном месте, приплоду не было у них.

И вот как-то Господь дал мужику с бабою горошину. Оне её вверзили в землю, поливали дюже порато, через время горошинка возвилася до неба, мужику с бабою чудно это диво стало и отправился мужик туда на разведку.

Взлез он на небо, осмотрелся и увидел там много всякого народу, голого. Подивился он тому, а особенно засмотрелся он на голых баб.

Да только мужик там так долго здрил на них,  то, как обратно двинул, уж осень пришла, горох пожух, толи коза приела. Спуску на землю не стало. Что делать?

Он тогда собрал паутину, да по ней и сладил вниз. А на небе, чтоб знали вы, её много, никто там не прибирается.

Вот спускался мужик, да всё спускался, паутина закончилася, а до земли ещё далёко было, мужик и повис на ней.

Высмотрел церковку внизу, а рядом озёрко, решил туда бухнуться. Стал раскачиваить паутинку, немного недовис, скинулся с ней и спал заместо озёрка в стожок сенной.

Лежит, в небо сизое смотрит, очухаться не может. А тут как раз, и баба его нашла. А то она тут с попом грехи замаливала, стог-то с сеном место на Руси намоленное.

   Как мужик стукнулся об сено, так и выскочило у него из головы его треухой, где он был и что там видел. Уж как только его баба не выспрашивала, как только не выпаривала, как только помелом не выстёгивала. Он только мы да мо.

Зато ребёночка прижили, хорошенького такого. Вот этот-то ребятёночек нам всё это дело и обсказал, словно не старик на небе был, а дятя это, перед Господом вымоленное мужиком с бабою, да видать и не без поповских молитв за братеевской церковью на лужке сенокосном.

Так и живём мы в нашем Братеево.


Рецензии