Атлас офицера

    И бывшее...

    Двое детей - мальчишка и девчонка из голодного времени были привезены в Белоруссию своей бабушкой. Они приехали пережить неблагополучный период у родственников. Родственники - дочь и зять. Зять все время пропадал на службе. Они только вернулись с женой из Германии, где были в составе Вооруженных Сил СССР в послевоенный период.
 
    И так. Большая пятикомнатная квартира в местечке П., много свободного пространства, еды и никаких развлечений. Но вот однажды развлечение все-таки нашлось. Дети, открыв шкаф с одеждой своего военного родственника, обнаружили огромную книгу, ну просто очень огромную.
 
    Эта тяжелая книга в коричневом картонном переплете стала на долгое время для них интересным развлечением. Во первых, она была размером почти с мальчишку. И если поставить её на "попа", то можно было скрываться за ней, как за забором. Во вторых,хотя она не имела картинок, но рисунки в ней все-таки были цветными. И рисунки были необычными- стрелы, стрелки и маленькие линии означали карты боев, что вел СССР в ВОВ.

     Когда наконец приехал родственник, то он обнаружил, что дети добавили к существующим линиям свои линии.Им показалось маловато нанесенных линий на картах. Он сначала рассердился, но потом сказал, что эта книга теперь принадлежит им.

     Эта книга долгое время "жила" в нашем доме. Ею очень дорожил мой отец. Он не воевал, но знал все карты боев. И рассказывал своим детям о войне, показывая все в книге.

     И наконец, книга называлась "Атлас офицера". Была издана в 1947 году. И весила почти 3,5 кг.
 
     Потом уже в другое голодное время, в 90-е годы прошлого столетия книга была продана и покинула наш дом навсегда.
 


Рецензии